小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「光」のイベントに行きたくなり、小樽で「雪あかりの路」なるものがあるということで行ってきました。<br /><br />出発予定日は折しも関東は45年ぶりの大雪。当然飛行機は欠航し、翌日の便にて出発。<br />一泊二日の弾丸旅行です。<br /><br />北海道は何を食べても価格以上の量&味でとっても満足!

雪あかりを求めて

2014/02/16 - 2014/02/17

なつこ

なつこさん

一泊二日の弾丸旅行です。

北海道は何を食べても価格以上の量&味でとっても満足!

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

1時過ぎに小樽に到着。ホテル(オーセントホテル小樽)にチェックイン後、小樽駅近くの【味処たけだ】へ。

結構な賑わいの店内。
    かに・いくら丼にホタテをプラスしてもらいました!
    おなかいっぱいになるボリュームで¥1,500という安さ。

食後は北運河〜小樽運河〜堺町へ。

北運河では【vivre sa vie + mi yyu】という雑貨店でお買いもの。

「雪あかりの路」の準備をしている小樽運河を通って北一ホールへ。

メニューの種類はあまり多くない、セルフサービスのお店。ランプがホントに素敵でした。

「雪あかりの路」は17:00スタートですが、ちょっと明るかったので、暗くなるまでホテル近くにある【純喫茶 光】へ。

中は大量のオイルランプが置いてあり、店構えもとてもレトロなお店。残念ながら店内は撮影禁止でした。珈琲についてきたカステラが美味。

暗くなったら手宮線跡地〜小樽運河へ。

ほんのり癒される光。

紅葉がとっても綺麗。

星が可愛い。

素敵な夜景。
    近くにホットワイン(\400)が売ってたので、飲んで暖まりつつ運河をてくてく...

雪だけど暖かいね。

夕食は駅弁。
    なかなか美味しかったですよ。

翌朝、ホテルの朝食は和食定食を選択。ご飯+バター+専用の醤油がシンプルに美味しい!

小樽を出たら札幌でお土産探し。
    お昼は【ouchi】でスープカレー。サラサラなのにコクがあって美味しい!北海道産の野菜たっぷり。