カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のHorta de Sant Joan(以下オルタで)ここは遅すぎた。 で2月にマヨルカ、いい時分だったのか? 調子こいて、もっと見たいと思ったアーモンド。実は昨年オルタに行ってすぐに気になる村があった。別にここでなくてもアーモンドの花はイベリア半島各地で見られる。流石はアーモンド生産量、アメリカに次いで2位のスペイン。<br /><br />出かけて行った村はBCNから電車で3時間、ほとんど隣のアラゴン州に近い所にある。昨年ルネッサンス祭に訪れたトルトーザから北上1時間30分で行けるんではないだろうか。しかしスクールバスも兼ねてる路線バス、週末はない。途中まであるのだが、そこから先がない。タクシーと言ってもその情報があるのか、ないのか? 兎に角地図と睨めっこ。あれ、この鉄道って、どこに行くわけだ?  カタルニア州のことなら私のほうが詳しいぞという位、役にたたないと思ってたツーリスト・インフォ、今回は頭を下げた。あっさりと、駅名を出して、それも時刻表までプリントアウトしてくれた。駅から村まで12KM、歩けない距離ではない。 さあ、どうする。<br /><br />結局、2月22日と3月9日、2回の遠征ということで勝負に出た。さあ、咲いてるかな? いや、咲いといてくれよう!

“希望”という花言葉のアーモンド - La Pobla de Massaluca

2014/02/22 - 2014/03/09

わんぱく大将さん

鉄道 タクシー 徒歩

BCNの Pg de Gracia駅から8:55AM出発のサラゴサ、マドリッド行きに乗った。
    今日の目的地に一番近い駅に行く朝一番の電車。 往復で34.20E。

地中海沿いを走っていたが、うとうとしてしまった。目的の駅まで約3時間。どうもレウスを通りこし ”Terra Alta”に入ったようだ、窓の外をみて、慌ててカメラを取り出した。いきなり暗い写真。表紙からしてくらすぎ〜。全体的に暗い写真が多かった(なので只今写真を調整中。今頃?)

2月上旬のマヨルカの観光列車が甦る。それより速い。

昨年からここに行きたいと思って思いだしては、行き方がないかといろいろと見ていた。 昨年夏にもルネッサンス祭に行ったトルトーザからバスは出ているが学校のない日は走っていない。あってもここの滞在時間30分にして帰るかだ

日曜日にもガンデザ行きのバスはあった。ここから車が探せれば一番簡単な方法だったが、そんな感じの街でもなかったな。 一応、 Terra Altaの中心となる街なのだが。

エブラ川と並行して走っている

地図を見ていたら違うルートが思い浮かんだ。 北上するのは埒があかない。なら隣の州から南下できないか? バスはないか? 近くに鉄道が走っていた。
    地図で見ると左上、ここが今日の目的地、ポブラ・デ・マッサルカ。

昨年行ったオルタ(Horta de San Joan)の位置がわかっていただけるだろうか。これ位の距離でも、花の開花の時期が違ってくる。ガウディのお弟子さんの一人が造ったワインのカテドラルのあるGandesa、市民戦争で破壊された村Cobera d' Ebre。 ぼったくりタクシーのおっちゃんの村Vilaba dels Arcs

間にあうかと右から左に走ってゲットした一枚。3月9日に撮影したものは”*”マークを入れて区別していく *

電車の窓を右、左と移動して撮る。乗客は少ない。 ヨーロッパで桜も見れるらしいが、ピンクのものはほとんどアーモンドらしい

前回満開だったアーモンドが散り、替わって桃の花が咲いていた。 2回目も座席を右、左と移動するもんだから、後ろに座っていたおっちゃんが、今度は左だ、右だと教えてくれる。 ついでにこの花はと訊くと”桃”だと *

初めて乗る路線だ。 田舎に入ってきたな、と言う感じで。
    Mora La Novaの駅までやってきた(11:14)ここは人口3113人 目的のFaio - La Pobla de Massaluca(Fayon)まで約40分、アラゴン州に入る訳だな

カタルニアは至る所に落書き。どうやってこの高さまで、この場所までこれたのかと言う所に描かれたものが多い。そのほうが感心する。もう使わなくなった電車にも華を添える?

遠くに桃畑 *

エブラ川とブドウ畑。

昨年もらったこの地域のパンフに小さく載ってたその村の写真。その村目指して今日もやって来た。 村の写真というより、アーモンドが段々畑に咲いてるものだったが、私の目を惹いたのはこの村の地形。これは一度自分の目で確かめたいと思った

花の名前を教えていただいたおっちゃんMora la Novaの次の駅、Ascoで下車。
    人口1617人。 おっちゃんもその一人だな。 降りられる時に有難う、とお礼を言ったら、にっこりしてくれた *

インターネットでも欲しい情報は皆無。なのでこの地域の本を探して、なんとかここの村役場だろうか、電話番号をを探し出した。なんせ人口452人の村だ。ツーリストインフォは村にはない。TELしてみたらやはりバスが一番いいと言われたが(週末ないから、TELしたんやろ!)いろいろ訊いてみたらなんとタクシーがあるじゃないか?!

滔々と流れるエブラ川。 以前にも書いたがヨーロッパの川の特徴は、流れが早い、川幅が広い、河原の部分が少ない。

Asco駅とFlix駅の間くらい?

列車こけたら、川にドボンだ

地形も面白そうだ *

山の上にずら〜と並んでいた。 一度目の遠征時には気がつかず *

• 山脈がいいなあ。この路線、いいぞ。2回目、BCNからの出発が少し遅れたので、Riba Roja d&#39;Ebre駅を過ぎるともう12時が近づこうとしていた

山脈がいいなあ。この路線、いいぞ。2回目、BCNからの出発が少し遅れたので、Riba Roja d'Ebre駅を過ぎるともう12時が近づこうとしていた

昨年のこともあったので、天気を先ずチェックしてから木曜日に教えてもらったタクシーを予約した。 到着時間には駅に迎えに来てくれるという。 30〜40Eだというのを前もって教えてくれたのは良かったが。。。 おっさん!

Fayonに11:52に到着。車が3台停まっていて、その1台が木曜日に話したおっちゃんだった。 こちらはお客人でも助手席に座ることが多い。かなりゆっくりのスピードで走り、村に12分位で到着

片道で30Eだと言う。えっ?!高いがなおっちゃん。しかし、これしか足がなかった、どうだ、TELでは40だと言ってたのに、安くなっただろうって顔で、帰りはどうすると訊いてきたので、まだ決めていないのでというのと、私の乗る電車の予定の時間では別の仕事でトルトーザまで行くと言ってたので、17時までにTELすると言ってタクシーを降りる。 チップは払っていない。今払った30Eの中に入ってるがな! おっちゃんもおっちゃんの生活があるんだろう。文句は言えんが、なんかレストラン兼ホテルも持ってるとかなんとか言ってたな。そのホテルも星がいくつついてるとか。梅星かい? なんや、苦労してないんや

今までいいドライバーにあたりすぎた。この人はこの土地の人ではなくVilaba dels Arcsという村から来たと言ってたし、その分を含め、ガソリン代と思えば当たり前のことなのだが。 そうなったら、昨年ガウディが造った庭園を見に行くのにきてくれたドライバーさん、かなりのガソリン代だったと思うのに、そんなこと1つも言わなかったなあ

