2013/07/28 - 2013/08/04
BOSSさん
タメルザ峡谷を抜けて、シェビカ、そのまま砂漠を突き抜けて、スター・ウォーズの映画のロケ地で有名なオング・エル・ジュメルに行きました。
この日も晴天、とにかく暑い~~~。
この日は道なき道を進み、お尻が痛くなりました(笑)。
シェビカへ行く途中、アルジェリアの国境付近を通りました。
手前のオアシスはチュニジア、その奥はアルジェリア(*・・*) -
シェビカに到着。山すそにあるオアシスです☆
売店があるところを起点にハイキングコースがあります♪
お、とっても人工的なヤギ岩( ・ω・)ノ
ラクダにすればよかったのに。 -
下っていくと川が見えた。
で、泉発見。水着の人が多いのはこーゆう事ね!!
ほとんどがヨーロッパからの人たち、で、どこ行っても泳いでる。
暑いからね〜〜でも泳がないのが日本人(笑)。 -
先に泉に出た私達。でも、泉は本当はラストで、最初は旧村が見渡せる山に行くのが本来のコース。ドライバーは入り口までなので、ガイドがいないとたま〜〜に間違うのよね(汗)。
暑くって、最初の売店からのコースではなく、登れそうなところを見つけ急な坂道コースにした私。はい、これ間違い、きつい!! -
なんでヨーロピアンたちはサンダルでひょいひょい歩けるんやろうか。
暑さでこけそうになる私(・ε・` ) -
これが山頂からの風景。
旧村、1969年の洪水で流されたそうです。 -
狭い谷間を抜けると、
こんな景色がひろがります(*^_^*)
人口ヤギと記念撮影☆
WELCOME(^з^)-☆
シェビカから揺られること〜〜小一時間。
道なき道を進みます。 -
「ここで車が止まったらどうなるんだろうね〜〜」と、考えたくもない話をしていたら、
蜃気楼〜〜!!
ドライバー氏も「シンキロウ!」って(笑)。
日本のツアーが多いみたいで、「ラクダミート、ウサギミート、サボテン」って単語だけ日本語で言ってくれる。
確かに、蜃気楼は英語でぱっと浮かばない(*・∧・*)? -
こんな砂漠のど真ん中にお土産屋、ここのお土産屋は、ラクダ岩を見渡せる場所にありました。
ラクダ岩!
映画見てないだけに、感動が薄いっ!!(笑) -
写真撮影に没頭する夫。
私は暑くて、車内待機U・x・U -
だんだん砂漠になってきたよ〜〜。
砂にはまったとき、マジびびりましたよ〜〜(笑)。
マニュアル車が世の中に必要だということを、去年のマダガスカルに続き痛く実感した瞬間(・ε・` ) -
で、しばらくしたら、スター・ウォーズ エピソード1のロケ地に到着。
本当にこんな砂漠の中に作ったんだー!! -
ハリボテ、そのまま残して観光スポットになってます。
エピソード1見たけど、どのシーンか思い出せず・・・。10年以上前だもんなぁ〜〜。 -
私達が到着するまで別のツアー客がいましたが、ここも貸切状態。
お土産屋もあって、子どもの勧誘がしつこかったです|( ̄3 ̄)| -
マント着られると思います。この暑さで着る気になれず(笑)。
砂漠、日陰がないから本当に暑いー。
こんな暑さの中、ご苦労さまです。
やっとまともな道〜〜〜(涙)。
普通はトズールからこの道使って来るみたいですが、私達は逆方向からの旅程なので、ボコボコ道をくることになったのです。
ここからトズールを抜けて、塩湖を抜けて、ランチを取るドゥーズまで1時間半爆走。私暑さで気持ち悪くなったので、トズールからドゥーズまで爆睡しておりました(z.z) -
ドゥーズのホテルでランチ。
ツーリスティックゾーンにある、エル・ムラディというホテル。
ランチビュッフェ、私達のほかにもツアー客いました。私達がランチ終わるギリギリに着いたみたいで、あんまりゆっくり出来ず。 -
立派なホテルです。フリーWifiも飛んでました。
ドゥーズ出る前に、お水などを購入しに行きました。
まぁ、、、、 -
見事に、、、、
人がいない!!
南部になると暑いから、昼間はみんな屋内で過ごすみたい。ラマダンもあって昼寝してるんだって。 -
ツアーの行程表に「ドゥーズマーケットでお買い物♪」なってあったけど、小さな商店でございました・・・。
今からいよいよクサールギレンに行くので、明後日までのお水ゲット。 -
店内こんな感じ。ホントに商店。
ここはラマダン中でも開いてました!!
BOSSさんの関連旅行記
トズル(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる