バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまさらですけど、2013年12月末のお話し。。。<br /><br />あまりの寒さからバンコクにある湯の森温泉へ行った時、友人曰く『バンコクの近くにも温泉があるんだぜぃ!!』って言うことで、翌日プチ旅行に行くことになった。<br /><br />ってことで、ホントは地域ごとに旅行記にすべきですが、バンコク ⇒ ラチャブリー ⇒ カンチャナブリー ⇒ バンコク のプチ旅行記を一挙に失礼しまっす。<br />

2013年12月 バンコク近郊プチ旅行 その1

2013/12/19 - 2014/01/16

GoGoVanny

GoGoVannyさん

いまさらですけど、2013年12月末のお話し。。。

レンタカー 徒歩 バイク

バンコクから車に乗って一路西へ。

ペットカセム通りを走っていたら、黄金に輝く巨大な雷魚のオブジェを発見。

どうやらレストランのようなので、寄ってみることに。。。

こちらのレストランは「Por Pla Phao」って、結構有名なお店のようです。

さっそくお店の名前にもなっている雷魚の丸焼きをオーダー

お腹に香草を詰めて塩焼きにしたアレですネ。

雷魚は皮が硬いので、キレイに剥いて食べましょう。。。

コレ、泥臭いイメージがありますが、なかなかおいしいッス。

お腹もふくれたとこをで、車を飛ばして到着したのはタイのスイスと言われている「スワンプン」ってトコ。

シーナリー・ビンテージファームって言うらしい。

高原にあるリゾート地って位置づけらしいケド、暑いし。

バンコクじゃ あれほど寒かったのに、むっさ暑いし。。。

牧場の入場料は 大人40バーツ也。

その他、乗り物だの馬だのに乗るには別途チケットが必要になります。

中はこんな感じ。

まぁ・・・普通の牧場。。。

高原の牧場と言えばお約束のコレ。

まぁ・・・普通のお味。。。

こちらもお約束のヒツジにさわってみよ〜のコーナー

羊さんも暑くてダレてます。

藁葺屋根のレストラン。

利用しなかったから、味の方は不明ッス。。。

だだっ広い園内は トラクターに引っ張ってもらって巡ることもできます。

ところどころに こんなクラシックカーが飾ってあったり。

例の像が飾ってあったり。

まぁ、普通の牧場でしたとさ。。。

お次に向ったのは 牧場からほど近い、ボークルン温泉。

地元の有名(らしい?)ミュージシャンがライブでお出迎え??

この奥に温泉があるらしいケド、なんだか裸じゃダメらしいので入るのヤメた〜。

湯あみとか貸し出せばいいのに。。。

温泉の近くを流れる川も暖かいらしいので、上流の方まで行ってみた。

早速足を入れてみると・・・

あっちぃー!!

出川哲郎師匠のような状態に。。。

相当温度が高いッス。

はしっこの方をチョッと掘って、やっと適温になりました。

まともに足を入れられないほどの温度なのに、川の中の石にコケがびっしりはえてるのネ。

コケってスゴイわ。。。

露天足湯を十分堪能したから 戻りましょ〜

みなさんも足湯を堪能してるようですネ。

ココには温泉の他に 温泉プールもありましたヨ。

日も傾いてきて、今宵はカンチャナブリーに泊まりましょうと言うコトになった。

ボークルン温泉からカンチャナブリーへ行く途中、アノ有名な場所を通りかかったので寄ってみた。

さて、ココはドコでしょう??

