湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日から長野電鉄の信州中野〜湯田中間が不通なり、TV等の報道でも知る所の大雪の為に休園!<br />何と、2日で1、5mも積もったと言います。<br />昔は降ったと言いますが・・・<br />遊び人の居る新潟県側でも今年は雪が少ないと言いながら、今日の雪を観て愕然としました。<br />新潟の雪の3倍位でしょうか・・・<br />それも、3日間で積もる?<br />国道18号の碓氷バイパスが3日間も動かないと言う事が、納得です。<br />大雪の時は猿達もストレスが心配との事ですが、今日の猿達を見る限り心配無い様でした♪<br />しかし、地獄谷野猿公苑も外国の観光客の方々が多い♪<br />取り合えず、私が認知した方々の言葉で御挨拶です!<br />ようこそ♪Welcome♪&#54872;&#50689;&#54633;&#45768;&#45796;♪&#27426;迎♪benvenuto♪accueil♪

大雪の為に休園でした地獄谷野猿公苑が、再開しました♪

2014/02/20 - 2014/02/20

阿蘇美忍さん

何と、2日で1、5mも積もったと言います。
昔は降ったと言いますが・・・
新潟の雪の3倍位でしょうか・・・
それも、3日間で積もる?
しかし、地獄谷野猿公苑も外国の観光客の方々が多い♪
取り合えず、私が認知した方々の言葉で御挨拶です!
ようこそ♪Welcome♪환영합니다♪欢迎♪benvenuto♪accueil♪

自家用車 徒歩

道路はツルツルで大変でした。(^・^;

しかし、凄い数の観光客です。

こんな山道を、30分程歩きます。

駐車場からは、片道約1.7キロ程でしょうかね?

行けども、行けども、山道です。

途中、途中に案内看板が有ります。

休憩所でしょうかね?

雪が有るので、座れませんね!(・。・)

パウダースノーと言うのでしょうか?
    まるで、片栗粉の道を歩く感じです。

そろそろですね!(^0^)

地獄谷野猿公苑手前の集落です。
    民宿も有るみたいですが・・・

この奥が、地獄谷野猿公苑です♪

地獄谷野猿公苑は、長野県の北部、上信越高原国立公園の志賀高原を源とする横湯川の渓谷に位置しています。標高850メートルのこの地は、一年のほぼ三分の一が雪に覆われる厳しい環境です。 急峻な崖と、いたるところから立ち上る温泉の湯気、そのような光景を見た太古の人々はこの地を地獄谷と呼びました。しかし、ここはサルたちにとっては楽園。古くからこの地にはニホンザルの群れが自然のままに暮らしています。
    地獄谷野猿公苑は、1964年開苑以来、ニホンザルの興味深い生態を間近で観察できる場所として、温泉に入るサルとして、広く世界中の人々に愛されています。また、多くの研究者や写真家も訪れ、数々の成果を上げています。
    「地獄谷野猿公苑」HPより。

地獄谷野猿公苑はニホンザルが暮らす環境の中で、より 自然に近い状態でサルを観察するための施設です。そのため、地獄谷野猿公苑は人里離れた山奥にあります。また、野猿公苑のニホンザルは野生のニホンザルで檻や柵で隔離されているわけではありません。地獄谷野猿公苑をご利用いただく際に、ご理解いただきたい点や守っていただかなければならない注意があります。お出かけの前に是非ご一読ください。

「地獄谷野猿公苑」HPより。

間欠泉です。

地獄谷野猿公苑手前の集落。

地獄谷野猿公苑手前の集落。

ご利用の際の注意
    地獄谷野猿公苑のニホンザルは温泉に入ることで知られていますが、それはサルたちが厳しい冬の寒さをしのぐ方法の一つです。ですから、温暖な時期には積極的に温泉には入りません。
    地獄谷野猿公苑のサルたちが温泉に入ることは彼らの生活のほんの一部分です。年中、四六時中、必ず温泉に入っているといったものではありません。
    地獄谷野猿公苑はニホンザルの生態を観察するための施設です。温泉入浴施設ではありません。
    地獄谷野猿公苑HPより。

保険衛生上、精神衛生上の点からもニホンザルと一緒に温泉に入ることはできません。
    地獄谷野猿公苑はニホンザルの生態を自然に近い環境で観察するための施設です。立地上、坂や段差、階段があり、車いす、カート等でのご利用はできません。
    地獄谷野猿公苑に至る遊歩道も未舗装路のため、車いす、カート等でのご利用はできません。

地獄谷野猿公苑HPより。

目的と状況にあった服装や装備を心がけてください。サンダルやハイヒール等、極めて軽装でのご利用は不適当と思います。
    小さなお子様連れの方はお子様をお手元から放さないでください。
    飲酒の上での入苑はご遠慮ください。

地獄谷野猿公苑HPより。

間欠泉を見下ろせます。

この先に、猿達が♪

猿達が解るかな?

