2014/02/14 - 2014/02/17
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
今まではハウステンボスと九十九島を満喫する旅だったのが、旅の途中で出会った人達から、街なかも面白いと教えてもらったことにより、徐々に佐世保の中心部にも興味が出てきました!!
当初考えていた日程としては、
1日目:福岡空港到着 → 佐世保BC到着 → レモンステーキ → ジャンボシュークリーム
2日目:佐世保五番街 → 佐世保バーガー → さるくシティ403 → 佐世保文化ホール → セイルタワー
→ 九十九島かき喰うかき祭り → ハウステンボスチューリップ祭り
3日目:ハウステンボスフリーゾーン → 天石上海楼 → 九十九島動植物園 → 雅叙園 → 外人バー
4日目:吉田や → 佐世保朝市 → 佐世保BC出発
です。
かなりボリュームがあって、駆け足になりましたが、今持っている知識の中では佐世保を満喫した気でいます。
当初はレンタカーを借りて動くつもりでいましたが、意外と佐世保は中心部に密集していて、渋滞にはまらないならば、タクシー代もそんなにかからなかったので、4人で回る場合はタクシーで動いてもいいかなと思いました☆
ハウステンボスと九十九島の両方に行く予定を立てたので、今回は佐世保駅を拠点としています!!
ちなみに、佐世保駅から「ハウステンボス駅」までは、電車で270円、時間にして17分で到着しました。
また、レモンステーキを食べた「花つづみ」まではタクシーで1000円、時間にして7分。(帰りはバスで150円、時間にして15分)
「九十九島かきの会場」から佐世保駅までは、タクシーで1100円、時間にして10分弱。
佐世保駅から「天石上海楼」までは、タクシーで1100円、時間にして10分弱。
「九十九島動植物園」から佐世保駅までは、タクシーで1700円、時間にして20分強。
他の旅行記を見ていると、4人で乗ればどこに行くにも一人300円程度で済むとあったので、それなら時間短縮にもなるのでと事前に電車とタクシーに乗る回数を考えてお金を出し合っておきました☆
このタクシーに乗る場所に安く済ませるコツがあり、九十九島水族館、九十九島動植物園へ向かう場合は、佐世保駅のみなと口を出て、横断歩道を渡ったところから乗ると安くなり、ハウステンボス方面に向かう場合は、佐世保駅正面口を出て、横断歩道を渡り、ホテルリソル前から乗ると安くなります。
戻りも同じように信号とUターンを避ければ安くあがります☆
ホテルの人にどこから乗れば安くつきますか?と聞くと、いろいろと教えてくれたので、マップを観光案内所でゲットする事が先決になるかもしれません!!
この料金は、渋滞にはまらずにスイスイ行けたのでこの料金なのかもしれません。
タクシーの運転手さんも最近は九十九島動植物園に新たなペンギン水族館が登場したので、渋滞しているかもしれないと言われていたので、偶然の産物かもしれません。
天石上海楼から九十九島動植物園までの逆路線は渋滞で止まっていたので、九十九島動植物園へ行く際にはしばらくは時間帯をズラして行った方が良さそうです☆
- 友人
- 高速・路線バス
福岡空港国内線ターミナルに到着すると、一般的には博多駅か天神駅へ地下鉄かバスで向かい、そこから高速バスへ乗ると思いますが、これは時間もお金ももったいないので次回からは辞めて下さい!!
国内線ターミナルと国際線ターミナルには無料の連絡バスが走っているので、それに乗れば15分程度で両方のターミナルが行き来出来るのです。
そして、佐世保行きは国際線ターミナルに発着しているので、この連絡バスを利用してターミナル移動を行い、その後、このバスカウンターでバスの予約をします。
これが最良の方法です。
① 福岡空港国内線ターミナル到着
② 国内線ターミナルで国際線ターミナル無料連絡バスを探して乗る
③ 国際線ターミナル到着
④ 高速バスカウンターでバスの予約を行う
⑤ 高速バスに乗り目的地へ向かう
この一連の流れは重要なので、確実にものにして下さい。
これで1人あたり250円の節約になります(苦笑)
往復で500円。渋いですが、この分美味しい料理を食べた方がマシです。
そして、佐世保行きの場合は、4枚回数券があるので、それを利用すると、片道2200円が1750円に割引になります。
これを利用すると片道あたり450円安くなります。
往復で900円。
先ほどの料金と合わせると、ほら1400円も安くなるので、美味しいランチをハウステンボスで食べる事が出来ます!!
これは確実に実践して下さいね☆ -
一応、観光案内所もあります。
時間があれば、ここで確認しておくことも良いかと思います。
ただし、ここは愛想が良くないので、今後の旅を良いものにしたいならば、チラシを取る程度で話しかけない方がベストです。
私は「あ?」と言われて眉間に皺をよせられました。
日本のサービスレベルとかけ離れているので、ここもアジアだなと感じます。 -
佐世保・ハウステンボスのバス停です。
以前、佐世保の友人と話をしている時に、どこまで帰ってくると「佐世保に帰ってきた〜!!」と感じるのかと聞いた事があります。
毎回、写真撮るのを忘れてしまっていましたが、その場所がここです!!