1回目の時に。2回目はかなり花が落ちていた

1回目も2回目も風は強く、冷たい。こちらは1回目のほうがより咲いてた *

品種か陽当たりなのか、いっぺんに咲かない。隣の畑のものは咲いててもだ。
    アーモンドの木は暑さ、寒さ(−7までOKだが霜に弱い)にも強い性質だが
    乾燥した気候に向くという。このカラカラな土をみてほしい

朽ちた石の小屋がいいアクセントになってくれる。こちらは花の見ごろより農作物なので収穫のほうが気になる *

地図もないのでというか、観光地でもないし。車を降りてから右か左か ? 先ず右の道をさがっていくと、この畑に出会った *

昨年もらった小さなパンフの小さな1枚の写真。 しかしこの段々畑ではなさそうだ *

これはワイン。いや、ぶどうだな

もうそろそろこの場所のも花が落ちるだろうな *

風があるのと、ミツバチが飛んでくるので注意だが、実りにはハチは必要

1度目はここからの景色もわからず *

花がおちてきてるもの、今が満開のものと

こちらは2回目のほうがよかった訳だ *

下っていくと農道に至る

さて、反対側の畑に行ってみるが、ここは割合咲いてたので、この畑のものを表紙に使った(表紙の物は少し暗かったな)

花ばかりだとそろそろ飽きるので、村の写真も紹介しながら

こちらの畑は2回目はもう、散っていた

さて今回はアーモンドについて調べてみた。 桜のように見えるし。それもそのはず、梅、桃、桜、アーモンドは同じバラ科サクラ属の落葉高木。
    和名はヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)、あめんどう(カスティリア語でAlmendra)

村は小高い丘の上に立っている

冒頭にも述べた通り、アーモンドの生産、輸出はカルフォルニア州に次いでスペインがW2位

村のマヨール広場には教会がある

説明によると咲き始めは白く、開花が進むとピンクに変わるとあるが ?

花はなかったが気になった木。躍動感を感じた

暗い写真だが、構図が気にいったので。いや〜今回は露出で大失敗の巻。なんとかRawの写真は生き返らせる希望はあるが、ここに出したのは、これ以上触ってたら、あかん!の一言。

時間はたっぷりあったのに、なに、やってんだか、次回からヒストグラムでチェックしないとだめだな

これだ! パンフで見た畑は。最初に左の路をでてればこの畑に出られたが、花は殆どなかった。陽あたりは悪くないのに。これは2回目 *

マヨール広場

1回目にこれくらい咲いてたら良かったのに。今年の1、2月寒かったしな *

日本でもアーモンドの花は見れないことはないらしい。というのも原産地は中央アジアからアジア西南部

栽培は南ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア、日本は小豆島。やはり、オリーブと漫才コンビで現れるってことだな  *

元々スペインのアーモンドを18Cにアメリカに持ち込んだのはスペインの宣教師だったようだ。そして日本にはポルトガル人が江戸時代に持ち込んだ。だから”アルメンドラ”が”あめんどう”になったんだろう。それかポルトガル語、そのまま?  *

花ことばは“希望”のほかに真実の愛、無分別、愚かさ、永遠の優しさ。
    今週は東北の津波から3年。なので希望というのを使わせてもらった

2回目も畑全体が満開というわけではなかった *

かなり昔の家も時々見れる

1回目と2回目の写真を比較してたら、2回目は花が咲いてる所ばかりに目がいき、この地形の面白さを表現できていない切りとりににガッカリ。今、3回戦目を考えている。。。旅行記は納得いかないが、出しておくことにする、切りがないので *

これはアーモンドではないような。 もしかして桃 ? *

波が繰り返し寄せてるような畑だ

1回目は畑のための水槽の横でお昼、2回目はいきなりこの展望台に来て、畑を眺めながらのおにぎりを食べた。どちらの日も風が強かった *

いつものやつですわあ

1回目の畑の様子。全然咲くこともしていない。まあ、遠すぎて蕾もなにもわからなかったが

小さな村だったが、1回目は、帰りは駅まで写真を撮りながら歩くと言うことで、隅まで見ていなかったが、2回目は時間も心にも余裕があった。違う足の便を見つけたおかげだ。それも30Eどころか片道3Eと、どないだ!これ?!!

駅からゆっくり車で走って約10分。(こちらの人、話ながらジェスチャーいれてくれるのでよくハンドルから手を離すことが多い)歩きで2時間位と考える。写真を撮って2時間半。まさに2時間半で1回目は駅まで歩けた *

先程の桃? *

この人誰、 江崎さん? アーモンドだけに

違う角度をみる。咲いていない

この鐘を鳴らすのは誰? 誰もおらんがな

雛段のぼんぼりのようだな *

2月22日は土曜日だが村はひっそりして、反対に日曜日の3月9日には結構人に会った

そろそろ1回目はここで見切りをつけた

どこにもある村の風景

ドアの中に新しいドアが。まさかその中にもあるのでは? しかし寒い地方はそういう所あるよな。ここは古いものを活用しただけ *

今で言うと農協さん。これも古い時代の建物

ここの産物はアーモンド、オリーブとワインってところだろうか

2週間後、ここも殆ど花は落ちていた

地形編終わったら、次は花シリーズか。もっと分けられんか?

村を14時過ぎにで、駅方向に戻っていく。ここらはアーモンド畑ばかり続く

クローズUPというのを使ったことがなく。というかそういうのも忘れてる。コンパクトのマクロで撮ってみる

2回目の3月、花もなく、枝のようなものだけになっていた。さみし〜いのこころ!

燃える男の、まさしく赤いトラクター。お互い手を挙げて挨拶を交わす

踊ってるような枝だ

とぎれとぎれになったアーモンドの説明を続ける。今回はウィキぺディア、江崎グリコさん、食料カロリーSlismさんのサイトの協力を得た

日本では3,4月に(こちらは早いところで1月下旬ーマヨルカなど)から3月
    の始め? その年によるかも)葉のない枝に白、ピンク、桃色の花弁に小さな切りこみの入った花を一斉に咲かせる

ここは”前になれ”、って感じでちゃんと整列

いきなりオリーブ畑に。もう、このあたりはアーモンドよりこちらのほうが多くなった

まさかここに上がって行くとは、この時には思わず。と言ってもたいしたことはなかった

先程述べたごとくオリーブ畑に突入

アーモンドの花とサクラ。 花がかたまっていないからサクラのようにゴージャスに咲かないと見てたら、花がというより答えは枝に原因があった。

サクラには非常に長い花柄(かへい)、花梗(かこう)ー個々の花をつける枝が
    あるがアーモンドのものは非常に短く、枝に沿うように花をつけるため

この土地の石で作ってある(1回目に来た時、水槽の横で昼にしたが、それもこのような石で作ってあった。まったく撮影すらしなかったが) 瓦のような平たいもので、川に向かって平行に飛ばしたら、3、4段と川面を滑っていきそうな、そんな石だ

あんな山の上にも。あれもぶどうかな?

