2013/12/28 - 2014/01/04
はちゅさん
関空→イスタンブール→イズミールと飛行機を乗り継いでやってきました。
イズミールからはバスに乗り、現地での第1日目、まずは最初の観光地エフェソス遺跡を訪れます。
エフェソスはエーゲ海に近い古代都市遺跡。
広大な遺跡の中をガイドさんの分かりやすい案内で、楽しく見て回りました。
保存状態も良く、世界遺産でないのが不思議なくらいでした。
--*--*--*--*--*--*--*--
参加ツアー:ルックJTB『アナトリア大地の歴史と自然美をたどるトルコハイライト8日間』
□12/28 関空出発(機内泊)
■12/29 エフェソス遺跡、パムッカレ石灰棚(パムッカレ泊)
□12/30 パムッカレ、コンヤ観光(コンヤ泊)
□12/31 コンヤ観光、カッパドキア観光(カッパドキア泊)
□1/1 気球体験、カイマクル地下都市、ギョレメ野外博物館(イスタンブール泊)
□1/2 イスタンブール旧市街観光、ベリーダンスショー(イスタンブール泊)
□1/3 自由行動、ボスポラス海峡クルーズ、夜イスタンブール出発(機内泊)
□1/4 関空着
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
エフェソス遺跡はギリシャ・ローマ時代の古代都市。
遺跡に入ると両側に柱の並んだ回廊があり、古代文明を感じることができます。 -
音楽堂の跡です。階段状の観客席は結構な急勾配です。
山の斜面を利用して作られています。 -
エフェソス遺跡には至る所でネコがくつろいでいました。
柱が残っている部分もあります。
この遺跡は侵略よりも地震で崩れたのが大部分だそうです。 -
左の側面はヘビと杖のレリーフです。
これは病院を表しているのだとか。
ヘビは脱皮することから、古代ギリシャでは再生のシンボルでした。 -
遺跡の上でもお構いなし。
時代を感じる遺跡がたくさん。
勝利の女神ニケのレリーフ。
スポーツブランド「ナイキ」はこのニケが由来です。 -
トラヤヌスの泉です。
2世紀の初めに作られたものです。 -
上流階級の人たちの住居跡。
その前にはタイル張りの通路があります。
上流階級の人しか歩けない特別な通路です。
今なお鮮やかなタイルに魅入られてしまいます。 -
タイルの一部にハートマークを発見。
このハートを見つけた人は永遠の愛を手に入れることができます。(ウソ) -
ハドリアヌス神殿。
この遺跡の大きな見所のひとつなのですが、修復中でよく見えません。 -
公衆トイレ。
ここに座って用を足し、奴隷がブラシで洗ってくれるそうです。
仕切りがないうえに、隣との距離が近すぎです。 -
エフェソス遺跡最大のみどころ、ケルスス図書館です。
かつては12000冊もの蔵書があったそうです。
この建物は1階よりも2階の柱を細くすることにより、建物をより大きく見せるという構造になっています。 -
近づいて。
見上げてみる。
でっかーい。 -
図書館の横には広場がありました。
本当にネコが多い。
冬の穏やかな日射しを受けて、ひなたぼっこ。 -
地面に足形が描かれた石。
これは売春宿の看板なのだそうです。
この足形よりも大きい足でないと入れないとか、左足が描かれていることから左の方角に売春宿があることを示しているとか、諸説あるようです。
売春宿は町の中心地にどーんと構えられていました。 -
壁に掘られている穴にろうそくの火が置かれ、街灯が灯されていたそうです。
野外劇場です。
ネコだけでなく犬もうろついていました。
この回廊の一番向こうまで昔は海だったらしく、海から陸揚げされた世界各地の品々がこの回廊を通ってエフェソスの街に運び込まれました。
ガイドさんが「巨大な野外劇場が見渡せるスポットがあるよー」と言って、少し離れた丘の上に案内してくれました。
確かに野外劇場全体が見えますが、逆光で少し残念。 -
エフェソス遺跡から一旦バスに乗って数分で着いたのが、ここアルテミス神殿の跡です。
何ということのない原っぱですが、当時は総大理石の立派な神殿だったようです。
紀元前7世紀に作られた神殿ですが、今は柱が1本だけ残る、悲しげな遺跡です。
はちゅさんの関連旅行記