クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビ4日間 (アオナン、プラナン&ライレイ、エメラルドプール&温泉、チキン島) の初日、アオナンビーチ編です^^^^^^

お陰サマサマクアラルンプール・サヌックまークラビ 3)思い出のクラビ・アオナン

2014/02/14 - 2014/02/21

ゆみナーラさん

2.5
2.5
1.0
徒歩
エアアジア

2/16 久々のアジアに到着したのがおとといと思えないほど充実していたこの2日間。

張り切りすぎて、結局2日間とも「ふくだけコットン」で顔だけ拭いてバタンキューになってしまい、何だかそうなると疲れがきちんと取れないのよね。

フライトを午後にしておいて良かった、あう〜〜〜〜〜

1年半ぶりのタイへの旅、今回は今まで足を運んだことのない南部のクラビへ行くことにしました。

バンコクを中心で考えると私の中ではせいぜい「スラターニー・サムイ」が南部タイの限界になってしまって、今までは毎回ついつい大好きなイサーンやついでのラオス・ベトナムなんかになってしまっていたのだけど、今回はせっかく近い場所まで来たのだからまあどんなところか見てみるかという程度の期待で訪ねてみることに決定。

タイ=北部や東部の哀愁漂うのどかな雰囲気 or メコン川 ・・・・という旅の中で自分が勝手に作り上げた固定観念は確かにあったのかも知れません。

LCCT(ローコストキャリアターミナル)までは列車がないので、事前にエアアジアのフライトをネット予約した際、KLセントラル→LCCTまでのバスのチケットも同時購入しておきました。いくらか忘れたけど300円くらいだったような。

マレーシアらしい景色がどこまでも続く退屈な車窓を眺めること約1時間

おととい到着した際KLIAよりよっぽど国際空港らしく見えるLCCTに到着。

久々分かりづらい空港です。

マニラの国内線ターミナルより分かりづらいです。日曜日のせいか人も多いしカオスだね、こりゃ。

ウェブチェックインを済ませてあるので後は ”baggage drop”カウンターで荷物を預けるだけ・・・・なんて余裕かましていたら、むしろbaggage dropカウンターの方がずっと混んでいて、なんと荷物を預けるのに30分もかかった。

遅いし遅いし遅いし(:▽;)

空港内を散策してついでに軽くご飯も食べてっちゃおうと思ってたのにそれどころかトイレに行く時間も無くなってしまった。(ゲートに入るとトイレがない!!!)

食べるお店はたくさんあった(T_T)

