その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝 インレー湖の日の出を拝み カックー遺跡へ向かう。<br />まさかの日帰り。<br />ぼぼ 一日中バスの揺られていた。<br /><br />そして、癒しの国ではなく 不思議の国ミャンマーの一部を見たような気がした。

癒しの国 ミャンマー9日間 3

2012/12/05 - 2012/12/13

madam

madamさん

早朝 インレー湖の日の出を拝み カックー遺跡へ向かう。
まさかの日帰り。
ぼぼ 一日中バスの揺られていた。

早朝、ホテルをチェックアウト。
    インレー湖に2泊の予定だったのになぜ??

添乗員さん曰く、「今夜は違うホテルになります。」

・・??
    まあ いいか・・温かい部屋に泊まりたいです!

朝日に輝くインレー湖を見るためにホテル側が朝食ボックスを用意してくれた。

夜明け前から漁師の船が出ている。

6時頃からどんどん明るくなってきた。

湖がキラキラと輝きだす。

6時58分 日の出。

昨日 分かれた親子が私のそばにやってきて ここの伝統の漁の仕方を見せてくれる。
    不思議な漁業・・・・

そしてキラキラ光る水面

網から滴り落ちる水までキラキラと輝いている

器用に片足でオールを漕ぎ、器用に網を操る。

• 少年がフッと見せた表情はまるで祈りをしているように見えた。<br />

少年がフッと見せた表情はまるで祈りをしているように見えた。

今日 泊まるホテルに朝9時 チェックイン。

今日も水上コテージらしい。

今夜も寒さで震えながら寝るのかなあ・・・・

朝早くにもかかわらず ホテルのスタッフが歓迎の音楽でむかえてくれた。
    Hupin Hotel Khaung Daing
    Inle Khaung Daing Village, Khaung Daing Village, Nyaung Shwe, Township, Taunggyi, Myanmar

ホテルの歓迎もそこそこにカックー遺跡に向かう。

カックー遺跡まではバスで約3時間半かかるらしい。

こういう風景はいつまで見る事が出来るんだろうなあ・・・
    この国もどんどん文化の波が押し寄せてきている。

カックー遺跡を見学する時は必ずシャン族のガイドさんが同行する事になっているらしい。
    そのためにタウウンヂー村による。

遠くの山の上にもパゴタの先っぽらしきものが見える。

途中、牛市場が開かれている所に出会う。

せっかくなので休憩をかねて下車。

思わず「ドナドナド〜ナ ド〜ナ」と歌ってしまった。

日本語は話せないけど穏やかなシャン族の17歳の少女でした。

思わぬ所で見つけた日本の車。

日本で現役を引退してこちらで大活躍しているらしい。

やっぱりかわいいミャンマー文字。

ミャンマー文字と言ったら「ビルマ文字」だと訂正された

忘れかけた風景がここにはある

遺跡のまわりではニンニク売りの人たちがたくさんいた

そして、午後2時。
    カックー遺跡が見えてきた。

不思議な建築群・・・???

ようやく、ランチにありつける。
    先ずはお茶。

暑かったのでほっとする。

チャーハン

スープ。
    味は見ての通りの味↓

カシューナッツで元気回復

絵になる風景・・・・

そしてカックー遺跡にはいる。

ミャンマーではこういう遺跡やお寺に入るときは靴や靴下までも脱いで裸足になって入る。
    日中は石が焼け付いて 暑くてフライパンで炒られる豆のよう・・・

1000体を超える数え切れないほどの多数の仏塔が!!

白いポインセチアがあちらこちらに咲いている。

おしゃべりに興じる少女たち。

どこの国でも一緒だね。

• 夕暮れ時 1体だけ白く光る仏塔が幻想的だった。

夕暮れ時 1体だけ白く光る仏塔が幻想的だった。

夕食はホテルの中のレストランで。

すごく薄暗くて 蒸し暑くて食欲は無しです。

デザートはアボカド。

こちらではグラニュー糖をかけて食べる。

自分的にはわさび醤油で食べたかった・・・

今朝 チェックインしたホテルの部屋に到着。

ここはシャワーのみ。

でも エアコンがついていたのでやれやれ

暑いしゃわーを浴びて 寝ます。
    と言いたいが ぬるいお湯がチョロチョロ・・・

それでも浴びないよりマシなので汗をながし 即 就寝。

• chikuouさん 2014/05/18 23:26:13
    きれいな画像をありがとうございました。
     あなたの画像はいつ拝見してもすばらしいですね。笊で魚を撮っている漁民の画像は特に感動しました。昔日本にも、もう少し小型のこのような魚を獲る道具があったのを思い出しました。これからもたびたび、画像の取り方を参考にさせていただきます。

madamさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る