バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとタイに行ってみたいと思いながらも韓国ばかりで早5年…<br />ついに念願のバンコクへ足を踏み入れました!<br /><br />女子2人旅で、目的はショッピングと食べ歩き&このメンバーではめずらしく?観光です。<br /><br /><br />★旅行代金★<br />ツアー代  \65,000 <br />(航空券+ホテル 燃油サーチャージ込) <br /><br />★スケジュール★<br />1日目 成田夜発、バンコク深夜着<br /><br />2日目 プラティナムファションモール<br />    ワットポー&ワットアルン<br /><br />3日目 水上マーケットと象乗りツアー<br />    アジアンティック ザ リバーフロント<br /><br />4日目 ウィークエンドマーケット<br /><br />5日目 バンコク早朝発、 成田昼着

バンコク ~ショッピングと食べ歩きと象~  (前半戦)

2014/02/27 - 2014/03/03

2267位(同エリア20043件中)

ずっとタイに行ってみたいと思いながらも韓国ばかりで早5年…
ついに念願のバンコクへ足を踏み入れました!

★旅行代金★
ツアー代  \65,000
(航空券+ホテル 燃油サーチャージ込)

★スケジュール★
1日目 成田夜発、バンコク深夜着

2日目 プラティナムファションモール
    ワットポー&ワットアルン

3日目 水上マーケットと象乗りツアー
    アジアンティック ザ リバーフロント

4日目 ウィークエンドマーケット

5日目 バンコク早朝発、 成田昼着

ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

★1日目★

今回の飛行機はデルタ航空。
    成田19時発、バンコク深夜0時着です。

バンコクまでの飛行時間は7時間だけど、時差が2時間なのでこの到着時刻に。
    なんか得した気分。

写真は空港出発ロビーの巨大コカコーラ

夜ごはんの機内食。
    チキンのパスタ or ポークのライスで選べて、写真はポーク。
    米とパンとケーキって…(笑)

あんまり期待してなかったけど、予想以上に美味しかったです。

フライト時間が長いからなのか、夜食?でスーパーカップが出ました。
    この時間にアイスかぁ…もちろん食べますけどね。

座席についてる画面では映画が見れて、かなり豊富なラインナップ。
    新作のゼロ・グラビティがあったんだけど、英語のみなのが残念…
    藁の盾とMr & Mrs スミスをチョイスしました。

深夜バンコク空港着

とりあえず5000円ほど両替しました。
    レートは 1バーツ=3.41円とあまり良くなかったです。

やっとホテル到着です。

今回のホテルは、MRTラマ9世駅にあるセントリックプレイスです。
    格安ツアーなのにダブルベット×2なんて贅沢。
    奥にはソファスペースもあってかなり広々です。

ただバスタブがないのが残念…。

セントリック プレイス ホテル ホテル

★2日目★

朝ホテルの窓から。

バンコクは高層ビルと下街みたいな家が入り混じってて、なんだか異国って感じを出してます。

今回のホテルは朝食付き。
    しかもバイキング形式ですよ!

予想外の品数で、十分立派な朝食です。

セントリック プレイス ホテル ホテル

準備ができたらホテルを出発。
    まずは最寄りのラマ9世駅をめざします。

徒歩10分前後のはずなんだけど…ホテルの人に道を聞かなかったせいか迷いました。
    日本なら携帯で現在地検索で一発なんだけど、ネット環境がないって不便。

写真は道端のクロネコさん

なんとかラマ9世駅へ到着。

すでにバテ気味です。
    日本は現在真冬ですが、タイは真夏並みの暑さ。

まずは電車を乗り継いでチットロム駅へ。
    初めての国ではなんだかんだ時間がかかってしまい、すでにお昼時。

ちょっとお疲れですし、まずはご飯!
    調べておいた『ガイトゥーン プラトゥーナム』へ。

カオ・マンガイの有名店で、あっさりしてるけど出汁がきいててかなり美味しい!
    これで40バーツはコスパ良すぎでしょう。

そしてやっと最初の目的地プラティナム ファッションモールに到着。
    入口にある両替所で1万円両替してから買い物にGO!
    ちなみに今回の旅では市街地銀行でのレートは全て1バーツ=3.15円でした。

