ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ベトナムに到着して一泊<br /><br />この日は 朝ハノイを出て、<br />ハノイの南部にある古都ホアルー訪問。<br /><br />チャンアンクルーズ、<br />ヤギ肉の郷土料理満喫という<br />充実した一日を過ごし、<br />夕方、ハノイに戻りました。<br /><br />水上人形劇の劇場のトイレを借りた後、<br />ホアンキエム湖周辺を散策したり<br />シクロで旧市街巡りを楽しんだり<br /><br />一日が長〜い

ベトナム北部 2つの世界遺産といにしえの古都を巡る5日間 シクロでハノイ旧市街

2014/02/06 - 2014/02/10

M-koku1

M-koku1さん

前日ベトナムに到着して一泊

この日は 朝ハノイを出て、
ハノイの南部にある古都ホアルー訪問。

チャンアンクルーズ、
ヤギ肉の郷土料理満喫という
充実した一日を過ごし、
夕方、ハノイに戻りました。

水上人形劇の劇場のトイレを借りた後、
ホアンキエム湖周辺を散策したり
シクロで旧市街巡りを楽しんだり

一日が長〜い

ハノイに帰り着いたのは
    午後4時ごろ

ベトナム戦争中、
    南の爆撃を受けていたので
    目につく大きな建物は
    新しいものが多い

ハノイは言わずと知れたベトナムの首都!

場所によっては

かなり近代的

中心部

再度整備された街並みはきれいで
    ちょっとフランス的かな?

ホアンキエム湖と
    バイクを飛ばす
    ハノイ市民

道に信号などろくにないので、

みんなで一緒に固まって

目を引いたのが、
    頭上を走る
    ケーブルの束

驚くべきかな

芸術的電線ケーブルの束!

ショートしないのかな…

小路を抜けて
    「タンロン ハノイ1000」の表示のある湖畔へ

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ハノイ市民がよくおとづれる公園

となっているようです

ホエンキム湖に
    誇らしげにはためく
    ベトナムの国旗

玉山祠あたり?

紅河が何回も氾濫して
    その結果 できた湖

フク橋 (棲旭橋)

玉山祠と湖岸を結ぶ橋

玉山祠への入り口には
    沢山の観光客

ここから
    玉山祠へ行けるのですが

不忍池に浮かぶ弁天堂を思わせます

自由時間だったので

ちょっと中に入りたいとは思ったのですが

迷子になりたくなくて

入り口での記念撮影でおしまい

ガイドのハイさん

シクロで旧市街散策

バイクがぶんぶんいう中

シクロでの移動は刺激的

このバイクの流れの中で

シクロに身をゆだねて…
    臨場感、半端じゃないです

シクロに乗ったまま撮った写真は
    そのスピードゆえ
    残念ながらかなりピンボケ

プラスチック椅子で

食べ物を楽しむ観光客や

ジモティー

ドイツ人が多かった

色々なフルーツを売る店

ゴチャゴチャとした街

でもゴミが少ない!

占い師

旧市街で見かけるシクロは

我々の様な観光客
    御用達専用?

スーパーに立ち寄った後

今晩のレストランへ

レストランの外観

14 Ngo Van So Str, Hoan Kiem Dist | Hoan Kiem district, French Quarter, Hanoi, Vietnam

見るからに

観光客用ですが

ちょっとステキ!

戸外にもテーブルが並んでいます

植民地時代を彷彿とさせるような

レトロな雰囲気

蚊がいなければ、外もいいですね!(^-^)

ベトナムに来て

最初に食べたフォーガー

バナナの花の炒め物

生まれて初めて食べた

切り干し大根みたいだなあ〜

ワインを頼んだら

1本40ドル…

日本じゃないんだけどなあ

ぼられたなあ (-_-);

食事はセットメニュー

ちょっと薄味だったものの

十分 おいしかった!

途中から

ベトナム音楽の生演奏も

一弦琴のような楽器

私たちのテーブル担当だった女性

感じが良かった