2013/08/10 - 2013/08/14
みっこさん
2013年の夏、ベオグラードに遊びに来ていた相方と一緒にマケドニア・アルバニア・ブルガリアを旅行しました。レンタカーでまわったことで、街並みや人々の様子などから、様々な民族が暮らすこの地方の現実を垣間見たような気がしましたし、国によって道路状況が全く違うことで、その国の経済状況などを感じたりと、とても考えさせられる旅になりました。
8月14日、ブルガリアの首都ソフィアに滞在しています。
良いホテルの良い朝ご飯。 -
アレクサンダル・ネフスキー寺院。「地球の歩き方」によると、バルカン半島で最も美しいといわれる教会なのだそうな。
建物。
街並み。
街並み。
いかにも旧共産圏らしい街並みだと思います。
カフェで休憩。エスプレッソが150円ぐらい。ブルガリアの物価は安いと聞いていたのですが、なぜかここはちょっと高いですね。
という感じで簡単に観光をして、今日はベオグラードまで戻ります。ブルガリアとセルビアの国境。
セルビアに戻ってきました。
途中、ニシュのスタジアムに寄ってみました。ピクシーの故郷です。
ニシュの街並み。この後、カフェで休憩をして、名古屋から来たんだ!と言ってみたら、なんとクロワッサンをサービスしてくれました。
ベオグラード近郊のアヴァラという山の山頂レストランでランチ。
アヴァラのタワー。
タワーの展望台からは、ベオグラードの街まで一望できます。
空港に戻ってきてレンタカー返却。スコピエの大洪水でドロドロですが、よく走ってくれました。お疲れ様でした。おしまい。
- kukai333さん 2014/08/17 20:01:06
- ドライブ感が伝わりました
- みっこさん、
kukai333と申します。楽しんで旅行記を拝見しました。私もドライブ旅が好きでして、みっこさん旅行記を見ていると、まだ行った事の無い国でドライブしたくなりました。
ではでは。
- みっこさん からの返信 2014/08/18 06:35:20
- RE: ドライブ感が伝わりました
- ありがとうございます。
今年の夏も、3日ほど前まで、セルビア→ボスニア・ヘルツェゴビナ→セルビア→ルーマニア→ハンガリー→セルビアとドライブしてきたところです。
旅行記を書くのは1か月ぐらい先になるかもしれませんが、そのうち書きますので(笑)、またご覧いただければ幸いです。
みっこさんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~