バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末・年始をタイで過ごす旅。<br /><br />今回の旅のはじめはカオサンから。。。<br /><br />・・・が、計算外だったのは反政府デモが真っ盛り。<br /><br />ドコに行ってもデモ隊がワサワサいて目的地まで行くのに時間がかかりすぎ〜<br /><br />デモがあるんだったら王宮周辺なんかに滞在しなかったのにぃ〜<br /><br />まぁ、予約した時にはデモが起きるなんてわからないもんねぇ。。。<br /><br />そんなこんなのカオサン滞在記《前編》です。<br />

旅のはじめはカオサンから・・・ 2013年12月ダイジェスト 《前編》

2013/12/19 - 2014/01/13

GoGoVanny

GoGoVannyさん

恒例の年末・年始をタイで過ごす旅。

今回の旅のはじめはカオサンから。。。

・・・が、計算外だったのは反政府デモが真っ盛り。

デモがあるんだったら王宮周辺なんかに滞在しなかったのにぃ〜

そんなこんなのカオサン滞在記《前編》です。

タクシー 徒歩 バイク
ANA

今回の旅も羽田から。

美しいイルミネーションに心が躍ります。

今回も楽しい旅になりますように。。。

相変わらずガラガラの羽田空港だったけど、新しいショップがオープンしてました。

写真はうどん屋さん??

チェックイン前に食べちゃったから、この時は利用せず。

今度ためしてみよ〜

チョコレート・ブティックなんてお店もできてました。

さっそく覗いてみましたヨ〜

入口には小さなクリスマスツリーが飾ってありました。

きっとバンコクの街中も・・・ っと、この時は期待していたのに。。。

オイシそ〜なチョコがいっぱいあったケド、たくさんは食べられないので小さめのヤツを購入。

なんも考えずに買ったけど、GODIVAでやんの。。。

毎度のことだから、飛行機の中はすっ飛ばしてスワンナプームに到着〜

空港では こんなポスターがお出迎え。

日本に行きやすくなったから、日本への旅行の広告が溢れてますネ〜

今回の旅は久しぶりにカオサンに宿泊。

まぁ4日間ダケだけどネ。

ホテルを予約した時はデモが始まるなんて思いもしなかったケド、まぁ大丈夫だろ〜 なんて、この時は思ってた。。。

カオサンでの宿泊はココ!(写真は夜に撮影)

フォートヴィル ゲストハウス(Fortville Guesthouse)

