網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 2月27日 木曜日<br /><br />早朝に北浜駅に行き、トウフツ湖の白鳥、オホーツク海の流氷にタッチ。網走駅に戻り網走監獄博物館を見学。<br /><br />この先は 流氷ノロッコ号に乗りウトロへ 知床ファンタジーを楽しみます。<br /><br />前日は 午前 スノーシューで歩く森と海岸ツアー 午後 網走流氷観光砕氷船 おーろら に乗車。(前の旅行記です)<br /><br />

冬の道東の旅(オホーツク海に1番近い駅北浜駅&網走監獄博物館)

2014/02/25 - 2014/02/28

ヨーゼフ

ヨーゼフさん

2014年 2月27日 木曜日

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

早朝 06:30頃 北浜駅を目指します。

宿泊先の 東横インオホーツク・網走駅前 から徒歩1分 アクセス抜群。

網走駅

網走駅の温度計はマイナス7度  冷えるね〜。

もう改札中です。

この気動車で北浜駅を目指します。

網走 06:41発 釧路行き

釧網線の時刻表 http://ekikara.jp/newdata/line/0101121/down1_1.htm

朝焼けで綺麗。 もっと早く行きたかった。

これ1番汽車なのです。

車内の座席、意外とユッタリできる。

お〜、朝日と流氷。

オホーツク海を望める路線。

ますうら駅もオホーツク海と近いですな。

鱒浦駅

線路はつづくよどこまでも♪

北浜駅へ到着。

オホーツク海に1番近い駅、

北浜駅展望台をダッシュで登る。

• 乗ってきた気動車を写す。<br /><br />朝日と流氷、気動車。うん、いい、いい。

地図を見る

乗ってきた気動車を写す。

朝日と流氷、気動車。うん、いい、いい。

北浜駅

オホーツク海に最も近い駅 by ヨーゼフさん
  • 展望台から網走方面を望む。

展望台から網走方面を望む。

こちら、知床方面。

晴れてるのに山々が見えない。

知床方面をホームから。

北浜駅、駅舎。 渋い駅です。

駅舎の中は旅人が残した切符や名刺でぎっしり。

北浜駅時刻表。 本数、多く見える。

06:57に着き 07:56発で網走駅に戻ります。

トウフツ湖へ目指します。

近道しようと国道、通らずワープしようとしたらえらいとこに入り込んでしもた。

雪深く、とっても歩きにくい。

でも、ステキな風景に出会いました。

やっとトーフツ湖、到着。

駅から15分くらい。国道沿いに行ったら10分位で行けそう。

• すぐに白鳥とご対面。向こう側は凍っています。

地図を見る

すぐに白鳥とご対面。向こう側は凍っています。

朝食ですか。何を食べるんだろう。

凍った湖面に、おとなしく。

何を騒いでるんだ。僕を威嚇?

太陽も高くなってきたな。

このあたりでトーフツ湖を後に。

この道から左へ行くと北浜駅、

• 北浜駅近くの踏切。その向こうにはオホーツク海が。

北浜駅近くの踏切。その向こうにはオホーツク海が。

網走方面へ鉄路が伸びる。

朝日を受けて知床方面。

海岸に出てきました。

地元の方と流氷の上を、歩く。大丈夫かな〜。

• まじかで見る流氷も迫力があります。さわるとカチッカチッです。

でっかい氷だ。

海面も広く開いている。

• あ〜、戻る時間が迫ってきた。名残惜しい。

あ〜、戻る時間が迫ってきた。名残惜しい。

北浜(07:56)発 網走行き で戻ります。 網走(08:17)着

これは2両で来ました。たくさんの学生さんが乗車。

これを逃すと09:02発までない。

車窓からもいい感じ。

途中駅から乗車しましたので整理券を。ワンマン気動車です。

網走駅で今日と明日の乗車券を購入。

上 網走駅から北浜駅まで

中 北浜駅から釧路駅まで

下 釧路から標茶までのSL冬の釧路湿原号 指定席券
      (今回、日程の都合で払い戻しとなりました。

東横インオホーツク・網走駅前(旧:東横イン網走駅前)

