2013/12/28 - 2013/12/31
BOSSさん
UAメインでマイルを日々貯めている私の夫。
旅仲間の間でも、サーチャージかからないし、半永久的に貯まるカードで愛用しているのですが、年末に目を疑うニュースが飛び込んできたのです。
「UAマイル、2014年2月から改悪!!」 え!?
聞けば、東南アジアは今まで30000マイルで行けていたのに、45000マイルになるとか。。。
ガッデム(ρ≧□≦)ノ
もったいない~~~、どっか行きたい~~~、でも年明け休めないよね~~~、とぶーぶー話していたら、「年末9連休取れそう」と12月初めに夫が言い始めた(( °ω° ))/
仕事柄、年末もずーっと仕事してる年が多いのに!!マジ!? 行くしかなくない??
姑の了解も得て(笑)、年末なので取れる望みが無かったのですが、
夫が探しまくった結果、ホーチミン行きが取れたのです☆☆☆☆
取れたの12月8日、2013年最後の運を使い切りました!!
12月28日 福岡→バンコク→ホーチミン
12月29日 メコン河クルーズ半日観光
12月30日 クチトンネル半日ツアー 夜発 ホーチミン→バンコク
12月31日 バンコク→成田→広島
※夫の実家が広島なので、復路は広島空港。福岡往復にしていたら、福岡からの新幹線代がかかったのでおトクでした~!!
ホーチミン経由の帰省、ってとこでしょうか(笑)。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- タイ国際航空
福岡空港のTGは11:40発♪
キャンプか自主トレに向かうソフトバンクご一行様に遭遇。 -
やはり年末は混んでて、10時に空港着くもTGのカウンターは長い列・・・
11時までにチェックインしとけばいいので、先にロイヤルで朝食食べました。
「旅前にはカレーだよね」と朝からカレーを食べる夫。あの、あなたと旅行してて今までカレー食べてるの見たことありませんが?? -
今回もララチッタ購入。 なんせ実質2日半なので・・・。
でも、あったら便利かなーと思い、図書館で歩き方借りました♪
年末で図書館休みのため、返却日は帰国後でOK!ラッキー(笑) -
この日の福岡は・・・
まさかの雪(*・_・*) 寒いばい〜〜〜。 -
いよいよ搭乗開始☆☆
この日はもちろん、満席でした。 -
1年半ぶりのTG、前は2-4-2だったけど、
今回は3-4-3でした。
表紙はプミポン国王。 12月は国王様の誕生日ですからね! -
ベルトサインも消えて、ビールで乾杯(TдT)
A380のカード。
帰りに乗るよ〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
今回の機内食ではロイヤルのスイートポテトにありつけた!!
やった〜〜☆☆ -
おやつタイムはマンゴスチンのシャーベットでした。
快晴♪
揺れることもなく、スワンナプームに到着(´∀`。)
スワンナプームのここ、相変わらず暗いな(笑)。 -
1年半ぶりのスワンナプーム、トイレがバブリーになってたこと(笑)
なんか、デザインホテルのトイレみたいに蝶やらお花やらが、ピンク、パープル、オレンジ、イエローできらきらしてましたわ〜〜。
男子トイレも一緒だったみたい。
トイレの前のモニターで(¥▽¥) -
40分フットマッサージをして(800バーツ、たかっ!!)
ホーチミン行きの便に乗ります。 -
1時間のフライトだけど、ボックスミールが出ました。
チキンのにんにくたれ。機内食でこんなに!!ってくらい、にんにく効いてました(笑)。最近歳のせいか、にんにくの消化が悪く・・・
翌朝まで若干にんにく臭してました( ;∀;) -
ホテルは市民劇場裏にある、ドンコイエリアのナットハ3ホテルにしました。
エクスペディアで1泊3500円くらいだったみたい。
街歩きには便利だし、ホテルも綺麗で、口コミの評判通りにスタッフが丁寧!
