三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った3週間の里帰り。<br /><br />最初の1週間は学会で、<br />次の1週間はJR PASSを利用した日本の国内旅行、<br />そして最後の1週間は東京で友人たちに会いながら過ごす・・・<br />といった意外と余裕がありそうなスケジュールでしたが、かなりのハードスケジュールでした(^^;<br />もうこんな里帰りの仕方はしないかな、と思えるくらい。<br /><br />JR PASS旅の旅行記は最初に仕上げてあるので、<br />今回は到着編から帰国編までの総集編のような感じで東京中心の旅行記です。<br />一応日本滞在日程どおりの順番で載せたのでJR PASS旅の様子も少し入っています。<br /><br />今までとは少し違った里帰りの仕方で、国内旅行もしたので、いろいろ思うところがたくさんありました。<br />きっと私の中で祖国日本がどんどん実物よりも美化されていっていたのでしょうね。<br />とはいえ、わが祖国、日本・・・ いつも心の中にあるし、離れるときは辛い、そんな国でもあります。<br /><br />旅行記というよりは食べものが中心になりましたが、まとめてみました。<br /><br />たくさんのトラベラーさんともお会いできて充実した日本滞在でした★<br />お会いしてくださった方々、本当にありがとうございます。

2013年秋 日本里帰り vol.8 総集編 日本到着から、フランス帰国まで

2013/11/01 - 2013/11/22

ippuniさん

待ちに待った3週間の里帰り。

最初の1週間は学会で、
次の1週間はJR PASSを利用した日本の国内旅行、
そして最後の1週間は東京で友人たちに会いながら過ごす・・・
もうこんな里帰りの仕方はしないかな、と思えるくらい。

JR PASS旅の旅行記は最初に仕上げてあるので、

お会いしてくださった方々、本当にありがとうございます。

その他
新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

さて!いよいよ日本に向けて出発です。
    今回は(今回も!)私たちを日本に運んでくれるのはアシアナ航空。

今まで日本に里帰りしても最長2週間程度だったので、
    今回の3週間滞在はかなりわくわく、期待しています♪

大好きな仁川空港のラウンジ。

仁川空港は私が韓国に住んでいるころはなかった空港。
    ちょうど韓国を去る頃くらいに出来たんだよな。

乗り換え時間はすごく短かったけど(約40分?)、
    まっしぐらにラウンジに向かいシャワーを浴びてすっきり♪

いざ日本へGO!

そして、いきなりレストラン!

これは母と妹と甥っ子で二子玉川のRISEへ行った時のもの。
    いつものバウムクーヘンのカフェレストランです。

結局2歳の甥っ子用のランチ「ナポリタン」が一番美味しそうでした(笑)

私と母はおとなしくバウムクーヘンを、
    そして妹は甥っ子同様食欲旺盛なので食事とバウムクーヘンのセットを。

ここのバウムクーヘンは美味しいんですよ♪

そして今度は20年来のお友達4人で集まってランチ♪
    場所は表参道にあるCICADAです。

4人のうち一人は10年ぶり(それ以上?)だったのですが、
    まったく代わりがなく、そのまま!!というか20年前とおんなじ!

なぜか私のお友達はみんなあまり変わりません(^^;

そして、嬉しいニュースが!

その10年ぶりに会ったお友達が今年春に結婚するそうなのです。

この年になっても、私の同級生たちは結婚している人が少なく、
    みんな自分の仕事をしっかり持って社会に貢献している友が多いのですが、
    この時会った4人の中でも結婚しているのは私だけ。
    やっともう一人お仲間が増えました(^^v

結婚式にはもちろん出席しまーす!

これは、また二子玉川のRISE。

なんだか日本に来てから食べてばかりですね(^^;

今回は4travelerのウサギさんとランチです。
    ウサギさんとは以前ベルリンでお会いして以来です。

お忙しいのにお時間作ってくださってありがとうございました(^^

学会の最終日。

旦那と学生、それになぜか私の父も一緒に(苦笑)
    東京タワーへ行きました。

東京タワーに上るのなんて何十年ぶりだろう。

晴れていたので夜景がとても綺麗に見えました。

東京の、この冷たい蛍光灯の明かりが私は結構好きなんですよね~

海外在住が長いとはいえ東京砂漠で育ちましたからね!

いつも成田に到着して、車でレインボーブリッジを渡りながら東京の夜景を見たとき、
    嗚呼、日本に帰ってきたんだなぁって感じます。

都会はやっぱり落ち着きます。

時は11月。

東京タワーの中はクリスマスの飾りが綺麗でした。

ちょうど展望台で生演奏がありました。

学生Hはこういうのが大好きなので見入っていました。
    (前回アメリカに行ったときも学生Hにジャズバーに連れて行かれました)

昔の東京の雰囲気の模型

でも旦那と学生Hはあまり興味がなさそうでした(^^;
    外国人にはあまり大正・昭和の感じは伝わらないんですね。

東京タワーのあとは夕食へ。

当初はうかいに行く予定でしたが、学生Hはとうふ系が苦手。

そう、スイスでもそうでしたが、フランス人もゼリー系は苦手な人が多いんですよ。

ということで向かった先はサラリーマンの聖地、新橋。
    ここでお寿司をおなかいっぱい食べました!もちろんお父さんのおごりで(^^v

そして帰り道に事件が!!!

新橋の駅前でなんと5000円札が落ちているのを発見したのです!
    学生Hと旦那は、ラッキー!という顔つき。
    父は無表情、私は一瞬ラッキーと思うが微妙な気分。
    拾うには、ちょっと金額が大きすぎる気がする。

そこでippuniが出した結論は・・・

「交番に届けよう」 でした。

学生Hも旦那も信じられないといった顔つき(苦笑)

私は、正直なところ善意というよりも、
    5000円くらいのはした金を得るよりも日本では届けるのよ!という姿を見せたかったのです。
    もちろん、自分のものじゃないから欲しいとも思いませんでしたけどね。

そしてタクシーで東京駅まで戻ってきて、
    東京駅に止めてある駐車場で車をピックアップして家路へ。

駐車場代が5000円程度だったので、
    あの5000円があればそれで払えたのに!!という父と旦那(苦笑)

東京駅に来たついでに、駅構内の有名スポットに行ってみました。

今回初めて来ました。
    でも思ったよりそれほど感動がなかったかな。
    私は、ですけどね。

いつもは里帰りしても車ばかり使っている私。

今日は上野駅で学生Hたちと待ち合わせをして那須へ向かうので、
    実家からメトロに乗って上野まで行きました!!

銀座線三越前で乗り換えです。

学生Hたちと無事に上野駅で合流しまずはお昼ご飯へ。

公園内をぶらぶら歩いて見つけた純和風の(ちょっと観光客向けっぽい)レストランに入りました。

ちょっと観光客向けっぽいところでしたど、
    私以外みんな外国人だからここにしてよかったと思います。

お部屋も個室を用意してくれました♪
    みんな純和風の食堂に大喜び!よかった、よかった。

お料理も美味しく頂きました。

が、やっぱり学生たちはとうふ料理が苦手な様でした(苦笑)

さて、これから新幹線に乗って那須へ!と思っていたら、
    学生たちは、新幹線ではなくて鈍行電車で那須に行きたいって言い出すのです。
    これは予想外!私の両親は那須で待っているので大幅な予定の狂いが生じます。

それに・・・鈍行電車で那須に行くには15時過ぎの電車に乗らなければなりません。
    ゆっくり食事をしている場合ではないのに、フランス人たちは電車の乗るために急いだりしません(^^;

やっとの思いで食べ終えて出発したら今度は上野駅で道に迷っているフランス人に遭遇。
    みんなで道を教えたりしていてお話が長引きます。
    そして私のイライラは募るばかり・・・。

その上・・・券売機で鈍行で那須まで行く切符の買い方がわかりません(笑)
    しかも・・・券売機では海外のクレジットカードが使えないんですって!!
    なんて不便な!!!ありえないです!!!