エアアジアこれくしょん^^

その2

その3  ドーモ(・?・)b クン

エアアジアAK1968 クラビ行き ヽ(^o^)丿 あたくしの飛行機〜〜

じゃらんじゃらん

その4

さらばまた逢わん・・・・・くあらるんぷ〜る
    里帰りするような気分である。

飛行機が水平飛行になってすぐにWCへ行き一安心。

そして有料機内食のお時間^^

どれにしようかと・・・空港で食べ損ねたおかげで食べることにした、初めてのエアアジア機内食。

ドリンク

ろくにマレーシアらしいものを食べていなかったのでこれにしてみた。ナシレマとホットコーヒー。

インスタントっぽい見かけによらず、とても美味しかった。

約1時間ほどで我らが故郷タイ・クラビに到着(>▽<!!! おおタイ文字が、元気そうで何よりだ。

カウンターでアオナン行きのバスチケットを買う、200B。席が埋まったら出発。

途中立ち寄った、クラビタウンにあるパスターミナル。

クラビらしい光景になってきた。

1時間くらいでアオナンビーチに到着〜〜〜\(^o^)/ わーいわーい

バス正面に海が見えた時は感動した。

初クラビ・宿泊先に選んだのは海に近くて無難に便利そうだったSeaStarHouse

確かに立地は各島への船着場から1分で便利この上なく、Black Canyon Coffee が併設しているので不自由はなかったが

やたらと広い部屋だけど味気なくって

クラビという土地柄仕方ないのだけど蚊がいくら殺してもいるわいるわ

バスルームは広くて良いが、シャワーの水圧が弱くお湯も出にくかったので、写真では見えないけれど右手にあるバスタブについているシャワーを使った。

この時はまだ夜に起こる悲劇を全く予想だにせず

部屋に入って右手のバスルームに入るのになぜか段差が。

これもまた夜の騒動に追い打ちをかけるのだが。。。。。つづく。

さてさっそく町を探検^^

町にある店の半分かって程タケノコ状態にツアー会社が林立しているので、至る所で簡単にツアーやバスの手配が可能。4島アイランドホッピング・ジェームスボンドの島・ピピ島・ランタ島・ホン島など島を巡る各ツアーの他、エメラルドプールと温泉1DAYなど。
    何件か当たった方が良いでしょう、意外と料金に差がありました。

ただ実際私はツアーは利用しなかったので、その差がどう出るのか出ないのかは分からないけれど

これなんか安くて怪しい!!!

するとこれはなんと一時間の料金。安いと思ったらまず疑え。

ビーチ前のメインロード

パタヤをヘッポコにしたような店が沢山並んでいます^^

そういう洗練されていないところがいいのだけれど、帽子ゴザ水着バック色々のビーチグッズはダサくて、しかも超高い!!!絶対事前に自前を用意するか、バンコクに寄るならカオサンなどで一式調達してきた方が良い。

今日はとりあえず明るいうちに到着出来てよかった〜ヽ(^。^)ノ

こんなに近いのにマレーシアとタイでは1時間の時差があるので、とても得した気分。

アオナン全体を散策するには、夕刻のこの時間だけあれば充分。

せっかくなので裸足になって、ビーチに出ました〜〜〜

やっぱり海は広いな大きいな〜〜〜〜〜〜っ、と。

写真で見て知ってはいたけれど、実際来てみたらやっぱり感動したこの光景。

海からアオナンを望む

見ての通りゴミこそ浮いていないけどキレイではないです。離島に行くボートがジャンジャンエンジンを吹かしているからでしょうか。本当にキレイではありません。

ほとんどの観光客は日中他の島へ泳ぎに行くので、あまり関係ないのでしょう。

でも一日めいいっぱい他の島を満喫してきた後に、このビーチに戻って散歩したり寝たり飲んだり本読んだり音楽聴きながら夜までの時間を好きなように過ごすのも、イイ。

アオナンの端っこに行くと猿がたくさんいます。

それがまた日光とまでは行かないけど可愛げのないサルばかりで

調子に乗ってエサをやっていると跳びかかって来ます。ウキ〜〜〜〜

ビーチ先端は行き止まりですが、水に浸かればもう少し先に行くことが出来ました。

その先にはホテルのプライベートビーチのようなものがあります。

おしまい。 さて戻ろう。

アオナンビーチはただ離島への船が出る汚い海と言う訳でもなく、一番端の方まで行くとチェアも出ていて、ビーチらしい時間を過ごすことももちろん出来ます。

サンセットタイム

マッタリした雰囲気が充満。

ビーチから一本入ると小道にズラッとマッサージ屋が並んでいて、マッサージを受けるか飲み物を注文すれば、ビーチ沿いのチェアがただで借りられるということです。

これはこれでローカルな良い雰囲気。

金になるからとマッサージ屋が急激に多く出来たようなので、腕は大したことないという声をよく聞きます。

滞在3日目に私がとても良いマッサージ屋を見つけたので、ゆっくり屋内でリラックスしたい方ならそちらをお勧めします^^

津波の際の避難ルートを示す看板

そういえばそうだったんだ、この辺りも。

アオナンからのロングテイルボート・基本レート

プラナン・ライレイは利用客が多くすぐに搭載人員が集まるので問題ありませんが、チキン島やタブ島へは要注意。後日利用した際、帰りのボートの値段でもめました。

ボートを貸切ってアイランドホッピングする際のレート。

あくまでも参考だと思った方が良い。

岩岩している山と海が混在していて、今まで来た中では面白いところです。

フィリピンはもっと田舎だろうけれど、エルニドってきっとこういう所なんだろうなと思う。

メインロードには、頭が下がるほど買う価値のなさそうなものを売る店でいっぱ〜〜〜い ヽ(^o^)丿

でもそぞろ歩きをするのは楽し〜〜!!

