網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見るのが大目的。これが見れるのは運次第のようだ。網走からウトロまで3日間の日程で必ず見せてもらうぞ。<br /><br />第1日目 午前 スノーシューで歩く森と海岸ツアー<br /><br />     午後 網走流氷観光砕氷船 おーろら さあ、行ってみよう!<br /><br /><br /><br />&lt;a href=&quot;http://travel.blogmura.com/buraritravel_kokunai/&quot;&gt;にほんブログ村 国内ぶらり旅&lt;/a&gt;

冬の道東の旅(スノーシューで歩く森と海岸ツアー)流氷が見えた!!

2014/02/25 - 2014/02/28

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

第1日目 午前 スノーシューで歩く森と海岸ツアー

午後 網走流氷観光砕氷船 おーろら さあ、行ってみよう!

<a href="http://travel.blogmura.com/buraritravel_kokunai/">にほんブログ村 国内ぶらり旅</a>

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

羽田 6:55発 女満別 行きで 出発。

ボーイング737−800

特典航空券で座席指定。窓側なのに窓がない。

承知の上で選択したのだがなんだか複雑。

網走市内への空港連絡バス。到着後15分位で出発。

網走駅まで880円。 砕氷船乗り場まで960円。

網走バス 空港線 時刻表

冬は砕氷船乗り場まで延長運転。

一面、真っ白。北海道に来たんだな〜。

1番前に陣取り、網走を見ちゃう。

お〜網走川。綺麗だね。

網走駅バス停に予定通り09:30に到着。

ここで スノーシューで歩く森と海岸ツアーのガイドさんと待ち合わせ。

自動車で能取岬方面へ出発。

道中、オジロワシやオオワシの話を聞きながら車を止めオジロワシを
    見ました。

スノーシューで歩く森と海岸ツアー

09:30〜12:30の部に参加 5000円です。

スノーシュー、装着完了。

後々きずいたが、新雪をくつで歩くとずぼっと埋まって歩けないが
    これをはくと普通に歩けるんですね。

長靴は貸してもらえました。サイズ、数量限定だそうです。

ガイドさんの後をついていきます。

きつねの足跡だそうです。

新雪では動物の生態を分かりやすく観察できるそうです。

木の周辺には啄木鳥がつついた木屑もあったよ。

静かな森でガイドさんと、2人きり。

少し小高い丘に登ると流氷だ。テンションあがる〜。

車の中でちらちら見えてたけど、立ち止まって初めて見た〜。

海氷面が見えているが

これはこれでいいもんだよ とガイドさんはいう。

このツアー最大の難所。高いところから浜辺へ下りるため
    急坂を下りる。

海岸に下りてきました。

上から見るのと印象が違います。

• 圧巻です。

圧巻です。

知床方面です。色々な表情を見せてくれます。

大きな氷が。流氷が押し寄せてくるともっとすごいんでしょうね。

海面も見えますね。

• 滝の方に案内してくださりました。<br /><br />凍っている滝を見るのも初めてです。

滝の方に案内してくださりました。

凍っている滝を見るのも初めてです。

来た道のこの下に流れる小川が滝になり凍っているそうです。

近ずいて下のほうも見てみましょう。

この日は気温も上昇して水の溶ける音がします。

もっと解けると崩れ落ちる可能性も。

また、少し進むと違った表情が。

また、立派なツララが。

色々ガイドをしていただき戻ります。

森と流氷、いい感じ。

さっきの眺めのいい高台でティタイム。

スープも頂きました。

ここからの眺めいいな〜と思っていたら

オジロワシが近くをかっこよく飛んでいきました。

かっこいい。絶滅危惧種に指定されているそうです。

あっという間の時間が過ぎ去りました。

充実した時間、ありがとうございました。

スノーシューで歩く森と海岸ツアー

この他に
    オジロワシ・オオワシウオッチング

ガイドさんのお宿
    旅人の宿 わしのとまり木

午後からは 砕氷観光船オーロラに乗船するため乗り場まで送っていただきました。

その途中、私一人でしたので通り道の網走刑務所へ。

鏡橋から刑務所の塀を。

網走刑務所 正門

• 鏡橋<br /><br />明日は、網走刑務所の歴史を学ぶため網走監獄博物館へ行きます。

鏡橋

鏡橋を渡っているとガイドさんがワシがいるよと教えてくれました。

やっと写真に収められた。小さいのでわかるかな。

木の
    先端にとまっています。

流氷観光船乗り場まで送っていただきました。
    ありがとうございました。

お昼ごはんは 網走ザンギ丼。

道の駅と併設されています。