私たち4人ともほぼキャッシュレス。
    時間は迫り・・・ 道に迷っているフランス人たちの相手は3人に任せ、
    私は一人で走り回って、駅員に聞きながら切符を買ってギリギリ乗車しました!

あー焦りました。
    焦っていたのはあくまでも私一人でしたけどね。

那須では我が家の別荘に学生たちを招待して夜は焼肉&お好み焼きパーティ。

全部の旅程が終わってから学生たちに「日本でどこが一番良かった?」って聞いたら、那須ですって!
    嬉しいお言葉です。
    日本にあのような場所があるなんて知らなかったようです。

那須の旅行記はこちら。

学生たちと那須で2日間過ごした後、学生たちはJR PASS旅へ。

そして私と旦那、私の両親は那須から日帰り福島観光へ出かけました。
    福島では会津若松城と大内宿へ行きました。
    大内宿は初めて知って初めて行ったのですがとても良い所でした。

福島の旅行記はこちら。

その翌日、いよいよ私たちのJR PASS旅が始まりました。

JR PASSは外国に住む外国人と外国に住む日本人で永住権を持ってる人が買えるパスで、日本では買うことが出来ません。
    外国で買って日本のJRの引換所でパスの引き換えをして使います。

7日間 日本国内のJR乗り放題(指定席含む)でなんと28000円です。

ありがたい恩恵を受けて、私も初のJR PASS旅をやってみました。

記念すべきJR PASS旅の最初の電車は那須塩原から東京駅までの電車。

予定ではこの日は仙台に行ってから東京に戻る予定でしたが、
    この日は30年来のお友達が家に招待してくれたので、仙台行きは諦めていったん実家に戻り車で友人宅へ。

手作りの会席料理のような素晴らしい純和食の数々でおもてなしをしてくれました。
    今回の日本滞在の中で一番素晴らしいお食事だったかな、と思います。

そうそう!この東京駅でプチ事件がありました。
    那須から乗ってきた電車を降りて電車の写真を撮ろうとしたらなんと携帯電話がない!!
    どこを探してもない!電車の中だ!と思ったけど電車は今清掃中でロープが張られている。
    ロープが解かれるのをまん前で待っていたら、次にこの電車に乗る為に並んでいる人たちに「横入りするなよ」と怒鳴られ・・・
    明らかに今降りてきたばかりなのに、私が横入りするわけないでしょ!って思ったけど、無視。
    もう待てない!と思ってロープをまたいで電車の中へ進入。
    そして清掃員のおばちゃんに話をして、携帯電話を無事に確保しました。

あー焦った(^^; 日本に来て安心しきっている自分に反省。
    それにしても日本に来てから、焦ったりイライラしたりの繰り返しですね(^^;

私たちに怒鳴りつけたおじさんたち、失礼極まりない行動ですよ。

その前に!

お友達の家に行く前にまだ時間があったので、東京駅前で少しぶらぶら。
    お昼の時間だったので今回の来日で始めてのラーメンを食べに行きました。

丸の内ビルにあるラーメン屋さん。
    ここは何度か来たことがあります。
    なかなか美味しいので私も旦那もお気に入りです。

その後素敵なテラスを発見。
    夏はこんなテラスでランチっていうのも良いかもしれませんね♪

丸の内ビルから東京駅を眺めて・・・

いや~ それにしても駅の券売機で海外のクレジットカードが使えないっていうのはとっても不便ですね。
    海外からの観光客がこれだけ多いというのに・・・現金や国内のカードしか使えないなんて。
    今後オリンピックも開催するようですし、こういうのはちょっと改善して欲しいですね、是非。

丸の内ビルのクリスマスツリー。

まだ11月の前半だというのに、早いねって旦那と話していました。
    まぁ綺麗だからいいんですけど。

本場の西欧だってクリスマスの飾りつけは早くて11月末なのに、それより早いって言うのもすごいですよね。

さて、11月11日。
    この日から本格的なJR PASS旅がスタートします。

まずは京都へ。
    京都では兼ねてから行きたかった稲荷神社にも行け、勘違いのおかげで貴船にも行け、
    ちょっぴり色づいた紅葉を東福寺で見れて、そして、4travelerのたらよろさんご夫妻にもお会いできたし、
    最後に、私服姿の舞妓さんも偶然道端ですれ違い!盛りだくさんの内容でした。

京都の旅行記はこちら。

京都の次に向かったのは尾道です。

尾道は最近旅行記でよく目にする観光地。
    気になっていましたけどやっと行くことが出来ました。

坂の尾道はとても風情があってのんびり散歩するのにはいい場所でしたよ。

ただ、ここでも海外のクレジットカードが使えなくてかなり苦労しました。
    レストランでもカードは使えないって言うし、銀行のATMも海外のカードは取り扱いしていないというし・・・。
    お金を引き下ろすのにかなりあちこち歩き回って苦労しましたね。
    これも、これから多くの外国人観光客を受け入れていくつもりなら、改善して欲しい点です。

尾道の旅行記はこちら。

ここは尾道や倉敷などの観光の拠点に泊まった岡山のホテルからの眺め。

町や遠くの山脈が見渡せる素晴らしいビューのホテルでした。

そうそう!岡山を拠点に電車で移動していて感じたことなのですが、駅員さんやお店のスタッフなどは東京と違いますね。
    JR PASSは自動改札を通れないから駅員のいる改札口を通らないといけないのですが、
    駅員たちが窓に背を向けて話しに夢中でなかなか振り返らない、という事態が何度かありました。
    ちょっとヨーロッパみたいって思いました。

この人々のゆとりというか、緊張感の違いは東京と違うなぁって感じましたね。

尾道の翌日は倉敷へ。

倉敷も一度は行ってみたかった町のひとつ。
    思ったより観光化が進んでいてとても綺麗なところでした。
    おしゃれなレストランもたくさんあるし、ゆっくり過ごしたい場所でした。

岡山から倉敷へ行く電車でもカルチャーショックがありました。
    簡単に言えば席の横取りなんですけどね、このあたり、多いですね、これ。
    他にもあいている席はたくさんあるのに、なぜ?って思います。
    人に嫌な思いをさせているということが分かっていないのでしょうか。

倉敷の旅行記はこちら。

午前中に倉敷を見て、午後には近江八幡へ移動。

この日はちょっとハードな移動でしたけど、似たようで似ていない二つの町を見比べることが出来てよかったです。
    お目当ての焼きたてバウムクーヘンは食べられなかったんですけどね(^^;

近江八幡の旅行記はこちら。

そして、JR PASS旅の最後の目的地は奈良。

奈良に行った目的は鹿とガブリエラさんにお会いすること!
    朝からガブリエラさんが案内してくださって楽しい一日になりました。

京都から奈良へ行く途中の電車ではまたもや割り込み&席の横取り事件があり、かなり不快でしたけどね(^^;

奈良の旅行記はこちら。

今回のJR PASS旅を通して、東北から中国地方まであらゆる駅を利用して、あらゆる駅の窓口にお世話になり、
    地方によって違うものだなぁというのをつくづく実感しました。
    同じ日本だけど、民族が違う・・・というのをよーく思い知らされた旅になりました。
    海外で知り合う人個人個人からはそれほど感じなかったから新鮮でしたね。
    面白かったです。

ただ、やっぱり日本を旅行していて一番の問題はカード問題。
    マナーは民度の問題だから仕方がないとしても、カード問題は別。
    これは簡単に解決できるはずです。
    これからどんどん国際化社会に向けてオープンしていくつもりであるならば、駅の券売機やあらゆるATMで海外のカードが使えないことには不便でなりませんし、レストランやお店でもカードが使えないのであれば店の前に大きく表示するべきだと思います。これほど、カードが使えないとは思ってもいませんでした。

