横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若手アーティストの富田菜摘さんは、廃材をつかって魅力的な作品をつくり出しています。<br /><br />2016年5月24日〜29日に神奈川県民ホールで「動物たちのカーニバル」の個展を開催しているので、鑑賞しに行きます。<br /><br />廃材と言っても身近にある空き缶やスプーン、家電製品などを利用しており、出来上がった動物たちはどれもユニークな作品です。 <br /><br />

廃材を利用した「動物たちのカーニバル」展(横浜)

2016/05/29 - 2016/05/29

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

横浜のキング・クイーン・ジャック3塔の壁画

横浜高速鉄道みなとみらい線日本大通り駅構内の壁画を見ています。

柳原良平のアンクル・トリスも登場していますね。

周辺の地図

日本大通り駅から、展覧会が開催されている神奈川県民ホールへ向かいます。

富田菜摘展「動物たちのカーニバル」

「とみた なつみ」さんは、多摩美術大学卒で、廃材を使って魅力的な作品をつくり出す若手アーティストです。

• タンチョウさんがお出迎え<br /><br />展示室に入ると、そこはまさに「動物たちのカーニバル」。<br />

タンチョウさんがお出迎え

展示室に入ると、そこはまさに「動物たちのカーニバル」。

僕もいるぞぉ〜

お猿の喜多八くんです。

胴体にエンジンオイル缶、手足に先割れスプーンが使われています。

作品には1点づつ名前がつけられています。

カメの茂くん

王冠を使って、甲羅を見事に表現しています。

イグアナの今日子さん

背中のたてがみに目玉クリップを使い、尻尾にいくに従い小さくなっていきます。

ケロンパ

よ〜く見ると、マウスを使った胴体に、ストローの足がついています。

カメの章吉くん

こっちは諭吉くん

カメは万年も生きているせいか、いろいろな物が体に付着しています。

クモの忠吾くん

クモの巣やクモは、本物にそっくりです。

• サイの菊乃さん<br /><br />立派な角に、バルブハンドルを使った可愛い目のサイです。<br /><br />扇風機と蚊取り線香を持ち、夏場は快適!<br /><br />重い体重を支えるしっかりとした足は、ヤカン、ボウル、電話機なんですね。<br />

サイの菊乃さん

立派な角に、バルブハンドルを使った可愛い目のサイです。

扇風機と蚊取り線香を持ち、夏場は快適!

旦那は源蔵くん

男らしさが出ています。

お尻に時計をぶら下げているので、規則正しい生活ができています。

ラクダの津軽さん

横浜・野毛山動物園で大往生したツガルさんかな?

ネコのジュリアンとジョナサン

どちらも俳優気取り。

長いホースを使った尻尾の曲がり具合が絶妙です。

美女のジュリアン

美男子のジョナサン

お〜い、僕も仲間に入れてくれ〜

ジェームズ・ポンドを演じたロジャーくんです。

富田さんは作品だけてなく、命名の仕方にも凝っています(笑)

ブタ家族の真理子・由里子・不二子

尻尾が可愛い〜

リスの留美

タンチョウのベルとベラ

細い足の先はマウス

• 綺麗な目<br /><br />オリンパスカメラの広角レンズを使っているので、広い視野が見られます。<br />

綺麗な目

熊手を使った羽の尻尾

ニワトリのお吟と信次郎

映画「駆込み女と駆出し男」の登場人物です。

馬のコータロー

「走れ〜走れ〜コータロー」の歌を思い出します。

ネコとネズミ

駿太郎と鈴子です。

カメの亀之助

お腹を出しています。

エイの仲間のマンタ

湯たんぽを抱いてます。

カジキマグロの石松くん

• キンギョの登志子ちゃん<br /><br />可愛いキンギョです。<br />

キンギョの登志子ちゃん

可愛いキンギョです。

コモドオオトカゲの鉄兵

リアルすぎます。

• 美しい羽のコウモリ「アルフレッド」<br /><br />お洒落なデザインの傘布を使っています。<br />

美しい羽のコウモリ「アルフレッド」

お洒落なデザインの傘布を使っています。

羽が水玉模様のコウモリ「ドナルド」

ウサギのピーター&ヒツジの舞子

カラスの柚子と胡椒

2羽で一人前、いや一羽前の柚子胡椒。

カタツムリのでんでん

金属キャップを重ね合わせて、カタツムリの渦巻きの殻にしています。

胴体も本物そっくりです。

空中を泳ぐお魚

壁に張り付く家守(やもり)

• 家守<br /><br />ペットボトルのキャップをつないで胴体にし、足はストローとまち針。<br />

家守

• 家守<br /><br />スプーンを重ねて口を開けています。<br /><br />家守は家庭にあるキッチン用品を組合せて作れそうです。<br />

家守

スプーンを重ねて口を開けています。

家守は家庭にあるキッチン用品を組合せて作れそうです。

工作室

ここで、ワークショップも開かれています。

富田菜摘さんの廃材を利用したアートは、楽しい作品ばかりです。
    また、どこかで展覧会があれば訪れたいと思います。