ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホー・チ・ミンゆかりの地を午前中訪問<br />記憶に残るベトナムは<br />戦火と混乱の国でしたが<br />その面影は今は遠く…<br /><br />ハノイ市内で歴史の跡を少しなぞった後<br />今回の旅行の目玉の一つ<br />世界遺産タンロン遺跡へ!<br /><br />そのあと<br />もう一つの世界遺産ハロン湾に向かいました

ベトナム北部 2つの世界遺産といにしえの古都を巡る5日間 世界遺産タンロン遺跡

2014/02/06 - 2014/02/10

M-koku1

M-koku1さん

ホー・チ・ミンゆかりの地を午前中訪問
記憶に残るベトナムは
戦火と混乱の国でしたが
その面影は今は遠く…

ハノイ市内で歴史の跡を少しなぞった後
今回の旅行の目玉の一つ
世界遺産タンロン遺跡へ!

そのあと
もう一つの世界遺産ハロン湾に向かいました

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

タンロン遺跡に行きます
    2010年ユネスコ世界文化遺産に登録されたと聞いていたので
    遠い所に行くのかと思っていたのですが
    何とホー・チ・ミン廟のすぐそば

Hoang Dieu 18番地

ちっか〜い!

7世紀から中国系の統治支配を受けていたベトナム北部ですが
    やっと民族王国として独立した後
    1010年に李太祖がここハノイに遷都

王宮を築いたそうです

ガイドのハイさんによると
    遺跡とはいっても
    現存する建物のほとんどは
    19世紀になって建てられたものだそうです。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

ベトナム政府はタンロン城王宮跡地区を
    歴史文化公園にすることに決定

広さは4万3580?

ボンサイ(ベトナム風盆栽)が
    ズーッと並べてありました

日本の盆栽との大きな違いは
    1.大きさ
    2.鉢一つを絵に仕上げている点

だから絵画の様に人物や、家のミニチュアなどが
    ボンサイの中に配置されています

入ってきた入口を振り返ったところ

公園の広さを実感
    まだ王宮の中に入っていないんですが…

国旗掲揚塔の遠景
    昔は宮殿の監視塔だったそうです
    高さ33メートル

やっと入り口です

ガイドのハイさんに
    「一緒に撮りましょう」
    と言ったら
    何故かとんでもないポーズに!
    突然のことでびっくりしました

博物館面積
    1万3674?

ドアンモン(Doan-Mon)
    南側の門

門の内側に入ったところ

19世紀のフランス軍隊の建築

城内を歩く
    キンティエン宮殿に向かう途中

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

別の門が見えています

建物の外側にもボンサイが…

フランス軍が作った砲兵指導局

キンティエン宮殿の登り口にある
    石に刻まれたドラゴン
    破壊を免れて
    地上に残った数少ないもののひとつ

ドラゴンの全体

生き残ったドラゴン君は
    いい顔をしている

反対側のドラゴン君

正北門が古いらしいが
    たくさん撮った中に
    写っていなかった

通らなかったのだろうか…

ここの文化的価値は
    一か所に何世紀もの遺構が積み重なっている点だそうです

遺跡の発掘作業はずっと続いています。
    すでに発掘された煉瓦で敷き詰められた
    レー王朝の竜庭の部分は
    透明なアクリル板で覆いが作られていました

雨でアクリル板が反射していて
    写真にとっても何も写らなかったのが残念…

ホーチミン廟側では工事が続いているようです

入り口の建物は記念碑なのでしょうか?

ランチタイムです

Sen Xanh (Green Lotus) というレストラン

Hai Ba Trung 区 Trieu Viet Vuong 通り40番にありました

日本人の口に合うさっぱりしたコース料理でした

パクチー好きや、癖のあるアジア料理好きには
    ちょっと物足りないでしょう

苦手な私には普通に美味しかったです

観光客が良く使う店だから
    トイレは日本人が使用できるレベルの物でした

タンロン遺跡からそんなに遠くなかった点
    良かったです

デザートのアイス

ランチを終えた一行は
    いよいよハロン湾に向かいます。

街道筋のお寺

沢山のこういう町を通り抜けて

町をはずれれば
    国道だろうが何だろうがお構いなしで
    水牛が闊歩していました

少し霧雨が降っています
    明日のハロン湾クルーズが心配

ハロンの街が近づいてきました
    今夜はここで一泊
    ツアーでハノイから来る人達で
    混み合わないうちに
    海上に出る予定です

• 空飛ぶライオンさん 2014/03/10 02:59:29
    レストランの名前
    はじめまして!
    旅行記拝見しました。
    タンロン城とハロン湾に行かれたのですね。
    正北門は敷地外北方面にあるので、今回行けなかったのだと思います。
    レストランは写真を見る限り、Sen Xanh(Green Lotus)で間違いないでしょう。
    引き続き旅行記を楽しみにしています。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/03/13 02:44:28
    Re: レストランの名前
    空飛ぶライオンさん
    貴重な情報をありがとうございました。
    旅行記に加筆することができました。お礼申し上げます。
    Mより

M-koku1さんのトラベラーページ