agodaでデラックス・バルコニーを予約。

1泊:\3,135- だったけど、ポイント使って 4泊で \6,000- ぐらいになっちゃった〜

入口はこんな感じ〜

でも、フロントまで階段上らなきゃならないから、スーツケース持ってると大変。

ベルボーイの代わりに猫ちゃんがお出迎え。

どうやらこのホテルのマスコット的存在らしいッス。。。

このレトロなエレベーターに魅かれて予約したのよネ〜

一昔前の日本橋 高島屋(三越だったっけ??)を彷彿させる鉄格子のエレベーター

階段使った方が 明らかに早いんだけど、やっぱりコレに乗りたいのよね〜

中には注意書きがいっぱい。

鉄格子ドアを閉めるの忘れた人がいると、他の階でボタンを押しても動きません。

それと、ドアの開け閉め音が結構響くので、エレベーター近くの部屋はきっとウルサイと思います。

予約の際はご注意を。。。

予約したデラックス・バルコニーの部屋は4階の川沿い。

コンクリート打ちっぱなしのこじんまりとした部屋。

1日2本のミネラルウォーター(シンハー)付き。

ドアの脇にバスルーム。

バスタブ無し。

シャワーの水量・水圧は問題無し。

ただ、シャワーヘッドが固定式なのが難点。

歩き回って帰って来て、足だけ洗いたくても洗えないし・・・

仕方が無いのでトイレのハンドシャワーで洗ってたし。。。

このホテル、テレビの位置が変。

窓の上の方に小さいのが付いてるから、見ずらいのよね〜

窓からの眺め。

プラスメン砦が見えます。

このホテルを予約するなら、テラス付きの部屋がオススメ。

下を流れる川を見ながら まったりできますヨ。

まぁ、川の水はご存知のとおりキタナイけどネ。。。

そのキタナイ川に 毎度お馴染みリーザちゃん(ミズトカゲ?)が泳いでいました。

よくお腹壊さないもんだ。。。

プラアーティット通りではお祭りを開催中。

通りを歩行者天国にして、夜遅くまで盛り上がってましたヨ。

この時期(年末・年始)にカオサン周辺に泊まるのは初めてだけど、毎年やってるのかな?? このお祭りって。。。

プラスメン公園にステージ設営中。

夕方からコンサートやらコンテストやらイベントが盛り沢山。

砦の前にはクラシックカーが展示されてて、亀仙人様がガン見中。

なんて車なんだろ。。。

ボクはコッチが欲しい〜

コレ、日本で乗り回したいわぁ。。。

でも、意外と前傾姿勢なのね〜

プラアーティット通りの様子。

屋台もたくさん出て、盛り上がってますネ。

ぱっと見 ケンコバさんに似てるロティ屋のおぃちゃん

おいしく作ってえるのだろうか。。。

たこやきの屋台もありますネ。

でも、このマスクをして焼いてると、なんだか物凄い実験でもしてるように見えてしまう。

出来上がりはコチラ。

カニカマ焼きだのマグロ焼きだの具材のバリエーションがスゴイです。。。

試しに無難なイカ焼きをオーダー。

んん〜 微妙な味だ。。。

お馴染みのスシ屋台も。

でも、未だに食べたコト無い。。。

んで、何故かブタ。

食べられちゃうのかい??

ヒツジさんも。

何故ブタとヒツジがいたのかは未だに不明。。。

オバちゃん、ええ仕事してまっせ〜

パッタイ一筋 ん十年〜って感じで美味しそうだったケド、今回はパス。。。

かき揚げみたいなナニか。

コレだけ食べるものなの??

何か汁気のあるものと一緒に食べるんでねの??

ウクレレをかき鳴らす少年。

最近 バンコクでもよく見かけるようになりましたネ、ウクレレ。。。

パッションフルーツ搾りたて〜

ガリガリしててウマー!!

夕暮れとともに 公園にも続々とお店がOpen

盛り上がってきましたネ〜

なんだか有名なヒトらしいけど、誰なのかわからず。

みんな写真を撮ってたから、私も1枚。。。

さて、一旦ホテルに戻りましょう。

プラ スメーン砦 史跡・遺跡

• ホテルに戻って屋上にある&quot;Jham-Jun Phranakorn Rooftop Bar &amp; Bistro&quot;へ。<br /><br />カオサンのバーとは違ってファランより地元のタイ人が多いようですネ。<br />

ホテルに戻って屋上にある"Jham-Jun Phranakorn Rooftop Bar & Bistro"へ。

料金もカオサンのバーよりちょいとお安めな感じ。

メニューにアサヒビールを発見。

近頃バンコクでもアサヒビールをよく見かけるようになりましたネ。

が、やっぱりタイに居るならタイのビールですよネ。

シンハー生をピッチャーでオーダー

コレで 210バーツなんて、お得よね〜

ルーフトップからの眺めはこんな感じ。

下の通りでは 引き続きお祭りで盛り上がっているようですネ。

さて、オーダーしたのはソムタムとトム・セープ・ムーとチキン・ウィング(With Whisky なんちゃら)

どれも美味しかったけど、ほんのりウィスキーが香るチキン・ウィングがウマウマー!!

オススメですヨ〜

さて、ほんのり酔っぱらったところで、再度お祭り会場に行って見ましょ〜

なんでも、有名人がお店を出してるとのことで、みんなが写真を撮りまくってたから私もパチリ。。。

で、ダレ??

上の写真の男のヒトがタイの芸能人だって、カタコトながら日本語で教えてくれたオネェサマたち。

でも、教えてもらった名前 忘れちゃった。。。

スンマセン・・・

残念ながらタイミング悪くコンサートは終わってしまった様子。

もーちょっと早く来ればヨカッタ。。。

プラスメン砦の公園では、タイ民族楽器の演奏会も。

ラナートって言ったかな??

こちらは結婚式的なナニか???

新婦さん、カメラ目線ありがとー!!

川べりからはラマ8世橋が美しく見えます。

が、寒い・・・

極寒の日本から常夏のタイに来たハズなのに、すっげー寒いぃぃぃ・・・

バンコクでユニクロのウルトラライトダウンが大活躍するなんて。。。

風邪をひく前にホテルに戻りましょ。

そんな感じの第一日目でした。。。

ホントはヤワラーとか行ったんだけど、そのお話しはまた後で。

次の日は換金するためにスーパーリッチへ行こうかと、センセープボートのパンファー・リーラート船着き場までプラスメン通りをトボトボ〜 トボトボ〜

途中、道端でお菓子焼いてた おばちゃま

2つほどお買い上げ。

いつまでもお元気でね。

船着き場近くまで来てみたら、ナニやら不穏な動きが???

