青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪ 上野駅から夜行列車降りた時から ♪<br /><br />    ♪ 青森駅は雪の中 ♪<br /><br /><br />  唄のような 青森駅へ着きました。<br /><br />青森駅<br />http://www.jreast.co.jp/estation/stations/25.html<br />スーパーホテル<br />http://www.superhotel.co.jp/

雪景色を見たくて青森へー8 青森駅 スーパーホテル青森へ

2014/02/04 - 2014/02/05

義臣さん

♪ 上野駅から夜行列車降りた時から ♪

♪ 青森駅は雪の中 ♪

唄のような 青森駅へ着きました。

青森駅
スーパーホテル

JR特急 JRローカル 私鉄

15時20分 青森駅 着

駅ホーム

50年以上前の思い出は

即 連絡船へ乗り換えられるホームだけの記憶と

前回 十年以上前の事

駅の印象は ほとんど有りません。

雪の青森駅

乗って来た 列車 雪まみれ。

駅舎の屋根も雪

雪。。降ってる。。

改札への跨線橋

青森駅前は

暖かい、、休憩室 売店

ゆっくり休憩してる余裕はない

寒い。。サムイ。。。

お出迎えは。。

ユーモアたっぷりの、

笑顔。。。

風もある。。

冷たい、、

傘持ってこないので

フードで風よけ。

青森駅 やっと 写す。。

苦労の写真 手がかじかんでます。

歩道には雪が有りません

その設備、、すごい威力

傘をさしているので

雪が降ってるのがお分かりでしょう。

歩道に雪がある

滑りそうで、、

買ったばかりの靴

黒石で経験 安心ですが。。でも。。? 不安

三内丸山遺跡 青森ならではの彫刻

十数年前の思い出の遺跡公園

明日 行く予定ですが ?

4時だよ。。まだ。。

4時10分 スーパーホテルに着く

料金前払い 今日は 3480円です。

貧乏旅行に有りがたい

慣れない雪道と 夜行寝台車の寝不足と 草臥れはてて

ホテルを 写す気力も余裕もなく

ただ、、ただ、、休みたい。。

ホテル下の国道

613号室から

暖かい部屋

寝ます。。

おやすみなさい

万歩計一万歩越え。。

バタンキュ

続く

• 旅猫さん 2014/03/22 09:40:11
    変わりましたね
    義臣さん、こんにちは。

青森駅は、青函連絡船廃止以降は、最近まであまり大きな変化は無かったのですが、
    ここへきて、駅舎の中や駅前のロータリーなどがかなり変わりました。
    バスターミナルも綺麗になり、駅前のりんごの直売所なども姿を消してしまいました。
    駅を出て左手の港の方は、まったく景観が変わりましたし。

新幹線が新函館まで開通すると、北海道へ向かう人は青森駅を通らなくなりますね。
    一層、寂れそうな気配です。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2014/03/23 17:30:22
    RE: 変わりましたね
    こんにちは
    ぐっと古い青森駅付近の思い出は消えて、
    泊まった浅虫温泉の宿だけが記憶にあります、
    数年前の記憶も、、あまりなくて、、
    今回の雪の青森駅だけが、、しっかりと思い出に残りそう。
    旅猫さんはよく覚えていらっしゃいますね、、うらやましい、
    さて新幹線が通ったら、、どうなりことやら、、確かに不安
    私はもう一度、、行くつもり、昭和30年代の一人旅を思い出し
    秋の竜飛岬と三内丸山古墳は いつか必ず、、思っているのですが
    どうなるでしょう?
                        義臣
    青森の街並み歩きは、、もう、、いいかな。

義臣さんのトラベラーページ