JR PASS旅を終えて東京に戻ってきた翌日、

渋谷の松涛にあるがレットのお店で4travelerのひゅうひゅうさんとHOFFIさんと旦那と4人でお食事をしました。

レストランはとても良い雰囲気で素敵な店内でした。

ここはレストラン探しのプロであるるなさんが旅行記でご紹介していたお店です。

味は美味しいのですが、私にはちょっとヘビーでした。
    胃がもたれてしまって全部食べることは出来ませんでした。

なんだろう、最近日本食が胃にもたれるようになってしまいました(@_@)
    まぁガレットは日本食ではないですけど、フランスのガレットというよりは日本食のガレットっていう感じだったので。

デザートのクレープ。

これも美味しかったです。

雰囲気も良いし、このお店はお勧めですよ★

そして、外で並んでいる人が多いのに気づき、お店を出ることに。
    これも日本ならではの退席の仕方ですね(^^;

で、前回るなさんと一緒に行ったこの近くのカフェに行くことにしました。

今回はるなさんご本人はいらっしゃらなかったのに、るなさんご用達のカフェめぐりですね(^^*

場所柄若者向けの素敵な店内です。
    お腹はいっぱいだったのでコーヒーだけ頼んでおしゃべり開始!
    あっという間に時間が過ぎてしまいました。

ひゅうひゅうさんとHOFFIさんとはここでお別れして、
    これから4Travelの人気トラベラーさんであるすずかさんご夫妻にお会いします!
    すずかさんご夫妻は私の地元に近い場所にいらっしゃるので里帰りの時にはよくお世話になっています(^^
    今回は、すずかさんご夫妻と、すずかさんのお隣さんご夫妻(去年パリにいらっしゃいました)もご一緒です。

この日も一日楽しかったです★

この日は妹と旦那と3人で鎌倉へ。

ぶらぶらお散歩したり写真を撮ったりしたいなぁと思って行ったのですが、
    お目当てだったカフェが1時間半待ちということでもう一つのカフェへ。
    でももう一つのカフェも席にはすぐにつけたけど結局1時間くらい待ったので同じでした。
    だったら最初のカフェに行けば良かったって怒る妹。
    美味しく頂きながらも、もう二度と来ない!って叫んでいました(^^;

ということで思いのほか時間がかかってしまったので鎌倉はこのカフェだけでした(笑)

この日は元職場の同僚と一緒に原宿の閑静な住宅街でランチ。

なんとなく日本慣れしていない私はレストランの住所だけを持って待ち合わせ場所へ。
    で、駅からも近いし住所を見ながら探そうと思ったのが、間違いでした(^^;

住所の表示はどこにもなく、大体今自分たちがどこなのか(住所)も分からない。
    原宿のお店の店員さんたちに住所を見せても分からないという・・・。

困ったなぁ~ と裏道を入ってぐるぐる回っていたらそれらしき雰囲気の路地に出て、
    そのまま歩いていたら見つけることが出来ました! あ~良かった(^^;

レストランの入り口。

原宿の駅のそばとは思えない静かさ。
    実は原宿はたまに来ますがこのエリアには初めて来ました。
    高級そうな静かな隠れ家っぽいお店が立ち並んでいます。

きっと高いんだろうなぁと思って中へ入ったら、なんと!

メインを一つ選んで、サラダとパンと飲み物はビュッフェ式で食べ放題。
    それでなんとたったの1000円だったのです!

この立地でこのお店の雰囲気でこの内容で・・・ありえないコスパでした。
    ここはもう、自分のレパートリーに確実に入れたい場所です。

でも・・・自分で調べて自分で決めたお店なのにレストランの名前を忘れました。

行けば思い出せるので次回行くことは出来ると思うのですが・・・。
    いつものことです。 そのうち思い出したら載せますね(^^;

本日の教訓・・・

日本では住所を見て場所を探し当てるのは困難である。
    これもまた、海外からの観光客が不便を感じる点なんじゃないかなぁと思います。

原宿駅。久しぶりです。

さて、これからは青山に移動して、別の同僚と会う予定です。

WESTのカフェ

ここはちゃんと名前を覚えていましたよ♪
    有名なお菓子屋さんですからね!

WESTではいろいろ迷った結果選んだケーキたち。
    どれも美味しかったです!

やっぱり日本のケーキは美味しいです★

前々から旦那に指摘されていたことですが、日本にはフランス語が多い!って。

確かに、レストランやカフェ、洋服屋さん、商品のロゴ・・・など植民地かと思うくらいフランス語が多いです。

で、フランス人学生たちもこの間違ったフランス語の店名やロゴに大爆笑していました。
    ちょっと笑いすぎじゃない?っていうくらいお腹を抱えて笑っていましたけど、そんなに面白いのかなぁ?!

結局、フランスにいる友人たちへのお土産にはこの間違ったフランス語が書き綴られているノートを買っていました。

あんなに笑い飛ばすのもどうかと思うけど、確かに多すぎますね・・・。

この日は4Travelerのちょびれさんとお食事です。

皇居周辺のホテルでランチ♪

いつもの場所に車を止めて、タクシーでホテルまで向かいました。

ちょびれさんがコース料理で既に予約をしてくれていたのでお料理が出るのを待つのみ。

ちょびれさんとは不思議なご縁もあって、旅行以外にも色んなお話で盛り上がりました。
    といっても話をしているのはもっぱら旦那なんですけどね(^^;

デザートまで美味しく頂きました。
    ホテルのお料理だけどちょびれさんが探してくださったお手軽で美味しいお料理でした。

で、本来ならこのあと日比谷公園でもお散歩を・・・と言っていたのですが、
    旦那の弾丸トークがなかなか終わらなくて、そんな時間はなくなってしまいました(^^;

すみません、ちょびれさん。
    でもお会いできて嬉しかったです♪

駐車場から行きはタクシーで来たので、帰りはゆっくり歩いていきました。

ここはいつも車で通っている場所だし、一時期はこの辺りで働いていたからなじみの場所なんですけど、
    こうやってゆっくり歩くのは久しぶりです。

田舎ののんびりした風景も大好きだけど、
    都会のビル郡もかなり好きです。落ち着きますね。

帰り道、旦那と二人で二子玉川の高島屋内にあるバウムクーヘンのお店に立ち寄りました。

美味しかったんですけど、バウムクーヘンに髪の毛発見!!

まぁパリでこういうのには慣れているから特に店員さんには苦情は言いませんでした。
    苦情を言うのも言わないのもそのときの気分なんですけどね。
    基本、こういうことは「事故」の一つだという考えなので特に何も言いません。

この日はフランス人学生二人を連れて河口湖・西湖へ。

今回の日本滞在中、最後の遠出です。

紅葉がとても綺麗な時期でしたので、富士山と紅葉という美しい風景を堪能できました。

河口湖では素敵なカフェも発見出来てとても充実したお出かけになりました。

河口湖の旅行記はこちら。

長かった日本滞在ももう終わりです。

今回はばたばたしすぎて3週間もいたのにほとんど実家にいませんでした。
    父と約束していた食事にも行けなかったし、妹家族とそろっての恒例の食事も出来ませんでした。

今回はあまりにも母と一緒に出かけることが出来なかったので、最後に母と旦那と3人でRISEに食事をしにいきました。
    以前ウサギさんと一緒に行ったホットケーキ(パンケーキ?)のお店です。

がっつり食べたかったのでランチメニューを頼みましたけど、やっぱりホットケーキを食べたかったのでデザートはホットケーキ♪
    結構たくさんたべました(^^;

お腹いっぱい頂いたところで日本滞在も終了。

あっという間でした。
    充実した滞在ではありましたが、今度は何の予定もいれずにゆっくりしていたいなぁと思いました。

ここで最後のブツブツ・・・(苦笑)
    いつも思うのですが、建物の駐車場に誘導員はいらない気がします。
    立体駐車場の場合は機械操作があるから仕方がありませんけど、
    立体でもないのに何メートル間隔かおきに駐車要員が立っていていちいち場所をしていしてくるので、
    なんで?何でそこにとめなきゃいけないの?っていう疑問がわきました。
    勝手にぐるぐる回って、勝手にあいているところに止めればいいのに。

