ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこへ行こう♪<br /><br />手が伸びるのはロマネスク・ゴシックの中世建築本、フランス旅本。<br />頭の中は10巻目が出た「小説フランス革命」(全12巻、佐藤賢一著)で激動のパリまっただ中。<br /><br />アミアン、ヴォーヴェ、ランスの教会、もちろんパリ、ギュスターヴ・モロー美術館、おいしい鴨料理、タルトタタン・・・。<br /><br />やっぱフランス〜。<br /><br />3年連続フランス&教会建築三昧となると、そろそろ一人で行くしかないか・・・。<br />と、そこへブラジル旅行がとん挫中の姉から連絡が。<br />「パリ+魅力あふれる地方」を繰り出し、シャトー・エザでチェック・メイト!<br /><br />かくしてめでたく2年ぶりの姉妹旅行決定!

コート・ダジュールで夏休み 1 ニースへGO!

2013/07/12 - 2013/07/14

tona

tonaさん

今年の夏はどこへ行こう♪

やっぱフランス〜。

と、そこへブラジル旅行がとん挫中の姉から連絡が。

かくしてめでたく2年ぶりの姉妹旅行決定!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港

22:00 成田発
    03:50 ドバイ着

エミレーツ航空(ドバイ経由)の夜便でいざ出発!
    機内が暗くなると、天井の小さなライトが星のようにきらめいて、エコノミーでもしばしうっとり星空の下。

ドバイ空港内

案内パネルに「ボーディングパスをかざして」と書いてある。
    やってみると、ここからゲートまでのルート&所要時間が出た。
    おぉ〜!っとテンションUP。

「ここから14分」

って、遠い!っていうか広っ!

乗継は5時間以上。
    競争率の高い、フラットに倒せる長椅子にようやく空きを見つけひと眠り。

ようやく案内板にニースが出てきたので、朝食がてらお店をブラブラしよう

ドバイ・ムードあふれるお土産ショップ

カフェで朝食

これ以降は再びエコノミー・スペース生活・・・。
    つかの間の広々スペース・モーニングを満喫

09:50 ドバイ発
    14:15 ニース着

99番のバス(eur 6.00 国鉄ニース駅行き)に乗って、まずはホテルへ。
    ちょっと走るともうビーチ。
    ニースだ!ニースだ!!!
    15分程で駅に到着。そこから10分ちょっとスーツケースを転がし、チェックイン。

「行ければカーニュへ」な予定だったけど、何だかんだ時間かかったし、移動疲れもあるしで、今日はニースを散策!

• まずは姉リクエストのロシア正教の教会へ<br /><br />海とは逆方向なせいか、観光客感ゼロで閑散としている。もうこの辺なはず・・・と不安になったころ、あったあった!<br /><br />青空に美しく輝くラピスラズリ色の玉ねぎ屋根

まずは姉リクエストのロシア正教の教会へ

青空に美しく輝くラピスラズリ色の玉ねぎ屋根

Cath?・drale Orthodoxe Russe Saint-Nicolas
    サン・ニコラ・ロシア正教大聖堂

1900年代初頭、ロシアのニコラス2世の出資で建設
    十字架の立つドームは金箔張り。レンガはドイツのライン川から、ピンク色の大理石はイタリアから、瓦はフィレンツェのマジョリカ陶器。

と、こだわりの大聖堂らしい。

ビザンチンな金色装飾が鮮やか

あ、ケルビム(智天使)?
    大人で端正な顔立ち

聖堂内もビザンチ〜ン。数人の信者風な人たちがいて、厳かな雰囲気。

ニース駅まで戻って、トラムに乗り旧市街へ

Avenue Jean Medecin ジャン・メドゥサン大通りのど真ん中を、シュウィ〜ンと走る。
    音も静かで、フラットな線路を行ったり来たり。

ず〜っと前ニースに来た時、こんなのあったっけ?
    っと思ったら2007年に開通したらしい

景観が・・・と最初思ったけど、環境的にはもちろん、見通しのいい広々とした車道が気持ちいい

シュウィ〜ン

Garibaldiで降りて、旧市街散歩スタート!

まずはジェズ教会(19時まで)へ

Rue Pairoliere ペロリエール通りから、Rue Droiteドロワット通りへ
    淡いパステルカラーの壁がかわいい

Eglise St.Jacques-le-Majeur Dite du Jesus(GESU) ジェズ教会

1607年、建設のバロック様式の教会

装飾溢れる壁は豪華絢爛、というよりかわいらしくてメルヘンな感じ

見上げると、天使、天使、天使
    ここにもあそこにも

眺めているだけで幸せな気分になってくる

• 耳を澄ますと、天使のささやきが聞こえてきそう

耳を澄ますと、天使のささやきが聞こえてきそう

教会を後に、ビーチへ

これぞニース!
    19時過ぎてもまだまだビーチタイム!

Chapelle de la Misericordeミゼリコルド礼拝堂

1740年、バロック建築。

もう閉まっちゃったけど、夕日に輝く黄色の外壁がと〜ってもきれい

サレヤ広場のカフェで休憩後、旧市街をぶらぶら

店先にずらっと並んでるのは・・・塩!

いろ〜んな味、色

ピンクのはローズ塩。なんか楽しい。

ペッパーも

フランス帝国下のニース軍の・・・何だろう?
    紋章か何かかな?

Place St Francois サン・フランソワ広場

朝は魚の市場が立つらしい

真ん中でちょろちょろお水を注ぐのは・・・イルカ!
    倒立姿がかわいい!

淡い黄のパステルカラーの壁が、広がる青空の下、とってもいい感じ

Palace Garibaldi ガリバルディ広場

ガリバルディの像

イタリアの有名な軍事家で、生まれがニースなんだとか

有名なアイス屋さん、Fenocchio フェノッキオ発見!

100種類以上あるという中からさんざん悩んで、ライムとフランボワーズをチョイス
    すっきりさっぱりでおいし〜!

横の小さなイーティング・スペースは、アイス&コーン型のかわいいイス&テーブル

時差&移動続きでなかなか腹時計が鳴らないけど、そろそろディナーにしよう。

Rue Pairoliere ペロリエール通りのお店で、ニース名物Soccaソッカを初体験。シーザーサラダ添えソッカ(eur 9.90)、シルヴプレ。
    Soccaは、ひよこ豆の粉で作ったガレットのようなものらしい。

この生地系は、小麦粉、そば粉、とうもろこしの粉、といろいろあるけど、ソッカ、いいかも!

よ〜やく日も暮れて、テラス席から見上げる塔がライトアップされていい感じ。
    いい旅のはじまり。

ニースのお宿はBest Western New York

トラムでホテルへ。Jean Medecinで降りてすぐなので、便利&安心。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る