今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 疏水墜道洞門をくぐり南禅寺界隈の豪華な別荘を見ながら金地院の鶴亀庭園を見学し、テレビなどでよく見る南禅寺の水路閣から南禅寺、疎水の水を取り入れ、三段の滝・池・芝生を配した池泉回遊式庭園のある山県有朋が造営した別荘「無隣庵」そして琵琶湖疏水記念館を見学してきました。<br /><br /><br />

南禅寺界隈

2010/01/27 - 2010/01/27

kubochan

kubochanさん

1万円未満
私鉄

疏水隧道洞門
     疏水の隧道(ずいどう,トンネル)は、歴史的環境に配慮した煉瓦造りで、その隧道の洞門には、工事が国家レベルの大事業であったことを示すように、伊藤博文・山県有朋・井上馨・松方正義など著名人が筆をふるった書の彫刻がある。

疏水隧道洞門

南禅寺界隈の別荘群
     南禅寺界隈(かいわい)の別荘群は、明治〜大正時代にかけて勃興した政財界の大物たちが、持てる財力と美意識のすべてを注ぎ、競い合いながら作り上げた極上の空間。

南禅寺界隈の別荘群

• 楼門<br /> 東照宮という表示

楼門
     東照宮という表示

金地院  東照宮
     金地院は応永年間に大業和尚が足利義持の帰依を得て北山に開創した禅寺である。慶長の初め崇伝長老が南禅寺塔頭に移建して現在に至る。本尊には地蔵菩薩を奉安す。金地院崇伝は徳川家康に近侍し、天海僧正と共に幕議に参画し自らは天下僧録司として社寺の事を掌り、寺門繁興、威勢頗る盛大であった。世に寺大名と称したのは金地院の別称である。また、崇伝長老は「黒衣の宰相」とも呼ばれ畏怖尊敬を一身に集めた名僧で、寛永3年、後水尾天皇から円照本国師の号を賜った。
    (金地院パンフレットより)

明智門
     天正10年(1582年)に明智光秀が母の菩提のため寄進した銀により大徳寺内に建立されたもので、それまで金地院にあった唐門が豊国神社に移築されたため、大徳寺から明治19年(1887年)に買得し、現在地に移築した。

弁天池

東照宮(拝殿)
     崇伝長老が徳川家康の遺嘱により、家康の遺髪と念持仏とを奉栽したものである

鶴亀庭園
     崇伝が徳川家光のために作らせた。作庭には小堀遠州が当たった(遠州作と伝えられる庭は多いが、資料が残っている唯一の例)。庭師は賢庭と伝える。桃山時代の風格を備えた江戸初期の代表的枯山水庭園として知られる。方丈から見て右手に鶴が左手に亀が配されており、鶴の背には常緑樹亀の背には落葉樹が植えられている。また、鶴と亀の間にある長方形の石は東照宮を拝むために設けられたものである。造営当時は庭から東照宮が見えたと伝えられる。庭内に広がる大刈り込みが圧巻。特別名勝。

「布金道場」は山岡鉄太郎の筆

金地院

• 方丈<br /> 慶長16年、崇伝長老が伏見桃山城の一部を徳川家光より賜り移建したもの

方丈

勅使門

東洋一の石灯篭

• 三門<br />

三門

三門からの遠景
     歌舞伎の『楼門五三桐(さんもんごさんのきり)』での石川五右衛門のセリフ「絶景かな絶景かな」で有名な山門

南禅寺 水路閣

水路閣

水路閣の上の水路(疏水)

水路閣

南禅寺
     臨済宗南禅寺派の大本山。正式には瑞竜山大平興国南禅禅寺(ずいりょうざんたいへいこうこく)といい、京都五山の首位にたつ禅寺。本尊:釈迦如来。開基(創立者):亀山法皇、開山(初代住職):無関普門(むかんふもん 大明国師)。

方丈庭園

不識庵と窮心庵

天授庵
     暦応 2 年(1339)に15 世虎関師錬(こかんしれん)が南禅寺開山の無関普門の塔所(墓所)として建立。

對龍山荘

無隣庵
     明治27−29年に明治・大正元老山県有朋が造営した別荘

煉瓦造2階建の洋館
    日露開戦直前のわが国外交降方針を決める「無鄰菴会議」が開かれた。

不明門(あけすのもん)

不明門(あけすのもん)

街並み

街並み

琵琶湖疏水記念館
     琵琶湖疏水についての理解を深めてもらおうと平成元(1989)年開館。疏水計画や難事業の様子,水力発電や電車,インクラインや水道等の展示がされている。

インクライン