東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />立春も過ぎ、暦の上では春、とはいえ寒い日が続き、しかも大雪。<br />まだまだ春は先かなぁ。<br /><br />今年本厄の私は、明治神宮へ厄払いへ出かけました。<br /><br /><br />もう一つ、七福神巡りをして以来、御朱印を集めてみたいという気持ちが高まりまして、御朱印帳もいただこうと思い、出かけました。<br /><br /><br />明治神宮に続き、乃木神社へも出かけ、御朱印をいただいてきました。<br /><br />乃木神社では白梅が綺麗に咲いており、春の訪れを感じることができました。<br /><br /><br />

ぶらっと明治神宮と乃木神社 はじめての御朱印帳。

2014/02/13 - 2014/02/20

ぬきじゅんさん

どうもー。ご覧頂きありがとうございます。

まだまだ春は先かなぁ。

今年本厄の私は、明治神宮へ厄払いへ出かけました。

私鉄

2月13日。
    曇り気味の木曜日
    (翌日は大雪でした)

大厄の一年、平穏無事に過ごせますよう、明治神宮へ厄払いに行きました。

なにげに、明治神宮へ来たのって、はじめてかも。。

こんなにでっかい鳥居、東京で見た覚えないです。

参道。

東京の真ん中に、こんな場所があったのか。

何か感じる。来てます来てます!

パワースポット感、満点です。

東京のど真中です。

奉納されたお酒。

数多っ

大鳥居に到着。

まだ先は見えません。

やっと見えてきました。

左手に手水舎。

いざ、社殿へ。

明治神宮の御祭神は、明治天皇と昭憲皇太后。

初詣の参拝者数日本一と言われる明治神宮です。

社殿向かって右手の神楽殿でお払いなどしていただけます。

神楽殿では、大太鼓が打たれ、お清めのお祓いが行われ、祝詞が奏上されます。
    この後、巫女が手に季節の花を持ち、神楽「倭舞(やまとまい)」を舞います。
    この舞は、神楽殿で祈願をされる方のために作られた明治神宮独自の舞です。
    (明治神宮HPより)

約30分、160畳の空間に4人。
    ちょっと贅沢なひとときでした。

お払いのあと、こちらで御朱印帳をいただきました。

御朱印帳をいただき、むふふふふ。

早く御朱印を見たい!のですけれど、どこで、どんな風に見たらいいの〜?

ここでこっそり見ちゃう?
    それ見てニヤニヤしてる顔を誰かに見られるのも嫌だよなぁ。

そんなこと考えながら、この長〜い参道をぶらぶら歩く。

はぁ、小心者。

明治神宮の御朱印帳。

紫の高貴なイメージで、とても気に入りました。

御朱印帳って、様々なものがありますよね。
    いろいろな御朱印帳を見てみたいです。

後日(2月20日)、乃木神社へ。

この日は週間天気予報では数日前まで雪予報でしたが、午前中は良い天気になりました。

寒さに震えながらの乃木神社にならなくて良かった。

鳥居をくぐると梅が。

きれいに咲いていました。

境内を進みます。

ほんと、鳥かごみたいですね。

手水舎

奥に赤坂王子稲荷神社の鳥居。

まずは赤坂稲荷王子神社へ。

奉納された朱色の鳥居が並んでいる風景、くぐりたくなります。

本殿へ。

乃木神社は、明治時代に活躍した軍人であり明治天皇の崩御の際に殉死した乃木希典を祀った神社。

明治45年(1912)7月30日明治天皇が崩御せられ、御大葬の大正元年9月13日御霊轜(棺を乗せた車)が宮城を出発する号砲が打たれた午後8時過ぎ、乃木希典将軍と妻静子夫人は先帝に殉じて自刃を遂げられました。
    (乃木神社HPより)

乃木将軍の忠誠心。

明治神宮の御朱印を頂いたあと、ここへ来ようと思いました。

菊面石

表面におもしろい模様が刻まれています。

• 梅がほぼ満開でした。<br /><br />みやゆかさんの旅行記に素敵な写真が載っていましたので、真似してみました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10858618

