ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目午後はハルシュタットに名残を残しながら<br />ザルツブルグに行きました<br /><br />モーツァルトの生家、博物館になっています<br />サウンドオブミュージックのミラベル宮殿等<br />音楽の街を歩きました

まさかの猛暑!!中欧5ヵ国芸術の旅、もちろんビールも ザルツブルグ編

2013/06/12 - 2013/06/20

まんまる

まんまるさん

5日目午後はハルシュタットに名残を残しながら
ザルツブルグに行きました

モーツァルトの生家、博物館になっています
サウンドオブミュージックのミラベル宮殿等
音楽の街を歩きました

観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ザルツブルグに到着

古い町なのでバスを止める所が少なく
    広場の前の道路でそそくさと降車します

そして最初はミラベル宮殿に来ました

ここの庭園も有名で
    サウンドオブミュージックの舞台になった所です

映画を見た覚えはあるものの
    そのシ-ンが浮かびません

家に帰ってからDVD借りてもう一度観たのは
    言うまでも有りません

この階段付近も出たようですが

この並木道も出たそうですが

DVDみてもわかりませんでした

おバカ夫婦がこんなことしています

でもこの後ツアーの皆さんもやってました

このお家はモーツアルトのお家

モーツアルトと書いては有ります

このお家はドップラーさんのお家

あの救急車のサイレンが通り過ぎると
    すぐ聞こえなくなるのがドップラー効果です

カラヤンの生家です、真ん中に銅像がありますよ

カラヤンの生家 史跡・遺跡

橋を渡って旧市街に向かいます

橋の途中に看板

こちらも

あいかわらず濁っている、美しく青きドナウ

賑やかな通りに出ました
    ゲトライデガッセとパンフには書いてあります

この通りの看板は昔の面影を残してあり

これはマクドナルド、Mのマーク有るでしょう

世界中でもここだけでしょうね

これはZARA

昔の看板を上手に生かしていますね

ガイドさんの案内で観光です

右側の黄色い家がモーツアルトの生家
    これ間違いない!

まだ入りません、中庭を通ってどこいくのかな

お土産屋さんも素通り

素敵なディスプレイのモーツアルトチョコ屋さん
    いろんなお店がこの名前でチョコ売っています

残念ながら本日お休み

作っている様子をビデオで見せています

通りの裏に出てきました

そこにはこんなに広い空間が広がっていました

暑いので日蔭のカフェには人がいっぱい
    とても絵になるカフェの雰囲気
    こんな感じ大好きです

レジデンツ広場の建物

レジデンツ 城・宮殿

広場の噴水

広場の建物

なぜ写したかというと

余りにも小さいお店という事で有名なのだとか

あまりにもギッシリなディスプレイ

そして戻ってきました

モーツアルトの生家、記念館になっています
    中は撮影できないのですが、手書きの楽譜とか
    彼がひいたバイオリンとか
    お宝がたくさんかざってあり見ごたえ充分

しかしこの辺りは基本涼しいのか
    クーラーが付いていない、そしてエレベーターがない
    なのに四階くらいまで上がります

ここでも大汗かきかき見て回りましたよ

夕食はザルツブルグのホテルです

沢山汗をかいたのでビールが美味しい
    でも一杯だけよ、その訳は

実は街中でスーパーを見つけ
    お部屋用にしこたま買い込んでいました

でも一つ失敗が…なんとお部屋に冷蔵庫が無かったのです

こんなに色々買ったのにぃ〜、もちろんすべて飲み干しましたよ

このホテルが今回で一番悲しいホテルでした
    冷蔵庫の他色々とね

明日はチェロキークルムロフです

• まりちゃんさん 2014/02/22 16:55:39
    はじめまして!!
    まんまるさん!!はじめまして。
    ザルツブルク大好きなまちです。また行きたくなりました!!

まんまるさんの旅記にまた寄らせていただきます。
    よろしくお願いします〜**

まりちゃん

まんまる

まんまるさん からの返信 2014/03/22 14:24:40
    RE: はじめまして!!
    まりちゃんさん

こんにちは、そして返信遅くなりすみませんでした

私の旅行記に投票ありがとうございます

実は先月末からパソコンの調子が悪くなり
     旅行記仕上げにくくなっていたので
     皆さんへのお礼が後回しになっていました

最近よく動くようになり4T活動再開しました

中欧を駆け足で回る旅だったので、ハルシュタットはもちろん
     ウイーンやプラハ等何日も滞在出来たらと思いました

4T見ていると自分でも個人旅行できるような気になりますね

またこれからもお閑でしたら覗いてくださいね

ちなみに、私もまりちゃんですのでよろしくお願いします(笑)

まんまるさん!!はじめまして。
    > まんまるさんのザルツブルクの旅記、懐かしく拝見させていただきました。
    > 6月でも暑かったんですね。お花もキレイで6月のザルツブルクもステキです。
    > ザルツブルク大好きなまちです。また行きたくなりました!!
    > まんまるさんの旅記にまた寄らせていただきます。
    > よろしくお願いします〜**
    >                           まりちゃん

まんまるさんのトラベラーページ