2016/03/23 - 2016/03/26
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
羽田からベトナム航空で、16:35発、ハノイのノンバイ国際空港を目指しました。行きはおよそ6時間かかり、着いたのは夜の8時過ぎ(時差は2時間です。)空港からバスで30分、ホテルに着きました。現地時間は、夜の8時30分過ぎです。
2日目は、タンロン城、ホーチミン廟、一柱寺、文廟を見て、昼食(フォー)、午後はバチャン村というスケジュール。
3日目は、ハロン湾のみの見学です。ハノイからハロン湾までは、バスでおよそ4時間かかります。ベトナムの運転は、恐ろしいです。対向車があるにもかかわらず平気でセンターラインを越えて車を追い越しにかかります。ガイドに聞いたところ、相手がよけてくれるから大丈夫だといっていました。おかげで、帰りはバスで寝ることもできなかった。
4日目は、朝早く、ホテルを出て、空港へ行って帰国です。
- 友人
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
タンロン城です。あいにくの雨でしたが、観光客が少なく落ち着いた感じの場所です。
タンロン城の敷地内です。
ホーチミン廟です。たくさんの人がホーチミンの遺体に対面したくて並んでいます。2時間以上も並んで、対面するのは1分間ということだそうです。遺体は内臓をとって、冷凍保存されたものとのこと。
ホーチミン廟 寺院・教会
タンロン城の龍の階段です。皇帝しか登ることができないとか。
お昼に寄ったレストランの「フォー」です。やや麺が太めでした。
文廟です。大学生が卒業記念で写真を撮っていました。
文廟 (孔子廟) 寺院・教会
一柱寺です。1本の柱の上に仏堂をのせた変わった形のお寺で、子孫繁栄を祈願できる。
一柱寺 寺院・教会
旧市街です。大変ごちゃごちゃしていますが、生活感を感じることができます。バイクと車の往来が激しく、道路を横断するには注意が必要です。現地のガイドさんから、「ゆっくりと歩くと相手がよけてくれる」とのことですが、びくびくしながら横断しました。決して走ったり、戻ったりしないように言われました。
ベトナムの人々は、このように歩道に椅子を出して食事をしています。
バチャン村、陶器に絵付けをしているところです。ベトナムの人は手先が器用です。
夕食に立ち寄ったレストランです。ここでもフォーを食べました。生春巻きと揚げ春巻きを食べましたが、私は揚げ春巻きの方がおいしかった。
1時間の水上人形劇でした。カメラで写真を撮ると20000ドンとられますが、スマホなら無料とのことです。
ハロン湾へ行く途中、1日に1便という列車に出会うことができました。速度はバスより遅いので、追い抜いてしまいました。
ハロン湾の切符売り場の建物です。私の後ろが港になっていて、船に乗ります。
ハロン湾 海岸・海
船の内部です。ここで食事をしながら、ハロン湾をクルーズします。
エビをゆでたもの。
シャコ、カキ、はまぐりなどを船で売りに来ます。買うと船の料理人が調理してくれます。
カブトガニまで売っています。友人が購入して調理してもらいました。ちなみに値切って5000円でした。
カブトガニの足を料理したもの。それほどおいしいとは思わないし、食べにくい。
カブトガニの身を料理したもの。足より食べやすいが、カニの味はあまりしなかった。
シャコを茹でてもらいました。日本のシャコよりかなり大きいです。日本円で1匹500円でした。
今回は、ハロン湾のごく一部でした。
このような島の間を船はぬって行きます。海の中によくもこんな絶景ができたものだと感心します。
水上生活者の船です。観光船に海産物や果物などを売って生活しているのです。
20000ドン紙幣のデザインにもなっている岩です。
ゴリラの形をした岩です。
2羽の鶏がキスをしているところだそうです。
途中、鍾乳洞に寄ります。その時の港です。
鍾乳洞の内部です。
マダム・ヒエンで夕食を摂りました。金曜日の夜にフリーで行ったのですが、予約がないので、50分ほど待たされました。ここは、欧米人が多く利用しています。友人とサラダ2つ、料理2つ、ビール6本で110万ドンでした。(安い!!)
マダムヒエン 地元の料理
サラダを2つ。右のサラダは少し辛かった。左のサラダは、鴨のサラダです。
右がイカと野菜の炒めもので、食べやすいです。左は鴨肉です。こちらは少し硬かったです。