歩いてきた道が見える

7−8月に実が熟すが、果実が自然に落下することはないので、実の収穫際には
    ”ツリー・シェイカー”と呼ばれる機械で揺さぶって実を落とすんだと。

昔、ききキリンさんがジュリーの大きなポスター見て、”ジュリー〜〜〜”って腰をふる要領か? 若い人にはわからんやろなあ

駅への道路標識が見えた時にはほっとした1回目。カタラン語で書かれてある。
    私が降りた駅は、なんともう隣の州、アラゴンになるらしい。2回目はここで折り返し、村に戻る*

ここから道がくねってくる。アーモンドの姿は消え、替わりに先程の石の元になるのか? そういった山肌の見える山を下がっていく。下りになるが結構歩いた。
    ちょうど1時間。殆ど車も通らず。 1台だけトラクターとすれ違った位だ

昨年行ったSiuranaの地形にも似てるような。あそこも暑い中を3時間歩いたもんだ

これも自然の驚異の一つ。皿を何枚か重ねたような岩山

アーモンドの果実は皮、果肉、核、仁からなり、食用にしてるのは仁の部分。
    杏や桃、梅の近縁種だが果肉は薄く、食用にはならない

アーモンドは“豊かさ、豊穣、多産”のシンボルでもある

アーモンドフェスティバルが神戸の東灘区深江の東洋ナッツさんでもあるようだ。
    そこ以外に神戸は水の環境センターにもあったような。。。

ちなみにBCNと神戸市は姉妹都市で、今年で20年になるのかな? その時に姫路の観光大使にもお目にかかってご挨拶させていただく機会があった

前述した如く、1回目はこのまま駅に。2回目は18:15に車の約束をしたので
    先の折り返し地点で村に戻ることにする。充分時間もある、ゆっくり戻ろう

ここのアーモンドはまだ比較的若い? 昨年のような古い木はみなかったし、行儀のいいものが多かったが、これはちょっとやんちゃな木だ。ええなあ *

アーモンドはスイート種(甘扁桃)とビター(苦扁桃)があり、食用はスイート。
    スイートアーモンドは100以上の品種があるとされる、って凄いね。
    脂質を55%含むほか、ビタミンB2を多く含むので健康に良さそうだ *

食品の中でもビタミンEが多く含まれるアーモンド(含有100g中約30mg)
    ビタミンEとは、活性酸素による体細胞や血液の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化(美肌にも)の予防にもいいと

又、悪玉コレステロールの酸化を抑制し過酸化脂肪の生成を防ぐので、心臓病や糖尿病の予防に役立つらしい。さすが、東方三患者の一人じゃのう

山の上のほうも満開。収穫の時はあそこまでいくのか、大変。アーモンドは植えつけてから4年以降に収穫可能なんだそうだ *

それ以外に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいる。また、豊富な不溶性食物繊維を含み、腸の働きを活発にし、整調を促すってことは、便秘なし=ダイエットにもいいわけだな。 うんこ人形もこれを毎日食べてるわけだな。よっしゃ!  *

脂質の約7割は善玉コレステロールを維持し、悪玉コレステロールを制圧し、酸化させない働きがあるポリフェノールを多く含んでいる。こういった効用は紀元前からわかっていて(ほんまかいな?)旧約聖書にも記載されているって、マジか?

手前はぶどう畑。夏になると青々とした、いや、緑みどりした葉っぱをつけるんだろうな

何十年振りかにソフトフィルターをつけてみた *

ビターアーモンドは味は苦く、大量に摂ると有毒なんだそうだ。
    咳を鎮めるとか、鎮痙などの薬用に使われたり、ビター・アーモンドエッセンスやオイルの原料として使われるらしい *

今回は時間があったので歩ける農道にも行ってみた。奥の奥にも咲いていて、いとかぎりなし  *

先程の旧約聖書にも載ってるというのが気になり、聖書を紐といた。あった!
    民籔紀略17章8節だ。”アロンの杖芽をふき蕾をなし花咲きて巴旦杏の果を結べり”  *

健康にもいいアーモンド、どれ位食せばいいのやら? ビタミンEの摂取目安は
    成人男子で1日7.0mg、女性で6.5mg。アーモンドにすると男性約22粒、女性約20粒 (約120kcal/ アーモンド1粒は約1g)

え〜まだあるのか?  ビタミンB2も多く含む= 脂肪燃焼ビタミン、これはダイエットにいいわけだ、それも脂肪を燃焼ということはリバウンドが少ない。

アーモンド、オリーブオイルを摂る地中海の人が心臓病少ないわけだ

小高い丘にもう一度上がって見た。前回には見れなかった素晴らしい景色が広がっていた。ここでは釘づけにされた。”くちづけされた”ちゃうでえ

表紙にも、と思ったが、この村の特徴は段々畑、なので違うものに譲ることに *

小高い丘っていうのは、これ。2回目の遠征時には村に帰る時に又、上ってみた *

遠く、木々の間からも咲いてるのが見える *

で又、ここもしつこいで、マヨルカの階段の如く。そうそうアーモンドの話が続いている。 アーモンド、あげるといいとこだらけ。
    油分の吸収抑制、便の増加(私の場合はこれ以上いらんで)、食欲抑制(55になっても大食い、なんとしてくれ!)血糖値の上昇を緩和(いまだにちょっとのことで熱くなるやつ) 高血圧改善(低すぎて困る!)リバウンドの防止、アンチエイジング、美肌効果(これ以上、きれなってどうする?)動脈軟化を予防して血液サラサラに(ほっていてくれ、わたしゃどろどろ、泥沼だ)生活習慣病の予防(もう地獄行きの生活?) *

アーモンドと言えば我々の世代はグリコ。 アーモンドキャラメル、その後のアーモンドチョコレートだ  *

久しぶりに使ったソフトフィルターが今一と思い、手作り、即席の自家製フィルターを使う。フィルターに洗えば取れるハンドクリームを塗ってみた。
    良い子はまねをしてはアカン。塗るならフィルターか、なければラップにでも。
    それか透明の下敷きをレンズのサイズより大きめに切って、そこに塗ることでっせ。ちなみに私の常用ハンドクリームは白色バセリン。これくらいでないと効かない手。勿論この時は軽めのハンドクリームを使用 *

グリコの続き。 昭和5年、創業者江崎利一氏はアメリカ産業視察団の一員として渡米。 NY、シカゴのナッツ専門店で見つけたアーモンド。
    生まれたのがアーモンドグリコキャラメル。昭和30年、当時は10円、20円也

アーモンドチョコは昭和33年。これもよく買ったな *

アーモンドに抗菌化力のあるポリフェノールが含まれていることをいち早く発見したのがグリコ(1998年8月)

いつもは旅の途中に旅行記のタイトル、表紙の写真も閃くのだが、今回ばかりは難航した。視覚人間なので途中で寝てしまいそうな長いタイトルは問題外(写真は多いのにってnorisa氏の声が聞こえる。空耳か?)読まずにパッと見てわかってしまう新聞の見出しは凄い。 最終的には中学、高校時代に読んだ本のタイトルを文字ってこうなったが、本当は“希望という名の”だったのを急遽変更 *

”欲望という名の電車” T.ウィリアムズの作品だ。 実はもう内容も覚えていないが、あの頃は競うようにして本を読んだものだったが。それも日本のものより洋物? ”西部戦線異状なし””恐るべき子供たち””資本論”””治安維持法”これは日本か? 資本論といえば、マルクス。彼は一時ロンドンにも住んでいた。ソーホーの今は有名なレストランの多い通り。確かそこにレストラン”クオ・バティス”もあったような。

この流れも(写真)も気にいった一枚 *

最近読んだ本ってなんだろ。いわゆる小説。3年前くらいか、BCN戻りに関空で買った”永遠の0”だ。 作家の人の名前を見て、あれ、この人、もしかして昔会ったような。。。
    同志社の法学部の人じゃなかったかな?と 珍しい名字なので憶えていた。 *

先程の手製のフィルター。特徴は自分で濃い、薄いを調節できるが、慣れないと難しいかも  *

関空で思いだしたが、出国すると本も税金かからんのか、当たり前の話。 UKでは書籍、食料品、子供用品には税金はかかっていなかったが。4月から日本、どうなるんだろうか *