梅がほぼ満開でした。

もうすぐ3月。

春がそこまで来ていますね。

しだれ桜でしょうか。

花が咲く頃にまた来てみたいです。

さざれ石。

君が代に出てくるけど、こういう石なんですね。

正松神社。

こちらにもお参り。

格子越しに見る本殿。

ここで結婚式もできるようです。

こちらで御朱印をいただきました。

宝物殿の手前には、暖かいお茶のサービスがありました。

乃木神社に併設されている旧乃木邸を散策して、

入り口から出る。

こっちから入るんだったかな。

明治神宮と乃木神社。

こうして私の御朱印の旅が始まりました。

次はどこへ行こうか、楽しみが広がります。

• みかりさん 2014/02/27 00:48:22
    御朱印仲間♪
    ぬきじゅんさん、こんばんは♪

御朱印集めを新たにはじめられたんですね。
    わぁ〜い!御朱印仲間だ〜。

私は今8冊目かな?の御朱印帳なんですが・・・(片面・神社&お寺一緒です)
    御朱印って集め出すと、奥が深いと言うか達筆から少し変わった物まで
    色々な種類があるし、お値段も1,000円とかするのもあるんですよ。

御朱印帳のデザインもオリジナルの物も多く・・・例えば京都の建仁寺の
    風神&雷神と双龍の御朱印帳等はカッコイイと男性にも人気があります・・・

御朱印帳を持つ事で、神社やお寺に訪れるのも楽しみになるし・・・
    御朱印や御朱印帳目的に出掛ける楽しみも増えますよね。

ぬきじゅんさんの旅行記を見る楽しみがまた1つ増えました♪

明治神宮は東京の真ん中とは思えない、静けさがありますよね〜。
    なぜか私は、明治神宮に行く時は必ず御朱印帳を忘れてしまい・・・
    まだ1度も書いて貰った事がありません。今年こそ貰わなくては。(笑)

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/02/27 21:14:34
    RE: 御朱印仲間♪
    みかりさん

こんばんは。いつも旅行記楽しませていただいております。

みかりさんの旅行記をみて、御朱印ってものを知りました。
    国内旅行に行くと、神社やお寺に寄ることって多いですよね。
    そういうとき、行った記念にお守りなどのお土産を買うことが多かったのですが、家に持って帰ってもどうしようかと悩むこちもちらほら。

そんなことから、御朱印っていいなと思いました。

調べてみると、御朱印帳だけでもいろいろな種類があり、大変奥が深い。
    建仁寺の御朱印、いつの日か手に入れたいです。
    これは良い趣味になりそうだと思います。

最初に明治神宮にしたのは、単純に最初は有名なところ、というだけです。

でも、御朱印帳を頂いたあと、明治神宮の御朱印は500円、最初に始めるのであればすこしお得感がありますよ、というコメントを発見。
    ちょっと嬉しかったりしました。(バチあたりな。。)

御朱印もそうですが、五街道ウォークもとても興味あるんですよね。
    特に東海道。憧れますよね。
    でも、そちらを実現するにはかなりのハードルが。。

というわけで、かわりに○○ウォークしたいなと思って、密かに計画中です。

みかりさんの御朱印旅も参考にさせていただきながら、のんびりと楽しみたいと思います。

旅行記楽しみにしています。

• みやゆかさん 2014/02/25 11:29:04
    御朱印の旅いいですね!
    明治神宮も乃木神社も最近ちょうど行ったので、旅行記見ていて余計に楽しくなりました〜♪(^ω^)
    梅のアングル、真似していただいてありがとう♪(^ω^)

御朱印の旅、いいなぁ。私も始めたいです!!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/02/25 19:17:25
    Re: 御朱印の旅いいですね!
    みやゆかさん

いつも旅行記楽しませていただいております。乃木神社の写真、あとで見比べてみたら、なんか全然違いました(汗

やっぱり、みやゆかさんの花に対する愛情には敵いませんです。
    また真似して上手に撮れるように頑張ります。

御朱印巡り、ぜひやりましょうよ。
    旅行の楽しさが、またひとつ増えた気がします。

いつの日か、伊勢神宮と出雲大社に行きたいなぁ。

ぬきじゅんさんのトラベラーページ