2014/01/23 - 2014/01/23
mas98765さん
- mas98765さんTOP
地下宮殿を見ます。
9時56分、ブルーモスクの門を出ました。正面にアヤソフィアが見えます。
振り返ります。先ほど中から少し見えていた建物です。
同じフェンスで囲まれた右側にはこのような建物があります。改修中のようで、囲いがしてあります。囲いには「SULTAN I. AHMED HAN」と書かれていて、どうやらスルタンアフメット1世廟のようです。
トラムヴァイがやってきました。アヤソフィアのあたりから、トラムヴァイの走る道路の反対側に行くと
このような変わったモニュメントがあります。
モニュメントのある広場の真ん中には
このような像があります。
先日も見たミリオンです。東ローマ帝国時代の道路の基点です。これは裏側から見たところで、正面の方向がアヤソフィア、左手にこれから入る地下宮殿の入口があります。
先日も見た標識です。右下に東京があります。
屋台で栗とトウモロコシを売っています。どこの屋台も、このように立体的に積み重ねて売っています。
さて、本題の地下宮殿入口に来ました。
※周辺の地図
https://maps.google.co.jp/?ll=41.008394,28.978232&spn=0.002263,0.005284&t=m&z=18&brcurrent=3,0x0:0x0,1 -
地下宮殿は、東ローマ帝国の地下貯水池です。ユスティニアス帝が、それまで公共広場だった場所を改造して造ったものだそうです。
入場料は10リラです。
階段を下りていくと
このような通路が見下ろせます。
少し右を覗くと、ライトアップされた柱が並んでいるのが見えます。階段を下ります。こんなところでもオーディオガイドを貸し出していました。カメラで手がふさがってしまうため、借りませんでしたが、借りていればもっといい説明ができたかもしれません。
正面のあたりの柱を眺めます。まずはやや下から。ライトアップされた柱が水に映っています。
そして正面を見ます。左右対称のつもりが、全然違いました。ライトアップが綺麗です。大理石の柱は全部で336本あるそうです。
魚が泳いでいました。
少し左側から眺めます。この写真で何となく想像できるように、四方に通路があります。右手の通路は奥まで延びています。
左手の通路を歩いていきます。突き当たりを右に曲がり、その突き当たりを左に曲がって奥に進みます。
この柱はどこだったか忘れました。
少し奥に進んだところの左手にこのような場所がありました。願いの池とかいう名前のようです。
願いの池のところの柱もちょっと風変わりな模様をしています。
通路を一番奥に進みます。「滑るので注意」というような注意書きがありました。滑るのも当然要注意ですが、天井からの水が落ちているところがあって、カメラが水をかぶって壊れないよう要注意です。(この写真は大ボケですので拡大しない方がいいです)
この地下宮殿にはメデューサの顔があると聞いていたので、先ほどから探していました。メデューサの方向が書かれた案内板も何箇所かあって、それに従って通路の一番奥につきあたり、そこを左に曲がってみたら、こんな感じで結局見当たりません。あれ、おかしいなと思いよく見ると、向こうの人が柱の根元に向かって写真を撮っているのが見えたので、向こうに行ってみると、
ありました、メデューサです。逆さまになっています。ギリシャ神話で、見た者を石に変えてしまうという恐ろしい女の人の怪物です。このメデューサはあまり怖く見えません。
もう1つもここにありました。
よく見るとこんな感じで、こちらは横倒しです。
戻ります。魚です。
通路のアーチの天井です。
一箇所、魚がうじゃうじゃいるところがありました。
根元がトックリのようになっている柱もありました。
柱と天井が水に映って見える場所もありました。
戻ります。
地下宮殿にはカフェもありました。
階段を上って出ると
土産屋さんがありました。現在10時39分。ここを左に行くと外にでます。出口は入口より少し北の方にあります。
入口には長い列が出来ていました。
mas98765さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記