村に戻ってきた。18:00前。綿菓子のように見えるアーモンドの木。やっぱりここの地形、かなり気にいった *

2日目の遠征時、この畑の下まで行ってみた。勿論農道を歩いて。戻る時にトラクターに乗ったおっちゃんがやってきて、”ここでなにをしてなさる、散歩か?”と。こんな下までやってくる人間も、それもアジア人もおらんで *

フィルターなしで *

この村の地形はどうも山と川がぶつかり、作りだしたようだ。この村で雨の日に見られる現象は通りから流れる水がいつも同じ方向に流れて行かないことだそうだ *

勿論道の作り方もあるのかもしれないが、地質の構造とかいろいろあるのかも *

こちらはまあまあ咲いてたかな *

村は山の上にあり、それを川が侵食していったような感じ

畑を下がって行く道を見つけた *

右奥に見える石の小屋まで歩いてみた*

1回目も2回目も村にそう、ないだろうバルでお茶を飲んだ。水はもっていたが、トイレを借りるためだ *

1回目にそのバルで今年は花が遅い、ということは聞いたが、タクシーのことを訊こうと思いながら、帰りは歩くかと。結局この時は訊かず。この時はまだ2回目の遠征を考えていなかったので *

2回目、そのバルに15時近くに入った。出てくる人にまだ、開いてるかどうか訊くと、曖昧な返事。いやな予感。すぐに中に入り、何時に閉めるか訊くと、5分後だと言う。バルのママさんは私のことを憶えていてくれて(まあ、めったにこないツーリースト?それとも初のアジア人?)いいわよ、と言ってコーヒーを出してくれた

ここのバルから段々畑も見えるので、先ずは慌てて写真を撮らせてもらった。
    トイレはここでしておかないと他にはない。 この時に1回目の帰りのことを彼女に話した。話してみるもんだな。 30Eも高すぎる、と。この村のタクシーなら3Eだと教えてくれた *

どうも車を持っていない人、お年寄り用の村役場がやってるタクシーのようだった。 帰りタクシーいる? いるならTELしてあげる、と。 今回も写真を撮りながら山を下って駅までと考えていたが、前日サンパウ病院のリニューアルに行き、ヘルニアの腰は参っていたのでお願いした *

私の携帯を遠慮され、ご自身の携帯から(たぶん番号がはいっていたからだろうが)タクシーを予約してくださったので、チップを多めに残し、彼女と一緒に店をでてから、あちこち撮りに行った。 結局は歩いて帰る以上の時間を歩くことになったが、おかげで気持は楽になった。

段々畑を見るための上と下の展望台がここからも見える *

これだけのアーモンド、収穫時大変だ。アーモンドはここでも結構な値段。手作業となると値段もはる訳だ。 しかしクッキーにアーモンドプードルを入れるとサクサクしておいしい *

ここも昔の倉庫のような、というか現役? *

サラゴサからやってくる列車は18:37発、BCNには21:43着(Pg de G)
    1回目は16:30にはもう到着していたが、無人駅、カフェもないし、トイレもないが、立ちxxx、野xxなどはしていない、誓って

列車到着前になると、BCN行きはどっちのプラットホームか、放送がカタラン語とカスティリア語ではいるが、上りと下りのどちらか。 今回も手前

1回目。この駅で同じ列車を待ってる畑仕事を手伝ってる人に会う。アーモンドの花を見に来たというと、寒くなると花は蕾が固くなりと、ヒントをもらったので、それからこの村の温度、天気、風を毎日チェックし2回戦目に備えた

2回目は18時を過ぎ、バルのママさんの所で又、お茶をし、トイレを借りた。
    チップはこういう時に払っておこう。彼女は救世主だ。 車は18:15に予約しておいた。先にお金を払うシステム。 それも領収証を前もって渡してくれた。 そこには3.30Eと入っていたが、たぶん10%の税金をいれてということか?5E渡し、残りはチップにしてもらった。多すぎかもしれないが、とにかく助かった。しかし、村役場にTELして、どうしてこのTEL番号をくれなかったのか?! おねえちゃん!

1回目はこの山が見えた時にはほっとした。 駅を出るときに見た山だったので。やっと着いたぞ、と万歳した位だ

川沿いに。エブラ川かと思ったが違っていた。マタランヤ?(Matarranya)が線路と平行に(途中まで)走っていた。

小屋か、家だったのか。これはもしかして市民戦争時の弾丸の痕?

この橋を渡ったら、アラゴン州。

やはり変わった地形だ

サラゴサから来る列車はあの鉄橋を(石か?!)渡ってくるんだろうか。今まで乗った列車の中で一番トンネルが多かった路線でもある

橋の手前までカタルニア州ってことか。で、渡りきって数メートルでアラゴン州ってとこだな。 駅には16:30にはついていたが、兎に角歩きまわっていた。川沿いにもキャンプをするところや、畑があったのでトラクターを見ていた(トラクターが珍しいいんか?)

日本は3カ月周期の流行語というか流行りがあるようで。
    ”バツイチ”から始まり、”草食系”、”アラさあー”、”癒された”とCMで子供が言うのを聞いて、?と。 ”美魔女”? 裁判されて、火やぶりにされたいんかい?
    ”自分へのご褒美”? 自分、甘やかしてどうするねん? ”おもてなし”、昔から特に旅館の女将さんが使ってるがな、なんで今更や? これも3カ月周期ですか? しかし、これだけは3カ月と言わず、永遠に。“がんばれ東北!” 必ず又、花を咲かせてほしい

• kodebuさん 2014/06/18 00:11:10
    段々畑とアーモンドとダイエット
    大将さん、こんばんは。

アーモンドの旅行記にお邪魔しました。

それから、バルセロナと神戸は姉妹都市だったのですね♪
    それも知りませんでした。

段々畑、壮観ですね!
    実家のみかん畑も段々なんです・・・小さなものですけど。
    今はちょうど日本はお米の棚田が美しい時期です。
    こういう段々畑とか棚田とか崖って大好きです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/22 09:26:01
    RE: 段々畑とアーモンドとダイエット
    > 大将さん、こんばんは。
    > アーモンドの旅行記にお邪魔しました。
    > 最近、カルフォルニアが世界一のアーモンド生産地と知ったのですが、二番目はスペインだったのですね!
    > そして、大将さんの写真をいっぱい拝見しても、どーしても桜と区別がつけられない(汗)
    > 作成途中でほったらかしのままの旅行記に「サクラ咲く・・・」って題名をつけてあるんですが、なんかアーモンドのような気もしてきました(苦笑)
    > アーモンドは美容と健康にいいらしいってことで、私も食べたりしますが、それだけではやっぱりダメみたいです。便通は良くなった気はしますが。
    > でも、血液サラサラとかそっちの方がより大事だから続けて食べるといいですよね!
    > それから、バルセロナと神戸は姉妹都市だったのですね♪
    > それも知りませんでした。
    > 工場見学や子供も楽しめる展示のある「グリコピア」というのが神戸にあって甥や姪がお土産にグリコのお菓子を買ってきてくれたことがありましたよ〜バルセロナと神戸はアーモンドでも繋がってたのですね^^。
    > 段々畑、壮観ですね!
    > 実家のみかん畑も段々なんです・・・小さなものですけど。
    > 今はちょうど日本はお米の棚田が美しい時期です。
    > こういう段々畑とか棚田とか崖って大好きです。
    > ではでは・・・この後にFCバルセロナのネイマール&アウべスを見守る予定のkodebuでした^^

kodebu殿

返信がめちゃ遅くなってすみません。 アーモンドの旅行記みてくださったんですね。アーモンドの花を見に今年は昨年より奥に行きました。 花見なんてしてるのは私一人くらいなもんで、みんなそれより収穫がきになるようで、今年は雨が少ないと言ってたら、いきなり大雨、雹も降って、農作物にはとんでもない気候です。

