トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タメルザ峡谷を抜けて、シェビカ、そのまま砂漠を突き抜けて、スター・ウォーズの映画のロケ地で有名なオング・エル・ジュメルに行きました。<br /><br />この日も晴天、とにかく暑い~~~。<br /><br />この日は道なき道を進み、お尻が痛くなりました(笑)。

チュニジアは暑かった・・・2013夏⑤シェビカ&オング・エル・ジュメル編

2013/07/28 - 2013/08/04

BOSS

BOSSさん

この日も晴天、とにかく暑い~~~。

この日は道なき道を進み、お尻が痛くなりました(笑)。

シェビカへ行く途中、アルジェリアの国境付近を通りました。

手前のオアシスはチュニジア、その奥はアルジェリア(*・・*)

シェビカに到着。山すそにあるオアシスです☆

売店があるところを起点にハイキングコースがあります♪

お、とっても人工的なヤギ岩( ・ω・)ノ

ラクダにすればよかったのに。

下っていくと川が見えた。

で、泉発見。水着の人が多いのはこーゆう事ね!!

ほとんどがヨーロッパからの人たち、で、どこ行っても泳いでる。

暑いからね〜〜でも泳がないのが日本人(笑)。

先に泉に出た私達。でも、泉は本当はラストで、最初は旧村が見渡せる山に行くのが本来のコース。ドライバーは入り口までなので、ガイドがいないとたま〜〜に間違うのよね(汗)。
    暑くって、最初の売店からのコースではなく、登れそうなところを見つけ急な坂道コースにした私。はい、これ間違い、きつい!!

なんでヨーロピアンたちはサンダルでひょいひょい歩けるんやろうか。

暑さでこけそうになる私(・ε・` )

これが山頂からの風景。

旧村、1969年の洪水で流されたそうです。

狭い谷間を抜けると、

こんな景色がひろがります(*^_^*)

人口ヤギと記念撮影☆

WELCOME(^з^)-☆

シェビカから揺られること〜〜小一時間。

道なき道を進みます。

「ここで車が止まったらどうなるんだろうね〜〜」と、考えたくもない話をしていたら、

蜃気楼〜〜!!
    ドライバー氏も「シンキロウ!」って(笑)。

日本のツアーが多いみたいで、「ラクダミート、ウサギミート、サボテン」って単語だけ日本語で言ってくれる。

確かに、蜃気楼は英語でぱっと浮かばない(*・∧・*)?

こんな砂漠のど真ん中にお土産屋、ここのお土産屋は、ラクダ岩を見渡せる場所にありました。

ラクダ岩!

映画見てないだけに、感動が薄いっ!!(笑)

写真撮影に没頭する夫。

私は暑くて、車内待機U・x・U

だんだん砂漠になってきたよ〜〜。

砂にはまったとき、マジびびりましたよ〜〜(笑)。

マニュアル車が世の中に必要だということを、去年のマダガスカルに続き痛く実感した瞬間(・ε・` )

で、しばらくしたら、スター・ウォーズ エピソード1のロケ地に到着。

本当にこんな砂漠の中に作ったんだー!!

ハリボテ、そのまま残して観光スポットになってます。

エピソード1見たけど、どのシーンか思い出せず・・・。10年以上前だもんなぁ〜〜。

私達が到着するまで別のツアー客がいましたが、ここも貸切状態。

お土産屋もあって、子どもの勧誘がしつこかったです|( ̄3 ̄)|

マント着られると思います。この暑さで着る気になれず(笑)。

砂漠、日陰がないから本当に暑いー。

こんな暑さの中、ご苦労さまです。

やっとまともな道〜〜〜(涙)。
    普通はトズールからこの道使って来るみたいですが、私達は逆方向からの旅程なので、ボコボコ道をくることになったのです。

ここからトズールを抜けて、塩湖を抜けて、ランチを取るドゥーズまで1時間半爆走。私暑さで気持ち悪くなったので、トズールからドゥーズまで爆睡しておりました(z.z)

ドゥーズのホテルでランチ。

ツーリスティックゾーンにある、エル・ムラディというホテル。

ランチビュッフェ、私達のほかにもツアー客いました。私達がランチ終わるギリギリに着いたみたいで、あんまりゆっくり出来ず。

立派なホテルです。フリーWifiも飛んでました。

ドゥーズ出る前に、お水などを購入しに行きました。

まぁ、、、、

見事に、、、、

人がいない!!

南部になると暑いから、昼間はみんな屋内で過ごすみたい。ラマダンもあって昼寝してるんだって。

ツアーの行程表に「ドゥーズマーケットでお買い物♪」なってあったけど、小さな商店でございました・・・。

今からいよいよクサールギレンに行くので、明後日までのお水ゲット。

店内こんな感じ。ホントに商店。

ここはラマダン中でも開いてました!!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る