このファッションモールは韓国でのミリオレみたいな感じですかねー。
    でもミリオレと違って、同じ洋服の品ぞろえの店は少ないです。

やっぱり日本よりは物価が安い!
    タイでの初ショッピング楽しめました。

←ファッションモールの写真は撮ってなかったので…必要不可欠なフレーズ(笑)
    なんだか難しいので、だいたいディスカウントOK?で通してました。

次の目的地ワット・ポーまでは電車では行けないので、直接タクシーで行くことに。

タクシーって海外だとボッタくられないかドキドキします。
    初めての国だとなおさら。

今回は代金は500バーツ。
    そこそこ…なのかな?
    下調べしてなかったので分かりません。

写真は道端で売っていたフルーツ

無事にワット・ポーの入口に着いたので、まずはカットマンゴーで腹ごしらえ。
    20バーツで安い!って思ったけど、こんなところで売ってるんだし観光客向け価格なのかな?

そんなことをしていたら、すでに16時近く…。

ワット・アルンは18時までと書いてあったので、先にそちらに向かいます。

行き方は、近くの舟着き場からチャオプラヤ川を渡し舟で!
    料金は3バーツです。

前方に見えるワット・アルン

あっという間に川を渡り終えてワットアルンに到着。

こんなところにも猫さんが

ワット・アルンに着いてまずすることは…そう、コスプレ?です(笑)

入口前に貸し衣装屋さんがあるので、せっかくなのでタイの伝統衣装着てみました。
    アクセサリーもかなりたくさんで頭が重い。

そして自分のカメラを渡して撮ってもらいます。
    逆光なのが少し残念。

そして、通りかかった白人さんの団体観光客にパシャパシャ撮られるのが恥ずかしかった…。
    本物じゃないんですよー。

気が済んだら、チケットを買って中へ入ります。

ここは中の塔?に登れるんです。
    行くしかないでしょう。

近くで見るとカラフルできれいな造りです。

結構上まで登れます。

途中で周りをまわれる通路があるので、時間をかけて楽しめます。

階段はかなり急です。
    高さもあるし、一段一段もせまいし…

ここで足を滑らせて大けがした人とかいるんじゃないかな。

お坊さんも心配しながら見上げてるんじゃないでしょうか?

なんとか上までたどり着くと見渡せる、チャオプラヤー川とバンコクの街並み。
    素晴らしいです。

景色を堪能したら、下まで戻りましょう。
    …登った階段をまた下って。
    登りはまだ良いけど、下りは怖いですよー。
    でも楽しかった!

• ワット・アルンの周りで、馬の彫刻?の上でのんびり昼寝中の猫さんを発見。<br />ホント気持ち良さそうですねー。<br /><br />私たちはのんびりしてると時間がなくなってしまうので、再び渡し舟に乗ってワット・ポーを目指します。<br />

地図を見る

ホント気持ち良さそうですねー。

ワットアルン 寺院・教会

なんとか18時前にはワット・ポーに到着。
    チケットを買って中に入ります。

まず本殿?に入ると、どでかい寝姿のお釈迦さまがお出迎えしてくれます。

あまりに大きくてスケールが分かりにくいですね。

お釈迦様の周りをぐるっと一周できますが、見る角度によってはふてぶてしいご尊顔が…。

通路の反対側には108個の鉢が並べられています。

20バーツ払うと硬貨がもらえます。
    それを順番に鉢の中に落としていき、その時に響く音が煩悩が消化される音だそうです。

霊験あらたかですね。

圧倒的な寝姿。

足の裏の指紋のぐるぐる具合も半端ないです。

ワット・ポーは寝釈迦像の他にもいろいろ見るところがあり広そうです。
    でもそろそろ閉園のお時間なので、私たちはこれで終了。

今回はワット・プラケオには行かなかったけど、この2つの寺院が想像以上に面白かったので、次来る時があれば行ってみたいです。

寺院巡りも堪能したところで夜ごはんです。

ワット・アルンを眺めながら食事ができるレストラン『ザ・デッキ』
    …に行こうと思ってたどり着いたのが『ESS Deck』というお店。

いや、完全にザ・デッキで食事をしたと思ってました。。
    日本に戻ってきてなんか不思議だなと思って調べてから気が付いたという…(笑)