地獄谷に生息しているのはニホンザルだけではありません。
    様々な野生鳥獣、昆虫、植物等が生息しています。
    当然、毒を持ったヘビ、ハチなどの昆虫、棘や毒を持った植物も生息しています。
    十分ご注意ください。

地獄谷野猿公苑HPより。

イヌ、ネコ等の動物を連れての入苑はできません。
    特に肉食獣であるイヌはニホンザルや多くの野生鳥獣にとって天敵です。リードから放して連れ歩くのはご遠慮ください。
    障害をお持ちの方であっても補助犬(盲導犬、聴導犬、介助犬)との入苑はできません。
    地獄谷野猿公苑HPより。

観光客と猿達が、一体化しています。

野生鳥獣、昆虫、植物等の採取はご遠慮ください。
    採取にはしかるべき手続きを講じてください。
    ニホンザル及び野生動物に食べ物を与えないでください。
    地獄谷野猿公苑HPより。

地獄谷野猿公苑の施設のほかであっても屋外での飲食はご遠慮ください。
    地獄谷野猿公苑では飲食物の販売はしておりません。

地獄谷野猿公苑HPより。

地獄谷野猿公苑は休苑日を設けてございませんが、自然災害、天候、ニホンザルの行動等により予告なく休苑、閉苑する場合も稀ですがございます。予めご理解、ご了承ください。

地獄谷野猿公苑HPより。

地獄谷野猿公苑のニホンザルは野生動物です。
    天候、季節、ニホンザルの行動等により開苑時間内であってもニホンザルがいない場合もございます。
    特に秋はニホンザルの行動が不規則になりがちです。
    予めご理解、ご了承ください。

地獄谷野猿公苑HPより。

何かを探していますね?

何を探しているのでしょうかね?

こっちでも?

小さい兄弟も?

なにやら、言い争いをしています。

父親らしき大人が現れました。

おじさんカメラマンに、はい!ポーズ♪

雪見露天風呂とは、羨ましい♪

ああ!良い湯だな♪

あ〜!幸せ♪

何も語らず・・・

あ〜!暑いわね〜♪

• 何?

何?

少し、涼むかな!

入れ替わり、猿達が・・・♪

本当に何を探しているのでしょうかね?

カメラ無視!

少しは静かにして欲しいね!

何も話掛けないで!

恥ずかしい!

用足ししたら、知らん振りして露天風呂!

反省!

人をまるで気にしませんね?

よいしょ!

猿達に見られているのは、我々?

良過ぎて出れません。

話し掛けないで・・・

熱燗でも有れば最高なんだが!

やはり、無理かね?

露天風呂の周りは、大賑わい!

おかやん!
    掘るのを止めて、遊ぼうよ♪

猿達と観光客の垣根は有りません♪

今日の餌は、まだかな?

何かを食べています。

やはり、何かを探している?

皆で掘れば、怖くない!

露天風呂の周りは、人だかり!

人が絶えません!

猿達は、観光客を気にしませんね!

安全に、楽しく、ニホンザル及び地獄谷の自然を観察していただくために、ご理解とご協力をお願いいたします。

地獄谷野猿公苑HPより。

野猿公苑はヒトの生活空間にニホンザルや野生鳥獣がやってきたのではありません。
    ニホンザルや野生鳥獣が元々生息する、人里離れた自然の中にヒトの方が訪問しているのだということをご理解ください。

地獄谷野猿公苑HPより。

険しく切り立った崖に囲まれ、噴泉が絶えず噴煙を上げている、そのような光景に、いつしか人々はこの地を地獄谷と呼びました。
    標高850m、地獄谷の冬は厳しく1mを越える雪に覆われ、最低気温が−10℃を下回ります。
    人間を除く霊長類の生息北限とされる下北半島と比べても引けをとらない厳しい環境です。

地獄谷野猿公苑HPより。

地獄谷野猿公苑は、1964年開苑以来、ニホンザルの興味深い生態を間近で観察できる場所として、広く世界中の人々に愛されています。また、多くの研究者や写真家も訪れ、数々の成果を上げています。
    また、温泉に入るサルとしても知られ、1970年、米「LIFE」誌の表紙に掲載され海外にも報道されました。1998年の長野冬季オリンピックの際は選手、大会関係者、報道関係者等、世界中からの人々が大勢訪れ、話題となり、広く世界中に知られるところとなりました。

地獄谷野猿公苑HPより。

猿達は此処でどの様な生活をしているのでしょうかね?

