フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の備忘のために書いていますので、特に参考になることはないかと思われますが・・・<br />友が勤続○年のリフレッシュ休暇ということで、友の希望でフィレンツェ・ローマの旅に。<br />

フィレンツェ・ローマの旅

2012/11/17 - 2012/11/24

yasu2

yasu2さん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いきなり到着、次の日の朝ごはん・・・

アリタリアにてローマ乗り換えのフィレンツェへ。
    ついたのが夜11時くらいだったので、その日は疲れてすぐ寝ました。
    ホテルはホテルサンタマリアノベッラ。
    その名の通りサンタマリアノベッラ教会のすぐ前で、とてもかわいらしいホテルでした。
    朝ごはんもおいしかったです。

ホテルの1階にある、ラウンジ的な部屋??
    ナポレオンの間とかなんとか言ってました。
    喫煙はここでしてくださいとのことだったので、何回か
    使用させてもらいましたが、とても立派なお部屋でした。

さっそくに観光に行きます。
    ホテル前の、サンタマリアノベッラ教会。
    徒歩にて、とりあえずサンタマリアノベッラ駅に向かいます。
    ローマへの移動は自分たちでするので、ホテルからの道のりを練習(笑)
    思ったより近いし、大丈夫そう!!
    駅で弟に頼まれたサッカー関連の新聞などを購入。

ウフィッツィ美術館を予約しているので、徒歩で向かいます。
    美術館の予約は「アーモイタリア」でお願いしました。
    旅行前に、アーモイタリアを見て、いろいろ調べたり、
    とても助かりました〜

予約の時間までまだ少しあるので、周辺をブラブラ・・・
    シニョーリア広場。

ウフィツィ館内はそんなに広くないです。
    そんなに混んでいなかったのでゆっくり見れました。
    あまり美術に詳しくないですが、ヴィーナス誕生と春はさすがの迫力。
    いつも有名な絵画や美術品を見ると、教科書で見たものこれが本物なのか・・となんだか不思議な気分になります。

内部は撮影禁止。通路から外の風景などは撮っても大丈夫だったので
    記念にパシャリ。

確かウフィッツィ内部のテラスカフェからの眺めだと思います。・・・
    ここのカフェ、使用しませんでしたが、とてもゼイタクな空間。

ウフィッツィのあとはヴェッキオ宮に。市庁舎として使用されてるらしいです。

柱1本もすっばらしいぃ〜・・・

500人広間。あまり詳しく調べてなかったのですが、天井がすごくて口あけて見入ってしまいました。

ちゃんと下調べしてなくて、なんとなく登ってしまったのですが予想以上に疲れました・・
    けど、眺めは最高!!わーい!

フィレンツェはどこを見ても本当にキレイなところですね・・・

疲れたので、GUCCIカフェでランチしました。
    おいしかったけど、そこそこ高かったです。
    まあ、せっかくの旅行なので、アリってことで(笑)

お砂糖もGUCCIなのです。カワイイ。

この後、GUCCI MUSEOなるところに。グッチの博物館ということでしたが、昔、GUCCI大好きだったわたくし的にはものすごく楽しかったです。

ドレスやバッグ、靴、車に至るまで昔からの数々のコレクションが並んでいました。
    興味のあるかたは楽しめると思います。

ここしか売ってない・・とかいうセリフに弱くて、買い物しちゃいました。

ウィンドーショッピングを楽しみながら、ピッティ宮へ・・・

宮殿というだけあり、中は広くて。
    だいぶ歩いたし、疲れてしまい、あんまりゆっくり見れずに
    帰ってきてしまいました。

フィレンツェは徒歩で十分まわれますが、見るところ満載すぎで、体力勝負です(笑)

夕食はホテル前の広場で、お祭りみたいなのやってて、いろんな食べ物が売っていたので、そこでパニーニとお菓子を買ってお部屋で食べました。
    お店のおじさんが、好きなハムやチーズを指さすとその場で切ってサンドしてくれました。楽しかった。

言葉が通じないのでよくわかりませんでしたが、このお菓子がすっごくおいしくて・・もっと買えばよかったって思いました。
    たぶん、カンノーリじゃないかなーと思うのですが。ゴッドファーザーで出てきたスイーツ。
    このころは旅行記なんかするつもりじゃなかったので、広場の様子とか写真撮ってなくて・・・残念です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る