佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「佐世保食い倒れツアー①」の続きです。<br />①はタイトルに反し佐賀県へ足を延ばした内容でしたが、こちらは正真正銘佐世保です。

佐世保食い倒れツアー②

2012/10/20 - 2012/10/22

woodstock

woodstockさん

「佐世保食い倒れツアー①」の続きです。

友人
自家用車 ソラシド エア

お腹がいっぱいになったので、展海峰へ連れてきてもらいました。

一面がコスモスでびっくり☆九十九島が見えるのが売りなのにコスモスに注目してしまいました。

なぜかヤギが数頭。

で、これが展海峰からの景色です。
    お天気もよくコスモスも満開なこともあり、結構、人が多かったです。

そして2軒目!

私がお気に入りの『椿食堂』
    昼はハンバーグ。夜はもつ鍋がお勧め。

今回は現地友人が女子会コースを予約していてくれました。

で、最初に出てきたのが高島とうふ。
    普通のお豆腐とは違ってもちもちな感じの食感です。
    気に入ったので、地元デパートの玉屋でお買い上げしました。

2品目はサラダ。

これはふつうです。

3品目は餃子。

小さい餃子が沢山。パリパリで美味しかったですよ。

4品目は、さつまあげ(?)
    中にチーズが入ってました。すでになんとなくお腹いっぱい?!

で、5品目。これが旨いもつ鍋です。
    今回は、これがお目当てでやってきました。

6品目の締めは、ミニパフェ。
    非常〜にお腹いっぱいですが別腹なので少々食べちゃいました。

更には飲み放題もついて3000円しないというお得なコース!
    (但し、始発で佐世保へ向かった私は途中で自滅し沢山は飲めませんでした↓↓↓)

2日目は、友人宅にて朝食にお味噌汁だけいただいて出発!
    佐世保から船に乗り15分ほどで西浦市にある海の駅『船番所』へ。

バイキングのお店です。
    お勧めは聞いたことがない「ハラミ」

1匹のお魚からちょっとしか採れないので、すぐになくなってしまいます。お腹がいっぱいだからそろそろデザートを、、、と思って見に行ったら、なんとその「ハラミ」が並んでいました。
    勿論、食べました。新鮮だし思っていた以上に美味しかったです。

ちなみに盛り付けがへたくそなので写真にはおさめませんでしたが、バイキング。いろんなものが沢山あってデザートも飲み物も食べ放題で、テラス席では静かな海も眺めることが出来、穏やかなランチでした。あ、そうそう裏(?)のおすすめは「とんこつラーメン」です。

友人が茶わん蒸しを食べようとすくってみると・・・
    くまさんのような顔が☆

海の駅へ向かう行きの船は、ギリギリに乗ったため、船頭さんが相当焦ってバタバタ(?)としていたため写真どころではありませんでしたが帰りはのんびり・・・。イージス艦や護衛艦が停泊してました。
    普段見る光景じゃないので新鮮です。

佐世保へ戻り、今度は平戸市にある根獅子の海へ向かいました。
    途中、山道をくねくね、、、本当に海に向かっているのか?と思うほど山を登り、下ったところで海発見。

ここは日本じゃありません。

とにかくきれい!
    ハワイの海にもまけないぞぉ〜。

普段はお魚さんが泳いでいることもあるそうですが、、、。今回は残念ながらお魚さんは見えませんでした。

その代わり・・・

イカが打ち上げられてました。

この海。足に砂がついたまま靴下履くの嫌だな〜と思いながら入ってみましたがチクチク、、、。
    季節が悪いんでしょうね。通称チンクイというおかしな生物に攻撃されました(>_<)ノ

根獅子の海の帰りに「平戸くんち」というお祭りがやってました。
    そんな人混みの中で足湯につかり、そろそろ帰ろうと思ったところでこんなポストを発見!!ポストの上に乗っかってるのはなんだろうか?!

その後、佐世保へ戻り弓張岳へ。

九十九島と佐世保の夜景が素敵です。

この夜景の後に夕食へ。
    うっかり写真を撮り忘れてしまったのですが「侍」というお店へ。
    ここへ来るまでの間「丸腸。丸腸。」と友人に連呼されていたのでお店の名前が「丸腸」なのかと思ったら「丸腸」はホルモンで、お店の名前は「侍」でした。で、その丸腸。相当美味しかったです。関東では食べられないんだろうなぁ。

そして最終日。佐世保初参戦の友人が譲れなかった「佐世保バーガー」
    王道のログキットへ。
    私は二度目ということもあり「とろとろチーズなんとか」を注文。
    本当にチーズがとろとろで、朝食をしっかり抜いて参戦した私はおいしかったです。

食い倒れツアーのトドメは、おしとやかにお茶屋さんのカフェへ。
    市内にある「夢心庵」へ。

静かな店内で贅沢な時間が流れます。

これで600円〜700円程度。
    お湯をポットで出してくれるので何杯でもお茶が飲めます。
    お茶は数種類あり、その中から自分で選びます。

この砂時計の砂が落ちたらお茶が飲めます☆

そんなこんなで佐世保旅行も終わり。
    佐世保は知らない人でも気軽に声をかけてくれて優しい街です。
    体中の空気が入れ替わったところで明日から平日に戻ります!