バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花祭り・スコータイ遺跡をこの目で見るべく、だいぶ豪いことになっているバンコクへ行ってみる。<br />今年は2月7日〜9日が花祭りなので行くしか無い。(一年間先延ばしは健康に悪い)<br /><br />2013/11/02 Thai Airways へ、関空=バンコク往復航空券を予約。<br />ヤバクなったら他国へ変更することを考え、バンコク滞在3日間のホテル予約。<br /><br />あとは未定・・・

花祭り・スコータイ遺跡を見たい。

2014/01/19 - 2014/02/17

N-walk

N-walkさん

あとは未定・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
バンコクエアウェイズ タイ国際航空

デモの影響でだいぶ少ない?

2014/01/19 TG627 17:00出発予定

バンコク到着 21:30 予定

TG627 は 3-4-3 の座席配列

航空券申し込み時点で座席予約ができるので、最後尾の61番を指定。

61番は2列なので他人に迷惑を掛けない、優しいシートです。

どうやら定刻到着です。

エアポートレイルィンクに近いホテル、HOTEL LINK MAKKASAN。

寝るだけなのでOK?(洗面台の排水溝から悪臭が!耐えられないほどではないにしろFXホテル関係は何処も水場に問題がある)

備品はバスタオルとシャンプー・液体石鹸のみ。
    冷蔵庫は空・・・チェックアウトが早くていいかも?
    一階に簡単な点心等の朝食レストラン有
    その隣にセブンイレブンがあります。

朝方、無茶苦茶寒い、靴下を履いて寝た・・・7,5℃
    ここはホンマにバンコクか?

昼間は28℃位なのに・・・

今日は情報仕入れに行きます。
    ・チェンマイ市内の様子?
    ・花祭りは予定どうりか?
    ・国内線はどうなのか?

あるツアー会社に行って聞いてみる。

アソーク交差点周辺。

普通なら車とトゥクトゥクとバスとバイクでごった返すのだが?

車線全部を封鎖中。

以外に静か?

ターミナル21もこの通りガラガラ空空。

デモグッズ販売。

ある記事で「デモグッズの売上金はデモの資金に使われるそうです。」と書いてありました。

リストバンドがイケてたので、ついつい買ってしまいました。

BTSチットロム駅前、アマリンプラザ。

ここに来たのはあるクレジット会社の旅行者サービス。

Eチケットとクレジットカードを提出するだけで「ナラヤ」のポーチがもらえます(家内は2つゲット!(^◇^))

それからインターネットも無料です、飲み物も無料です、地図も無料です、宿の手配、レストランの予約等もしてくれます、最後にこのクレジットを使ってね〜割引がありますから〜〜

そうゆう事・・・

アマリンプラザの入口デコレーションは、いつ来ても面白い!

入口の片隅に・・・

靴下と手袋をした子犬、リアル。

日本では滅多にみられない。

デモの会場。

ここは野外コンサート会場かと思わせる様な雰囲気、実際に演奏が始まった。

演奏を聴いている人、テントで子守をしながら横になっている人、屋台で買ってきたご飯を食べている人と色々。

ターミナル21のフードコートにやって来ました。
    いつもは席が空くのを待つ事10〜15分・・・

今日は空き空きで〜〜

センセーブ運河とボート。

Petchburi Rd. ソイ27

屋台と市場的なものがある通り。

後で判ったのだが、この周辺は観光客危険地帯だそうです。

Ratchadamri センセーブ運河ボート乗り場から南へ行ったところ。

車両がいっぱいだった所に、屋台がいっぱいになっている。
    デモのおかげで歩行者天国気分、平常時には絶対出来ない体験。

写真がブレブレですが、集まっている人も、写真を撮っている人も、凄い人、人、人。

拡声器の声、警笛の音、駅のエスカレーターは昇りのみになって、駅から降りるのは階段のみとなっている。

BTSアソーク駅からMRTスクンビット駅乗り換えるのは階段を降りるしかない。

ヤバイな〜  と思った瞬間でした。

2014/01/21(火)

バンコクつかの間の観光。

今まで行けなかった所で近場・・・

ワット・フアランポーン

MRTサヤーム駅

駅前で綺麗なお寺、豪華。

このお寺では牛を飼っているんです。
    タイの牛は耳が長い。

屋根は豪華絢爛。

猫が沢山います。

ちゃんとご飯が貰えるのですね。

座ってはいけない所に、座る<寝る
    我々一般人は猫より格下なのでしょうか?

せっかくなので、中華街へ行きます。

中華街も暇そうです。

気が付かなかったミッキーマウスの看板。

香港ヌードル。

MRTフアランポーン駅、3番出口すぐ。

お昼はここで頂きます。

でかい海老ワンタン。

午後になって人が増えてきた様な。

デモ隊ではなく、観光客が増えた。

MRTラマ9世駅、フォーチュンタウンへやって来ました。

手に持っているのは焼き豚、甘くて美味しい(10〜12B)

駅前にはクリスマスツリーがまだ飾っています。

これは家庭での廃棄物を飾ったもの、自転車バケツ鋸等で、電飾されている〜その先には発電用の自転車が三台、みんなで一緒に漕いで点灯するようになっていました。

旅に出ると必ず野菜不足になります。

そんな時は鍋もので野菜を補います。

見慣れない野菜がありますが辛めのタレで美味しく頂けます。

2014/01/22(水)

エアポートレイルィンクマッカサン駅からMRTベップリー駅まで屋根付きの歩道橋が出来ていました。

チョット遠回りになるけれど、下のガタガタ道と線路越へをスーツケースを引っ張りながら行くことを考えれば快適としか言いようがない。

エアポートレイルィンクマッカサン駅

発券所は2か所、エクスプレスとシティーライン。

大丈夫かね〜  乗客すくなそう!

Bangkok Airways チェックイン。

Bangkok Airways はラウンジが使えます。
    搭乗券とパスポートを見せるだけで入れます、スナックと飲み物が頂けWi-Fiのパスワードを搭乗券の左上にボールペンで記入してくれます。

PG 1225 バンコク〜チェンマイへ

11:30の離陸予定

空いてるな〜と思ったら

離陸前には満席です。

離陸待ちの何機もの機体が滑走路前で待機中。

Bangkok Airwaysは1時間チョットの間に食事提供があります。

個人的には、食事なしでチケット代を安くしてくれる方がいい。

隣に座った陽気なタイマダム、日本人か? 日本の何処から来た?
    私は北海道へ2年ほど行った!

みかん、タマリンド、こっちのパンの方が美味しいと、色々頂いた。
    (機内にどれ程食料を持ち込んだのか?)

最終的に3つぶら下げていたタイのお守りの一つを頂いた。
    メール交換と電話番号を教えてくれた。

メールを送るから電話するように言われチェンマイを案内する様な事。
    (新手の観光客カモル方かも?)頭をよぎる???

到着後タイマダムは何処に〜(そそくさと家に帰ったのでは?)

その後メール無し

賑やかで優しいタイマダムでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る