世界には段々畑、田んぼのきれいな所はいっぱいあるんでしょうけど、ここもよかったですね。

サクラと、アーモンド、見てたら段々わかってきますよ。   大将>
  • rokoさん 2014/04/23 06:06:19
    希望という花言葉
    大将さん
    おはようございます。

強烈な印象を受けました。
    簡単にコメントも入れられず、ポチだけでごめんなさい。

このアーモンド咲く風景、
    心に留めておきたいアーモンドの花
    個人的なお願いで申し訳ないのですが。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/24 05:49:47
    RE: 希望という花言葉
    > 大将さん
    > おはようございます。
    > 何度も見せていただいてるこの旅行記“希望”という花言葉のアーモンド
    > 強烈な印象を受けました。
    > (季節の変わり目でず〜と体調がすぐれなくて、元気をもらいました)
    > 希望という花言葉のせいかもしれませんが、何より丁寧な記録に感動しました。。
    > 簡単にコメントも入れられず、ポチだけでごめんなさい。
    > このアーモンド咲く風景、
    > 近江路コミューの「花咲くころ」に紹介させていただけませんか?
    > 心に留めておきたいアーモンドの花
    > 個人的なお願いで申し訳ないのですが。

rokoさん

roko

rokoさん からの返信 2014/04/24 08:36:36
    RE: RE: 希望という花言葉

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/25 04:30:40
    RE: RE: RE: 希望という花言葉
    > > あれ、旅行記見ていただいてましたか。身落としていたらごめんなさい。
    > > こんな旅行記でも、元気になられたのなら、よかったです、有難うございます。 近江路コミュの“花咲く頃”ってなんですか? 大将
    > 大将さん
    > 旅行記は何度か見せていただいてましたが、コメントも入れず投票のみで失礼しておりました。
    > 4トラのコミューの中に「近江路コミュー」があるのですが、滋賀県の近江を中心として作られてます。
    > その中で「花咲くころ」というトピを中心に掲載していますが、心に残った花を紹介しているものです。
    > もしよければ大好きなアーモンドの花の画像を紹介したいのですが。
    > http://4travel.jp/community/topic/10000453/10027556/

わかりました。それくらいでお役にたてるなら。前もって確認を取ってくださっただけでも、お人柄がわかります。  大将
  • shinkさん 2014/04/14 12:34:20
    まだまだ本の方が便利そう
    大将さん

こんにちはー。おひさしぶりです。

今度はバルセロナの郊外も巡ってみたいなと。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/16 08:46:01
    RE: まだまだ本の方が便利そう
    > 大将さん
    > こんにちはー。おひさしぶりです。
    > 3月の方では結構咲いていてきれい!みてみたい!でも、普通の旅行者が訪れるにはハードルが高い旅行先ですな・・。
    > そして、まだまだネットよりも本や地元の情報の方が便利なところってあるんだなと思った次第。また、スペイン行きたくなりました。
    > 今度はバルセロナの郊外も巡ってみたいなと。

shinkさん

その節は有難うございました。 まあ、元々自分の足で確認したい人間だったので。 会社で若いスタッフが、空港のことをわかったように添乗員に説明してるんですが、 それもコンピューターの情報をそのまま伝えていて、細かいことになるとわからず。で、結局私にTELを替わるとか。先ず自分の足で調べてノート作って、それでないと頭に入らない。また、たまに同じ所でも変更がないか見に行ったりしてましたね。人のふんどしでは、自分の知識にはなかなかなり難いというか。 今回も、地元の人に訊いたり、失敗してわかったり、2回目は気温見ながら自分の判断でとか。現場100回でしょうか? 刑事か?

• みちるさん 2014/04/08 20:07:29
    アーモンド
    大将さん、こんばんは

いつも投票、コメントありがとうございます。

アーモンド、実は大好きなんです。

海外に長くいる日本人なら、郷愁を覚える花ですね。

ハンドクリーム、白色ワセリン、いっぱいありますもの^^

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/10 10:24:30
    RE: アーモンド
    > 大将さん、こんばんは
    > いつも投票、コメントありがとうございます。
    > アーモンド、実は大好きなんです。
    > 一時食べ過ぎて、吹き出物が出たことがあったので、今は控えておりますが、このアーモンド、可憐な花が咲くのですね。
    > 段々畑にきれいに整列して植えられてるのは、桜の感覚とは程遠い物があるのですが、これは花の観賞よりは、実の収穫が目的であるのですね。
    > 海外に長くいる日本人なら、郷愁を覚える花ですね。
    > そうそう、私良い子ですが、お手製フィルター真似っこしてみようかしら。
    > ハンドクリーム、白色ワセリン、いっぱいありますもの^^

みちるさん

どれかわかりましたか? 最近の旅行記を見ていただいたようですね。そうなんですよ、2月のマヨルカのは列車からで、また、天気も悪く。 昨年は行ったら、殆ど花が散ってました。 今年はまあ、ぴったしカンカンのようなもんで、花の時期に間に合いました。

吹き出物?  そりゃ食べ過ぎですがな。なんでもほどほどに。

まあ、せいぜい最初は、ラップを使われる方がええでっせえ。 大将
  • Michyさん 2014/04/07 18:21:32
    アーモンドの花と言えば・・・
    こんにちは、大将さん!

わーっ、イギリスにも桜!
    お花見だぁ〜♪
    と、喜んでいたことを思い出しました。
    後日
    あれは桜じゃないのよ、アーモンドの木よ。
    桜でもアーモンドでも…お花、美しいですね。

Michy

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/08 02:19:04
    RE: アーモンドの花と言えば・・・
    > こんにちは、大将さん!
    > イギリスに住んでいたはるか昔、通りにアーモンドの花が沢山咲いていて、
    > わーっ、イギリスにも桜!
    > お花見だぁ〜♪
    > と、喜んでいたことを思い出しました。
    > 後日
    > あれは桜じゃないのよ、アーモンドの木よ。
    > と誰かから教えてもらって二度美味しい気分になった?ことが懐かしいです。
    > 桜でもアーモンドでも…お花、美しいですね。
    > Michy

Micheyさん

私がロンドンに住みだしたのは2月20日以降。寒い国なのに日本より早いなと思ってたの、そういえばアーモンドかな?! と思って何十年。あれはそうだったに違いないですね。 日本から来た誰かが、グリコのアーモンドキャラメルをあそこに一粒落としたんでしょう。 そこから走り続けて何十年 ?  なんやねん?  ロンドンマラソンにも出場!   大将
  • nana-papaさん 2014/04/01 10:39:04
    こちらは桜が満開になりました
    大将どの

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/02 07:07:12
    RE: こちらは桜が満開になりました
    > 大将どの

nana-papaさん

大将>

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2014/04/03 17:37:16
    RE: RE: こちらは桜が満開になりました
    > > 大将どの
    > >
    > > 荒涼感ただよう中のアーモンドの花花花・・・なかなかこの感覚はこちらでは味わえませんねえ。
    > > 昨夜もアーモンドやクルミカシューナッツ系をポリポリやりながらビール飲んでました。
    > nana-papaさん
    > えっ、ビール? もう、いいんですかお身体のほうは? ええからビール飲みはったんでしょう。 いや〜ここに花見に来る人はいないと言うのはいいですね。
    >  大将>

大将どの

酒!!もうガンガンいってまっせ!
    先週はうまい日本酒飲みすぎで二日酔いしてしまいました。
    さて、そちらではお花見という習慣はないのでしょうね!
    上野の森の風景を見たたらなんて思うんでしょうかね?
  • サウスピーチさん 2014/03/24 08:37:32
    花言葉で上手くまとまった旅行記♪
    大将さん、こんにちは!

