2012/12/05 - 2012/12/13
madamさん
- madamさんTOP
パガンの町で癒されて ゴールデンロックのあるチャイティーヨへ移動します。
チャイティーヨーはミャンマー屈指の巡礼地。
ここで イッパイのご利益をもらえたらなんて下心いっぱいで向かいました。
ゴールデンロックのあるチャイティーヨまでは大変な道のりが待っていることを全く知らないまま出発です。
ミャンマー=傘のイメージを私はもっている。
以前、機内誌・・・たぶん「翼の王国』でカラフルな傘をさしているミャンマーの特集をしていたからなのかもしれない。
目が覚めて 朝食に向かう途中、こんなにきれいな傘がいっぱい庭に広げられていた。1本買いたかったがスーツケースに入りそうにないので諦めた。 -
朝食会場はこの大きな木の下で^ ^
朝からピクニック気分です。 -
いろんなものが並んでいる。
いっぱいありすぎて私の朝食はこれ・・・・
家での食事と代わり映えしないなぁ -
短くて太っちょのバナナがとても美味しい。
親切にみかんをむいてくれてるが できれば丸のままで置いておいて欲しかった -
パガンの町に別れを告げてゴールデンロックに向かうため とりあえずヤンゴンに国内線で飛ぶ。
ボーディングチケット
ヤンゴンまでは約45分のフライト
遠くに高い山が見える。
後で調べるとパンラン山(4265m)に山の峰の形がよく似ている。 -
機内で配られたパン。
アップル、チョコレート、カスタードの3種。 -
ヤンゴンから車で30分。バゴーの町までやって来た。
すし詰め状態の乗り合いトラック
昼食はハンタワディーという中華とメンマー料理のごちゃ混ぜ風レストラン。
Hanthawaddy
192, Hintha St. | Shin Sawpu Quarter, Bago, Myanmar -
暑さであまり食欲なし。
大好きな卵料理にも箸が進まない
スイカやパパイヤはのどが通った
そして、いよいよチャイティーヨへ向かいます。
食事をしたバゴーの町からから車で2時間。
キンプンという小さな町で トラックに乗り換える。 -
エッツ?これがゴールデンロック???
えらい イメージとちがうなあ・・・・
ガイドさん曰く「ニセモノ ニセモノ
紛らわしいものを飾らないでください! -
トラック乗り場は 外国人の観光客でてんやわんやの大騒ぎ
この女性の後ろの黄色い階段でトラックの荷台に乗り込む
ちょっと遊園地のような感じ -
このトラック乗り場の横には飲み物や日用品と売っていた。
ミニコンビニのよう -
私たちの荷物は風流なかごにつめられ 別便で運んでくれる
大きな荷物はここで預けて1泊分のみ小さなキャリーにうつしての移動となる -
アトラクションの一つのようで楽しい。
私たちもこのトラックに乗り込む。
運転手の横にも2人のることが出来るが トラックの荷台なんてなかなかのれる機会がないので私は後ろの席を確保。 -
すし詰め状態で出発。
この状態で 悪路を約40分。
砂埃がすごくて でも楽しくて・・・・
ジェットコースターのようにスリリングに山道を登っていく。 -
日本では多分見られなくなった民家
トラックは宿泊のホテルの前まで行ってくれる。
到着した時は手も足もなぜかブルブルふるえていた。 -
日本を出発する時にきいていたホテルと違うホテルに変わっている。
???
マウントトップからゴールデンロックというホテルに変わっている。
荷物をホテルのフロントに預けゴールデンロックに向かう。 -
ホテルの前にはかごかきをする男の人たちでイッパイ。
ここから 歩いてゴールデンロックまで急な上り坂を約1時間かかる。
もちろんかごに乗ります。 -
太い竹に簡易椅子を乗せたような御神輿のようなものを4人の男性が担いでくれる。
太った人でもやせた人でも料金は同じ^ ^
この子 かわいかったなあ^ ^
ちょっと偉そうに見えます。
ものすごい急な上り坂をふうふう言いながら肩を変えたり持ち替えたりしながら上ってくれます。体重の重い人を乗せると大変だろうなあ・・・・
若い修行僧は歩いて上ったり下ったり。
途中で、彼らは休憩したりしますが 汗だくの彼らを見ていたら気の毒になってくる。
簡易コンビニ? 水1本の値段が普通の3倍以上。足下見てるよなあ・・・ -
ようやく ゴールデンロック入り口に到着。
東南アジア版 ディズニーランドのようです。
ここで靴と靴下を脱いで 裸足で歩く事15分。 -
朝7時30分にパガンのホテルを出て、約10時間かかって ここまで来た。
大勢の巡礼者や観光客でにぎわっている。
巡礼者はここでお祈りしながら一夜を過ごす人たちが多いらしい。 -
この岩にお札を貼っている男性たちがいっぱいいる。
女性は立ち入り禁止。
なんでやねん!
仕方がないので遠巻きでこの岩の周りを回ってみる事にした。 -
金色の雪だるま(笑
お参りする人たちの足下だけを撮ってみた。
みんな熱心だなあ・・・・
私も一応は仏教徒なのだがあまり信仰心は深くない。 -
巡礼の人たち。
お顔を写すと失礼かと思い足だけ撮影。 -
こうして お参りをするでもなく10時間かけてやってきたゴールデンロックの観光が終わろうとしている。
ゴールデンロック=きらきらとした電飾で飾られたにぎやかで派手なエンターテイメント施設のように感じたのは私だけだろうか・・・・・
またかごに乗り今度は真っ暗になった夜道を猛スピードで下っていった。
空には満天の星が見えた。
カメラを持つ余裕もなく かごにしがみついていた。 -
ゴールデンロックホテルに戻っての夕食。
チキンのカレー
豚肉のカレーと 魚のカレー
野菜のカレーいため
インドではないのにどうして??? -
カレーの付け合わせ
焼きバナナ
これ 美味しかったなあ〜〜 -
シンプルでちょっと寒い部屋。
簡単なシャワーブースと洗面台。
お湯はちょこっとだけだけど出ました。
こういうインフラに慣れてきた私。
明日も晴れますように。。。。
madamさんの関連旅行記
チャイティヨ(ミャンマー) の旅行記
チャイティヨ(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~