日本はいろいろと便利ですけど、なくても良いサービスまである気がします。
    それに、お客様=神様という考えには基本的に反対派ですので、あまりお客に心もない挨拶をして欲しくないなぁと。
    余計なサービスは山ほどあるのに、実際必要な「カードが使えない」とか
    住所で場所を探せない、とかそういうところに関してはかなり不便を感じました。

いよいよフランスに帰国する日。

学生たちとは違う飛行機で帰ります。

時間に余裕があったのでラウンジに立ち寄りました。
    スタアラ系列では2つのラウンジがありますが、チェックインのときにスタッフはANAのラウンジを勧めました。
    両方利用したことがあるので、様子は分かっています。

スタッフの方はANAのラウンジのほうが食べ物も多いし施設も良いからっておっしゃっていました。
    確かにそうなんですけど、私がラウンジに求めるものは「出発まで静かにくつろぐこと」なので、
    ざわざわして込み合ったラウンジはいくら食べ物が多くても行きたくないのです。
    (旦那は食べ物につられてANAラウンジへ行きたかったらしいですが)

私は特に出発前にラウンジで食べたり飲んだりを楽しむつもりはないので、UAラウンジのシンプルな食事で十分!

UAラウンジは何より人が少なく広々としていて静かなのでいつもこちらを利用します。

嫌だな~ 帰りたくないなぁ~

成田空港は悲しい場所、
    飛行機の乗ってしまえばすぐに諦めがつくのですが、それまでは辛いのです。

でも今回は少し大丈夫!
    なぜなら次回の日本行きが既に決まっているからです♪

妹がお土産にくれたクッキー。

到着したらいくつか割れてしまっていたので、割れているのから頂きました。
    割れてないのはまだパリの家のキッチンに飾ってあります(^^

ということで今回の3週間の長めの出張&里帰りもこれでおしまいです。

最初からお付き合いしてくださった方々、ありがとうございました!

• ガブリエラさん 2014/03/19 10:09:32
    盛りだくさんの日本旅でしたねヽ(^o^)丿
    ippuniさん☆

おはようございます♪
    お返事した後に、こちらに来てみたら、総集編が!!!!!

一緒に旅行した気分で、じっくり拝見しちゃいました♪

お話は実際聞きましたが、フランスの学生さん達の鈍行事件(苦笑)、大変でしたね(^_^;)

4トラベラーさん達ともたくさん会われてて、その中に私も入れてくださったのは、本当に嬉しかったですヽ(^o^)丿
    ippuniさんも、旦那様も、本当にお人柄がよく、楽しくって、素敵な1日を過ごさせていただきました♪

今、とってもホットケーキ食べたい気分です(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/28 22:17:03
    RE: 盛りだくさんの日本旅でしたねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんにちは。

またまた4Traをサボっていてお返事が遅くなってしまいました(^^;

日本は暖かかったり寒かったりと忙しい気候ですがお体は大丈夫ですか?

奈良ではとてもお世話になりました。
    旦那が一人でおしゃべりをしてしまって、
    私が話す機会があまりなかったのですね(苦笑)
    まぁいつものことなのですが・・・。

あれから2度も日本を行ったりきたりしたなんて信じられないくらい、
    月日が経つのが早いです。

ガブリエラさんの欧州旅行ももうすぐですね!
    くれぐれもお気をつけて、春の欧州旅行を楽しんでくださいね☆
    また旅行記楽しみに待っています。

• すずかさん 2014/03/15 14:39:17
    忙しい里帰りでしたね〜〜〜
    ippuniさん、こんにちは。

改めて昨年の秋の里帰りを拝見したら、ほんと忙しい日程ですよね。
    ほ〜〜んとお疲れ様でした。
    その中時間をつくって付き合ってくれてありがとうございました。

JRパスを使っての日本旅行かな〜〜りうらやましいです。
    私達は使えないですからね、あのパス。
    お友達の外国人が来る際は、ほとんど皆さんあのパスを買ってきてます。
    飛行機も(まだやってるかな?)1万円ですもんね。
    っていいながら、私達も欧州などに行ったらお得なパス買って周遊してるから同じかな?!

また是非学生さんと一緒に日本へお越しくださいね。
    それまでにクレジットカードたくさんの場所で使えるように、わが社も各会社へクレジットカード決済システムを売りに行ってきます(^▽^)

そうそう、今年の夏は急遽スイスが大浮上中です。
    ippuniさんの所はスイス情報たっくさんなので、たびたびお邪魔すると思いますが、その際はいろいろとご教示よろしくでーす。

では、またお邪魔させてくださいね!

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/17 18:48:16
    RE: 忙しい里帰りでしたね〜〜〜
    すずかさん、こんばんは。

こちらこそ、お忙しいのにお時間作ってくださってありがとうございました!
    旦那様やRさんご夫妻にもよろしくお伝えくださいね(^^

JRパスは本当にありがたいパスです。
    特に交通費が高い日本ですから、これ一つあると無敵です!
    外国はパスがあるけど、もともとの交通費も安いからかなり乗り回さないと元を取ることは出来ませんけど、JRパスは東京京都を一往復しただけでも元が取れるからかなりお得だと思います。

なかなかJRパスを使って1週間まるまる旅をする里帰りは出来ませんけど、また機会があれば今度はもっとみっちり旅行してみたいなぁなんて思っています(^^v

今年の夏はスイスかもしれないんですね!?
    これは旦那様チョイスでしょうか!?

スイスの旅行記は新しく作り直そうと大部分消してしまいました。
    今公開しているものはあまり役には立たないかもしれないけど見てみてくださいね♪
    どこを周られるのかなぁ?なんだか私が楽しみです!

• ちょびれさん 2014/03/14 01:46:07
    濃密な時間♪
    ippuniさん

こんばんわ〜

コメント書こうとしたらsurfaceが突然バグってしまい焦った!気を取り直しまして^^;

長いお里帰りは本当に多忙な日々でしたね、そんな中お時間を割いて頂いて
    ありがとうございました、楽しい時間でした☆

学生君たちのアテンド?に奔走するippuniさんの姿が想像出来て、こりゃ
    大変だわ!と思いながら拝見。
    素敵な先生とその奥様にこれだけお世話になれる学生たちは幸せ者だ!
    ツボにはまるポイントが微妙に違うところがなかなか興味深かった
    です。

海外に行くと日本ってどの食べ物を食べてもはずれがないというか、激
    マズっ!っていうのは少ないような気がします。
    それだけ他国の味に寛容なのかもしれないなあ。
    甘さに関しても、砂糖甘いだけ!の甘さとかではなくて、ほんのり甘い
    とか、後味に甘さが残るとか・・・
    このあたりの繊細さは独特なものがありますね。

お里帰りの間に召し上がった数々を拝見すると、今回の旅を満喫されて
    パワーを補給されてのご帰国だったのではないかな?となんだか
    うれしくなりました。

ご両親やご家族との大事な時間、次におかえりの時にはたくさん時間が
    とれるといいですね!

