ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路午前発・復路午後発、ベストウェスタンプレミア国都2泊で25,800円(燃油込み)とわりと安いツアーを発見<br /><br />円安ウォン高、呆韓嫌韓ムードと世間では逆風が吹いているが、我が家の金庫には前回&前々回の円高レートで両替したウォンがそこそこある。<br /><br />1月26日に申し込んだら、翌日とんでもないツアーを発見<br />往路羽田早朝発・復路金浦夜発、ウエスティン朝鮮2泊(朝食1回付き)で35,800円<br />キャンセル料が10%なら乗り換えようかと思ったが、20%もとられることが判明。1日早ければキャンセル料なしだったのに。<br /><br />ウエスティン朝鮮は捨てがたいが、キャンセル料を払うのも口惜しい。<br />断腸の思いで断念!<br /><br />**********************************<br /><br />我が家の場合、ソウルに行ったらタッハンマリと参鶏湯は欠かせない。<br /><br />4度目のソウル(平成15年12月)の時に陳ハルメに出会ってから、陳ハルメを外したことは1度もなかったが、今回は明洞タッハンマリに挑戦することにした。

12度目のソウル 1日目

2014/02/27 - 2014/03/01

旅行記グループ 12度目のソウル

R241

R241さん

1月26日に申し込んだら、翌日とんでもないツアーを発見

断腸の思いで断念!

鉄道 観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

☆マロウドインターナショナル

昨年12月に続いて今回もマロウドを利用
    ただし、朝食はショボかったので、今回は朝食なしにした。

▽送迎バス

7時ジャストのバス
    T1まで10分から15分ぐらい。

▽成田T1<アシアナカウンター>

平日早朝なので閑散としている。
    アシアナではエコノミークラスのことをTravelと言うらしい。
    エコノミー(経済的)では客に非礼ってことだろうが、1社だけでTravelとするのもあざとさが滲み出ていて返って感じが悪い。

【IASS】

朝早いので営業時間でない店がちらほらあった。
    ひょっとしたらまだ開いていないかもと言いながら寄ってみたら、ちゃんとやっていた。

【IASS:ビール】

最近、利用者がやたらと多くなったのだが、今朝はさすがにガラガラ。

▽成田T1<33番ゲート>

8時30分、8時35分から搭乗開始なのにパラパラしか人がいない。
    3+3と小さな機材(A321)だし、もう韓国に行く人がいなくなったのか?

▽OZ107便

と思っていたら、みなさん旅慣れた人ばかりで。
    搭乗開始になると皆さんどこにいたのって言うぐらい湧いていた。

1日目 2月27日(木) 朝

【OZ107便:チキン】

チキンがわりと美味しかった。

▽OZ107便

ほぼ満席状態
    あいかわらず窓の横には羽がある。

▽仁川空港

ガイドとのミーティングポイントにHIS/ウエスティン朝鮮のプラカードがもったガイドがいた。
    やっぱりウエスティン朝鮮にするべきだったかな?

仁川国際空港 (ICN) 空港

▽仁川空港

極寒を覚悟していたが、東京より暖かい。
    パシフィック1組2名、国都3組6名、グランドアンバサダー1組2名で総勢10名。
    ロッテ、パシフィック、国都、グランドアンバサダーの順に廻るそうだ。

▽送迎バス

初めてソウルに来た時は、我が家ともう一組でワンボックスでの送迎だった。もちろんガイドとドライバーがついていた。
    そんな状態が3・4年あって、次が3から5組混載になり、ピーク時には大きなバスに満載だった。

今回のバスは2+1で足元も広い楽チンバスだった。

≪ロッテ免税店≫

ツアーなので免税店が着いてくる。
    ロッテ免税店はどうせ来ることになるので、それほど時間の無駄にならないと思ったが、1時間は長過ぎ。
    免税店を抜け出してデパート内をうろついて時間を潰した。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

