鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の初旬に藤沢駅のみどりの窓口に入ったときに偶然目にした「江ノ電バレンタインスイーツラリー」のパンフレット。最近あまり妻をどこかに連れていっていなかったので、この機会に鎌倉町歩きを企画するも週末が二連続で大雪のため、結局スタンプラリー最終日になってしまった。とりあえず、前日までの雪もある程度溶けただろうという判断の元、いざ鎌倉へ。<br /><br />藤沢駅までの歩道は、雪かきしてもらったおかげでほとんど滑ることなく歩くことができた。10時半頃に出かけたのだが、良い日和で結構雪が溶けだしていた。これは何とかなるかな。<br /><br />スタンプラリーは江ノ電の駅に置いてある緑のスタンプ2カ所と沿線のお店で指定のスイーツを購入して赤いスタンプを1カ所押せばコンプリートというもの。ただし、ゴールでJRか江ノ電の一日乗車券をスタンプと一緒に見せないといけないので、今回は江ノ電藤沢駅で江ノ電全線乗り降り自由の「のりおりくん」を購入。定期券タイプで580円。<br /><br />10:48 藤沢−鎌倉 251<br />いつも週末の江ノ電藤沢駅は観光客でごったがえしているのだが、さすがに大雪の後なので乗客は少ない。一番先頭の車両で着席できた。ひょっとしたら江ノ電乗って座ったの初めてと違うか?<br /><br />腰越をすぎて海岸沿いに出たところで車掌さんが「右手には伊豆大島が望めます」みたいなことをアナウンス。おお、確かに! 晴れてたらこんな景色も見渡せるのか。いいなあ、湘南海岸。さらに七里ヶ浜の手前くらいでは「後方に広がる富士山と江ノ島の眺めをお楽しみください」とアナウンス。おー、これもすごい。雲一つないから富士山くっきり見えとるわー 出かけて良かったなー<br /><br />帰りの電車では一番前の車両に乗ろうと思いつつ、鎌倉に到着。鎌倉駅改札内の緑のスタンプを押します。<br /><br />とりあえず、スタンプラリーとは関係ないが鎌倉駅西口から御成通りを2分ほど歩き、行きつけの「りせっとカフェ」御成店に入店。藤沢に店舗があったときに妻が行きつけだったこともあり、店長さんとは顔見知り。大雪の時の様子を聞いてみると、さすがに土曜日は開店できずに雪かきだけで終わったらしい。どこも大変。。。<br /><br />とりあえず、後でスイーツ食べることもあるので軽めのメニューを注文する。ここのお店は体質に合わせた薬膳スープがついてくるのだが、ここ数日の雪で身体が乾燥してしまった感があったので、辛みの利いたスープにする。香辛料は苦手なのでほかのお店では辛そうなメニューは滅多に注文しないんだが、ここのお店のメニューはそんなにヒリヒリしないのにポカポカ暖まるのでとても不思議。<br /><br />プラス100円で食後のコーヒーも注文。ただでさえお得なのに試作品のココアのマカロンまでついてきた。食後のスイーツもたまりませんなー<br /><br />しばらくまったりしてからまた鎌倉駅に引き返してくる。妻はもうかれこれ10年ほど藤沢在住なんだが一度も鎌倉大仏観たことないので、食後の運動がてら大仏見物しにいくことにする。<br /><br />12:24 鎌倉−長谷 266<br />鎌倉からの電車もかなり乗客がまばら。比率的に外国人観光客が多い印象すら受ける。先頭車両に乗り込むと線路脇に雪がしっかり積もっていた。<br /><br />数分で長谷駅に到着。ここもスイーツラリーのグリーンスタンプが置いてある駅なのでスタンプ押印し、あっさりスタンプラリーはコンプリート(実はスイーツ分の赤スタンプは出かける数日前にさいか屋藤沢店の「ラ・プラージュ・マイアミ」でスイーツ購入したときに既に押印済み)。<br /><br />長谷駅から北上して大仏のある高台院に向かう。歩道はほとんどのところで雪かきされてはいるものの、ところどころ雪が残っているところもあり、注意してすれ違いながら歩く。ゆっくり歩いて約10分で高台院に到着。さすがに観光名所だけあって足元悪い中でも人が多い。山門くぐった先の受付で拝観料200円払って入場。手水の水も結構冷たかったー<br /><br />山門くぐった時点では大仏の御姿は見えなくて、クランク状の参道を歩いていくと正面にドーンと大仏が現れる、っていう配置になっている。おお、すげえ!当日は低気圧通過後のすっきりした青空だったので、大仏のシルエットも一層くっきりとしているみたいだ。写真映えするなー イケメンや!<br /><br />お札の授与所の隣にある納経所に御朱印帳を預けてる間、大仏の胎内を見に行ってくる。大仏の台座脇で20円払って暗くて狭い通路をとおり、大仏さんのおなかの中に入る。<br /><br />あれ、なんかずいぶん内側から見ると厚みがない、というか、プラモデルみたいな印象。まあ、考えてみたらあたりまえなのかもしれないんだけど、10m以上ある建造物が中まで青銅ぎっちり詰まってたら自重で潰れてしまうわな。背中側には換気と採光のための窓まで開いていて、なんだかなあ、ってかんじだ。<br /><br />ということで、微妙に見てはならないものをみてしまった感を抱きつつ、書きあがった御朱印を頂戴する。おー、なかなか達筆な御朱印。<br /><br />回廊跡の奥には与謝野晶子の歌碑なんかもあったんだけど、さすがにそこまでは雪かきが追いついてないので近づけなかった。また今度きてみようかな。<br /><br />13:17 長谷−七里ヶ浜 274<br />高台院から長谷駅に戻り、また江ノ電に乗車。クネクネ曲がったカーブを抜けると正面の視界にに富士山と江ノ島が広がりすごく感動する。<br /><br />七里ヶ浜駅で下車、海岸沿いの道路に出るとここでもくっきりと富士山がみえる。今回のスイーツラリーの仕上げとして、Amalfi Cafe に入店。ご近所に同じグループのお店が複数ありますが、今回は元からあった建物の3階にあるカフェ専門店。外階段を3階まで上がると、ちょうど誰もいなかったので、海に面したテラス席に座ることにする。少々風が強いものの、日差しが暖かくて上着は必要なかった。<br />今回は1000円のケーキセットを注文。ケーキとアイスクリームの盛り合わせに飲み物がついてくるんだが、すごいボリュームでたじろいでしまう。チーズケーキうまー、アイスうまー、コーヒーうまー、でした。あー、堪能した。<br /><br />路地を抜けて七里ヶ浜駅前まで戻り、Amalfi のケーキ屋さん(Amalfi Dolce)にて家で食べる用のフィナンシェその他を購入(ちなみにショーケースの隣にはカフェスペースもあるので、ここでくつろぐこともできます)。さて帰りますか。<br /><br />14:14 七里ヶ浜−藤沢 282<br />七里ヶ浜駅からはしばらく立っていたが江ノ島駅でわりと大勢の人が降車したのでのんびり着席できた。江ノ電はトコトコ走るので妙に眠気をさそうなあ。<br /><br />ということで、寝てしまいそうになりながらもなんとか藤沢駅に到着。藤沢駅改札口でスタンプラリーの台紙を見せて江ノ電マスコットキャラ「えのん」の根付(お守り的な)を頂く。あと、さっき行って来たAmalfi Dolceも含め各スイーツ店の割引クーポン類も一緒にもらったんだけど、これはまた行ってこいということなんだろうか?(ちなみにスタンプラリーの台紙の最後のページに氏名住所などを書いて「スイーツ江ノ電号」に応募しました。当たると良いな)<br /><br />ということで、鎌倉までのお散歩を楽しんできました。大雪の後だったので観光客が少なくてストレスなく移動できた上に、綺麗な富士山を眺めることもでき、なかなか満足できました。また今度は春先に別のお寺に行ってみようと思います。