(って、同じ科の木だったんですねー。 知りませんでした。)
    暑さ、寒さに強いか・・・。 しかも乾燥にも強いとなると
    しかも、育てるのに手もかからなさそう!と思ったけど、
    アーモンドの実って、自然落下しないんですね・・・。
    自分で揺さぶるのも大変そうだわ・・・。うーん。(><)
    (って食べる気満々です、私! 苦笑)
    それに、間違えてビター種を買わないようにしないとね!

所々に出てくる町の建物もいい雰囲気でよかったです。
    個人的には、木?鉄?のドアが気に入りました。

風景が桃源郷のようで(単なる想像でしかありませんが)
    2回も見に行ったかいがありましたね。
    2回目は小高い丘に登って、更に違った美しい風景が見れたし。

それにしても30ユーロが3ユーロ!?
    違いすぎますよね〜。 まあ2回目にそれが分かっただけでも
    良かった、ということですか。
    いつもの如く、親切な方に助けられましたね。

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/25 03:07:08
    RE: 花言葉で上手くまとまった旅行記♪
    > 大将さん、こんにちは!
    > 薄いピンクの花が咲くアーモンドの木は、本当に桜によく似ていますね。
    > (って、同じ科の木だったんですねー。 知りませんでした。)
    > 暑さ、寒さに強いか・・・。 しかも乾燥にも強いとなると
    > うちにも1本欲しくなった・・・(^^;  ジョージアに向いてそう!
    > しかも、育てるのに手もかからなさそう!と思ったけど、
    > アーモンドの実って、自然落下しないんですね・・・。
    > 自分で揺さぶるのも大変そうだわ・・・。うーん。(><)
    > (って食べる気満々です、私! 苦笑)
    > それに、間違えてビター種を買わないようにしないとね!
    > 所々に出てくる町の建物もいい雰囲気でよかったです。
    > 個人的には、木?鉄?のドアが気に入りました。
    > 風景が桃源郷のようで(単なる想像でしかありませんが)
    > 2回も見に行ったかいがありましたね。
    > 2回目は小高い丘に登って、更に違った美しい風景が見れたし。
    > それにしても30ユーロが3ユーロ!?
    > 違いすぎますよね〜。 まあ2回目にそれが分かっただけでも
    > 良かった、ということですか。
    > いつもの如く、親切な方に助けられましたね。
    > サスピ :)

サスピ殿

結構、アーモンド、育てやすいと訊きましたが、どうですか? 自分だけの木を育てて、毎年花を見るっていうのは。

タクシーぼったくり。 そうです。タクシー最近のりまくってますから、10分くらいだったらいくら、ってこっちもわかりますよ。その村の人じゃないと言っても、アーモンドの段々畑のあった村からだったら、車で15分くらいで帰れるような村ですよ、彼の村は。私だって遊んでて30E、稼いでる訳ではないので、1週間にタクシー、電車代、痛かったですが、日本からにくらべりゃね。 おっちゃんだって、得したと思ってるかもしれませんが、どこかで又、損をするわけですよ。

1回目の帰りは、ずっと下りだったので良かったですが、最近左の膝が痛くて。   大将
  • duc teruさん 2014/03/22 21:14:15
    季節は春
    大将閣下

御無沙汰してます、一昨日ローマから帰りました。
    日本も冬から春になっていました。

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/22 23:34:06
    RE: 季節は春
    > 大将閣下
    > 御無沙汰してます、一昨日ローマから帰りました。
    > 日本も冬から春になっていました。
    > 閣下も変わりましたね、思いっきり春の感じ、もしかして恋でも、閣下の花をお大切に。時は春です。
    > duc teru

duc teruさん

あれ、なにの旅行記? いきなりコメントが先だったので。しかし、今は便利になり、“関連の旅行記”ってでるんですね。 ああ、これか、って。
    後になりました、お帰りなさい。イタリアもアーモンドの花、咲いてたでしょう?  はい、いつも乞いはしてます、親にお金。仕事に夢中、建築物に、カタルニアの自然に、将来の夢に恋して、生かせていただけてることに感謝です。 春は花粉症で、これは参ります。

• sakiさん 2014/03/18 23:00:17
    希望がいっぱいではないですか!
    大将さん、こんばんは!

希望があっちにもこっちにも!段下がっても上がっても!
    真っ青な空の下でパアァァァと咲いているのですね!

(パアァァァは私の頭かもしれません)

世界にこんな花咲く段々畑があるとは全く知りませんでした。
    コンサート会場になりそうな段々畑ですね。

アーモンドの木の下は、トラクターで慣らしてある感じですが、
    何も植えないのですよね
    私も毎日アーモンドチョコ20粒食べてみたいです

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/19 06:21:32
    RE: 希望がいっぱいではないですか!
    > 大将さん、こんばんは!
    > 希望があっちにもこっちにも!段下がっても上がっても!
    > 真っ青な空の下でパアァァァと咲いているのですね!
    > (パアァァァは私の頭かもしれません)
    > 世界にこんな花咲く段々畑があるとは全く知りませんでした。
    > コンサート会場になりそうな段々畑ですね。
    > アーモンドの木の下は、トラクターで慣らしてある感じですが、
    > 何も植えないのですよね
    > 私も毎日アーモンドチョコ20粒食べてみたいです

saki殿

コンサート会場に。 誰がスピーカー運ぶねん? 誰が、音楽隊のイスそろえるねん? そんなんしたら、ぼったくりのおっさん、うはうは、喜ぶやないか。

アーモンド20粒であって、チョコは別口やあ。  チョコも昔は薬に使ってたのだよ。  大将
  • tamaemonさん 2014/03/17 16:21:27
    アーモンドの花!
      大将さん、こんにちは!

お花見に来ました!

ところで大将さんは運転はされないんですか?
     大将さんは、旅はやっぱり足で!派でしょうか?