☆イベストウエスタン・プレミア国都<819号室>

以前は何が何でも明洞エリアと拘っていたが、よく考えたら明洞に拘る理由が見当たらない。
    むしろ東大門からタクシーがつかまらない場合に歩いても帰れることの方が意味がある気がする。

ホテル クット ホテル

いいホテルだけど、寒がりには向かないかも by R241さん

☆イベストウエスタン・プレミア国都<819号室>

適度にスタイリッシュで広さは十分。

湯船も大きくて、トイレもウォッシュレット

≪CU乙支路4街:10,000Wチャージ×2枚≫

ホテル隣のCUでT moneyに10,000Wずつチャージ
    2泊3日なので10,000Wあれば十分

T moneyはタクシーの支払いにも使えるので使い勝手がいい。

▽乙支路4街(204)→乙支路入口(202)

乙支路4街は2号線と5号線がある。
    5号線は東和免税店に行くのに使えると思っていたが結局は使わなかった。

上りと下りを確認している間に1本やり過ごしてしまったら、次の便が結構来ない。

乙支路4街駅

≪T 69@小公地下商店街≫

マダムお気に入りのトリーバーチ風をいつものT 69でチェック
    梨泰院市場の方が安いことを前回知ったので今日は値段を確認するだけ

それにしても、この店はいつ来ても日本人率が90%ぐらいある気がする。

≪セゲ薬局@小公地下商店街≫

ネットで評判の足クリームを売っている薬局を探さなければと思っていたら、T 69の隣が薬局だった。

持参した写真を見せると「何個?」って訊かれた。
    日本人が大量に買っているってことだろうか?
    10,000W(100g入り)もするし、第一効果も半信半疑なので、とりあえず1個だろう。

≪小公地下商店街の薬局:URIAGEバリエデルム軟膏 17,000W≫

それよりこっちの方がもっと効くとアドバイスされたのがこれ!
    40gで17,000Wなので3倍以上するが、アジュマを信じて高い方にした。

帰国後ネットで調べたらフランス製だった。韓国にしてはやけにシックな容器だとは思っていたが、・・・。
    なお、効果はけっこうあったようで、かかとのひび割れが回復したとのこと。

≪Level5@NOON SQUARE≫

Level5はマダムのお気に入り。
    ここのところ毎回、しゃれた店を発見している。

ヌーンスクエア (旧アバター) ショッピングセンター

≪Level5≫

ところが今回はハズレのようだった。

≪ハーモニー・マート≫

コネストで評判のいいハーモニー・マート
    明日ソウル駅のロッテマートに行く予定にしているが、5万ウォン以上買ったらホテルまで無料配送のサービスは捨てがたい。
    しかもコネストのクーポンで全品5%引きになる。

ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ

大型スーパーで買い物を楽しみたい人にはちょっと物足りない by R241さん

≪ハーモニー・マート≫

買うものが決まっている人には十分なのだが、スーパーであれこれ迷いながら買い物を楽しみたい人にはちょっと物足りないサイズだろう。

≪ビエンナ≫

昔はソウルに来たら安物の眼鏡を買っていたが、最近は高いものをいかに安く買うかに趣向が変わってきた。

ビエンナは、alanmikliが充実している。

ビエンナメガネ 専門店

今回はプロデザイン・デンマーク! by R241さん

≪ビエンナ:prodesigh denmark 300,000W≫

セルフレームのハーフ+鼻パッド付き+高級感を探していたが、これが意外にない。
    あっても安物臭かったりでイマイチ。

ハーフは諦めて、セル+鼻パッド付き+高級感に妥協して見つけたのが、プロデザイン・デンマークという北欧ブランド。

≪ビエンナ:レンズ 50,000W≫

御殿場のバーゲンで買ったBOSSのサングラスにレンズ(度付き)を入れてもらった。
    レンズだけでなくフレームの調整もやってくれるのでありがたい。

≪ビエンナ:レンズ 50,000W≫

9度目のソウル(2009年11月)の時にマダムが買ったALEK PAUL
    ミッシェル・オバマが使っているとのセールストークに乗っかって買ったが、今ならミッシェル・オバマではNGだろう。

サブとして使っているだけなので、微調整をしてもらうつもりだったのが、レンズに傷がいっぱいあると言われてしまった。

≪ALAND≫

ALANDはソウルの若者たちでまともに歩けない状態
    前回も来たが、その時以上にオジサン&オバサンには場違いになっていた。

A LAND エーランド (明洞本店) 専門店

▽明洞(424)→東大門歴史文化公園(422)

明洞で行きたい所、行きたい店は特にない。
    YH KIMをひやかしたら、もう行く所がなくなった。

少し早いが東大門へ移動する。

明洞駅

○東大門デザインパーク&プラザ

とてつもなく大きい建物
    いったい何に使うつもりなのか?

≪ロッテ・フィトイン≫

新しくできたファッションビル
    とりあえず要チェックだが、タッハンマリを食べてからにする。

と、後回しにしたのだったが、
    タッハンマリ、doota、光煕市場と東大門の定番コースを廻るだけで疲れてしまい、どうせミリオレみたいなものだろうってことでパスしてしまった。

ロッテ フィットイン ショッピングセンター

1日目 2月27日(木) 夜

【明洞タッハンマリ】

ソウルに来たらタッハンマリは欠かせない。
    平成15年12月(4度目のソウル)に初めて陳ハルメを知って以来、ソウルに来たら欠かさず陳ハルメに来ている。
    12度目のソウルなので、今回は9回目になるはずだったが、・・・。

明洞タッハンマリの口コミを目にしてから、今回は冒険することに。

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

やっぱりに陳ハルメにするべきだった。 by R241さん

【明洞タッハンマリ】

すぐ隣の陳ハルメは相変わらずの順番待ちの大繁盛だったが、こちらもほぼ満席。

【明洞タッハンマリ:タッハンマリ 20,000W、モレチッサリ(鶏の砂肝) 2,000W、エノキ 2,000W、トッサリ 1,000W】

キノコいる?
    は事前調査済みだったので「いる」と答えたが、砂肝は頼んだ記憶がない。まあーいいけど。
    トッは必須。ジャガイモが見えていたので、カムジャサリは我慢した。

【明洞タッハンマリ:チャミスル 3,000W】

東南アジアではビール党だが、韓国に来るとチャミスルが飲みたくなる。
    激辛のタッハンマリにはチャミスルがあう。

【明洞タッハンマリ】

アジュマがタレをこしらえてくれる。

今回ここに決めたのはニラの存在。
    ニラ入りのタレが絶妙らしい。確かにニラ入りは美味しそうだ。
    何故、陳ハルメにはニラがないのだろう。

【明洞タッハンマリ】

キムチを大量に入れたいのだが、自分で取ってくる方式でなくアジュマに持って来てもらう方式なので何度も言い難い。

【明洞タッハンマリ】

ニラはいいのだが、いまいちパンチが利いていない。
    コチジャンを大量に入れたが汗が湧く程の辛さにならない。

鶏肉も陳ハルメのような奥深いコクがないような気がする。
    出汁が違うのか?

【明洞タッハンマリ:クッスサリ 2,000W】

お腹いっぱいだが、締めの麺を食べない訳にはいかない。
    麺が出来上がった頃、最後の最後になってやっといい味になってきた。

【明洞タッハンマリ:合計 30,000W】

やっぱりに陳ハルメにするべきだった。

【陳ハルメ元祖タックチプ】

観光客だけでなくジモティが並んでるってことは、やっぱりここが一番おいしいってことだろう。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