その場所とは、高速インター出口付近にある「エレナ」です。
ちょっと写真を撮るタイミングが早かったかもしれません。
ここを見た時に、佐世保の人は帰省したと感じるらしいです(笑)
地元の有名スーパーらしいので、今回はここにも行ってみようかと思っています。 -
到着しました!!
佐世保バスターミナルです。
佐世保はJRと私鉄とバス、港が隣接しているので、非常に交通の便が良い街だと思います。
なんだか以前来た時よりも明るくなっています。
椅子もこんな洒落た感じでは無かったんですけどね(苦笑) -
あ、やっぱり改装されているみたいです。
バリアフリーの斜路なんて無かったです。
この登った先のドアも不思議な造りになっているので、なぜこの形なのか誰もが疑問に思うでしょう。
しかし、その写真がぶれて撮れていませんでした。 -
あれ?
なんだここ?
と思います。
市営バスには待合室が無かったのですが、新しく出来ています。
しかも冷暖房完備!!
なんか佐世保が近代的になっています。 -
う〜ん。
基本的なスペックが無かったのがおかしいのか、それともお客様第一になったのか。。。
この室内に広告が全く無かったのが印象的でした。
普通はあるイメージなんですけどね。
佐世保はアメリカンなイメージをもっとアピールした方がいいと思うので、この内装なんかをアメリカンにして欲しかったですね☆ -
今夜のホテルはここです!!
佐世保市には夜到着の予定だったので、荷物をすぐに置ける立地にすべてをかけました!!
ただ失敗したなと思ったのが、佐世保バスセンターに直結しているホテルがあった事です。
「ホテルリソル佐世保」この名前はチェックしていたのですが、バスセンターを中心に考えていた訳ではなく、電車の佐世保駅から考えたために数分ロスしました。
高速バスを利用する場合は、ホテルリソル佐世保を利用すると直結で便利です。東横イン佐世保駅前 宿・ホテル
グルメサイトなどでも口コミが高かった店を選びました!!
ドコモのサイトでも長崎県で3位と高かったので、これなら信頼できるなと思い、全員一致でこの店に向かう事に!!
もちろん、佐世保の観光サイトや情報誌には載ってない店なので、観光協会にお金を払ったり、広告費をどぶどぶ流しているような店とは一線を画していたので、シンプルに味と価格で勝負している店といった感じでしょうか。
タクシーに「花つづみ」までと言うと、すぐに連れて行ってくれました。
しかし、到着した時はあたりは真っ暗だし、看板は二つ付いているし、どこから「花つづみ」に入ればいいのかよくわかりませんでした。佐世保の名物料理を食べるなら絶対にココに行くべし!! by kirakira-boxさん花つづみ グルメ・レストラン
中に入ってみると、畳の部屋と、フローリングで椅子式の部屋とがありました。
畳の部屋を選び、メニューをもらい見てみると、
あれ?居酒屋メニュー?
再度確認しようと店員さんを呼んでみると、わ〜お!!外人さん!!
でも、日本語がペラペラ。敬語が使えないみたいですが、明らかに外人さんだとわかるので、こちらも何も気になりません。
こちらが片言になり、「ココハイザカヤデスカ?」と言ってしまうあたり、英語を得意としていないのがバレバレです。
実はメニューは両面になっており、夜は居酒屋のオーダーもレストランのオーダーも出来るようになっているのだとか。
まあ、地域のニーズに答えたらこうなりました!!みたいな感じですかね。「花つづみ」の料理を補完する役割を果たす居酒屋さん by kirakira-boxさんあまのじゃく グルメ・レストラン
表面を見ると、一般的なメニューが。
しかし、クチコミでは、
・海軍さんのビーフシチュー
・レモンステーキ
・手作りハンバーグ
が美味しいとあったのですが、レモンステーキの定食が無いです。
再度、店員さんを呼ぶと、次は日本人の方が来ました。
昔から飲食店を切り盛りしているであろうにこやかな方が来て内心ほっとしました。
「あの〜、『花つづみ』ってビーフシチュー、レモンステーキ、ハンバーグが美味しいんですよね?」と聞くと、「他の料理も、もちろんご満足していただけると思いますが、人気のメニューはそれに刺身を組み合わせたものですよ〜」と。
そんなメニューどこにあるんだ?と思ってたら、「それぞれに単品で頼んで、それにご飯セットを注文するのがいいんじゃないでしょうか?それがたぶん一番安くで楽しめると思いますよ」とのアドバイス。
4人だから他にもオススメを単品で頼んで、それを分け合って食べる事にしました。
しかし、一番安くなる方法を全ての客に教えていたら、一体この店の利益はどうなってしまうのだろう。。。
地域密着型のレストランってこういう感じなんですね(笑)
外人さんと感じのいいママ。
これが佐世保の『街なか』なのか〜!!
