ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外はどこにしようと相談していたら<br /><br />何かとチェコのビールが取り上げられ<br />行くなら元気な今でしょ!!<br /><br />ということで、地元発のツアーを見つけました<br />行ってみると北は北海道、新潟、岡山、福岡<br />と各地から仁川で集合して、という大人数のツアーです<br /><br />地元から仁川まで行き、そこで添乗員さんや他県の方と合流し<br />乗り継いでチェコに向かうのは初体験で、ちゃんと合流出来るか<br />心配でドキドキでした<br /><br />今回はツアーならではの強みで、学友協会入場見学<br />世界遺産のシェーンブルン宮殿でのコンサート等<br />ヨーロッパのビールと共に芸術に酔いしれてきました<br /><br />この季節は最高気温22度位とのことでしたが<br />一週間くらい前に大雨の為洪水があり、寒いのではと用心したのに<br />連日三十度越えとなり、汗だくの毎日でした<br /><br />何カ国も回るので今回は国ごとに載せていこうと思います<br /><br /><br />

まさかの猛暑!!中欧5ヵ国芸術の旅、もちろんビールも 到着~ブラチスラバ編

2013/06/12 - 2013/06/20

まんまる

まんまるさん

今年の海外はどこにしようと相談していたら

何かとチェコのビールが取り上げられ
行くなら元気な今でしょ!!

ということで、地元発のツアーを見つけました
行ってみると北は北海道、新潟、岡山、福岡
と各地から仁川で集合して、という大人数のツアーです

地元から仁川まで行き、そこで添乗員さんや他県の方と合流し
乗り継いでチェコに向かうのは初体験で、ちゃんと合流出来るか
心配でドキドキでした

今回はツアーならではの強みで、学友協会入場見学
世界遺産のシェーンブルン宮殿でのコンサート等
ヨーロッパのビールと共に芸術に酔いしれてきました

この季節は最高気温22度位とのことでしたが
連日三十度越えとなり、汗だくの毎日でした

何カ国も回るので今回は国ごとに載せていこうと思います

観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

地元から仁川経由で到着しました
    チェコのプラハ空港です

地元の空港みたいな大きさ

外にでると日差しが! あつ〜い!
    南国のようにジリジリと照りつけています
    一週間前に洪水のあった街とは思えません

バスに乗り込み空港からホテルに向かいます

川の水が濁っていますね、水量もいつもより多いそうです

まだ上流から大雨の時の水が来ているのですね

今日の泊まりはホテルデュオ

このホテルは郊外なので周りにコンビニなどはありません
    もちろん、ホテルにもコンビニは無く…
    何時でもすぐ買い物が出来る日本の便利さを
    思い知らされました

結局ホテルのバーでビールを飲むことに
    ホテル値段でしょうか、意外と高い!

チェコの通貨はコルナなので、ホテルで両替
    レートは3千円で516コルナ
    黒ビール、レギュラー5杯で370コルナでした

ホテル デュオ プラハ ホテル

今回の旅で驚いたのはホテルのアメニティです
    ボディウオシュとシャンプーは一緒なのです
    トリートメントも有りません
    これは今回のほとんどのホテルがそうでした
    社会主義の名残でしょうか

自分のお気に入りは荷物になると思い
    持ってきていなかったので髪がギシギシしました
    油断は禁物ですね

明日はスロバキアのブラチスラバに向かいます

2日目、一路ブラチスラバに向かっています

麦畑でしょうか、ずっとこのような牧歌的な風景が続きました

途中ドライブインで休憩が必ず入ります
    こちらのドライバーさんは何時間かに対して
    必ず休憩を入れなければならないそうです

こちらのドライブインはお酒も販売しているので
    我が夫も毎回ビールでエネルギー補充してました

ブラチスラバに到着です

まずはランチ、暑いのでビールがおいしい

ビール代は一杯3ユーロ

旧市街を歩いて観光します

やはり日差しが強く暑い

この旅は世界遺産の街が多いので
    観光はほとんど歩きになります

ビール飲みの我が家には良い運動になるかな?

オールド シティ ホテル ホテル

塔が見えてきました

街並みは中世そのままのようです

塔の下をくぐると橋があるそう

塔の真下には方位が示されています

プラハ、ベルリン、オスロ,一部しか覚えてません

ジャパンもあったような…

橋の横にはこんな物体がアートです

旧市街の教会です

ステンドグラスが綺麗ですね

屋根の模様がかわいい

おとぎ話のお城のよう

青い空に飛行機雲が

オールド シティ ホテル ホテル

広場に出ると日本大使館がありました

何日か後に秋篠宮殿下が来られるとの
    張り紙がありましたよ

可愛らしい建物

広場の一角にはお土産屋さんの屋台が沢山出ています

ヤシの様な植物で作った動物、かわいい

操り人形みたいです

カラフルですね

ハーブの様な石鹸の様な物に紐を通して有ります

これも沢山売っていました

• 教会

教会

街歩き後、バスでブラチスラバ城に行ったのですが

G何とかの会議が行われているそうで
    入場出来ないことが判明

SPみたいな人が大勢いて、物々しい感じ

お城の標識だけ

お城の隣の展望台から眺めるだけです

このお城は四つの塔が美しいと言われています

青空に白い壁が映えています

記念にパチリ

展望台からの眺望

やはり川の水量が多く、濁っていますね

ブラチスラバを後にしブダペストに向かいます

国境では運転手さんが通行料を窓口でお支払いしてました

ブダペスト編に続く…