ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜が長い冬のヨーロッパ。ブリュッセルでは、グラン・プラスで音楽と光のショーがあり、サント・カトリーヌ広場ではクリスマスマーケット。グラン・プラスとサント・カトリーヌ広場までの通りもイルミネーションに彩られていました。<br />観光客でとても混雑していましたが、この雑踏に紛れて歩いているだけで、なんだかとてもウキウキして不思議なくらい楽しかったです。

ブリュッセルで年越し!イルミネーション編

2013/12/31 - 2014/01/06

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

友人
鉄道 徒歩

ブリュッセル公園からメトロに乗りサント・カトリーヌ駅までやってきました。ホームの壁はチューリップです。

地上に上がるとそこはサント・カトリーヌ広場。クリスマスマーケットの会場です。クリスマスはもうとっくに過ぎていますが、例年1月上旬までこのマーケットは開催されているようです。

正面奥に見えるのが聖カトリーヌ教会。ここはメトロ駅のエスカレーター付近です。

メリーゴーランドです。

子供たちでにぎわっていましたが、日本の遊園地のメリーゴーランドとは雰囲気が違う。

正体不明の食べ物を売る屋台。勇気が無くて通り過ぎてしまったけど、今になってちょっと後悔。食べてみればよかった…。

スケートリンクと観覧車もにぎわっています。

夕方になりぼちぼちイルミネーションの灯りも点灯し始めていますが、まだ暗くなっていないので目立ちません。
    友人が疲れたからホテルに戻りたいというので「どうぞ」と答えたら「一人じゃ戻れない」というので、仕方なく一旦ホテルに戻ることにしました。

クリスマスマーケットの端っこで楽器を演奏していたおじさん。でもちゃんと聴いているお客さんは、あんまりいないようでちょっと気の毒。やはり本番は暗くなってからかな?

こちらの大道芸のおじさんも気のせいかさみしそう。

魚屋さんがやっている立ち食いのお店、メール・デュ・ノール。今日は休業らしい。シャッターには荒々しい海と船の絵が。

友人をホテルに送り届け一息ついてから、今度は私一人で街に繰り出しました。もうすっかり暗くなっていますが、時間はまだ18時前。
    グラン・プラスは相変わらず観光客でにぎわっています。

相変わらず美しい市庁舎とクリスマスツリー。

グラン・プラスを離れて証券取引所方面へ向かいます。時々雨が降ったりやんだり。雨に濡れた石畳にイルミネーションが映ってとてもキレイ!

証券取引所付近は通り沿いにクリスマスマーケットお店が並んでいます。特に何か買うわけではないけれど、お店を見ながらブラブラ歩いて行きます。

証券取引所もイルミネーションでおめかし。明るい時間には見ることができなかった晴れ姿です。

時間とともにライトの色が変わっていきます。

ちょっと大きな通りを渡ってそのまま進むと中華街です。ここもイルミネーションで彩られています。

サント・カトリーヌ広場に到着。

光のバーがしだれ柳のように飾られています。こんなツリーも素敵です。

教会も時間とともにライトの色が変わっていきます。

こちらは広場に面したレストラン街。

数時間前に訪れた時は、まだ明るくてイルミネーションが映えなかったクリスマスマーケットも、今はこの通り!

やはり夜が雰囲気でますね。

明るかった時から目をつけていたトラピストビール「シメイ」の屋台。

ビールは勿論ですが、シメイチーズのコロッケが食べられる!早速注文して立ち食いで食べてきました。熱々で美味しかったです!思ったより食べるとボリュームもありました。

またフラフラとグラン・プラスに戻ってきました。ちょうど音楽と光のショーの真っ最中。パラパラと雨も降っていましたが、グラン・プラスに響き渡る音楽と曲に合わせて次々に色が変わっていくライト。

ずっと見ていても飽きません。

みんな見上げる方向はだいたい同じ。そう、市庁舎の塔です。

20分ほどでショーが終わると、グラン・プラスは普段のライトアップに戻ります。みんなで同じ方向を見上げていた観光客もバラけていきます。
    私もそろそろホテルに戻ることにしました。あんまり夜遅くまで一人でフラフラするのも何なんで…。

帰り道でちょっと覗いたギャルリー・サンチュベール。やっぱりここも夜が綺麗ですね。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る