タクシーでも行き先をちゃんとドライバーに伝えてくれて、ホーチミンではタクシートラブルに遭いませんでした^^
http://nhatha3hotel.com/ja -
お水も1日2本まで無料〜〜アメニティもしっかりあったよ☆☆
荷物置いておちついたところで、ディナーに行きました。
ホテル近くの「ホアトゥック」へ。21時くらいだったので、2回転目ですんなり入れましたよー。 欧米人率高し! -
本日のスペシャリテ・・・
あ、ホテルが見えた。
右側がお世話になったホテル⌒ω⌒ -
ビールで乾杯☆
メニューにあるビールを上から順に飲んで行く方式で・・・どんだけ飲むんだか(笑)
サイゴンスペシャル、このビールが一番好きになった!! -
春雨の炒め物、これ超美味しかったです。
揚げ春巻き。ベトナムなのでね。
バインセオ、あれ??ちっちゃい!!
お兄さんが「大きいままだと、薬味とか野菜が別盛でテーブルがごちゃごちゃするからさ。全部やってきた。」ですって(笑)
まぁ、おっしゃる通りですが(( °ω° ))/ -
2本目のビール。
最後は空芯菜の炒め物と、ベトナムビールの333☆☆
美味しかったよ〜〜^^ -
トイレも綺麗♪
紙ナプキンじゃなくて、タオルだったのが◎!! -
食事を22時半頃に済ませ、せっかくなので街歩き。
ベトナムではお正月がないので、普通の週末って感じでした。 -
市民劇場。
コンチネンタルホテル前。
クリスマスのイルミネーションがそのまま!!
メリークリスマス&ハッピーニューイヤーな感じなのかな?? -
ギラギラしております。
国営百貨店☆
まぶし過ぎて、酔いもばっちり覚めました(笑)。 -
ホテルに戻ったら、私の大好きな「ごちそうさん」!!
この日は2013年最後の回、娘のふくが産まれたんだよね〜。
朝も見たけど、また見てほっこりした気分で寝ることが出来ました(笑)。
- たらよろさん 2014/03/25 23:05:13
- 改悪。。。
- こんばんは、BOSSさま。
UAマイル、期限が無いし、サーチャージかからないし、
改悪ですかっ!
東南アジアが15000マイルも増えちゃうとなると、
年末年始に運を使い果たしても、
飛行機が取れて良かったですね〜
ホーチミン経由の広島里帰りって、
まあ豪華な里帰り(笑)
バブリーなバンコクのトイレ事情、、、、気になるわ(笑)
たらよろ
- BOSSさん からの返信 2014/05/06 23:53:47
- RE: 改悪。。。
- たらよろ様、こんばんわー。
お返事遅くなり大変申し訳ありません!!! 3月末よりバタバタしており、約1ヶ月半PCを閉じておりました・・・(どんだけっ!!)
ホーチミン旅行記を書くだけ書いて満足してたんでしょうね・・・(笑)
UAマイル、残念です〜〜。福岡の国際線はスタアラが多いので、東南アジアマイルとかすんごい良かったのに・・・。2年前に結婚式関係で使いまくったカードのマイル、今回にてほぼ無くなりました(笑)また夫がどの外資カードが効率よく貯まるのか日々模索しております。
正月明けは、里帰りしたのか旅行に行ったのかわかんないと色んな人に言われました(笑)。子どもがいない今しか出来なかったから、よい経験ですね。
バンコクのトイレ、すんごいバブリーになってました!!!トイレ見にバンコクでトランジット作ってくださいよ!!!
> こんばんは、BOSSさま。
> UAマイル、期限が無いし、サーチャージかからないし、
> JALマイルの私からすると羨ましいわ〜って思っていたけれど、
> 改悪ですかっ!
> 東南アジアが15000マイルも増えちゃうとなると、
> どこでも良いから行ってしまえ!となる気持ち、非常によくわかります(笑)
> 年末年始に運を使い果たしても、
> 飛行機が取れて良かったですね〜
> ホーチミン経由の広島里帰りって、
> まあ豪華な里帰り(笑)
> バブリーなバンコクのトイレ事情、、、、気になるわ(笑)
> たらよろ