2014/02/25 - 2014/02/25
poojp63さん
- poojp63さんTOP
京都バスツアーの無料招待券をいただいたので参加してきました。朝6時50分にバスが出発し、夜の7時15分到着まで、色々と発見あり楽しみありの1日でした。嵐山散策がメインでしたが、他にも北野天満宮と信楽焼きの里などにも立ち寄り、雰囲気満載のバスツアーを堪能しました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
PA尾張一宮です。珍らしくスターバックスがありました。PAの何か所かにあるようです。
京都に入り、最初に井筒八つ橋さんに寄りました。
店内で八つ橋とお茶の試食し放題で、お腹は満たされました。さっそくお土産を購入。
ここは、大和絵とそろばんの発祥の地だそうです。
嵐山に到着して、レストラン嵐山で昼食。とてもおいしかったです。
桂川は濁っていました
渡月橋は、昨年の洪水の対策なのか、工事中
美空ひばり館は閉館していました。
阪急 嵐山駅です。
世界遺産天龍寺。今回は中には入らず。何か所か改装しているようでした。
嵐山の竹林。人力車が走ります。
野宮神社。恋愛、子授かりの神様で人気のスポット。黒木の鳥居が有名で、日本最古だそうです。今あるものは、再現したもの。樹皮がめずらしい。
美しい竹林の中、オカリナ奏者の演奏が聞こえていました。
大河内荘。大河内でんじろうさんの別荘です。
一人1000円で、抹茶付で見学可能。
亀山公園(地区)
嵐山展望台からの眺望
ご夫婦が展望台で一休み。素敵な光景でした。
公園内にはこのような小倉百人一首が刻まれた石碑がたてられています。
周恩来記念碑です。中国人観光客がとても興味深そうに見学していきます。
もう一つのメインである北野天満宮に到着。25日は天神さんの日ということで、人人人。出店と人ごみの波の中へ。。。
ずんずん進んでいきます。
山門があります。
梅園があり、なかなか咲きそろっていました。
いよいよ境内へ。
威厳のある姿です。
本殿にはお参りの列。梅の見ごろが近いようです。
信楽の里到着。大きな狸のお出迎え。1体、400〜500万円するそうです。
通称狸村です。