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/17 18:38:04
    RE: 濃密な時間♪
    ちょびれさん、こんにちは。

surface!!今日本全国で品切れで入荷待ち状態です(笑)
    フランスには普通に売ってるんですけどどうしても日本仕様がよくて・・・。

日本ではこちらこそ、お時間を作ってくださってありがとうございました。
    自分で言うのもなんだけど、連れてきた学生たちは本当に幸せ者だと思います。
    普通だったらこんな学会ありえないですものね(苦笑)

日本食って本当に激マズっていう食事がないですよね!!
    どちらかというと、どれも美味しいし、何より安全ですしね。
    まぁ外国人にはわからない繊細さというのが売りですよね。
    日本はどの分野もパクリの天才だと思います。
    オリジナリティはないけど、良いものを正直に良いと認めてそれを取り入れて、そしてもっと質の良いものに変えて行くという点では素晴らしい実力を発揮していますよね。

この後今年の1月末に一度日本に帰り、実家でゆっくりしました。
    11月のこのときの反動で、殆ど出かけずにすごしました(^^;

今度また機会があったら美味しいものでも食べに行きましょう!
    季節の変わり目ですからお体ご自愛ください。

ippuni
  • サウスピーチさん 2014/03/10 08:15:01
    すごいスケジュールでしたね・・・
    ippuniさん、こんにちは♪

日本里帰りの総集編にお邪魔しています。

3週間めいっぱい時間を使った里帰りでしたね。
    美味しいものもいっぱい食べて、たくさんのお友達に会われて・・・。
    学生たちの引率もご苦労様でした。 パワフルだわ〜、さすがippuniさん!

クレジットカードの件は、まだ状況は変わっていないんですね!?
    これ、ほっんとうに不便というか、今何時代だ!という感じです。
    私がこれを経験したのはもう10数年前のことですけど、
    その時は、銀行に海外のカードが使えるATMの場所を聞いて、
    わざわざそこまで行って現金を下ろしたのを覚えています。 それ以降は
    日本へ帰国した時には、日本のカードを使うようにしています。
    今現在だって多くの旅行者が海外から来ているのに、皆さんどうしてるんでしょう?
    銀行がその現状に気づいていないはずはないと思いますけど・・・。

私も東京の夜景、大好きです。 高層ビルの明かりと
    航空障害灯の赤いランプの点灯が、まるで街全体が生きているかのように見えて、見ていて飽きません。

電車も新幹線やら在来線など色々と乗りましたね。 私の普段のこちらの生活では
    電車に乗ることは(見かけることすら)全くないので、
    日本に帰ると本当に新鮮な気持ちになります。
    「あ〜、電車ってこんなだったなぁ。」とまさに浦島太郎状態で、
    大きな駅では切符を買うことすら大勢の人波にもまれてままならない状態。(^^;
    乗り換えなんかがあると、どの切符を買えばいいのかもたついて、
    恥ずかしい思いをしたりもします。(汗) 電車内のマナーは、
    まあいつの時代でも自分勝手や独りよがりな人はいますよね。
    車内では結構人間ウォッチングをします。(笑)

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/11 22:03:32
    RE: すごいスケジュールでしたね・・・
    サウスピーチさん、こんにちは。

今回はさすがに疲れた(というか忙しい)里帰りでした。
    ぜんぜん「里帰り」じゃないですよね(苦笑)

クレジットカードの件は未だに不便ですよ〜
    私はつい最近まで日本では日本のカードを使っていたから気にならなかったのですが、最近はフランスのカードを使い始めてそれで改めて気づいたことなんです。だいたい、銀行のATMでフランスのカードが使えないのですから、現金を引き出そうとしても引き出すことすら出来ません。

成田空港ではいろいろなATMがあるから探せば使える機械を見つけることは出来ますが、先日到着した名古屋の空港では最後まで使えるATMを見つけることが出来ず、その上、電車もカードで切符を購入することが出来ず、本当に困りました。で、封印していた日本のカードを使って現金を引き出して切符を買いました。私はそういうことができるけど、外国から着たばかりの外国人はどうするのかなぁと思いました。もちろん、インフォメーションで聞いたりきちんと探せば外国のカードが使えるATMがあるのかもしれませんが、出発ロビー・到着ロビー・電車の駅構内を探しても見つけられなかったので、仮にどこかにあったとしても、見つけるのがかなり大変でしょうね。

私は比較的しょっちゅう日本に帰っている方だと思いますけど、それでも浦島花子状態ですよ(^^; 大体、日本では車ばかり使うので電車にはほとんど乗りませんし、切符の買い方も戸惑うから公共手段を利用するときは親にSUICAを借りてそれで乗っているので。東京都内なら方向感覚もあるし、地名もすべて知っているからまだ良いのですが、先日名古屋に到着したときは、地名が一つもわからない、方向もわからない、わかっているのは自分が降りるべき駅の名前だけ(苦笑)

やっと現金をゲットして、切符を買おうとしてもどうやって買えばいいのかわからず、そんな私を見て旦那はイライラ(汗)駅員さんに聞いてやっと切符を買って、いざ電車に乗ろうとしたら、今度は方向がわからない!でまた駅員さんにどの電車に乗ればいいですか?!って聞いてあせって乗車しました(苦笑)

東京の夜景は良いですよね!あの冷たい白と赤の明かりがとっても癒されます。

• みかりさん 2014/03/09 13:45:57
    充実の日本滞在
    ippuniさん、こんにちは!

3週間の日本滞在は、忙しくもあったけれど振り返れば
    なんだかギュ〜と凝縮した、充実の日本滞在になりましたネ♪

私は現金派なので、お店に行ってもなんら不自由に思う事は無いけれど
    確かに、どこでもカードでお買い物と言う訳には行かないですよね。

海外はカードが主流だから、その辺りは観光客を迎える側としては
    充実させていかないといけない所なんでしょうね。

外を知っている・離れているからこそ見える、日本の遅れている所や
    時に過剰すぎるサービスなどもippuniさんは目に入りますよね!

マナーに関しては、確かに外国から比べたら過剰すぎる事も
    あるかもしれないけど、お客様は神様的な所は私は嫌いじゃありません。

確かに心が入ってない形だけの挨拶とかは、ムッとくるけれど・・・・
    人情味溢れるサービスをしてくれるところも沢山あるから。
    私は沢山サービスしてくれたり大切に扱われるとヘヘと思ってしまう。(笑)

きっとどこの国にも、外の人から見たら理解できない考えや
    文化・風習ってあるんですよね。だから争い事も起きるんだけど・・・・
    違うからこそ、色々な国があって楽しいとも言えるのかな。

5000円は、警察に届けて正解かな。小銭までならラッキーと思えるけど
    お札だと、ポケットに入れてしまうと罪悪感を感じるかな・・・

不快な事も楽しい事もあった里帰りのようでしたが・・・いつの日か
    のんびりと気ままな里帰りが出来ると良いですね。(笑)

長い旅行記、ひとまずお疲れ様でした〜♪

みかり

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/10 10:34:25
    RE: 充実の日本滞在
    みかりさん、こんにちは。

忙しかったけど、たくさんのことをして、たくさんの地を訪れることが出来ました。
    でもやっぱりちょっと忙しすぎたかなぁなんて思っています(^^;

カードを使えるお店と使えないお店・・・
    これはお店の方針(都合)だからなんともいえませんが、
    海外から来た観光客の場合、困るのは銀行のATMでお金が引き下ろせないんです。
    現金主義で過ごそうと思っても、ATMでお金が下ろせない時点でアウトです。
    そんなに大金の外貨を持ち歩いている外国人なんていないでしょうしね。

成田空港なら探せば海外のカードでお金が引き下ろせるATMがありますけど、
    先日到着したセントレア空港では最後まで見つけることが出来ませんでした。
    インフォメーションで聞けばあったのかもしれませんけど。
    私は結局日本のカードを使いましたけど、外国人はどうするのでしょうね。

交通費の高い日本の券売機で、海外のカードを使えないというのも問題だと思います。
    特に空港から市内をつなぐJRなどの券売機で使いないというのは困りましたね。

お客様は神様という考えは本当に嫌いです。
    必要なものを相当な金額と交換する・・・ ただそれだけのことだと思っています。
    もちろん、心のこもったサービスは嬉しいですけどね!
    時々はそのような素敵なサービスを受けるにふさわしくないお客も見かけますし。
    与える側と受ける側とが同じレベルになったときにそれが素晴らしい効力を発揮すると、
    私は思っています(これは西欧で学んだことなんですけどね)。

