その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏、ベオグラードに遊びに来ていた相方と一緒にマケドニア・アルバニア・ブルガリアを旅行しました。レンタカーでまわったことで、街並みや人々の様子などから、様々な民族が暮らすこの地方の現実を垣間見たような気がしましたし、国によって道路状況が全く違うことで、その国の経済状況などを感じたりと、とても考えさせられる旅になりました。

2013年夏4日目:クリヴァ・パランカ(マケドニア)→ソフィア(ブルガリア)2013.8.13

2013/08/10 - 2013/08/14

みっこ

みっこさん

8月13日、マケドニアの首都スコピエに滞在しています。前々日と同じホテルに泊まりました。今日はブルガリアとの国境近くにある「クリヴァ・パランカ」という小さな町に寄って、ブルガリアのソフィアまで行く予定です。

スコピエ出発。すぐにこの景色です

山間の道を走り、クリヴァ・パランカに着きました。

この町出身の選手が名古屋グランパスでプレーしています。

すぐ近くの山の中にある教会「St. Joakim of Osogovo」へ連れて行ってもらいました。

有名な聖地なのだそうです。

選手のご家族にごちそうになってしまいました。全部食べきれなかった…。もったいない。

小さい頃から練習していたというグラウンド。ここでもなぜかテレビの取材を受ける私たち(笑)。なぜこんなことになってしまうのか!?

ここでも、泊まっていけ!と言われたのをなんとか固辞して、国境を越えてブルガリアへ。

ブルガリア入国。ここで時差1時間です。風景はそれほど変わりませんが、明らかに道路が良くなりました。これがEUパワーか!

ときどき怪しげな発電所のような何かがあったりします。基本的に建物は旧共産圏らしく巨大で無機質です。

ソフィアが近づくにつれ、ますます道路が素晴らしくなってきました。何もない荒野に、とりあえず道をどーんと作ってやった!という感じ。

ソフィアの街の中の道も、とにかく広くてまっすぐなので、わりと走りやすくて、無事にホテル「Sense Hotel Sofia」着。今日は五つ星です!
    良いホテルだし、街の散策は明日にして、今日も早く寝ちゃいましょう。おやすみなさい。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る