また、季節の頼りも楽しみに待ってます!

tamaemon

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/17 19:32:19
    RE: アーモンドの花!
    >   大将さん、こんにちは!
    >  お花見に来ました!
    >  アーモンドのお花ってサクラによく似てるって思ってたら同じお仲間だったんですね。
    >  旅行記の真っ青な空にアップのサクラがお気に入りです。ぶれずにカメラ目線?で淡いピンクが心癒してくれますね。
    >  我が家の敷地と公道の間に数年前からにょきにょき伸びてきた根性桜があって、ここ数年春にお花を咲かせるようになりました。
    > 品種がよく判らないのですが、葉っぱと一緒に出てくるので、山桜かな?って思って写真を見せたら、お花が大きいので御殿場桜じゃあない?って今だ不明なんですが、今年も芽がいっぱい付いて、お花見できそうです。
    >  ところで大将さんは運転はされないんですか?
    > いつも交通の便の悪い隠れ名所にいらっしゃっている様なので、車は持っていないけどレンタカー派の我が家からすると不思議なんですが?
    >  人のことも言えない・・・車庫はあるけど、自家用車無しなんです。
    >  大将さんは、旅はやっぱり足で!派でしょうか?
    >  また、季節の頼りも楽しみに待ってます!
    >                 tamaemon

tamaemonさん

すんません、何度か旅行記に免許が失効してしまった、と書いてたんですが。。。(最近は書いてませんけどね) あったしても、こちら運転あらいというか、山道のくねった所でも飛ばす、飛ばす。 タクシーで昨年正面衝突しそうになり。高速でも車線変更、いきなり来るし、それも車間距離もおかず(これが多いですね) 2人だったら、ここで停めて、と言えますが、景色見ながら運転は事故の元。 咄嗟の時に、先ずは右を見て左になると思いますし、何かと不便。 レース用に近い自転車、それは買ってもいいかなと思いましたが、自動車は税金の無駄。パリ見てください、公害がひどくて大変みたいですよ。 車あっても、歩きか、チャりですかね。おかげで脚は鍛えられてます。EV使わず階段使う派ですから。健康のためにもいいですしね。   大将
  • じゅんぽこさん 2014/03/16 23:36:22
    グリコとビスコ
    大将殿

どうか無礼をお許し下さいマダーム!!!!

それにしてもいつもながら
    『楽しくて為になる』旅行記。
    『おいしくてつよくなる』のビスコさながらであります!

curo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/17 11:16:18
    RE: グリコとビスコ
    > 大将殿
    > まず何をおいても、小生、大将殿に謝らなければならない事がございます!!
    > 小生、大将殿の事をお名前の印象から、オッサ・・・いえ、殿方だと120%信じ切っておりました( ; ゜Д゜)
    > どうか無礼をお許し下さいマダーム!!!!
    > それにしてもいつもながら
    > 『楽しくて為になる』旅行記。
    > 『おいしくてつよくなる』のビスコさながらであります!
    > 同じ誕生日なのに、どっかの誰かの、脱脂粉乳の如く内容の薄い旅行記とは大違い!
    > グリコに依頼して、大将殿の爪の垢チョコレートを売り出して頂きたい。
    > curo

curoちゃん

し〜〜〜〜〜〜〜!!!  公にしてどうするだあ。 おっさんでいいのです。 ご存知の方はご存知で、知らない方は、そのままでいいので。ここはし〜〜〜、ですよ。 トラべラー名はこれ、仕事してた時についたあだ名ですから。それからもわかるように、おっさんということで。 口のきき方も、おっさんですしね。

いや〜、日本ではめったに見れないアーモンド畑をあんなに暗くしてしまったのはわしじゃあ〜  最悪でしたよ。   大将
  • るなさん 2014/03/16 21:43:04
    春到来
    こんばんは、大将さん。
    アーモンドの花、まるで桜みたいですよね。
    イタリアでも咲いてるところを見てそう思いました。

希望と言う花言葉とは知りませんでした。

あぁ〜花粉症には辛い季節...--;

るな

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 21:49:17
    RE: 春到来
    > こんばんは、大将さん。
    > アーモンドの花、まるで桜みたいですよね。
    > イタリアでも咲いてるところを見てそう思いました。
    > 希望と言う花言葉とは知りませんでした。
    > 悪夢のような東日本大震災からまる3年、未だ辛い思いをされている方々もいらっしゃいますが、少しでも希望をもって生活出来るといいなと願うばかりですね。
    > 東京の桜はまだ蕾ですが、先日隅田川沿いを歩いてみたら大寒桜が咲いていました。
    > あぁ〜花粉症には辛い季節...--;
    > るな

るなさん

いっつも来てもらうばかりですんませんな。 花粉症わかる。私はもう2月位からずっと目が痒くて、痒くて。目、掻きながらこの村を歩きましたよ。
    そのうちこすり過ぎて目がなくなってしまうよな。 それか、取り外しのできる目やったらええのになあ。

東北、いまだに仮設での生活されてる方も多いと聞いてますが、いらいらきますよね、でも、さすが日本人、東北人、前向きですね。

大将
  • aoitomoさん 2014/03/16 20:57:19
    さすが東方三"患者"の一人!
    大将さま

この段々畑、世界の秘境の一つになりそうですね〜

普段の濃い青空はPLフィルターを使用しているのでしょうか。

今回のアーモンド講義も気合い入ってます。

アーモンドは同じバラ科サクラ属だったのですね。

食用にしてるのは仁の部分。
    含有ビタミンと有効性の話。
    旧約聖書の記述を探したり、さすが東方三患者の一人。(笑)

アーモンドの食欲抑制は信じがたい。
    アーモンドを食べだしたら止まりませんから。

東北・日本にエールを送ってくれる大将さまに感謝です。

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 21:23:24
    RE: さすが東方三"患者"の一人!
    > 大将さま
    > アーモンドの木は乾燥した気候に向くということで、乾燥ぎみの段々畑に色をそえるんですね。
    > この段々畑、世界の秘境の一つになりそうですね〜
    > アーモンドの花の接写も凄く美しいですが、お手製フィルターまで使ってこだわってますね〜
    > 普段の濃い青空はPLフィルターを使用しているのでしょうか。
    > 今回のアーモンド講義も気合い入ってます。
    > まあ、アーモンドの木となれば大将さまが解説しなければ、だれがするねん。という感じですが。
    > アーモンドは同じバラ科サクラ属だったのですね。
    > そして、個々の花をつける枝がサクラより短いという話、納得です。
    > 食用にしてるのは仁の部分。
    > 含有ビタミンと有効性の話。
    > 旧約聖書の記述を探したり、さすが東方三患者の一人。(笑)
    > アーモンドの食欲抑制は信じがたい。
    > アーモンドを食べだしたら止まりませんから。
    > 食べ過ぎたら腹いっぱいになって食欲が落ちるということなら納得。(笑)
    > 東北・日本にエールを送ってくれる大将さまに感謝です。
    > aoitomo

aoitomoさん

やはり呪いの人形か。 旅行記の続を伺うつもりが、やっぱり怖くなって前回のほとぼりを待っております(そんな、大層な?)
    いや〜実は後ろで見られてたか、と。 アーモンドと言わずナッツ類食べだしたら、袋全部食べないと気がすまないというか、見られてたんですね?

フィルター使わなくても、機械でソフト作れるようですが、なんせ昔人間なんで。 PLフィルターはここでは必ずいりますね、それでも太陽きつすぎて(角度の問題?) カメラの画像も見にくくて困ることが多いです。
    花は暗くなって失敗の巻でしたか、みなさんのさくらで楽しませていただきましょう、ということで。 もう、今日はアーモンド20粒こえてしましたが、 いまだに手が。。。  大将
  • はな♪さん 2014/03/16 20:42:01
    一年早いですね^^
    大将さん☆

こんにちは〜♪
    一年、早いものですね^^
    圧巻ですね。
    アップの花もよいですが、遠景もよいですね。

アーモンド、一時 Kg 買いしましたよ〜。
    美肌、ダイエットって聞けば、飛びつきます(笑)))
    って、今度は何の周期が訪れるのかな^^

花言葉、好きです。 希望、ぴったりですね。

では、はな♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 21:33:38
    RE: 一年早いですね^^
    > 大将さん☆
    > こんにちは〜♪
    > 一年、早いものですね^^
    > アーモンドの花を追いかけて、今年はキレイな花が見られてよかったですね。
    > 地形を見るのも面白いですが、しかし広大な土地にアーモンドの花が咲いている景色
    > 圧巻ですね。
    > アップの花もよいですが、遠景もよいですね。
    > しかし、あまり人を見かけないですね^^ 写真撮っている人、いなさそうです^^;
    > アーモンド、一時 Kg 買いしましたよ〜。
    > 美肌、ダイエットって聞けば、飛びつきます(笑)))
    > って、今度は何の周期が訪れるのかな^^
    > 花言葉、好きです。 希望、ぴったりですね。
    > では、はな♪

はな♪さん

”名古屋いろいろ”立ち読みだけですみません。 最初、”ういろう”に見えて。ういろうの取材か?って 薄いピンクがサクラの感じじゃないですか。
    名古屋と言えば有名な近代建築(現代じゃないですよ)で、今は料亭になってるところ、そこのもあるかな ?って思って拝見しましたが。残念なかった、っていいながらそこの名前を忘れてしまったのですが。。。(なんやねん??)