5000円の件は日本の人に言わせれば100%警察に届けると言っていますね。
    あの時同行していたフランス人学生は「信じられない!」って言ってました。
    確かに、落としたほうも悪いですしね・・・。私物管理は自己責任ですからね。
    落として拾って、拾って盗まれて・・・これで人生プラスマイナスゼロって言う考えも、
    私はそれほど悪くないかなぁなんて思っています。
    ただあの時は学生に「日本ではこうやるんだよ」ということを
    伝えたかったというか、フランスとの違いを見せたかったというか(苦笑)
    結局のところ、どっちでもいいと思います。
    5000円は落とされた時点で持ち主を失ったのですからね。

ippuni

• kawakoさん 2014/03/09 05:59:33
    スーパードライ〜極度乾燥(しなさい)
    オリンピックを控え、日本はクレジットカード利用可店舗の普及が緊急の課題ですね。
    でもインフラ整備や犯罪のとりしまりなどが課題になる他国に比べると、問題の質が違うなとも思います。

ところで「おかしなフランス語を見て大笑いする」のくだりで、私は逆に「フランスで正しい日本語はどこにあるねん」と思いました。

レストランの類ではあまり見かけないかもしれないですが、広告や商品デザイン、ファッションなどでは日本語らしき文字が反乱してますよね。
    良くてグーグル翻訳、たいがいは意味も分からず雑誌の広告あたりから丸取りしていたり、版が逆さなのもよく見かけますしね。

ヨーロッパの人たちが、Superdryブランドのおかしな日本語を「おしゃれ!」と思って着ているのと、日本のケーキ屋さんが素敵と思ってフランス語の看板を出してるのと、どこも違いはないと思うのですが。

ウチの夫なんかは、日本の物にドイツ語が書かれているのを見ると「わ〜ドイツ語だ^∇^」と喜んでますが・・・
    ちょっとフランス人の「お高い」気質が見えているような気がしました。

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/10 10:23:23
    RE: スーパードライ〜極度乾燥(しなさい)
    kawakoさん、こんにちは。

レストランやお店などでカードが使えないというのは、根本的な問題で、
    日本国内に住む人々と同じ不便程度で済むと思うのですが、
    何より問題なのは銀行のATMでお金を下ろすことすらできないことです。

先日も空港に到着して、さて日本円をおそさないと!と思ったときに、
    空港にある数多くの銀行のATMではどこもお金をおろせなかったんです。
    もちろん成田空港にはいくつかATMがあってそこでおろせますけど、
    先日到着した名古屋のセントレアなどでは本当に困りました(^^;
    結局どこも駄目で、日本のカードを使いましたけど外国人はどうするのでしょうね。

変な日本語に関しては、ヨーロッパでも時々ありますよね。
    フランスではあんまりみかけないんですけど・・・スイスにもあまりありませんよね?
    日本語が書かれているTシャツなどを着ている人は時々見かけますね(^^
    でも、そういうのはいいんでしょうね、きっと。

ケーキ屋さんとかお菓子屋さんとか明らかに西欧のお菓子を取り扱うお店は
    私はフランス語名を使ってもいいんじゃないかなぁと思っています。
    まぁ一緒に行った学生たちはそれすらも笑っていましたけどね(苦笑)

ただ、言われてみると、日本にはフランス語を使ったものが多すぎる気もします。
    そこまでフランスを美化しなくてもいいんじゃないか、と思いました。
    筆記用具から、洋服屋さんの名前から、何から何まで・・・。
    どの地域に行ってもエッフェル塔の描かれているグッズを目にすることが出来るし、
    雑貨を見てもフランス語やエッフェル塔などが描かれている・・・
    あまりにも多すぎて少しダサいと思うようにもなりました。

半分冗談だとは思いますが、こういうのを文化的植民地(現代の植民地)、
    みたいに言っている人もいますけど、大方間違ってもいないかなぁなんて…。
    見る人が見るとそう思えるのも仕方がないのかもしれないなぁと。
    もう少し、日本らしさを大切にするのも悪くないんじゃないかと思いました。

• たらよろさん 2014/03/07 23:07:28
    私も物申す(笑)
    こんばんは、ippuniさん。

今回の里帰り、、、
    本当にたくさんのお友達とお会いになって、忙しくも充実した休暇をお過ごしになられたんだなぁ〜って今更ながらダイジェストを見て感じてました。

そしてカード!!
    本当にそうなのよー
    日本ってカードが使えないことめちゃめちゃ多いの。
    私は、小銭でも結構カードを使う派で、
    お財布に1000円しか入ってないってことも多々あって(笑)
    だからカフェに行ってカードが使えないって大慌てしちゃうの。
    ただ、そういうシーンは本当に多くて。
    最近できたばかりの綺麗なお店だからもちろんカードは使えるよね〜とか、
    チェーンだし、もちろんカードは使えるよね〜とか思っても使えない。
    本当に困るのよ。

日本人でもそうだから旅先の外国人だとなおさら感じるだろうね。
    だって、海外に旅すると、逆にほtんどがカードでOKだから、現金は1万円でいいや〜とか有りだもんね。

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/10 10:10:38
    RE: 私も物申す(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

もっと立派なダイジェスト版を作るつもりだったのですが、
    写真もコメントもかなり適当な内容になってしまいました(^^;

カードの件は本当に困りますよね!
    日本人ならカードがだめといわれてもどこででもお金を下ろせるけど、
    海外のカードだと日本の銀行のATMでお金が下ろせないんです。
    今のところ私がやってみた結果、郵便局とセブンイレブンのATMのみ使えました。
    探せばもっとあるかもしれませんが、銀行のATMが使えないのは不便です。

それに、日本は交通費が高いじゃないですか。
    特に新幹線とか乗る場合は1万円単位でお金がかかりますけど、
    JRの券売機は日本のカードしか使えません。
    海外のカードは一切使用不可なんですよ!!
    私は日本のカードも持っているから最悪の場合はそれを使いますけど、
    日本のカードを持っていない外国人がほとんどでしょうし、
    西欧人はそんなに大金を持ち歩く文化がないので現金も少ないでしょうし。
    いろいろ不便な点が生じますね。

これからどんどん外国人が増えていくようなご時勢ですから、
    それをうまく活用したいのであればこういうことも改善してもらいたいです。

ippuni
  • nekonekoやんさん 2014/03/07 20:52:22
    パワフル3週間
    ippuniさん、こんにちは。

あっという間の3週間、しかも濃密な里帰りでしたね。
    学生さん達の添乗員にプラスして、ippuniさんも楽しまれたご様子。本当に良かったです。
    折に触れて登場するバームクーヘンやホットケーキも皆、美味しそうですね〜エネルギー補給には甘い物が一番。

それにしても、むき出して落ちていた5000円にはびっくり!
    最近、お札そのものが落ちている事ってあんまり見かけないような気がして…しかも東京のど真ん中で…
    そういえば、私も昔、田町で8万円入りの財布を拾いました。
    般若の絵が描いてある財布でとっても怖かったけど、しっかり交番に届けました。その後持ち主から電話有り…普通の会社員さんでした。

カードの件では、今日、タイムリーな出来事がありました。
    立ち寄ったケーキ屋さんで私の前に購入していた人が、カードが使えないお店と知って、恥ずかしそうに現金を数え出しました。
    お金は足りたようで、包む作業を再開してもらっていましたけど、なんか気の毒でした。
    日本人でもこうですから、外国の方はとまどってしまいますよね。
    考えさせられる一コマでした。

nekonekoやん

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/10 00:27:42
    RE: パワフル3週間
    nekonekoやんさん、こんにちは。

今回は忙しかった分かなり濃厚な里帰りでした。
    バウムクーヘンやホットケーキはフランスにはないので、
    ここぞとばかり思いっきり食べてきました!

