赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日降った雪がまだ道端には残っていて、そして曇り空。<br />電車を降りると寒さに泣きそうになるくらい・・・。<br />乃木坂駅周辺で少々時間潰しが必要だったので、少しの時間ですが乃木神社へ。<br /><br />以前はこの近くで働いていたので、桜の時期にはよくお散歩しに来ていました。<br />懐かしさを楽しみながら、そして寒さに震えながら行ってきました。

寒さに震えながらの乃木神社

2014/02/11 - 2014/02/11

みやゆか

みやゆかさん

先日降った雪がまだ道端には残っていて、そして曇り空。
電車を降りると寒さに泣きそうになるくらい・・・。

乃木坂の由来が書いてありました。椿と一緒に(*・∀・)

ドーン!!一の鳥居です。
    個人的には朱色の鳥居が好きだったりします。

ドーン!!凛々しく狛犬。

入ってすぐ左側に梅の花が咲いていました((´∀`))

こんな感じで進みます。もう、ほんとに寒いんです。。。

赤坂王子稲荷神社があります。

鳥居が続きます。。。

向かい側には、手水舎。
    稲荷の赤い旗や鳥居が水面に映っていて、こういうのすごく好きです。

おみくじを結ぶところみたいでした。
    お正月とかはいっぱいになっているんでしょうね!籠みたいでかわいいなぁ。

竹添井々文学碑がありました。

そして、二の鳥居です!!

鳥居をくぐると、お守りやおみくじがあったり。

正面には本殿があります。まだまだ雪が残っていました。

左側には絵馬たち。みんなの願いが叶いますように。

後ろを振り返ると、こんな感じです。

絵馬たちの隣には、教育の碑。

↓以下HPより引用

明治41年1月に乃木将軍が学習院院長に任命された時、生徒心得のために明治天皇から賜った御製(和歌)で、乃木将軍のような国家に尽くした立派な人を学習院院長にして、国の将来を担う大切な子供の教育に当たらせたいという明治天皇の大御心がこめられている。

寒さに震えながら、梅の花にホッとする(*´ェ`*)

梅の花の下に石が。
    菊面石(ナンダモンダ)と書かれていますが。。。

ここで参拝。拝殿は結婚式仕様ですね。

この先には正松神社があるそうなので、行ってみることに。

こちらです。

奥にひっそりと隠れるようにありました。

拝殿から、社務所・参集殿へ向かう通路。
    なかなか歩く機会はないだろうな・・・と思いながら、写真だけ撮らせていただきました。

こちらは、乃木将軍夫妻の遺品等が展示されている、宝物殿。

神社から旧乃木邸へ行くことができます。

庭園になっています。冬なのでちょっと寂しい感じですけど。゚(PД`q。)゚。

乃木将軍と辻占売少年の像。

こちらが乃木邸です。

こちらは、厩舎。

厩舎の横の壁は煉瓦です。ここから乃木公園に行くことができます。

旧乃木邸の入口。
    乃木神社から行ったので、乃木邸の入口は出口になってしまいましたが(・Θ・;)

ここは桜がとても綺麗なので、桜の季節にもまた訪れたいですねぇ。。。

とにかく寒かったので、急ぎ足になってしまいましたが、、また来ます!!!