北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走~知床斜里間の流氷ノロッコ号に乗車します。流氷をたっぷり堪能しました。<br /><br />① 冬の道東の旅(スノーシューで歩く森と海岸ツアー)流氷が見えた!!<br /><br />② 冬の道東の旅(流氷観光砕氷船おーろら)大迫力です!<br /><br />③ 冬の道東の旅(オホーツク海に1番近い駅 北浜駅&網走監獄博物館) 公開中<br /><br />  この後はウトロに行き知床ファンタジアを見て釧網線で釧路に行き帰路につきます。<br /><br />過去91冊の旅日記はこちら http://community.travel.yahoo.co.jp/mymemo/kirin/blog/<br /><br /><br /><br /><br />

冬の道東の旅(流氷ノロッコ号乗車記)あっという間の1時間!

2014/02/25 - 2014/02/28

31992位(同エリア59330件中)

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

② 冬の道東の旅(流氷観光砕氷船おーろら)大迫力です!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

冬の道東の旅(オホーツク海に1番近い駅北浜駅&網走監獄博物館)のつづき

網走監獄博物館(13:19)発網走駅(13:28)着 のバスで戻ってきました。

流氷ノロッコ号 乗り物

13:57発 ノロッコ3号 知床斜里行きはもう改札中。

ホームには入線しています。

2014年は2月1日土曜日〜3月9日 日曜日まで

もう少し運転してもいいのではないでしょうか。

網走〜知床斜里 運賃810円

こちらは網走方のディーゼル機関車

ヘッドマークはかわいらしい。

公式HP http://www.jrkushiro.jp/ryuhyou2014/

知床斜里方 5号車

5両編成と機関車で運転します。

展望5号車、展望4号車が指定席。

5号車の指定席 運賃の他に 指定席料金(300円)が必要。

誰も乗っていない。途中駅から団体さんが乗ってくるようです。

進行方向左側がオホーツク海。流氷いっぱい見ましょうネ。

だるまストーブ。売店で売っているするめを焼くようです。

乗車記念のスタンプ台。

この日は快晴。もう少し車内を探検。

展望3号車、展望2号車の自由席。

網走からはゆったり座れました。

こちらは網走よりにつないでいる

1号車、自由席。通常の座席です。

出発を待つのも楽しいひと時です。

網走発札幌行きの

流氷特急オホーツクの風が入ってきました。

あれで来ることも考えていました。

機関士さんからはどのように写るのでしょうか。

いざ、出発です。

あ、誰かが、するめを焼き始めました。車内がいか臭くなります。

車窓には白鳥が。

薄い氷と、奥には流氷帯が見えます。

車掌さんが炭を補給。

車窓には接岸した流氷が。

最初の停車駅、北浜駅。ここは今日の早朝にやってきました。

外には大勢の団体客が。ここは9分停車。席を立つと座れなくなりますが

北浜駅展望台にはやはり行かなくては。

ノロッコ号と流氷。絵になります。来た方向、網走方です。

北浜駅

• 知床斜里方。遠くには知床連山が見えるはずが見えない。

知床斜里方。遠くには知床連山が見えるはずが見えない。

駅舎も見ていきましょう。

駅車内には停車場というカフェが。

1度はいって見たいところです。

営業時間  11時〜20時 火曜日が休み TEL 0152−46−2410

あ、アナウンスがありました、出発の時間です。

昔は汽笛で知らせてたみたいですが変わったようです。

出発後も流氷が見えます。

やがて海からはなれ、右手に早朝に行ったトーフツ湖が。白鳥の飛来地です。

海からはなれ、右手にはうっすらと斜里岳が見えてきました。綺麗でしたよ。

止別 やむべつ とよむのですね。

この周辺にも見所があったみたい。
    帰ってから旅人さんの旅行記で知ってしまった。行ってみたかったです。

オホーツク海が再び見えてきました。車内は大歓声。

海一面が流氷に覆われている。これはすごい。

止別から知床斜里まで ノロッコ号は ゆっくり走行

車内全員、大興奮。

色んな表情を見せてくれます。

川を渡ると、

あっという間の1時間。知床斜里駅(14:55)に到着。

大勢のお客さんが降り、日差しも寂しく感じます。

斜里岳が遠くに見えます。この日は快晴、気持ちがいい。

知床斜里駅

斜里駅は知床半島の玄関駅ということで知床斜里駅と改称。

駅舎もリニューアルされたそうです。

駅舎の左手にバスターミナルが。

斜里バスターミナル(15:14)発で知床半島のウトロを目指します。

次はウトロで夕日に染まる流氷を見て釧網線で釧路を目指します。