チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア旅行記、やっとラストです!<br /><br />チュニスに戻り、メディナ近くのホテルで1泊。短時間で街ブラ&最後のお土産ショッピングに出かけました。<br /><br />あっという間の旅行だったな~~、そして普通に終わらないのが私達夫婦!<br /><br />帰りの空港でも珍事が発生したのです(笑)。<br /><br />夫よりは短くしてみたけど、訪れた場所が多かっただけに、旅行記10もUPしました。長いこと読んで頂き、ありがとうございました^^

チュニジアは暑かった・・・2013夏⑩チュニスで街ブラ&トルコ航空復路編

2013/07/28 - 2013/08/04

BOSS

BOSSさん

チュニジア旅行記、やっとラストです!

帰りの空港でも珍事が発生したのです(笑)。

チュニジア最後のホテルは、メディナのすぐ横にある
    「チュニジア・パレス」4星ホテルです♪

とっても綺麗なホテルでした〜〜。

水周りも問題なし。

シャワー浴びた後、ちょっとべちゃべちゃした位。

一つマイナス上げるとしたら、Wifiがロビーでしか使えなかった位かな〜。

夕飯まで時間があるので、ホテル近くを散策しました

ε=┌( ・д・)┘

独立広場前の大聖堂。

ででーん、と。

そして向かい側にある市民劇場です。

夜に向けてカフェも徐々にオープンしてます。

ハビブ・ブルギバ通りで大きなホテル、

エル・ハナ・インターナショナル。

ツアーバスがたくさん停まってました(・з・)

お!電車!!

チュニジアには路面電車が走ってます〜〜。

独立広場から時計塔を見た感じ。

この後ろには、軍の皆様のバリケードが!!

写真に入らないように撮るのに一苦労&怒られやしないかドキドキ。。。

バルセロナ広場。

バスステーション。

日が暮れて、街灯がつくと、まるでパリ?

一気に気分はヨーロッパです。

バラマキ土産を探しに、ホテル近くのスーパー、モノポリに。

写真撮ったらすんごい怒られた・・・。

おそらくばら撒きサイズのオリーブオイルがあったんだけど、ほとんど売り切れ、諦めて翌日にカルフールに行くことにしました。

夕飯までも時間があるので、客引きに声かけられたカフェへ。

ビールがうまい!!

おつまみにポテトかクラッカーでもないか聞くけど、無いって。

え〜〜〜(ρ≧□≦)ノ

お客は私達だけ。。。ラマダン終了まであと1時間もあるしね。

コーランのテレビが流れてました。

コーラン聞きながらビール、ムスリムにごめんなさい( ̄∀+ ̄)

ホテルでご飯!!

前菜のサラダの後の、シーフード盛り合わせ☆

リゾット!!米!!クリームシチューの味!!うまい!!(笑)

二人でワインも空けて、私ほろ酔いのまま外に連れ出される
    (海外でほろ酔いで歩いてはいけません)。

持ち物iPhoneのみなので。。。いっか!!

あれれ?

にぎやかじゃない??

今日は金曜日だ! 今日のラマダンも終了したからか、街が賑わってる!!

メディナ入り口、いろんな屋台が〜〜ヽ(≧▽≦)ノ

ソーセージとか、美味しそう〜〜。

ちょっと奥に入ってみたけど、奥はそこまでなかったかな。

閉まってるお店が多いです。

うん、この辺にしておきましょう。。。

スーパー前。

靴やバックの露店がいっぱいでした。

チュニジア最終日、ホテルで朝食。

冷たい朝食とも今日でお別れだねー。

この旅、よくプラムや桃を食べました☆

カルフールにお土産のお菓子やオリーブオイル買って、ホテルでパッキング。

ピックアップは12時で、まだまだ時間があったので、

明るいメディナを歩いてみることにしました。

屋台で賑わってた場所。

ラマダンだからかな??昼間はありませんでした。

で、メディナに入ってみると・・・

激混みっす(∩・ω・∩)

最後に私が買いたかったもの・・・

チュニジア皿☆☆

何枚買ったらいくら、という感じです。

真剣にえらぶ私(笑)

後日我が家で撮ったお皿たち。

1枚も割れなかった〜〜☆☆

ミニタジンは、ソース入れに活用しています^^

ドライバーが12時にピックアップして、空港まで送ってくれました。

チュニジアの空港は入り口に荷物のセキュリティーチェックがあるので、通るまでが暑かった・・・。

チェックインも済ませ中へ・・・。

え!?猫?? イミグレ通り過ぎた中にいました(笑)

最後のショッピングとドライバーへのチップでディナールを使い切り、空港では「カード使えるよね♪」と思って売店に行くと、

「現金のみ」は??マジ?? 夫が50ドル札持ってて、ドルOKって言われたので売店で出したらおつりは20ユーロのみ。買ったのは10ドルしないのに(怒)

文句言うと、「もういいから、商品戻してくれ」って50ドルが戻ってきた。。。

空港だからカード使えると思っていたら、売店(食事系のですが)でお昼が買えずにまさかのランチ難民に。。。 夫が持ってるガムで空腹をしのぐ(笑)
    最後の最後でご飯にありつけないなんて。。。

トルコ航空は定刻15時に出発、機内食が出てきて(しかも米!!)味も濃くて(笑)、こんなに機内食が美味しいって初めて思いました(T□T)

イスタンブール行きはガラガラ。

私の席のテーブル、真ん中で割れてた(笑)。

トルコ到着〜〜〜。

5時間ほどのトランジットです!

免税店でお土産を眺めて、ラウンジでシャワー&ご飯。

お米だよ〜〜美味しいよ〜〜〜。゚(゚´Д`゚)゚。

ここで、世界1周中の日本人青年と会う!!
    彼は今からローマに飛ぶって☆☆

せっかくなのでビールで乾杯♪

シャワーを浴びて着替えてすっきり☆☆

帰りはイスタンブール→関空→福岡の便で、福岡空港には21時過ぎに到着しました。関空行きの深夜便、乗ってすぐの機内食で若干胃もたれ・・・でも食べるのが貧乏人(笑)。

我が家についたのは22時過ぎ、翌朝は何とか起きれて二人とも仕事に行けました(笑)。

「暑い」に始まり「暑い」に終わった今回のチュニジア旅行。
    私にとっては初めてのアフリカ大陸&イスラム圏で、びびった事が多かったけど、とっても楽しかったです。夫に感謝!!
    ・・・が、今度海外に行くときは、ベストシーズンに連れて行ってくれ。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る