アーモンドはサクラほど固まって咲かないので、ピンク、白の塊って言う感じがしませんね。 花なのに暗い写真が多かったです。

はな♪さん、ダイエットするほど太っていないじゃないですか。 大将
  • ティコママさん 2014/03/16 20:38:44
    やっぱり可愛い ♪
    大将様、こんばんは。

タイトルを見て、それを思い出しました。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 21:38:31
    RE: やっぱり可愛い ♪
    > 大将様、こんばんは。
    > アーモンドの花、桜ほどゴージャスではないけど、初々しくてやっぱり可愛いですね〜。
    > 段々畑の中に咲いてる様子が、大将さんがおっしゃるように、雛段のぼんぼりのようで見てみたいなぁと思いました。
    > 昔、♪希望と言う名の〜あなたをさが〜して〜♪という歌がありましたね。
    > タイトルを見て、それを思い出しました。
    > ティコママ

ティコママさん

まいど!  ははは、実はそれも頭に浮かびました。お見通しですね、年齢が近いだけに(ほんま?)”また、汽車にのる”、って。今週はパスしましたが、なんかアーモンド、いとおしくなって(健気に咲いてるので)咲いたところを見てやりたいと言う親心のように(おまえが植えつけたんか?!)

大将
  • 讃岐おばさんさん 2014/03/16 10:05:09
    段々畑!
    こんにちは〜
    新着メールからまいりました♪
    素晴らしい段々畑ですね!
    ホント、変わった地形ですね、一度見てみたい。
    沢山のアーモンドの花、楽しませていただきましたよ。

讃岐おばさん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 21:40:45
    RE: 段々畑!
    > こんにちは〜
    > 新着メールからまいりました♪
    > 素晴らしい段々畑ですね!
    > 小豆島の段々畑とはスケールが違いますが、収穫までには大変な苦労があるなぁと。
    > ホント、変わった地形ですね、一度見てみたい。
    > 沢山のアーモンドの花、楽しませていただきましたよ。
    >        讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

小豆島にもあるんですか、割と大きな段々畑が? いっぺんに咲かれたらあとの収穫を考えると大変でしょうね。

大将
  • nekonekoやんさん 2014/03/15 22:02:48
    豊穣の予感
    大将さん、こんにちは。

ひとつの枝にびっしりと咲く花、本当に豊穣を感じさせますね。
    そして、青い空に映える白、ピンク…美しいです。

(梅は現在、まっさかり。実家の庭で楽しんでいます)

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 00:07:14
    RE: 豊穣の予感
    > 大将さん、こんにちは。
    > ひとつの枝にびっしりと咲く花、本当に豊穣を感じさせますね。
    > そして、青い空に映える白、ピンク…美しいです。
    > アーモンドの花は無理だけど、今年は桜を見に行きたくなりました。
    > (梅は現在、まっさかり。実家の庭で楽しんでいます)
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

日本は梅の季節ですか。 その後サクラと、段々とあったかくなってきましたね。

• きなこさん 2014/03/15 11:21:39
    アーモンドって凄いんだぁ〜
    こんにちは〜大将さぁん

あんな乾いたカッサカサの土地でよ〜頑張ってます。
    私もカッサカサだけど文句言わず働きます 笑

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 01:16:52
    RE: アーモンドって凄いんだぁ〜
    > こんにちは〜大将さぁん
    > アーモンドって無敵なんですね アンチエイジングに始まりこれは世の女性の凄い味方です!!
    > あんな乾いたカッサカサの土地でよ〜頑張ってます。
    > 私もカッサカサだけど文句言わず働きます 笑
    >   きなこ

きなこしゃん

なんでもたくましいと思いますよ。特に女性は?   大将
  • カヌ太郎さん 2014/03/15 09:46:35
    素敵な花

春を告げる、アーモンドの花
    素敵です。

こんな可憐な花に
    あんなカチカチの実がなるとは。
    あ、梅とおんなじですよね。
    アラゴンで畑からちょっくら拝借して殻を割って食べた
    アーモンドの生の実は
    日本で手に入る肉厚のアーモンドとは全然違って
    どれもかぼちゃの種みたいに
    平べったかったですが
    カタルーニャのも同じなんでしょうか。

カヌ太郎

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 01:31:33
    RE: 素敵な花
    > 春を告げる、アーモンドの花
    > 素敵です。
    > こんな可憐な花に
    > あんなカチカチの実がなるとは。
    > あ、梅とおんなじですよね。
    > アラゴンで畑からちょっくら拝借して殻を割って食べた
    > アーモンドの生の実は
    > 日本で手に入る肉厚のアーモンドとは全然違って
    > どれもかぼちゃの種みたいに
    > 平べったかったですが
    > カタルーニャのも同じなんでしょうか。
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=16999573
    > カヌ太郎

カヌさん

石を投げればすぐのところにアラゴンがあったんですけどね。 大将>
  • みっちゃんさん 2014/03/15 07:39:14
    毎度〜・・です。大将さん^^
     旅行記作成お疲れ様でした・・。笑

グリコ・江崎さんの創業話が勉強になりましたよ・・。^^

ききキリンさんの’ジュリ〜’って懐かしいな〜・・・。
    あの頃のおぼこい自分を思い出しました・・。m^^m

最後の東北・日本へのアツい思いのコメント、同感します。
    先日東北大震災が3年過ぎたことで余計に・・。

大将さん、いつもありがとう〜・・。^^

みっちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/16 01:30:21
    RE: 毎度〜・・です。大将さん^^
    >  旅行記作成お疲れ様でした・・。笑
    > あ〜っ、でた〜、(○○ピじゃないで)大将節が・・・。って読みながら苦笑しましたよ・・。
    > 今回いつもと違って、見識ある解説・コメントが多くアーモンドの効用やら
    > グリコ・江崎さんの創業話が勉強になりましたよ・・。^^
    > ききキリンさんの’ジュリ〜’って懐かしいな〜・・・。
    > あの頃のおぼこい自分を思い出しました・・。m^^m
    > 最後の東北・日本へのアツい思いのコメント、同感します。
    > 先日東北大震災が3年過ぎたことで余計に・・。
    > 大将さん、いつもありがとう〜・・。^^
    >                      みっちゃん

みっちゃんさん

反対にどうも。 いや〜そう考えと、日本はSAがあるし、コンビニはあるし、自動販売機はあるし、便利すぎる。どこでも安心して糞もできる。
    わたしゃ食べすぎたらでるやろな、と思って昼はあまり食べませんでした、この日は。   大将>

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る