デモまっさかりじゃねぇか。。。

が、聞いてたのとちょっと違う。

露店あり、ステージあり。

ステージの上ではモーラムを演奏してるし・・・

まるでお祭りのようですな。。。

(2013年12月時点の情報です)

センセープ運河のボート乗り場はココ。

フォートヴィル ゲストハウスから歩いて20分ちょい。

この日も涼しくて、晴れてはいるものの汗ひとつかかないお散歩日和。

さて、ボートに乗って 一路プラトゥーナームへ。。。

端っこに乗ると、ばっちい水よけのブルーシートを上げ下げしなきゃならんので、できるだけ真ん中寄りに乗りたいものですネ。

パンファー・リーラート船着き場からプラトゥナーム船着き場までは12バーツ。

お手軽でいいですネ。

30分ほどでプラトゥナームに到着。

見慣れた風景デスな。

船着き場を出ると あのゴチャゴチャ〜っとした懐かしい光景。

やっぱタイはこーでなくっちゃネ。

この日のスーパーリッチの換金レートは 0.313。

12月初旬頃よりは若干上がってきてますネ。

無事換金終わって大通りに出てみると・・・

アーノマ グランド ホテル

センターワールド前の通りが歩行者天国になってるし???

どうやらデモがラチャプラソン交差点を占拠してて、車が通れなくなっているようです。

TV中継まで出てレポートしてました。

インフォメーション (セントラル ワールド前) 散歩・街歩き

こちらがラチャプラソン交差点の様子。

ステージ作って タイ舞踊なんかを披露してますゾ。

君子危うきに近寄らず・・・ さっさと退散しましょう。。。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

フジスーパーでヤボ用をかたずけてアソーク駅に行こうとしたら、アソーク駅近辺でも不穏な動きが・・・

アソーク交差点も反政府部隊に選挙されて黒山の人だかりに・・・

駅への通路も身動きが取れない状況。

やっとのことで駅に着いたがヒトだらけ・・・

これじゃいつになったら電車にのれるかわからない。

早々に見切りをつけて、モーターサイに飛び乗りセンセープ運河まで。。。

センセープ運河のボートも超満員〜

どうやら民主記念塔の反政府陣営に参加する人たちのようですネ〜

阪神ファンもいるみたいだけど・・・

やっとのことでパンファー・リーラート船着き場へ到着。

行きよりも反政府軍団で溢れてますネ。

ラーマ3世記念公園 広場・公園

反政府軍団の中に「王様がんばって〜」の看板持ってるファラン

なんか勘違いしてね??

ラーマ3世記念公園 広場・公園

ドコに行ってもヒトだらけ・・・

通行止めだの迂回だので思った通りに歩けない・・・

こんな時期にカオサンなんかに来るんじゃなかったと深く反省。。。

通行止めを迂回してたらマハチャイ通りに出たもんだから、久しぶりにオバケのパッタイ屋さんへ行って見た。

もう4時近くだってのにお店は満員。

相変わらず人気あるのね〜 パッタイ・ティップサマイ

しかたなくテイクアウトでパッタイをオーダー

ホテルへの帰り道も通せんぼが続き、ヘトヘトになりながらやっと到着。

1階のテラス席でホッと一息。。。

これがティップサマイで買ってきたパッタイ・ホーカイ(たまご包みパッタイ)

もちろん大人気のオレンジジュースとともにネ。

しばらく部屋で休んだあとは、この日も開催されているお祭りへ繰り出してみた。

なんかステキな衣装の軍団がいたから話しかけてみた。

一緒に記念撮影〜

って、何の軍団だったっけ???

なんてったっけコレ??

箸を束ねて器用にお菓子を焼くオジサン。

職人技だねぇ。。。

ムーサテーを買ってみた。

カレー風味の豚の串焼き ピーナッツソース添え

ビールがほしいなぁ。。。

こちらも購入

キノコの天ぷら〜

揚げたて〜

でも、ちょっと油ギトギト〜

胸やけ必至ですな。。。

コチラは定番のカオカームー

豚足の五香粉煮込みメシとでも言うのかな??

美味しそうだけど胸やけが・・・

コンサート会場では民族音楽にあわせて集団民族舞踊状態に・・・

こんな感じでカオサンの夜は更けていくのでした。

さて、カオサン以外のお話しは、また後ほど。。。