むき出しの5000円は、びっくりしましたよ〜
    新橋は飲み屋さんとかも多いからお酒を飲んでうっかり落としてしまったのかな。
    どちらにしろ、きっと気づかなそうですからその人は気の毒ですね。

8万円入りのお財布ですか。
    これは流石に怖いですね。私だったら放っておくかもしれません。

私も警察の方に連絡先を聞かれたのですが、教えませんでした。
    持ち主が現れてもお礼はいらないですという書類に署名しました。
    誰が落としたかもわからないし、わざと落として見張っているかもしれないし、
    あまり疑いたくないけどどんどんへんなことを想像してしまって・・・。
    それにお礼欲しさに交番に届けたわけじゃありませんからね(^^;

カードは使える場所が増えると良いです。
    特に日本は交通費が高いですし、
    新幹線のチケットなどを海外のカードで買えないとなるとかなり不便です。
    それに現金を引きおろそうとしても使えるATMがないんです。
    どうすればいいの?!って思うことが結構ありました。

ippuni
  • aoitomoさん 2014/03/07 20:02:40
    日本を満喫!
    ippuniさん こんにちは〜

3週間たっぷり満喫されたことと思います。
    私も総集編を拝見し、ippuniさんの今までの旅行記で足跡を思いだしながら楽しませていただきました。

ippuniさんは、ほとんどツアー添乗員状態で色々気苦労もされ大変だったと思いますが、それ以上に日本を楽しんでいる感が勝ってます。

クレジットカードの件、日本に住んでる日本人には全く気づかないことです。その辺のインフラは整備されていそうなのにね〜
    ippuniさんの色々な声は貴重な訴えです。

私もカナダのガソリンスタンドの給油でクレジットカードが使えないときには困りました。買い物では普通に使えるのに。

『フランス語の氾濫と間違い』
    日本人はフランス語は話せない人が多いですが、フランス語は好きなのかな〜
    英語は普通過ぎますが、フランス語はオシャレな感じがして日本では集客効果があるのかもしれませんね。。
    フランス人から見たら間違ったフランス語は笑えるのでしょうね。

日本人も海外で面白い日本語を見つけると、笑って思わず写真撮るのと一緒かも知れません。

ippuniさんまた日本に戻られるのですね。
    ippuniさんが戻られるのを一番楽しみにしているのが、やはりご家族(そら君も)ですから、またご家族で素晴らしい思い出を作って下さい〜

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/10 00:20:28
    RE: 日本を満喫!
    aoitomoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

最終編は思っていたより適当になってしまいました。
    あれも書いてない、これも書いてない、ブツブツ言ってばかりじゃないか、
    なんて後からいろいろ思いましたが、何せ面倒くさがりやなのでこのままに・・・。

いつもいつも自分の気持ちに充実に過ごしているので、
    たとえ添乗員役をしなければならないとしても適度に放棄して楽しみました。
    忙しかったけど、自分がやりたかったこともかなり出来たと思います。

クレジットカードはあちこちで使えたほうがいいことは確かだと思います。
    外国人たちは日本に通帳があるわけでもないから、
    いつどこでいくら必要になるか分からないし全部現金で準備するのは難しいと思います。
    今のところ私の経験上、セブンイレブンのATMと郵便局のATMが使えました。
    でもやはり交通費の高い日本ですから切符はカードで買えた方がいいかもしれません。

フランス語は・・・確かに見た目も語感もおしゃれに見えるかもしれません。
    でもちょっと多すぎるかなぁという印象も受けました。
    お菓子屋さんとかパン屋さんとかフランスに因んだところはまだ理解できますが、
    洋服屋さんとか、まったくフランスと関係ないところまでフランス語を使うので、
    日本人は植民地がないから「おしゃれ!」と思ってしまうかもしれませんが、
    他の外の国の人が見ると同じようには思わない、ということなのかもしれませんね。
    私はあまり気にならないですけど、あまり外国人に言われると、
    それもそうなのかもしれないなぁなんて思えてきたりもした次第です。

実はこの後1月末にも急遽日本に帰りました。
    次はそのときの旅行記を作る予定です(^^

• るなさん 2014/03/07 11:50:02
    長いようで短い里帰り
    こんにちは、ippuniさん。
    3週間もある〜!って思ってても、ホントにあっという間でしたね。

でも、日本全国色々なところへ行かれ、トラベラーさん達にもたくさん会えたようで良かったですね♪
    って、これいつのでしたっけ?なぁんて思っちゃいました(笑)
    あれ?私お会いしてませんでしたっけ?ってね^^;
    そっか、ガレット屋さんにご一緒出来なかった秋のでしたね?
    あの後はコスモカフェにと、私のご近所をはしごだったわけですね?(笑)

先進国日本のはずが、クレジットの使い勝手が悪い。そうなんだぁ〜
    まぁ欧米ではガム一つでもクレジットって普通なんですよね。
    日本じゃやはり売り手は手数料なんてのを気にするんでしょう。
    私もほぼキャッシュの生活ですから、あまり気になったことはないんですが。
    治安面でもキャッシュいっぱい持ってても、危険さを感じることがないのでそんなところからも来てるのでは?

駆け巡った日本列島、嫌な思いもされたようですが、マナーのなってない人ってのはどこにでもいます。
    おとなしくしてないで、こちらも文句言った方がいいのかもしれないですね^^;はは。

では、また♪
    Coming soon?

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/07 17:42:25
    RE: 長いようで短い里帰り
    るなさん、こんにちは。

本当に、長いようであっという間の里帰りでした。

最近はちょこちょこ日本に来ていたのであれ?って思っちゃいますよね(^^;
    やっと無理やり去年の11月の里帰り旅行記を書き終えました。

あのガレット屋さんに行った日は本当にるなさんのご自宅周辺を
    はしごしながら、おしゃべりに花を咲かせていました(^^

カードの利用に関しては、確かに日本は治安が良いから、っていうのもあるでしょうね。
    確かに目に見える現金の方が、持つ方ももらう方も安心しますからね。
    でも、日本が鎖国するつもりならそれで良いのですが、オリンピックもあることですし、
    せめて駅の切符くらいはカードで買えたほうが良いんじゃないかなぁと思うんですよね。

マナーの悪い人はどこにでもいますね。
    東京でも時々目にしますが、まぁ頻度は少ないですけどね(^^;
    あ、でもマナーだけじゃなくて疑問に思うことが結構あったんです。

体の不自由な人に対する人々の扱い、です。
    旅行中、車椅子で力がなくて電車に乗り込めない人がいました。
    周りには人がたくさんいて、駅員さんもすぐ近くにいたのですが、誰も助けないんです。
    だから私と旦那で車椅子を押してあげました。
    こういったことが、何度かあったんですよね。
    優先席の使い方もちょっと疑問の部分がありますしね。
    私が住んだいろいろな国の中で日本が一番席を譲らない気がします。

我慢するか、一言言うか・・・ このどちらかをやりながら生活するのは大変ですね。
    もちろんフランスでの生活もこの選択を迫られる場合が結構ありますけどね(苦笑)
    お互い根本が違い、目指しているところが違うから、どちらかに慣れてしまうと、
    どちらかでは戸惑います。

ippuni
  • まほうのべるさん 2014/03/06 23:44:08
    日本への里帰り
    こんにちは、ippuniさん。

3週間という今までにない長い期間の里帰りでしたが、終わってみると学生さんへの案内もあってかなり忙しい旅になったようですね。

中国のギンレンカードが使えるところが増えているというニュースは見ましたが、カードが自由に使えないことが強く印象に残ったんですね。
    反対に海外に行くとカードか小銭しか使えないことが多いですね。

日本ではやっと海外からの旅行者を積極的に受け入れたいと思っているようですが、遅くても東京オリンピックまではいろいろ見直し改善して、たくさんの外国の人達が楽しく過ごせるようにしてほしいなと思います。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/07 11:15:10
    RE: 日本への里帰り
    まほうのべるさん、こんにちは。

