ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は7日目のドレスデン、マイセン観光です<br /><br />旅も終盤 連日の猛暑でなんと!!この日は36度ぉ〜<br /><br />ドレスデンではツヴィンガー宮殿、フラウエン教会<br />ゼンパーオーパー等を見学<br /><br />その後高級磁器マイセンの工房見学<br />とても買えませんが目の保養してきました<br /><br />ドイツの町並みは歴史の重みを感じさせる重厚感があります<br /><br />

まさかの猛暑!!中欧五ヵ国芸術の旅 もちろんビールも ドレスデン、マイセン編

2013/06/12 - 2013/06/20

まんまる

まんまるさん

今回は7日目のドレスデン、マイセン観光です

旅も終盤 連日の猛暑でなんと!!この日は36度ぉ〜

ドレスデンではツヴィンガー宮殿、フラウエン教会
ゼンパーオーパー等を見学

その後高級磁器マイセンの工房見学
とても買えませんが目の保養してきました

ドイツの町並みは歴史の重みを感じさせる重厚感があります

観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

もう7日目になりました

今日はドレスデン、マイセンに行く予定
    ドイツのアウトバーンを初体験、人の運転だけどね

標識にベルリンの文字が見えます

わりあい日本の高速と変わりない感じ

ドレスデンに到着、今日も暑そう

ここは駅みたいですね

歴史を感じさせる建築が並び

大きくて威圧感を感じます

教会もとても歴史有る感じで重々しい

ここはゼンパーオーパーという歌劇場

正面にドレスデン城

広場を中心に歴史的な建物が見渡せます

すごい青空

どなたの像か忘れました、スミマセン;

正面にドレスデンの文字が刻まれています

スミマセン! UPしてからの息子の指摘です
    ヨハン王と書いてあるそうです

真ん中の入り口から入城

ツヴィンガー宮殿は二つ対という意味らしい

何か工事中
    古いものと新しいもの

ツヴィンガー宮殿の陶磁器コレクションは素晴らしいらしい
    でも、素通り

真ん中にはあのマイセンのマークが

教会です、どの建物もすごく大きくて
    日本とのスケール感の違いを感じます

あの渡り廊下をくぐるのです

どこに出るのかな?

なんの建物か忘れましたが天井が硝子のドームになっています

現在修復中で覗くだけ

もう!この大きさすごいです

壁画がず〜と続きます

余談ですがこのそばでクラシックのパフォーマンスしてました

旧市街とはいえ今までの町と違い
    とても広々しています

ドイツらしいのでしょうか

エルベ川が見えてきました

この川を見渡すテラスがブリュールのテラスです

やはりここも洪水の爪後があり
    水辺は砂だらけです

かわいいカラフルな電車が走っていました

レインボーですね

ブリュールのテラスから街を見下ろした所

これから降りて行きます

フラウエン教会のある広場に出ました

もうこの時には気温は36度でフウフウ言ってました

教会の前にはビーナスがいましたよ

チップをあげると羽ばたいて見せていました

やっとお昼で~す

ドイツならではでのビアホールですよ

遥か先までビアホール、両脇もビアホールです

サラダとビール、もちろん大好物の黒ビール

そしてドイツならではのソーセージ

大きくて大満足

ずっと一緒に旅してきた運転手さんと記念に一枚
    とても笑顔が良くて、頼りになる方でした

マークが隠れてしまいましたがベンツのバスでしたよ

マイセン工房に到着

予想と違い近代的な建物にビックリ

中も新しく綺麗でした

ここは博物館的なディスプレイがあり
    とても手の出ないような作品が沢山飾られています

壁掛け的な作品

細かい細工が素晴らしいです

絵画のような作品

ほんっとに細工が細かいのです

隣に売店があって、みなさん夢中で見ていましたが
    我が家はパスです

時間になるとテーマパークのように各工程ごとに
    見学コースが出来ていますので順に説明を聞きながら
    見ていきます

パーツだけ作っているところ

絵付けをしています

絵付けの工程順に並べて有り
    出来ていく過程が良くわかります

下絵も無く手書きされていきます

みんな興味しんしんで覗き込んでいます

見学後お買物するものが無いので
    カフェでお茶しました

全部マイセンです、リッチな気分でティータイム
    コーヒー美味しかった

マイセンなのにビールの旦那様

この嬉しそうな顔!

帰り道、一般道で事故があったらしく
    車が燃えていました

走るバスから必死で写した一枚

水辺の感じがとてもステキだったのです

この後はプラハに戻ります
    明日は最終日プラハの市内を観光して
    日本に帰ります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る