【明洞タッハンマリ】

10から20メートル東に行くと同じ看板の店がある。
    アジュマのピンクが同じなので系列店ってことだろう。
    ここもほぼ満席。

≪doota!≫

東大門に来たらドゥータには何気に入ってしまう。
    ミリオネやハローには入る気もないが、何故かドゥータには何かを期待してしまう。

ドゥータ モール ショッピングセンター

≪doota!≫

B1は掘り出し物発見率が高かったのだが、リニューアルしたようで様子が変わっていた。

せっかくなので地下から5階まで各フロアーをブラブラしてみた。

【BEANS BINS】

ついでに4トラでは有名なBEANS BINSも覗いてみた。
    残念ながらワッフルを食べている人はいなかった。

ビンス ビンス コーヒー (ドゥータ店) カフェ

≪第一平和市場≫

光煕市場に行く前に第一平和市場を見ておく。
    ここは意外な穴場で掘り出し物が見つかったりする。

残念なのは値段を表示していない店が多くこと。
    日本人だとぼられる危険がある。

第一平和市場 専門店

地下から2Fまでチェックすべし! by R241さん

≪第一平和市場≫

いつもは1Fしか見ないが、2Fと地下が充実していると誰かが書いていたので、2Fと地下も見て回った。

悪くはないが、1Fとそれほど変わらなかった。

≪光煕市場≫

東大門の大本命、光煕市場

来る度に段々きれいになっている。
    つい数年前まで、恐ろしげな雰囲気が漂っていたが、すっかり垢抜けてきた。
    その分、お買い得感がなくなってきた気がしないでもない。

クァンヒファッションモール (光熙市場) ショッピングセンター

ムートンが欲しかったら、MANIに直行! by R241さん

≪MANI@光煕市場≫

以前は光煕市場の中をグルグルしていたが、ここ数年はMANIに一直線。

革専門だった店もムートンやらファーを置いたりするようになっているが、MANIは光煕市場に登場した時からムートン専門店。餅は餅屋に限る。

≪MANI≫

毛皮タイプ(グレイ)とダブルフェース(黒)で迷っていたら、毛皮タイプ(ブラウン)を持っているのなら趣きの違うダブルフェースにしたらって偶然居合わせた日本人2人組からアドバイス。

≪MANI:ダブルフェース 600,000W≫

適切なアドバイスを受け入れてダブルフェースを選択

旅の解放感からか、この店の雰囲気がそうさせるのか、前回も初対面の客同士で盛り上がった記憶がある。

≪クイーンズスクエア≫

3Fから5Fまでがリニューアルされてきれいになっていた。
    リニューアル前は何とも言えない独特の雰囲気だった。
    3Fだけチラッと覗いたが、若い人向けのようだった。

○doota!

もう疲れてきたので帰ろうと思ったが、コーヒーも飲みたい。
    ホテル近辺では開いているカフェはないだろうから、ドゥータでコーヒーブレイクにする。

ドゥータ モール ショッピングセンター

【SMOOTHIE KING 東大門doota店】

コーヒーにしようと思ったが、ソウルのコーヒーはバカ高い。最低でも5,000Wする。
    前回までなら円高だったので350円と思えたが、今回は500円もする。

だいたい韓国の若者は、分不相応なコーヒー代をどうやって工面しているのか不思議だ。とにかくコーヒーショップはどこも大繁盛している。

スムディキン (スムージーキング) <東大門DOOTA店> カフェ

フレッシュジュースなら4,900Wでも高くはない。 by R241さん

【SMOOTHIE KING 東大門doota店:グレープフルーツ 4,900W×2】

フレッシュジュースなら500円でも高くはない。
    だいたい日本でフレッシュジュースを座って飲んだことがないので、いくら位するのかよく知らない。

【SMOOTHIE KING 東大門doota店】

さっきMANIで一緒だった日本人2人組と再会。
    我が家が先からいたのか、向こうが先からいたのかは判らないが、東大門は狭い。

そういえば、前回も陳ハルメで隣にいた日本人グループとMANIで再開したことがあった。東大門が狭いというより日本人が行く所が限られているってことか?

☆イベストウエスタン・プレミア国都<819号室>

エアコンの効きが悪くて寒い。
    室温高すぎ&乾燥でムッとするのが恒例なのに、今夜は布団をかぶっても寒い。
    明日になったらクレームだ。

●12度目のソウル 2日目

ホテル クット ホテル