小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅〜こまちで秋田へ。リゾートしらかみで鯵ケ沢。わさおに会って函館泊まり。2日目長万部乗り換え、倶知安、小樽経由札幌泊まり。3日目札幌からスーパーほくとで五稜郭乗り換えで、江差迄。これも廃線になるから乗っておきました。函館2泊目。4日目函館〜スーパー白鳥で新青森。はやてで八戸。リゾートうみねこで久慈。三陸鉄道で田野畑。バス乗り換え小本ここから三陸鉄道で宮古泊。5日目宮古から山田線で盛岡。東北新幹線ハヤブサで帰宅。

五能線から北海道。三陸経由の旅

2013/12/04 - 2013/12/08

ひでちゃん

ひでちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

東京駅〜スーパーこまち。

はやぶさと連結

秋田からリゾートしらかみ。

• 駅弁

岩木山

わさおです。

駅前の看板

鯵ケ沢駅

北海道の国道はここが起点。

駒ヶ岳。

長万部駅。

長万部〜小樽行の列車。

羊蹄山。

倶知安駅。

小樽〜千歳空港行き。

小樽駅前。

札幌市電。

すすき野。

駒ヶ岳。

駒ヶ岳。見る角度で形が違います。

木古内駅。右側新幹線の駅。

江差線終点。廃線予定。乗客の半分は折り返しで帰りました。

函館市電。

100万ドルの夜景。

翌朝駅前は吹雪でした。

函館山。雪で霞んでます。

八戸〜久慈迄うみねこ号。海側一列でシートが斜めになり展望が良い。

臨時のグルメ列車。

久慈駅前のビル。あまちゃんで有名になったが。老朽化で取り壊しの運命。

三陸鉄道の久慈駅。

三陸鉄道レトロ列車。

中も外もレトロ調。

景色のいい所は徐行運転。

田野畑〜小本はバス。小本発宮古行列車。宮古には高校時代の友人がいて遅くまで酒宴が続きました。33回目です。

浄土ヶ浜。3年前の津波はこの岩を乗り越えたそうです。30回程来ました。