岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜から高山へ。最初はワイドビューひだ利用の予定でしたが、調べてたらも高速バスで高山に向かいます。

06高速バスで高山へ(ドーミーめぐり岐阜編その6)

2014/02/09 - 2014/02/09

くに・クマ

くに・クマさん

ドーミーイン岐阜駅前を早めにチェックアウトして、通路を通って岐阜駅へ。
    当初予定はここから特急ひだで高山へ向かう予定でしたが、高速バスがあることを知って変更しました。

途中に岐阜のおいしい水。

高速バスのバスターミナル。方向は分かってるんだけど、見えませんねえ。
    とりあえずおりますか。

近くにいたおじさんに聞いてみたら、向かい側でした。

まずは岐阜バスの旅行会社でネットで予約済みの切符を購入して、裏にあるバス停に行けばいいようです。

場所がわかったところでまだ時間がありますので、ちょっと足を延ばします。
    名鉄岐阜駅を過ぎて商店街方面を歩き、

行ったのは金券ショップ。
    前日近くにあるのを確認しておいたのです。
    よく高速バスとか回数券をばらして安く売ってたりしますからねえ。

残念ながらありませんでした。
    ついでに旅の資金用に持ってきたJR西日本の株主優待券も、あんまり高く売れないので売るのは断念。
    やっぱり管内じゃないと売りにくいですねえ。

このあと、旅行会社で切符購入。
    お昼ご飯の調達にうろうろして、バスターミナルへ。
    駅近くの岐阜バス乗り場は、大きく二つに分かれてるようです。
    高速バスは、会社の裏手ってところでしょうか。

無事売り場到着。
    かなり若い人中心に乗るようです。予約入れておいてよかった。
    名簿で名前チェック時点で、席も判明。
    割と前の方ですね。

バス来ました。

幸いといいますか、隣に人は来ませんでした。
    隣と話をするの好きだけど、常に気のあう人とは限りませんし、やっぱり長時間は疲れます。
    ほとんど高速道路だから、シートベルトしとかないと。

出発〜
    ルート等が前に表示されてます。

そして運転手さんから衝撃の報告。
    前日はスキー渋滞で1時間の遅れがでて、本日もそのくらいは覚悟しといてくださいとのこと。
    ある程度は織り込み済みだけど、1時間かあ。
    過去に地元で3時間遅れを体験しているだけに、ちょっと不安です。

本日はなかなかの晴天です。
    このあたりまでは。

最後の乗車地、高速に併設する関のバス停を通過。
    この後はひたすら高速道路をノンストップで走ります。

郡上市に入ります。

時々なにやら気になる建物が見えますが

さすがにこの辺のガイドは入らないので、ひたすら車窓見学です。
    どこのお城かなあ?

どんどん雪が多くなります
    晴れ渡ってた空も、ちょっと雲行きが怪しくなりつつあります。

そろそろお昼。
    名鉄岐阜のショッピングセンター?で見かけた、駅によくあるチェーン店のパン屋さんで買った岐阜アンパン。
    あんこと生クリームたっぷりでおいしかったけど、生クリームが多すぎてちょっと食べるのに悪戦苦闘。
    紙おしぼりあってよかった・・・

途中吹雪になりつつ、高速道路は北陸と高山方面に分岐して、

長いトンネルを抜けて

そこは雪国・・・って、トンネル前からずっとですけど。

高山に入りました。
    幸いにして、バスは遅れてません。
    むしろ早いのでは?

高速道路は早かったけど、市内の道は雪だらけで、こちらはかなりノロノロ運転となりました。

往きに脅かされたものの、予定よりちょっと早く到着。
    無事に送り届けてくれた運転手さんに感謝。

降車専用のバス停を降りてすぐそばに観光案内所。

前来た時より新しくなってる?
    雪かきの雪山が大きくなってます。
    でもってこのあたりからちょっと大雪。
    慌てて駅に行きます。

傘出して、雪対策装備をして、高山駅を出発。

駅からすぐわかる、この日から2日間のお宿、高山桜庵に向かったのでした。