なかなか佐世保は深いな〜!!佐世保の名物料理を食べるなら絶対にココに行くべし!! by kirakira-boxさん花つづみ グルメ・レストラン
『花つづみ』のハンバーグは一度は食べた方がいい!!
こうクチコミに書いてありましたが、これは嘘ではありません!!
メッチャ美味しいです!!
なんだろう?
デミグラスソースが激ウマです!!
この味が佐世保の活力を支えているのか〜!!!!
そんな衝撃を覚えます!!
このデミグラスソース、なぜ市販売りをしないんだろう?
なぜメーカーはこの味を売り出さないのだろう?とみんなで言い合うくらい美味しいです!!
さらに、このハンバーグは、非常に柔らかいので合い挽きを選んでいるのでしょうが、それがまた絶妙な美味しさを出しているんです。
ハッキリ言いましょう!!
この店は美味しい!!
グルメサイトや携帯サイトの評価は正しいですわ☆佐世保の名物料理を食べるなら絶対にココに行くべし!! by kirakira-boxさん花つづみ グルメ・レストラン
佐世保市と言えば、新鮮な海鮮!!
とにかく、これだけはどの店で食べても間違いない!!
(もちろん、チェーン店は除きますよ)
新鮮!!新鮮!!新鮮!!
ハンバーグと刺身だけでご飯が進み過ぎます!!
みんな感動の嵐でした!!
なんでこんなに美味しい店が中心部にないんだ?!という議論になりましたが、
外れにあるのが、隠れ家的な雰囲気を出していていいんでしょうね〜。
再度言います、この店は美味い!!「花つづみ」の料理を補完する役割を果たす居酒屋さん by kirakira-boxさんあまのじゃく グルメ・レストラン
そして、来ターーー!!!!!
待ってました!!
レモンステーキ!!!!!
一番最初にレモンステーキと聞いた時には、レモンを焼くのかと思いましたが、ハウステンボスのロードレーウの写真を見てビックリ!!
牛肉なんですね。。。
なんでも、佐世保の名物料理で、日本人に合うように改良した日本最初の和食ステーキなんだとか。
アメリカ人が食べていたステーキは、当時の日本人には胃もたれして、美味しく食べれなかったため、それを日本人が食べれるように肉を薄く切ってレモンであっさり仕上げた料理が『レモンステーキ』なんだとか。
日米合作料理なんですね〜!!
これはね。
佐世保に行ったら確実に食べて下さい!!
間違いない!!!!
この味は間違いないです!!
だって、日本人向けに改良されたステーキなんて全国探しても無いと思いますよ。
メッチャ美味しいですよ!!
なぜこれが全国的に無名なのか疑うくらいに美味しいです!!
もちろん、この店のレモンステーキも美味しいので、超オススメですよ!!
2012年に和牛選手権で全国一位になった「長崎和牛」を使っているらしいです。
しかし、和牛選手権って5年に一度開催されているって知ってました?
ここで優勝すると、松坂牛や神戸牛、佐賀牛といった感じでブランド化されるらしいです。
そこで強豪を打ち破って優勝したのが「長崎和牛」なんだとか。
2012年から2017年までは、全国一位なので、これから長崎和牛がどんどん有名になっていくと思います☆
最後にビーフシチューも食べたのですが、最高にメッチャ美味しかったです☆
あのデミグラスソースは、このビーフシチューから生まれたのかと謎が解けました!!
次回の佐世保からは『花つづみ』は鉄板です!!
確実に押さえて下さい。佐世保の名物料理を食べるなら絶対にココに行くべし!! by kirakira-boxさん花つづみ グルメ・レストラン
その後、佐世保で有名なスイーツを店員さんに聞くと、この時間だと「ジャンボシュークリーム」かなと言われて行ってきました!!
美味しいですわ〜!!
シュークリームの中にフルーツがたっぷり入っていて、スカッチソースをお好みでかけて食べるんです!!
この店、実は移転しているんですね。
後から以前の店をネットで調べてみたら、シュークリームが看板についてました。
この店の名前は『蜂の屋』です。
佐世保市営バスと西肥バスの両方で行ける「松浦町」というバス停で降りてすぐの所にあります。
「花つづみ」からは、「大宮市場下」というバス停から乗って、「松浦町」というバス停で降ります。20分くらいで着きます。料金は150円です。
佐世保に来たら、是非とも「ジャンボシュークリーム」を味わって下さい☆ -
新しく移転した店はこんな店構えです。
レストランですが、ケーキだけでも楽しめるので、気軽に行ってみて下さい。
ちなみに、この場所は、「栄・常磐再開発ビル」とタクシーに言えば連れて行ってくれるらしいですよ。
「花つづみ」の店員さんに聞きました☆ -