ホテルに戻って、朝食です。バイキンです。

東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル

『市内観光施設めぐり』バス 観光客の強い見方。

網走駅(09:24)発 網走監獄博物館(09:31)着

バス時刻表 http://www.abashiribus.com/WinterH26/shisetu26.01.20.pdf

鏡橋を渡っていきます。

鏡橋. 網走刑務所に収容されるとき、出所の時、渡るのがこの「鏡橋」である。 「水面に我が身を映し、襟を正し、心を清めよう」という思いが、誰言うともなしにそう呼ばれるようになったそうです。

現在の場所ににある鏡橋

網走監獄博物館 http://www.kangoku.jp/

結構、広大でじっくり見ると2時間はかかります。

開館時間 夏季、4月 - 10月末:8:00 - 18:00(入館は17:00まで)
    冬期、11月 - 3月末:9:00 - 17:00(入館は16:00まで)

開館日:無休
    入館料:大人:1,050円、高校・大学生:730円、小・中学生:520円 団体割引(全体で20名様以上):大人840円、高校・大学生580円、小・中学生420円
    高齢者(70歳以上)、身がい者割引制度有

駐車場:乗用車400台、バス専用レーン21台、身がい者専用、バイク専用レーン有 駐車場利用は無料

博物館網走監獄 名所・史跡

塀のむこうは by ヨーゼフさん

現在の網走刑務所。正門

庁舎です。 登録有形文化財になっています。

典型的な明治期の官庁建築だそうです。

冬のガイドツアー の集合場所になっています。

ガイドツアーの実施時刻は
    1回目 11:00〜
    2回目 13:30〜
    となります。
    参加は無料、予約も不要です。

50分間でかけあしで回ります。色々な話が聞けおすすめです。

監獄歴史館内にある現在の共同部屋です。

ツアー参加でしたのでこの部屋に入らせてもらいました。

こちらは、独居房。

現在は温度管理もされており、極寒ではないそうです。

• 浴場<br /><br />入浴時間15分。 手前で3分つかり 3分で体を洗い 奥で最後につかる。<br /><br />

浴場

五翼放射状平屋舎房

明治45年から昭和59年まで実際に網走刑務所で使用されていた獄舎です。 中央見張りを中心に、5本の指を放射状に広げたようになっているため、五翼放射状舎房と呼ばれているそうです。

中に入って2方向の写真。実際は首を回すだけで、五方向を監視できます。

釧路地方裁判所 網走支部法廷復元棟

裁判の様子を表しています。

たくさん写真をとりましたが、皆さん、足を運んで見て下さいね。

12時過ぎになりましたので 監獄食堂で お昼ご飯としましょう。

営業時間は、午前10時より。午後2時30分がオーダーストップとなりますが、これ以降も閉館の午後5時までは無料休憩所としてご利用いただけます。

監獄食A(サンマ)、700円 結構うまい。

他にも、監獄食B(ホッケ)。オホーツク網走ザンギ丼、麺類の限定メニューがあります。

この後、流氷ノロッコ号に乗車 ウトロに行き知床ファンタジア2014を見学しま     す。

前日は 道東の旅(スノーシューで歩く森と海岸ツアー)流氷が見えた!!

冬の道東の旅(流氷観光砕氷船おーろら)大迫力です!

旅行記でどうぞ見て下さいね。

国内旅行ランキング <a href="http://travel.blogmura.com/kokunai/" >

• 裏山秀人さん 2014/03/05 07:51:18
    私も前日に訪れました
    ヨーゼフさん、おはようございます
    私も前日の26日に北浜駅に訪れました。
    奇遇にも感じてしまいましたのでコメントさせて頂きました。

当日のオホーツク海の流氷は言葉にならないほどの素晴らしい景色でありましたねw
    あのときの感動は今でも忘れません。また訪れてみたい限りでありますね^^

あと、北浜駅の喫茶店「停車場」はオススメですよw

裏山秀人

ヨーゼフ

ヨーゼフさん からの返信 2014/03/05 13:16:57
    また、行きたい釧網線!
    裏山秀人さん、こんにちは〜。 コメントありがとうございます。。

お互いに最高の時期に網走を訪問できましたね。
    幸せな時間を過ごせたことに今でも嬉しさいっぱいです。

北浜駅の喫茶店「停車場」もチェックしていたのですが時間の都合で
    いけませんでした。

裏山秀人さんの写真を見ていると、こんなにいいポイントたくさんあったんだと思い、一緒につれて行ってほしかったくらいです。
    また、来年以降、行ってみたく思いました。

これからも旅行記を楽しく見させてもらいます。 ヨーゼフ

ヨーゼフさんのトラベラーページ