夕暮れ時になると、まるで龍が天に上るがのごとくコウモリの大群が一斉に飛び立つことで有名なお寺、『ワット・カオチョンプラーン』ですネ。

が、しかし・・・

コウモリは既に飛び立った後らしく。。。

お土産屋さんも店じまいしてました。。。

仕方が無いので、唯一残ってたクイッティアオ屋さんへ。

20THB也。

お味は・・・まぁそれなりに。。。

そんなこんなでカンチャナブリーに到着した頃は、既に真っ暗。

戦場にかける橋が美しくライトアップされてました。

暗くても、けっこう渡ってる人いるのね。

オバケ出るゾ〜。。。

橋のワキにある水上レストラン『フローティング』・・・ってそのままかぃ。

まだ営業してるようだったので行ってみるコトに。

こんな感じの階段を下りて行くのね。

なんだか幻想的。。。

営業時間は22時までらしいけど、この日はお客さんがいなかったらしく、早めに閉めるかも〜とか言われたので退散。。。

ソコから宿さがしでアチコチに電話しまくり〜

RSホテルってトコが安くていいらしいので、ソコに決定。

夜21時頃まで宿を決めない旅・・・ 恐ろしいわぃ。。。

大人5人、子供2人で2部屋ぶち抜きで借りて1泊 2,000THBちょい。

快適・快適。。。

コレは翌朝撮ったホテルの概観。

扉で行き来できる広い部屋を2部屋借りて、\6,000- ぐらいなら まぁ上出来でしょ。

一応プールもありました。

遅めの食事がてら、子供たちとカラオケ大会で盛り上がりましたとさ。

さて翌日は、水上レストランから出ているボートに乗ってアチコチに行ってみるコトに。

1隻いくらだったっけなぁ???

遠い記憶なもので。。。

ボートを飛ばしてクエー川を下ります。

途中、デカぃボートの上に家を乗せたみたいなヤツと しょっちゅうすれ違います。

ガンガンに音楽をかけて酒を飲みながら踊ってるディスコ船や、ゆったり食事をしながら風景を楽しむレストラン船などさまざま。

ボートトリップは、何か所かの観光するポイントで自由時間となります。

まず最初は名前忘れちゃったケド、お寺さんのあるトコ。

この線路は戦場にかける橋に続く泰緬鉄道の線路デスね。

列車来ないかな〜。。。

お土産屋さんの並ぶ階段を登って行くと、こんな仏像が鎮座してます。

お名前、何でしたっけ??

• ソコからの眺めが絶景!!<br /><br />まるで中国の奥地にでもいるかのような風景が広がってます。<br />

ソコからの眺めが絶景!!

まるで中国の奥地にでもいるかのような風景が広がってます。

そこからソンテウに乗って有名らしいお寺さんへ。。。

地下に鍾乳洞的なトコがあるらしいので行ってみた。

洞窟の中には涅槃像が。

せっかくなので、タンブン・タンブン。

ふたたびボートに乗って、次のスポットへ。

んで、こんなトコとか。。。

こんなトコとか・・・ いくつかまわって帰るボートトリップでした。

時間が経ちすぎてて、旅行記に書きたかったコトすっかり忘れてるし。。。

そんなこんなで帰ってきました。

どのくらいの時間なのかも金額も忘れてしまったから、この情報は何の役にも立ちませんネ。

すみません。。。

水上レストランの対岸にあるお寺を見たいと言ったら、ボートのオジサンがそっち岸で降ろしてくれました。

なんてお寺だったか、すっかり失念。

広々としてて立派なお寺さんでした。

お寺さん側からのパノラマ〜

んで、お寺さんの脇から鉄橋の方に抜ける道にあった祠。

侍と犬??

ナニこれ??

橋の上 ヒト多すぎ〜

汽車が来たとき大変〜

んで、昨晩行けなかった水上レストランへ。。。

このお店のおねぇさん、綺麗なヒト多いのネ〜

入口付近はブッフェ形式のお客様用で、奥がメニューオーダーのレストランになってるようですネ。

テラス席で川の流れを眺めながらの一杯。。。

至福の時ですな〜

もぉいろんなものに乾杯〜

んで、料理。。。

せっかくだからお魚さんをネ。

はじめて食べた魚のトムヤムスープ(クリアタイプ)

なかなか旨い。。。

さて、お腹もふくれたことだし、バンコクにもどりましょかね。

途中、滝に寄って しばしマッタリ。。。

木陰でマッサージを受けたり、散策したりでリフレッシュ。

2013年の年末のコト、忘年会の会場はドコにすんべなぁ〜ってコノ時思ってた。。。

バンコクまであとちょっと。

トンブリー地区のムーカタ屋さんで夕食にすることに。

旅の〆に みんなでかんぱ〜ぃ!!

たのしいプチ旅行だったヨ

ありがとね〜

こんな感じでバンコクからのプチ旅行記 その1はおしまい。

バンコクからのプチ旅行記 その2にこうご期待!! ・・・なのか?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る