ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのHPを見ていたら、韓国線期間限定(2月20日~3月20日)ディスカウントマイル(7,500マイル)を見付けてしまい、どうしても行きたいと思ってしまい、空席状況と日程をやりくりして、どうにか予約にこぎ着けました。<br /><br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br /><br />3月3日(月)<br /><br /><br />福岡14:55-JAL2054-伊丹16:00<br /><br /><br />ホテル・アゴーラリージェンシー堺(旧リーガロイヤルホテル堺)泊(1泊、4,500円:BOOKING.COMで予約)<br /><br /><br />3月4日(火)<br /><br /><br />関西09:45-JAL971-ソウル(金浦)11:40(機材:B737-800)<br /><br /><br />ホテルリアン2泊[デラックスダブル:35㎡](2泊で、22万ウォン:BOOKING.COMで予約)<br /><br />このホテルリアンは、ごく最近(多分2014年2月)、ドロスホテルの左隣に新規開業したホテルです。<br /><br />ホテルリアンHP:http://www.rianhotel.com/contents/<br /><br /><br />3月6日(木)<br /><br /><br />ソウル(仁川)13:40-JAL954-成田16:05<br /><br />成田19:30-JAL3057-福岡21:40<br /><br /><br /><br />本当は、往路も成田か羽田経由にしたかったのですが、特典空席の関係か、どうしても仁川着21:30の便になってしまう為、関空前泊にはなるものの、往路は関空発にしましたが、午前中に金浦に着けるメリットも高いです。<br /><br />また、復路のソウル→成田便の機材は、B767-300ERなのですが、新造機のSKY WIDER機(ソウル線は期間限定運航)なので、それも楽しみです。<br /><br />このような行程で行っても、僅か7,500マイルで行けてしまいますが、燃油代と空港諸税が、10,690円掛ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />金浦空港~鍾路3街のホテル《ホテルリアン》まで、A’REXと地下鉄を使って移動した様子です。<br /><br /><br />

急に決めたJALの期間限定ディスカウントマイル《7,500マイル》利用で行く、大阪前泊+ソウル2泊3日の旅【金浦空港~鍾路3街のホテル《ホテルリアン》A’REXと地下鉄を使って移動編】(2014年3月)

2014/03/04 - 2014/03/04

masapi

masapiさん

日程は下記の通りです。

3月3日(月)

福岡14:55-JAL2054-伊丹16:00

3月4日(火)

3月6日(木)

ソウル(仁川)13:40-JAL954-成田16:05

成田19:30-JAL3057-福岡21:40

鉄道 徒歩
JAL

金浦空港の国際線到着ロビーはコンパクトです。

到着口から出て、ロビーの左端に行くと、この両替所(銀行かも)があります。

この両替所前にあるエスカレーターで地下に向かいます。

地下鉄5,9号線、A’REXの表示に従って行けば間違える事はないです。

エスカレータを下りた所の通路です。

最初のT路を左側に向かいます。

左に行くとこんな感じです。

真っ直ぐ進んで行くとロッテモールに行ってしまうので、ここで右側に向かいます。

かなり長い通路が続きますが、動く歩道があるので余り苦になりません。

さらに通路が続きます。

ここで左を見ると、ここにもロッテモールへの連絡通路がありますが、真っ直ぐ進みます。

この先に地下鉄5号線の改札口があります。

券売機でT−moneyカードの残額を確認した所、まだ20,000ウォン以上残っていました。

日本語表示も出せるので便利です。

地下鉄5号線の改札口です。

この5号線利用でも鍾路3街には1本で行けるのですが、時間が掛るのと、5号線の鍾路3街駅のホームからだと、私が泊まるホテルまでは、スーツケースを持っては不便な地下鉄駅構内を結構歩く事になるのです。

ただし、イビスアンバサダーソウル仁寺洞利用の場合は便利です。

このイビスアンバサダーソウル仁寺洞も比較的最近開業した新ホテルです。
    ↓↓

地下鉄5号線改札口の先を左側に向かいます。

ここを左側に行きます。

左に曲がった所です。

A’REXの改札口は右側にあります。

A’REXの改札口です。

空港到着口からここまで徒歩10分強って感じです。

EVもあります。

A’REXのソウル方面行きは地下3階、仁川空港方面行きは地下4階です。

地下3階のA’REXのホームです。

A’REX参考URL:http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TR/TR_JA_5_5_1.jsp

反対側は、地下鉄9号線のホームですので、乗る前にちゃんと確認する必要があります。

ホームドア上部の駅名表示板で確認出来ます。

次の駅がデジタルメディアシティになっていれば大丈夫です。

この金浦空港駅には普通列車のみ停車します。

本数が一番多い、8時〜21時間は、1時間に10本の電車がありますので、平均して6分待てば電車が来ます。

T−moneyカード利用の場合は、ソウル駅まで、1、250ウォンです。

参考URL:http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TR/TR_JA_5_5_3.jsp

漢江を渡る前後は地上に出ます。

車内は綺麗で、乗り心地も良いです。

車内は比較的空いています。

現在位置の表示板です。

20分でソウル駅に到着します。

改札口に向かいます。

エスカレーターを乗換えます。

A’REXは地下深い所に駅があります。(都営地下鉄大江戸線のような感じです)

A’REXの改札口を出ると、このコスメショップがあります。

次は、このコスメショップ前にあるエスカレーターで地上に向かいます。

ここでも表示に従って行けば問題ないです。

かなり長いエスカレーターです。

エスカレーターを乗り継ぎます。

ガラスドアの向こうはソウル駅です。

ガラスドアから入って右側に向かいます。

ソウル駅舎内はかなり広い吹き抜け空間になっています。

ソウル駅のコンコース内を突き抜けて行く感じです。

ホームへの入口です。

コンコース内をさらに進みます。

右側には切符売場があります。

突き当りを左側に行きます。

地下鉄1、4号線の案内表示があります。

ここで、ソウル駅前の様子が見られます。

最近出来た、ロッテアウトレットです。

地下鉄方向に向かいます。

左側を見ると、人気のロッテマートが見えます。

旧ソウル駅の建物が見えています。

エスカレーターで地下鉄駅に向かいます。

地下鉄1号線の切符自販機と改札口です。

下りは階段しかありません。

ソウル駅から3駅目の鍾路3街駅のホームです。

15番出口から出る必要があるので、ホーム後方の階段利用が便利です。

この駅(1号線の場合)は階段のみです。

周辺の案内図です。

改札口です。

15番出口の階段です。

14番出口はエスカレーター設置の工事中のようですので、完成すれば便利になります。

15番出入口の地上の様子です。

15番から出て左斜め方向に路地があります。

ホテルへの近道は、この路地(薬局と宝石店の間)に入ります。

路地に入るとこんな感じです。

途中で若干広くなります。

路地からホテルの建物が見えています。

路地から出たら右方向に行きます。

ホテルリアン(HOTEL Rian)の建物です。

ホテルに着きました。

このホテルの右隣には、ドロスホテルがありますので、ドロスホテルに向かう場合も同じです。

金浦空港から1時間弱で到着出来ます。

14時からのチェックインですが、13時30分頃到着でも部屋に入られました。

ホテルHP:http://www.rianhotel.com/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る