此処の宿の露天風呂には、猿が入りに来る事も有ると言います。

この道を、2キロ弱帰ります。

正しく、秘境ですね!

下山して来ると、休憩所が有ります。

メニューも色々有りますね。

肉うどん、水付き¥800円。
    中々美味いです♪

入園料500円!

• tanichanさん 2014/04/06 12:58:16
    こんにちは
    遊び人さん 「今日は」

意外だったのはお猿さんが人見知りしないのにビックリです。

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/04/06 15:17:46
    RE: こんにちは
    > 遊び人さん 「今日は」

こちらこそ、はじめまして遊び人です!

> 此処が噂の地獄谷野猿公苑でしたか、以前テレビ等で紹介されていましたが外人さんも多いでしょうね、私も写真が好きなので行ってみたくなりました。

そうなんです!
    外人さんは多いですね!

> 意外だったのはお猿さんが人見知りしないのにビックリです。

確かさん!
    我々の方が!!観られている気がしましたね!(^◇^;)

by.遊び人♪(^_^)
  • chiinaさん 2014/02/23 11:31:11
    羨ましい〜♪
    遊び人様

スノーモンキーに会いに行かれたのですネ!
    羨ましぃ〜!!

本当は私もお猿が雪見露天に入る様を観たかったのですが
    年老いた両親を連れては無理な為
    昨年秋に行ってきました。

上林温泉の駐車場ではなく
    渋温泉側の駐車場に車を止め
    足元が悪い急な山道を歩いて行ったので
    どちらにしても両親にはきつかった。

お猿さん達は沢山居ましたが
    お風呂に入ってくれず…。
    でも凄く楽しめました♪〜

何時かスノーモンキーに会いに行ければと思っています。
    (雪道の運転は自信が無いのですが…。)

暖かくなったら何処かに出かけたい〜!!

追伸
    2/14の大雪で私の住んでいる埼玉県北部は1週間経っても
    路肩に雪が高く積まれ、対面通行が不可能な道路が殆どです。
    (国道、県道はどうにか除雪が済んでいますが)
    軒並みカーポートが積雪の影響で倒壊していて
    車もかなりの被害を受けてしまっている様子。
    私も裏庭の木が雪の重みに耐え切れず倒木!!
    隣の物置直撃…!!
    屋根からの落雪で外構フェンスが吹っ飛び
    やはり隣のお宅の車数十センチ手前で何とか止まってくれて…
    昨日ようやく業者が撤去、修理に来てくれました。

遊び人様の住まわれている地域は
    今回の雪での被害は如何でした?
    関東は雪に脆弱です!!
    また、雪の怖さを始めて知りました。

chiinaより

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/03/01 14:57:20
    こんにちは!( ^_^)
    いつも有り難う御座います!
    その後、如何でしょうか?
    明日は、またまた雪の予報ですので御注意ください!(^◇^;)
    dy,遊び人♪(^o^)
  • 南国ぱいんさん 2014/02/22 11:58:16
    いいカンヂですネ〜
    さ〜すが遊人さん!

興味津々のレポートだわ♪

とにかく、雪スゴイですネ…

お猿も毎日
    ファミリーで湯治とは贅沢ぅ

こーゆー秘境感あふれるのって
    私、大好きでございます。。。

行きた〜い!!!

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/02/22 13:44:11
    RE: いいカンヂですネ〜
    > さ〜すが遊人さん!

お誉めいただき恐縮です!( ^_^)

> 興味津々のレポートだわ♪
    > とにかく、雪スゴイですネ…

本当に凄いんですよ!雪がね!!(//∇//)

> お猿も毎日
    > ファミリーで湯治とは贅沢ぅ

本当に贅沢な猿さん達です!(^0^;)

> こーゆー秘境感あふれるのって
    > 私、大好きでございます。。。

このお猿公園の入り口には、若山牧水夫人が愛したと言う宿があります!
    その宿の名は、地獄谷温泉行楽館♪
    車で行けない宿で、外人さんに人気の高い宿と言います!
    創業1864年と言いますから、150年の老舗です!( ^_^)
    露天風呂は、お猿さんとの混浴と言いますね♪

> 行きた〜い!!!

是非とも計画してくださいね♪(´▽`)ノ

by,遊び人♪(^_^)/

阿蘇美忍さんのトラベラーページ