横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br />私の横浜散歩道。<br /><br />良く晴れた1月29日みなとみらいに行って来ました。目的は、JACAの移民展示でしたが、せっかくのみなとみらい。お昼ごはんを楽しみました。JACAの三階にあるレストランです。<br /><br />JACAの移民展示はこちらをご覧ください⇒http://4travel.jp/travelogue/10864427<br />

横浜みなとみらいで600円ランチ♪

2014/01/29 - 2014/01/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。
私の横浜散歩道。

JRローカル 徒歩

JR桜木町駅で下車。汽車道を歩きます。昔、本当に汽車が走っていたのだそうです。楽しそうに手を繋いで歩くお二人さん♪

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

とっても良く晴れて暖かい日でした。

ワールドポーターズに向かいます。さっき眼の前を歩いていたお二人さん、足早いのね〜

ワールドポーターズのエスカレーターを登ったら右折。ウッディなデッキを歩きます。突き当たりを左折すればサークルウォークに出られます。

サークルウォークを左に行けばJACA[海外移住資料館」。ハワイ移民の展示物が沢山あって見応えある場所です。

ポートテラスカフェ グルメ・レストラン

みなとみらいJACAで美味しいランチ by コゲメシ☆徘徊録さん

展示を見てから三階のレストランに向かいます。
    (展示見なくてもレストランだけの利用もOKのようでした)

食品サンプルの処に番号札が用意されています。それを持ってレジで注文するのだそうです。

各国のビール。でも残念、ランチタイムには提供されません。ディナーの時だけのようです。

世界各国のお料理が楽しめます。

Aランチは650円。温玉入り牛すじ煮込み。

Bランチ600円は鰈(かれい)の黒酢あんかけ。左上のサラダに見えるのは蒸し鶏と葱のあえもの。亀次朗はこれを選びました。

Cランチ650円はフィリピン風チキンライス。鶏肉と半熟玉子が美味しそう。

Dランチ700円は「よこはま国際フォーラム2014記念メニュー」。私はこれを注文しました。

Eランチ650円は二種類のカレーとナン。ベジタリアンメニューだそうです。

外のデッキからは、赤レンガ倉庫越しに大桟橋が望めます。大きな客船が入港していました。もう少し暖かくなったらデッキで頂くのも楽しそうですね。手前は、亀次朗チョイスのBランチ600円です。

私が選んだDランチ。各国のお料理がワンプレートで楽しめます。ちなみに、平日のランチではコーヒー、紅茶がサービスでつきます。全てセルフですが、この値段で、この景色を見ながらですから、とってもリーズナブル。お客さんが大勢いらっしゃるから、コーヒーはどんどん作って補充されていました。つまりは淹れたてコーヒーが呑み放題♪で楽しめます。

記念メニューには、説明書きも用意されていました。

美味しいランチを頂いて、お腹いっぱいです。食後の運動に歩いてみました。山下公園までやってきました。ローソンさんもお洒落です。

山下公園 公園・植物園

レストランのテラスから遠くに見えたお船は巨大な客船でした。豪華な客船に乗って遠くの国に行って見たいな。

さっき歩いてきた、みなとみらいの高層ビルが見渡せます。

快晴の山下公園。ゆっくりとお散歩を楽しみます。氷川丸は修理中のようです。この先で川を渡れば元町の一番海側に通じています。

元町の海寄り、見尻坂の麓にサーフィンとハワイアングッズのお店がありました。オーナー夫婦が毎年直接ハワイに買付けに行って最新の品物を仕入れてくるそうです。

ハワイから帰って来たばかりのオーナーご夫婦から色々お話を聴かせていただきました。見ているだけでも楽しくなるお店。お友達に贈るプレゼントを買って帰りました。