今回は本当に忙しかったです。
    もうこんな忙しい里帰りはしばらくしたくないなぁと思いました(^^;

カードが使えない場所が多いというのはかなり困りましたね。
    世の中カード社会ですからね・・・ATMで引き出すことも出来ないというのは本当に困りました。
    本当に現金がなくなってしまった外国人はどうすればよいのか・・・
    外国ではアジアと違って大金を持ち歩く習慣などありませんからね。

日本はかなり便利な国だからきっと海外からの来客も満足すると思います。
    少しだけ、もう少し海外の来客の立場でものを考えることが出来れば・・・。

カードの問題もそうだけど、よく日本に旅行に言った友人が言うことは、
    地方などに行くと食事のメニュなどに英語がないとか、ベジタリアンメニュが少ないとか。
    あとはざる蕎麦を注文したけど、どのように食べればよいか分からなかったとか。
    西欧から見れば日本の料理はかなり異質的で特殊だからもう少し広報が必要かなぁと思いました。
    大事なのは挨拶や笑顔だけじゃないですからね(^^

ippuni

• zunzunさん 2014/03/06 22:59:32
    充実した日本滞在♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

とっても充実したお里帰りでしたねー。

西へ東へと飛び回っていましたね。
    ippuniさんのブツブツ、イライラが可愛いな〜。

そして二子玉川RISEのパンケーキ屋さん、松濤のガレット屋さんへ行きたいなぁって、
    思いながら読みましたよ。

携帯、気がついてよかったですねー。
    焦った気持ちがよくわかりますよー。

私も年末年始のタイ旅行の帰国の飛行機の中でデジカメがないと大騒ぎを
    巻き起こしましたので・・・。焦るよね^^
    あ、デジカメは思わぬ所から出てきましたよ。
    もう思いっきり小さくなりました。
    JALのCAさんに迷惑かけっちゃたんだよね。

拾った5000円。
    う〜ん、私だったらどうするだろ???
    交番が近くにあったら届けるかも。
    いただく事はできないなぁ〜〜〜。

ippuniさん、次回はお友達の結婚式で帰国されるのかな?

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/07 10:49:58
    RE: 充実した日本滞在♪
    zunzunさん、こんにちは。

今回はとっても充実した、でもかなり忙しい里帰りでした(^^;

二子玉川のパンケーキ屋さんは、今流行のハワイ風の・・・ではなくて、
    本当にシンプルなパンケーキで私はかなり気に入りました。
    いろいろな種類がありましたが、一番シンプルな普通のパンケーキが美味しかったです。

松涛のガレット屋さんも雰囲気が良くて静かでとても良い感じでした。

携帯をなくしたのはかなり焦りましたよ〜
    まぁでもこの携帯、この後パリに戻ってから強盗に盗まれてしまったので、
    きっと私の手元から離れる運命だったのかなぁなんて思っています。

5000円ね〜 これは考え方次第ですよね(苦笑)
    フランス的考えだと、自分も落として、自分が拾う、人生においてこれでプラスマイナスゼロ。
    これ、フランスで生活していると本当に実感できることなんですよ。
    たとえば、スーパーやお店でおつりを少なくもらうこともあるし多くもらうこともある・・・
    だから結局は損しているか得しているかわからない。
    それに、職場でパソコンの充電器を盗まれる、でも知り合いのタクシー運転手が時折
    タクシーに置き忘れられたパソコン器具があると持ってきてくれるんです(笑)
    日本だったら紛失センターなどに届けられるんでしょうけどね、そういう文化ではないので。
    だから失くしたり拾ったりしながら生きているんですね。
    日本ではまったくそうではないんですよね。

実はあの後交番で、3ヶ月経っても引き取り人が現れなかった場合どうしますか?
    って聞かれて、私は自分がもらえるといわれたけど、その権利を放棄しました。
    なんか、もらわないって決めたら最後までもらってはいけない気がして・・・(^^;

11月のこの里帰りの後、また急遽仕事で1月末に2週間ほど日本に来ました。
    昨年から今年にかけてはかなり頻繁に日本に来る機会がありました(^^

ippuni
  • レモングラスさん 2014/03/06 19:04:52
    3週間の里帰り
    ippuniさん、こんにちは。

3週間のお里帰りの様子、ずっと見させていただきました^^

オリンピックの招致スピーチの「お・も・て・な・し」
    お客様は神様・・っていう意識、日本にしか住んだことがない私も??が多いです。たしかに、おもてなしの気持ちは大事ですが、過剰になりすぎていて肝心な所に気が廻ってないような・・。
    お客様=神様・・によって理不尽なクレームが増えるようになった昨今です。
    海外にお住まいだと余計にわかることがあるんでしょうね。

5000円の落し物。これもオリンピックの招致のスピーチ「日本では現金も返ってきます・・」
    100円程度だと考えてしまいますがビビリな私は金額にかかわらず交番に届けるかな〜これも日本人気質でしょうね(笑)

今回のお里帰り、3週間の間にお友達、4トラのトラベラーさん、そして学生さんのお守り?と忙しくお過ごしでしたね。
    イライラ、ハラハラも多かったみたいですが・・(笑)

私は、旅行記を途中からご両親のお気持ちになって読ませていただきました。
    ご両親が、お嬢さんが帰省されるのをどんなに首を長くして待っておられたのかなぁ〜帰られる時は胸が苦しかっただろーな・・とか。
    ご主人様が優しい方(旅行記を読んでいて、ご夫婦の仲の良さが伝わって来たよ〜)なので、ご両親も安心されておられるでしょうね。
    お父様の別荘での奮闘やお母様とのひと時・・とても心温まるものでした♪

東京の蛍光灯の夜景、私も一番ホッとします〜
    緑がたくさんある温泉地で癒されて「帰りたくな〜い!」と渋々帰路についても東京の夜景を見ると家に帰ってきた安堵感があるんですよ。
    不思議な感覚なんだけど・・^^
    私は東京の隣の県ですが、私の故郷は東京の夜景なのかな・・?って最近、特に思います。
    東京タワーは私の胸の奥をくすぐる場所のひとつなんですよ。
    今回は東京タワーにも行かれてよかったですね。

今度はいつ帰ってこられるかな?

楽しい旅行記をありがとうございました。常に心がホッコリしてました^^

レモングラス

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/07 10:39:07
    RE: 3週間の里帰り
    レモングラスさん、こんにちは。

日本のサービスの良さは100も承知なのですが、なんというか、
    内容の不足をサービスで補っている点が無きにしも非ず・・・というように感じます。
    これは職場でも言えることなんですけど、効率性が重要な西欧に比べ、
    日本は仕事をしている時間、職場にいる時間が大事みたいな印象を受けます。
    (でもこれは仕事によっても違うとは思いますけどね)

お金に関しても・・・ 自分も落とす、そして自分が拾う、これでプラスマイナスゼロという考え。
    でも日本は(出来る限り)落とさない、拾わない、ですよね?

すべての面で日本と西欧は反対を行っているなぁと言うのをつくづく思います。

私は特に日本に執着はなく、明日にでもどの国にでも引っ越せる覚悟は出来ていますが、
    最近は両親も健康ではないし、自分も年をとっていっているのでいろいろ不安要素があります。
    海外に住んでいるとしても出来る限り日本に帰る機会を作りたいものです。

東京の夜景、あのビル郡が落ち着くのは良く分かります。
    私も田舎が好きで旅行では好んで田舎に行くし、海外でも田舎に住んでいますが、
    ド田舎に住む自信はなく、やはり都会にすぐアクセスできる場所を選んでしまいます。
    基本的に生まれ育った場所が都会だからきっと落ち着くんでしょうね。
    まぁパリは東京に比べたらかなり田舎ですけどね(苦笑)

実はこの里帰りの後、急な仕事で呼ばれて1月末にも2週間ほど日本に帰りました。
    そのときの旅行記をこれから作ろうと思っています :)

ippuniさんのトラベラーページ