2014/02/12 - 2014/02/17
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
久々の佐世保!!
本当は平戸にまで足を伸ばしたかったのですが、レンタカーを借りるのを結局諦めたので、佐世保を満喫する旅へと変更しました!!
この時期のメイングルメと言えば、言わずもがな「九十九島かき」でしょう!!
全国津々浦々に牡蠣はありますが、国立公園内で育ったという牡蠣はここだけじゃないかと思います☆
色々なブランドがある中で、日本で唯一の「西海国立公園九十九島で育まれたからこそありがたみがある」と某氏に言われた事を鵜呑みにしているのは確かですが、味も抜群です☆☆☆
以前は、良質な九十九島かきは東京に出荷されていたために、小ぶりの牡蠣しか残っていない感じではありましたが、現在では技術が上がったのか大ぶりの牡蠣が佐世保で食べられるようになっていました☆
天然の美味しさを何もつけずに頂く!!
そりゃもう!!美味しいですよ~!!
佐世保まで来た甲斐があった☆☆☆と一瞬で感じる事ができます(笑)
もう美味しさが伝わらないのがもどかしいくらいです!!
とにかく最高なので、現地で食して下さい☆☆☆
「九十九島」は今でも全国的には知名度が低いですが、本当に宝の宝庫です!!
友人・知人には私が広めていますが、まだまだ爆発的な広がりはみせていません。
この旅行記を見ていただいた方は、是非とも!是非とも!現地に足を運んでみて下さい!!
私がオススメする理由がわかると思います☆☆☆
- 友人
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
西海パールシーリゾートの九十九島水族館「海きらら」です。
言ってて思いますが長いです。
愛称:海きらら
なのでしょうが、西海パールシーリゾートがSPRと略されても世間に通用するまで私は言い続けていきたいと思います(笑)
ハウステンボスもHTBで定着しているので、SPRをもじったロゴマークかなんかを作らなければ駄目ですかね。。。
さて、私の話が長くなりましたが、今回はここはスルーします(苦笑)九十九島パールシーリゾート テーマパーク
ふむふむ。
この風景の右側がどうなっているのかと言えば。。。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
こんな感じです。
ちょこっと見えてきましたね!!
このテントで受付というか、木炭や軍手、かきナイフ、九十九島かきなどを購入します。
さらに右にずらすと。。。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
こんな感じです!!
賑わっていますな〜!!
さすが九十九島かきです!!
もう美味しそうな海の幸を焼く香りがあたり一面に漂っています☆
早く食べた〜い!!九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
一応、さらに右の方に目線をずらすと。。。
こんな感じです。
こちらには九十九島かき以外の海鮮やおにぎり、フランクフルトなどが売ってありました。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
木炭と軍手とかきナイフ、それに九十九島かき、ひおうぎ貝を買いました☆
九十九島かきは大人気のために、あと当日分は10キロしかないとのアナウンスがあり、つめかけてたので、まわりに悪いと思いながらも3キロ買ってしまいました(苦笑)
到着したばかりだったので、なんとか許してもらえたと思います☆九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
前の人の残り火があります。
この上に木炭をガサっと。
そしてウチワで空気を送り込むと。。。
あれ?
ちょっと火種がすでに弱かったのかな。。。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
ちょいと待ちましたが、火が大きくなる様子が無いので、火種を取りに行きます。
九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
キョロキョロとしてみて。。。
ここは受付ですね。
最初のセットを買ったところです。
ここから右に視線をずらすと。。。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
右奥に火種コーナーがあります。
そこに行き、持って来てもらうように伝え、自分たちの場所へと誘導します。
そうすると、完全に燃え上がる火種が到着します。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
周りは少しずつ人が減ってきました。
しかし、それでも多いですね。
地元の人なのか、焼き鳥まで焼いています。
なんだかほのぼのしていいなと思います。
さらに、ここはアメリカンな街だったことも思い出します。
アメリカ人が多い!!
もとい!アメリカ人かはわからないけれども、西洋人が多い。
なんだか西洋人が以前より増えた気がします。
もしかしたら、船が入っていたのかもです。九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
そして!!
念願の「九十九島かき」です!!
お〜!!美味しく焼けてよ〜!!九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
もう、この段階で駄目です!!
美味しそう!!
って、美味しいんです!!
その美味しさが。。。
もう口の中が大洪水。
頭の中で全ての味がクリアーに思い出されます!!
たまらん!!!!!!九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
そして。
ついに。
キマした!!
九十九島かき!!
美味しそうでしょ?九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
どうです?!
美味しそうでしょ?!
はい!!
美味しいんです!!
つるんといただきましたよ!!九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
そして、こちらがひおうぎ貝。
これも美味しいですね〜!!
近くのおじさんから、どこから来たの?
と聞かれ、話をしているうちに、「赤マテ貝」なるものもあると教えてもらったのですが、今回はそのイベントではないので置いてないとのこと。
「もうマテない」とか言うイベントだとか。
それも気になります。
次回は何かにからめてそのマテ貝とやらを食べてみたいと思います!!九十九島かき食うカキ祭り 冬の陣 祭り・イベント
食べ終わって、少し散歩をしてみました。
ヨットの雰囲気はいいですね〜!!
海の男達は、一癖も二癖もある男とは思えないほどに船の流線型が美しいです。九十九島パールシーリゾート テーマパーク
佐世保バーガー!!
ここでも食べれます!!
以前食べた事があったし、今回は九十九島かきを食べたので、立ち寄ることはしませんでした。 -
こちらも以前行ったことがありますが、飛び魚でダシをとったラーメンなので、あっさりしていて美味しかったです☆
あごらーめん 西海パールシー店 グルメ・レストラン
こちらもハンバーガーを売ってました。
タイムセールなどもやっていたので、半額で買えることもあるようです。
ここでもお土産の九十九島かきを売っていました。九十九島クルーズに乗る前に佐世保バーガーを購入する場合はココで!! by kirakira-boxさんBell Beach 本店 グルメ・レストラン
九十九島かきはこんな感じです。
アメリカンサンドなども売っているので、一度は食べてみたいと思います。
そういえば、以前は、パールクイーンに持ち込んで食べましたね〜。九十九島クルーズに乗る前に佐世保バーガーを購入する場合はココで!! by kirakira-boxさんBell Beach 本店 グルメ・レストラン
新たに登場した「BAD ASS COFFEE」なる店です。
ハワイアンな店のようでしたが、個人的にはスターバックスがここに入るとイメージが一新するので、ここに誘致してもいいのではないかと感じました。 -
「海王」です。
もう長い間佐世保の遊覧船として九十九島クルーズを引っ張ってきましたが、新たな船が投入されるという情報がウェブに載っていました。九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物
「パールクイーン」です。
私は疑問に思うのですが、「カキ食うカキ祭り」と水族館、遊覧船との連携がとれていないので、まるで一体感が無いように感じます。
せっかくのイベントなので連携した企画を行うとか、遠くから来た人のために「サンセットクルーズ」を行うとか、そういう「お・も・て・な・し」をやってもいいのではないかと感じました。
私は九十九島の夕日が世界で最高だと感じていますし、九十九島かきが世界で一番おいしいと思っているので、これがリンクしないのが本当に残念で仕方ありません。
点と点を繋いでいくと、最高の九十九島になると思うので、今後も応援していきたいと思います。九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物