タイの他のメジャーなリゾートと大きく違うのは、クラビには高級リゾート以外にオンザビーチのホテルなど殆どないので、離島に行く時も含め自分でビーチチェア(マット)を用意しなければならないということ。
    しつこく先ほども書きましたがここでビーチグッズを一式揃えるのはマジでお金のムダ、オサレに海を楽しみたいのなら絶対事前に準備を宜しく^^

使い捨てで良いので買うとすれば、せいぜい竹製のビーチマットくらいでしょうか。それだってそんなに安くなかったので、私は離島に行く際ホテルのタオルを持参しました。

ビーチの先っぽまでぶらぶらほっつき歩いたのでノドはカラカラ。

ホテル1階のコーヒーショップで、フルーツスムージーをゴクゴク飲み干す。

部屋でひと寝入りして表に出てみると夜の通りは一段と賑わいを見せていた。

リストバンドを選んで、好きな文字を刺繍してくれる出店。約15分で一本が出来上がります。150B。

数本買ってまけてもらいました。

友達と自分の。

あたしのは黒地に白のフルネーム&タイ国旗。超〜〜〜〜〜〜お気に入り^^

夕食は、トリップアドバイザーで評価の高かったタイ料理屋に行きました。

カオトムポーペン→ http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1507054-d3359987-Reviews-Kao_Tom_Por_Peang-Ao_Nang_Krabi_Town_Krabi_Province.html

本場ローカルテイスト好きとしては・・・・ここでイサーン料理を注文したのも間違いだったんだけど、全然ダメ〜〜〜〜(T_T)
    後日マッサージをしてくれた女性がイサーン出身だったんだけど、聞いてみたら「クラビに美味しいイサーン料理屋はない。」と断言していました、ぐお〜〜〜

南部タイではやはり豊富なシーフード系を中心に注文した方が良いのかも知れません。ビアシンをゴクゴク、ごぼごぼぼ。

帰り道・・・・参考にアオナンから出ているバスのタイムテーブル。
    クアラルンプールやシンガポールまでバスで戻れる・・・・すごい

本当はバスでバンコクまで行きたいけどね〜〜〜 政情が安定したらまた行こーっと。

オカマバーなどがあるナイトスポットの一角もありましたが、見たところパタヤやバンコクのようなゴーゴーバーがある訳ではないようです。

タイといえば、ピンクネオンサインの店やゴーゴーバー、そしてそこに浸かって微睡む男とネットリとした愛を金で売る若い女が目を閉じても閉じても観えてきて、この国に来る限りこれは外せないものなのだと一時はもう諦めていたので、かえって目につかなかったことは、ちょっとした驚きではあった。

そして久しぶりのひとり旅で一番驚いたのがネットカフェのすさまじい減少。

フライトの予約をしたりメールをチェックしたりするのにワタシには必要だったのですが、探すのに骨が折れました。未だ私の携帯はスマホではなくよく驚かれるんだけど、もういい加減に変えろということか。