ガイドブックにはお高めのレストランと書かれてるのに、路地裏に入ったような奥まったところにあるし、おかしいなぁとは思っていたんです。

日没までもう少しというベストな時間に予約も無く入ったのに、眺めの良いテラス席へ。

しかも料理もそれほどお高いというわけでもなく。
    レストランとカフェの中間みたいな感じでしょうか。

それでも対岸にワット・アルンと夕日を望む景色は最高です。

まずはスイカのスムージーを注文。
    可愛いv

食事はタイ料理のトムカーガイ、ココナッツと鶏肉のスープです。
    初めて食べたけど、思ったより甘くなくて香草がきいててすっきりしてる。

もう一品は鶏肉を焼いたもの。
    このソースも美味しかった〜。

テラスは広めで解放感抜群。
    夕方になると風が涼しくて気持ちいいです。

だんだん暗くなってきました。

雰囲気も良くて、料理も美味しい。
    間違いだったけど、このお店に来れて良かったです。

ワット・アルンの夜景…ステキです。
    ずっと眺めていたいくらい。

バンコクの初街歩き。
    予定通りにいかないことばかりだったけど、それはそれで楽しかったです。

…旅はまだまだ続きます。

☆おまけ1

帰りに寄ったスーパーで見つけた気になる一品。

なぜ牛乳みたいな飲み物のパッケージにその日本語…?

☆おまけ2

最近タイでは甘い緑茶が流行っているというが…

果たしていちご味はありなのだろうか。

• イトウさんさん 2014/03/06 13:30:35
    二人旅はいいですね。
    なつさん、こんにちわ。
    イトウさんさん地方は雪国ですので冬は冬眠中。昨年4回バンコクに行きました。そろそろ行く時期と思っていましたら、なつさんの旅行記を拝見いたしました。デモの状況がのっていないので、そう影響なく観光と料理を楽しんだようですね。
    朝のホテルのバイキング料理をきれいに皿に盛り付けられ、私も見習いたい。
    プラチャナモールからタクシー代500B。ドライバーは大変喜んだでしょう。50B位では。メーターですと初乗り35Bから2Bづつ上がって行きます。スワナプール空港からバンコク市街地まで300B位です。日本よりタクシー代は安いので感覚がずれます。
    でも、マイペイライ。バンコクは、観光も食べ物も、そしてマッサージもあり、何回行っても飽きることはない国です。
    私はこの頃、一人旅です。気ままですが、空港でも話し相手はいません。少し寂しいですが・・。

なつ

なつさん からの返信 2014/03/06 20:51:23
    コメントありがとうございます
    イトウさんさん、こんばんは(^^

1年で4回もですか!かなりバンコク通ですね。
    イトウさんさんの旅行記を拝見していたら、帰ってきたばかりなのにまた行きたくなってしまいました(笑)

直前に爆破事件などもあったので、少し警戒しながらの旅行だったんですが、サヤーム駅周辺で歩行者天国みたいなところ(これが封鎖なのかな?)があったぐらいで、全然楽しめました。

タクシー50Bくらいだったんですね…。
    バンコクは、めちゃくちゃ安い食べ物があったかと思えば、デパートでは日本と同じか少し安いくらいの物価で物が売られていたりして、現地の人の価値観(金銭感覚?)がつかみにくかったですね。

でも食事も美味しくて買い物も楽しいし、私もハマってしまいそうです。

なつさんのトラベラーページ