ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はザルツガンマーグート地方へ<br /><br />湖畔の景勝地ハルシュタットに行くのを<br />とても楽しみにしていました<br /><br />高原という事も有り羽織もの着込んで行ったのに<br />暑さにやられました、ふっくら体型(ちょっと可愛く)<br />の夫婦には赤道直下に思える暑さでへとへとに…

まさかの猛暑!!中欧五ヵ国芸術の旅、もちろんビールも ハルシュタット編

2013/06/12 - 2013/06/20

まんまる

まんまるさん

5日目はザルツガンマーグート地方へ

湖畔の景勝地ハルシュタットに行くのを
とても楽しみにしていました

高原という事も有り羽織もの着込んで行ったのに
暑さにやられました、ふっくら体型(ちょっと可愛く)
の夫婦には赤道直下に思える暑さでへとへとに…

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

もう5日目になりました
    旅行の折り返し地点、となると
    あと何日で旅が終わるとカウントダウンが始まります

そんなこと考えながら景色を眺めていると
    畑の向こうに大きな建物、修道院らしい

メルク修道院 寺院・教会

上手く撮れていないけど

この畑と林?のパッチワークの様な景色
    とても素敵でず〜と見ていてもあきません

宮崎駿先生のアニメにもこんな景色が出てきます
    ガイドさんによると参考にされたとか

恒例の休憩タイムでのビールタイム

私はガイドさんお勧めのカプチーノ
    広々としたテラスで頂きます

このドライブインの系列では
    このカップはお持ち帰りできるのだそうです

会計の時にレジの脇に大量に置いてある籠の中から
    好きなデザインの空のカップを選び飲み物と一緒に
    テーブルに持っていくシステム

もちろん飲んだ後のカップは置いていきます

平野からだんだん山が見えてくるようになってきました

ハルシュタットのあるザルツガンマーグート地方は
    サウンドオブミュージックの舞台でもあるそうで
    そんな話を聞くと名曲の数々が浮かんできます

でもこの景色を見た時は
    アルプスの少女ハイジが浮かんできました

電車でも来れるようですね

そういえば咲ちゃんが(ロケみつ見てない方スミマセン)
    電車で来ていたなぁ〜

かなり険しい感じの山になってきました

もうそろそろ着くのかな

つきました〜

駐車場のそばにオブジェがあり隣に公衆トイレでまずお仕事
    このトイレが料金は1ユーロ?のみ、小銭がないと入れないうえに
    入る所と出る所が一緒で、あのバーが3本あるやつ
    団体さんが来るとお見合い状態でお互い立ちつくす羽目に

そんなこんなで、まずはランチのお店まで
    街を見ながら歩いていきます

ヨーロッパのお家はディスプレイが上手いですよね
    お花もこんな風に飾られると嬉しいでしょう

可愛い子ヒツジ達、後でゆっくり見ようっと

なんて言ってると別ルート行ったりして見れないのです

みんな写真撮るのに必死

お家の外壁に大工道具や農機具がディスプレイされています

この感じ大好き

シンプルだけど可愛らしい祭壇の飾り

広場に出ました

広場の奥に見える緑の沢山見えるところが
    本日のランチのお店らしいですよ

ここまで歩いてもすでに汗!!

とりあえずビールぅ

2杯目はワイン

ます?とかの渓流魚のグリルがメイン
    付け合わせのポテトもお魚も美味しかった

お皿がかわいいな〜と思っていたら
    やはりこちらでは有名なメーカーらしいですよ

こちらの方は窓辺の演出も上手いですね

実は名産の岩塩が飾ってあります

食後は自由行動です

お店を出るとこんなに素敵な街が待っていました

山からの水は冷たそうで涼しそう

何気なく見たら、ムムッこの看板見覚えあり

もしかして、と入っていくと

ありましたぁ!!咲ちゃんが泊まったホテル
    息子に自慢しなくちゃ

そして奥に登っていくとあれが有るはず

やっぱり滝がありました

ロケみつ巡りを終わり歩いていると
    教会が見えてきました、ここにカタコンベがあるそうで
    希望者はご案内しますっていってましたね

カタコンベを見るつもりはなかったのですが
    上り坂は苦手なので登らないつもりが
    つい、上ってきてしまいました

だから汗だくになるのか;

教会からの眺めがとてもよかったので
    やっぱり来て良かったなと

湖畔の船着き場からの眺め
    おうちが可愛い

小さな町なのでとても静かです

向こうにあるお城のアップ

ハルシュタットには岩塩の鉱山があります

なのでお土産も塩関係が多いですね

もっとずっと先にも行ってみたかった

名残惜しいです

舟屋が生活の一部になっているのですね

洪水の爪後でしょうか
    木の根っこが流れ着いていました

この景色にさよならしてます

暑すぎたけど、雨男を抱える我が家では珍しいこと
    晴天に感謝ですね

この後はザルツブルグに向かいます