ようやく見つけた店は居心地が良かったので、you tubeを見たりしながら1時間半くらい過ごしました。

さて部屋に帰って風呂でも入って寝よう\(^o^)/

コンビニで目についた飲み物を買って宿に戻る。

普段は炭酸飲料などほとんど飲まないんだけど、暑い場所のためかタイに来ると炭酸摂取率がとても高くなる。

・・・・・・夜、バスタブに付いているそこそこ勢いのある温かいシャワーを鼻歌を歌いながら浴びていると、突然バチっという音とともに一瞬で闇の中に。

おお、一体何が ^^!!・・・・・ビショビショのままとりあえず手さぐりでだたっ広いバスルームを出て、部屋にある意味のない2段の段差を恐る恐る下り、メガネとそこら辺にあった最低限の服を何とかまさぐり出して、フロントに駆け下り机をドンドン叩いてそこら辺で暇そうに携帯をいじっていた若造を呼び出した。
    部屋に戻ると高いところにあったブレーカーが落ちておりそれを上にあげると簡単にすべての電気が復旧。
    「これでハッピ〜だろ?」 とやる気のなさそうな若造に無表情で言われ、悔しいがサンキュ〜と言って、その後改めてシャワーを浴びているとほどなく暗闇に。
    また大変な思いをして2段の段差を下り何とか着替え、フロントでたばこを吹かしてたオヤジを部屋に呼びつけシャワーを使うとブレーカーが落ちると文句を言ったが、「落ちたら上げればイイ(^ー^)」と、くわえタバコのままスイッチを上げて出て行った。

その後こんなこともあろうかとメガネをかけたまま入っていたらやはりまたバシッと真っ暗になったけれど、今度は淡々と自分で椅子に乗りブレーカーを上げ、何でアタシがこんなことをと思いながらも、恐々とした大変ストレスフルなバスタイムはどうにか終了した。

★★★★★ つづく ★★★★★

• シャムチョープさん 2014/06/22 20:08:40
    自分もガラ携です
    旅にはiPod touchがオススメです。海外はそこらじゅうに無料wifiスポットがあり、イヤホンつけてマイクに向かって話せばLINEやSkypeで会話もできますし、十分ですよ。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2014/06/23 22:38:48
    RE: 自分もガラ携です
    シャムショープさん、お久しぶりです^^ コメント有難うございます!

ほんの久しく行っていないうちに、なんと世の中は進んでいたのだろうと、いまだに普通の携帯を使っている私は驚くと同様、愕然とショックを受けてしまいました(笑

そういえば周りの観光客は熱心に画面をせっせと指でクルクルと回しています、どこでも。。。
    今ちょうどここに居る、何しているというのが、どんなに離れた空の下に居ても、リアルタイムで分かる時代になりましたね。

便利なのでいつか替えようとは思っていますが、旅先でせっせとそれを使って自国と交信するのは、ちょっと旅の気分がな〜〜〜、なんて考えてしまう天邪鬼な私でもあります(^^!!!

かたつむりのようにのんびり更新しているので、たまに覗きに来てくださいね!!

ゆみなら
  • josanさん 2014/03/20 12:06:35
    クラビは、意外とローカルですね〜。(祝)
    今日は〜ゆみさん、クラビは私は未踏の地ですが、意外とローカ
    ルですね〜。(祝)

でも秘島への基地として、ファラン達に人気が有るんでしょうね。

クラビはプーケット並に、物価が高いのは仕方が有りませんが、料
    理がイマイチと言うのは辛いですね〜。(涙)

流石に此処までは、煩い中国人の観光客は来ない様なので、リゾー
    ト気分は良いですね!。(祝)

高温のお湯の使用は、マジ辛い物が有るのです。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2014/03/22 01:16:45
    RE: クラビは、意外とローカルですね〜。(祝)
    josan こんばんは^^
    ウドンの方がよっぽど栄えてますよ(^^!! アオナンは何にもなかったところを突然急いでリゾート化させちゃったような、ある意味不自然な場所でした。だからビーチや離島は良かったけど、町自体はつまらなくて、ソンテウで30分かけてクラビタウンに出た方がよっぽどタイらしくて良かった(笑

イサーン料理きちがいの私としては、全く物足りなかったですね、仕事でサコンナコンから来ている女性が美味しい場所はない。と言い切ってましたので本当でしょう^^ でもクラビタウンのパッタイは名物みたいで、何だかやたら美味しかったな〜、次回載せるのでみて下さいね。

> ゆみさん夜のシャワーの件、少しお湯の温度を下げればOKですよ、
    > 何しろタイは小さな瞬間湯沸かし器の、シャワーですので長時間の
    > 高温のお湯の使用は、マジ辛い物が有るのです。(笑)

やっぱりそうでしたか、もしかしたらと思ってお湯の温度を下げたら、その時はやっとブレーカーが落ちませんでした(爆

ゆみなら

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る