ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に最終日、2白3日は短い。<br /><br />3日間で外食したのは、たったの2回。<br />しかも明洞タッカンマリは失敗。<br />12回目のソウルだというのに他の人に較べたらアクティブでない。<br />ディープな部分は微塵もない。<br /><br />何をしにソウルに来たのか?<br />目的が薄いのでダラダラ旅行になってしまっている。<br />ウォンがあるのでソウルにでも行ってみるか。<br />スタートから力が抜けていた。<br /><br />我が家の金庫にはウォンがまだまだある。<br />次回はもう少し頑張ることにしよう。

12度目のソウル 3日目<完>

2014/02/27 - 2014/03/01

旅行記グループ 12度目のソウル

R241

R241さん

あっと言う間に最終日、2白3日は短い。

3日間で外食したのは、たったの2回。
しかも明洞タッカンマリは失敗。
ディープな部分は微塵もない。

何をしにソウルに来たのか?
目的が薄いのでダラダラ旅行になってしまっている。
ウォンがあるのでソウルにでも行ってみるか。
スタートから力が抜けていた。

我が家の金庫にはウォンがまだまだある。
次回はもう少し頑張ることにしよう。

観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目 3月1日(土) 朝

【イベストウエスタン・プレミア国都<819号室>:黒豆豆乳 1,100W、ピングレ バナナ味牛乳 1,300W】

昨晩買っておいた豆乳とバナナ味牛乳
    ロッテ地下のタイムセールで買ったサンドウィッチ

4,500Wのサンドウィッチが3点で5,000Wと約7割引きで買えたのはラッキーだったが、500円もするわりにそれほど美味しくない。

ホテル クット ホテル

○マッサージ屋

ホテルの西隣にマッサージ屋、とても入る勇気がない。
    スポーツマッサージ 40,000W
    上半身 20,000W
    足マッサージ 30,000W

≪広蔵市場≫

ピックアップは11時20分。
    遠くに行く余裕もないので近場で時間をつぶす。

広蔵市場 市場

時間つぶしだったが、広蔵市場は意外に楽しい。 by R241さん

≪韓国器物商事[ハングクキムルサンサ]@広蔵市場≫

適当に歩いていたら金物屋があった。
    よく見るとクレアで紹介されたと張り紙がある。

シンプルなスッカラが欲しいと出発前から言っていたが、
    ロッテデパートでは、へんな文様が入ったやつか、異常に高いやつしかなった。
    ロッテマートでは食品を買うのに夢中になりすっかり忘れていた。

韓国器物商事 専門店

人相は悪いが笑顔で愛想のいいオヤジの金物屋 by R241さん

≪韓国器物商事:スッカラ 1,000W≫

そしたら偶然に値段もスタイルも理想的なやつを発見。
    肉厚もあり安物臭がしない。

≪韓国器物商事:マッコリボウル 2,000W≫

コウケンテツの料理番組でよくみかけるボウル
    店主はマッコリボウルと呼んでいた。

≪韓国器物商事≫

取っ手がある方がいい、ない方がシンプルだ、ステンレスだ、ゴールドだと散々物色したが、結局2点3,000Wしか買わなかった。
    それでも終始ニコニコと笑顔で接客してくれた。

人相の悪いオヤジと思っていたら愛想のいいオヤジだった。

≪洪林 [ホンニム]@広蔵市場≫

「お嬢さん」と声掛けられて楊枝に刺したキムチを手渡された。
    右も左も日本人だらけ。

洪林 専門店

同じものを売っている店が数軒あるが、ここだけが異常に売れている。 by R241さん

≪洪林:イカチャンジャ 300g 4,000W≫

キムチは好きだが、イカチャンジャは初めて食べた。
    500gで7,000Wらしいが、半分にしてと言ったらOKだった。

今日帰るのか訊かれたので、そうだと答えるとタッパに入れて頑丈にテーピングしてくれた。

≪洪林≫

近辺に同じものを売っている店が数軒あるが、ここだけが異常に売れている。

日本人だけでなくジモティも買っていたので美味しいのだろう。
    もっともジモティにはいくらで売っているのかは判らなかった。

≪広蔵市場≫

屋台で飲み食いしている人が今日は多い。
    日本人もけっこういる。

昨日より1時間ほど遅いから?
    土曜日だから?

≪広蔵市場≫

生地屋が結構あるが、言葉の壁は大きい。
    2Fにも店があるようだが、さすがに腰が引けた。

≪広蔵市場≫

韓服の店を何軒が見かけたが、晴れの日に着るのだろうか?

≪平南毛皮@広蔵市場≫

市場の南の清渓川側を歩いて帰ろうとしたら、ファーの店が数軒並んでいる。

≪平南毛皮:ミンク髪留め 5,000W≫

店先に並べてあるが値札がない。
    いつの間にか出てきていた店主のアジョシにハウマッチって訊くと「ゴセン・ウォン」って返ってきた。

日本人価格だと思ったが、安いのでお買い上げ。

≪平南毛皮≫

パンダのキーホルダーは手触りがすごくいい。
    調子に乗ってアジョシにコレはいくらって訊くとニマンゴセン・ウォン。

これは高い!

≪グレイス@広蔵市場≫

ファーの店が数軒続いたら、次はウエディング用品屋が数軒ある。
    その流れでアクセサリー屋が数軒ある。

さっきの毛皮屋と違って、こっちには値札があるが店主のアジュマの腰が重い。
    さっきから店先で商品を見てるのに全然寄って来ない。

≪グレイス:ミンクブローチ 4,000W≫

さっきの5,000Wも安かったが、4,000Wは安い。
    時間つぶしだったが広蔵市場は意外に楽しい。

☆イベストウエスタン・プレミア国都

11時20分のピックアップ時間になってもガイドさんが現れない。

ホテル クット ホテル

☆イベストウエスタン・プレミア国都

ロビーでなく1Fで集合だったかなと降りていったら、調度ガイドさんが急ぎ足で入って来た。

▽仁川空港

途中お土産屋に寄ったが、今までで一番酷かった。
    と言っても、ソウル旅行の送迎で連れていかれたお土産屋・キムチ屋で買物をしたことは一度もない。

仁川国際空港駅

▽OZ106便<B747 400コンビ>

機体の後方が貨物室になっている。

▽OZ106便

自動チェックイン機で座席指定した時、3・4・3シートの左右の3人掛けで通路側並びが残っていたのは45Hと45Jだけだった。ギリギリセーフ!

ところが、最後列の47のHJも空いていた。
    それならリクライニングできる分、そっちの方がよかったのに。

3日目 3月1日(土) 昼

【OZ106便:ビーフ】

食事を配り終えたと思ったら、間髪を入れずコーヒーの御用聞きが始まった。
    食後のコーヒーは必須だが、ご飯にコーヒーは要らない。
    別のCAは日本茶を持って回っている。

コーヒ、ティー、日本茶を持ってくグルグル回っていた。アシアナってこんなにサービス満点だったかな。

▽成田T1<16番バス停>

行きはスーツケース1個は空だったが、帰りは18kg×2個
    以前はお米も買っていたが、最近は常識的な量に落ち着いている。

▽成田T1<16番バス停>

ソウルより成田の方が寒い。