「江ノ電バレンタインスイーツラリー」に行って来ました。

2014/02/16 - 2014/02/16

まいこさん

10:48 藤沢−鎌倉 251

12:24 鎌倉−長谷 266

13:17 長谷−七里ヶ浜 274

14:14 七里ヶ浜−藤沢 282

1万円未満
私鉄 徒歩

スタンプラリーの台紙。よく見つけたな、俺。

小田急藤沢店の横にある、江ノ電藤沢駅。

江ノ電の一日乗車券「のりおりくん」。自動券売機で購入した後に窓口で購入した方がきれいな印刷がされた乗車券を買えたことに気づく。残念。

「のりおりくん」を見せると、台湾の汽車のフリーパスと交換できるとかなんとか(?)

江ノ電藤沢駅にて。鎌倉行き。

鎌倉高校あたり。伊豆大島がくっきり見えました。

鎌倉駅に到着。

さっそく緑のスタンプを押印。

JR線への乗り換え口の辺りにスタンプ台が固めておいてありました。

御成通りもまだ雪かきが済んでませんでした。

3分ほどで「りせっとかふぇ」に到着。

妻はシンプルセット。

私は「理想定食」一日に必要な野菜の2/3を摂取できるそうな。

食後のコーヒー。美味しいのにプラス100円でいただけるのはとってもお得。

鎌倉駅に戻ってきた。三角屋根がオシャレだ。

鎌倉駅の車止め。蛙の人形が飾ってあった。

江ノ電鎌倉駅にて。藤沢行き。

雪の中をトコトコ走ります。

長谷駅に到着。

緑色のスタンプ2つめで早くもスタンプラリーコンプリート。

まだ沿道には雪が残ってました。

「三橋」と彫ってました。

高台院に到着。浄土宗のお寺だそうです。

奥の方に見える受付で拝観料を払います(200円)。

入場券。裏側にはお寺の沿革が書いてました。

釈迦像に関しては、鎌倉で唯一の国宝らしいです。

雪景色と一緒に写る鎌倉大仏です。

晴れ渡った空をバックに良い写真が撮れました。与謝野晶子ではありませんが、なにげにイケメンです。ヨーロッパ系?

茨城県の高校生が3年に一度作ってくる大わらじ。

大仏の脇には胎内めぐりの受付が。

内側から見てみると、うーん、って感じでした。。。

大仏の背中には胎内の通気と採光のための窓が設けられてました。

長谷駅に戻ってきました。まだ真っ白だ。

長谷駅にて。藤沢行き。

七里ヶ浜に到着する直前のカーブでは、正面に江ノ島の姿がきれいに見えました。

右手に富士山、左手に江ノ島、奥の方には箱根の山も。いい絵や。

Amalfi Cafeに到着。階段で3階に上がります。

オープンテラスでスイーツを頂きます。

ケーキセットを注文。ケーキはチーズケーキを選びました。

妻は季節のチーズケーキを。

七里ヶ浜駅に戻ってきた。

七里ヶ浜駅にて。藤沢行き電車。

スタンプコンプリートのご褒美の江ノ電根付け。

根付けというよりもお守り?

高台院で頂いた御朱印。達筆で見惚れるわー