糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上士幌町糠平湖に架かる「旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋」で、私の中では道内でベスト3に入る場所です。<br />この橋梁は、糠平湖が出来たときにその橋が残ったもので、季節により湖中に水没する橋です。<br />私は、元来の曇り男のせいか、湖面に橋が映り込み、きれいなめがね橋になった姿も見ることが出来ていません。<br />かつては、車で糠平三股林道を5?ほど登って行くことが出来ましたが、残念なことに09年から通行止めになってしまい、今では国道沿いから遠望するだけになってしまいました。<br />いかにも熊が出そうな林道ですが、いつか歩いて行ってみたい場所です。

北海道タウシュベツ橋梁

2005/07/08 - 2009/07/25

旅人隊長さん

2005年7月8日
    もう少し水かさがあれば…
    曇ってます。

近くで見るとかなり大きい橋です。
    ほうぼう崩れていて、渡るのは危険です。

ここは駐車場のような広場があるのですが、そこからさらに林道を登ったところから見ることが出来ます。
    冬挑戦しましたが、途中で断念しました。

2006年11月24日
    残念ながらほぼ完全な水没です。

気持ち先っぽが見えますが…残念

冬のタウシュベツです。
    12月だったこともあり、乗用車で駐車場まで行くことが出来ました。
    もちろん周りには誰もいませんでした。

2009年7月25日
    国道脇から見た景色です。
    水没です。しかも遠いです。
    ここから全景が見えても…ちょっと遠すぎかな

• 紅映さん 2015/02/05 19:42:28
    行きたいのですが・・・
    先ほどは書き込みなどありがとうございました。

このタウシュベツ橋梁へは何年も前から行きたいと思いつつ、行くことが出来ないでいる場所ですので、羨ましく拝見しました。

素晴らしいですね!!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/02/05 23:53:07
    RE: 行きたいのですが・・・
    紅映さん
    投票とフォロー頂きありがとうございます。
    タウシュベツは数年前までは車で林道を行けたのですが、今はゲートが閉まっていて、個人が勝手に見に行けなくなってしまいました。
    私は何度か行きましたが、水位が低いか水没、そして曇り空。
    湖面に影を落としたタウシュベツを見られてません、いつかリベンジしたいと思っていますが、なかなか機会が無いまま数年過ぎました。
    是非早朝のタウシュベツを観てみたいと思っています。

旅人隊長さんのトラベラーページ