知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウトロに行き知床ファンタジアを見て釧網線で釧路に行き帰路につきます。<br /><br />① 冬の道東の旅(スノーシューで歩く森と海岸ツアー)流氷が見えた!!<br /><br />② 冬の道東の旅(流氷観光砕氷船おーろら)大迫力です!<br /><br />③ 冬の道東の旅(オホーツク海に1番近い駅 北浜駅&網走監獄博物館) 公開中<br />

冬の道東の旅(ウトロ~釧路へ)

2014/02/25 - 2014/02/28

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

② 冬の道東の旅(流氷観光砕氷船おーろら)大迫力です!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

網走 13:57発 ノロッコ3号 で 知床斜里駅(14:55)に到着。

いや〜。オホーツク、一面の流氷、とてもよかったです。

知床斜里駅

斜里バスターミナルからウトロへ行きます。

知床斜里駅から出てすぐのところにバス乗り場があります。

斜里バス 乗り物

バス乗り場のところでチケットを購入。

1600円。約50分です。

前の方に陣取り、景色を楽しみます。

左手には流氷がぎっしり、たくさんありました。

ウトロ道の駅で降り、本日の宿 お宿来羅玖へチェックイン。

バス停留所から徒歩1分。

お宿来羅玖 宿・ホテル

料理がなんといってもうまい! by ヨーゼフさん

夕食まで、付近を散策。

羅臼岳。きれいだね〜。

オーロラファンタジー会場を下調べ。

オロンコ岩のトンネルを抜けたところでした。

流氷囲いというものがありました。

神社もありました。

オロンコ岩です。こいつにに登り夕日と流氷を眺めようとしましたが
    雪深く断念。 無理したらだめです。

いい場所をみつけました。

先客がいます、近所のホテルから何人も夕日と流氷を見にきます。

海一面の流氷。

いや〜。いいもんです。

• この近くの夕日台からの景色がいいようですが冬は夕日があまり見れないそうです。

少し雲が下の方にあったのは残念。

ひとまず宿に戻ります。

夕食を終え、知床オーロラファンタジアを見に行きます。

途中ゴジラ岩が。

そして、ゴジラの水飲み場。さわるとまあまあ熱い。

オロンコ岩の手前でチケット購入。500円です。

トンネルもライトアップ。

知床オーロラファンタジア2014

開催期間:2月5日(水)〜3月12日(水)毎夜8時より20分間
    場所:知床ウトロ温泉 流氷自然公園特設会場(オロンコ岩トンネル奥)
    駐車場:100台(無料)

昭和33年に知床の夜空にオーロラが現れたそうです。

それを再現したいところが原点だそうです。

本物のオーロラ、見てみたいですね。

2014年2月28日 金曜日

お宿来羅玖からの景色。今日も流氷、変わりなくあります。

• 朝食後、宿のご主人様がプユニ岬付近の景色のいいところに連れてきてくれました。  とてもステキな景色、ありがとうございました。

地図を見る

プユニ岬 自然・景勝地

一面の流氷原を望む! by ヨーゼフさん

この日は曇り空でチラチラと雪が舞ってきました。

宿に向けて戻ります。

知床峠方面から抜けてくるとオホーツク海が一面に広がります。

この景色は、好きだな〜。

とても、よくしてもらった お宿来羅玖 をチェックアウトして

道の駅でお土産を物色。

近くでは流氷ウォークをしています。

斜里バスで知床斜里駅まで戻ろう。

道の駅(09:41)発 知床斜里(10:30)着

知床斜里駅(10:46)発 快速しれとこ で釧路を目指します。

知床斜里駅

冬の鉄路は寂しい感じが。

気動車は標茶駅で13分の行き違い待ち。

向こうから来たのは SL冬の湿原号。 いつかは乗ってみたいSLです。

SL冬の湿原号 乗り物

あまり、冬に北海道には来ませんでしたが、冬ならでは景色がつづきます。

釧路湿原に突入。

川と湿原も絵になります。

13:27 釧路駅に到着。

空港連絡バスで釧路空港、到着。

空港の展望台から斜里岳を望みます。

羽田行き で帰ります。

さようなら〜北海道。素敵な景色、素敵な方々、ありがとう。また、来るよ。

おまけ。購入したお土産。

じゃがポックル

ロイズ ピュア チョコテート