横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />私の横浜散歩道。<br /><br /><br />良く晴れた1月29日みなとみらいに行って来ました。JICA(ジャイカ)特別展示「魁(さきがけ)~日本からハワイに渡った人々」を見に行きました。<br />

JICA特別展示「魁(さきがけ)~日本からハワイに渡った人々」

2014/01/29 - 2014/01/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

私の横浜散歩道。

JRローカル 徒歩

横浜ワールドポーターズから赤レンガ倉庫に向かう途中、サークルウォークの処にあります。

良く晴れたみなとみらい。春のような陽気のお昼です。

サークルウォークから直接入れます。

「海外移住資料館」というのだそうです。このフロア(二階)にある常設展は、亀次朗のお気に入りなのでそうです。入場無料です。

常設展に入ると、早速ハワイの移民時代の説明がありました。

広い展示室。

出稼ぎから始まったハワイ移民の歴史を学べます。

承諾書って。。。

サトウキビ畑での労働

真珠湾攻撃の新聞

これはガイドブックでしょうか?移民心得?

行李やスーツケースも昔のまま

すてきな「ひなまつりのカード」

農機具。

お野菜(もちろん本物じゃありません)

コーヒー豆も

商店でしょうか

見た事あるような。。。

萬屋さん

ハレの日のお料理。

特別展示「魁」は常設展は別の部屋です。

案内。

残念ですが、常設展の中は写真撮影禁止でした。この画像は外から一枚だけ撮らせていただきました。ホノルル市内の地図やトランクなど、興味ある展示がありました。特別展のお知らせを見て行ってみましたが、常設展の内容もとっても興味あるものでした。みなとみらいにお出かけの節には行ってみてはいかがでしょう。